33180

Финансовые отношения организаций. Особенности финансов организаций различных организационно-правовых форм и отраслей экономики

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

59 Финансовые отношения возникают только при наличии денежных отношений: формирование имущества предприятия получение доходов привлечение заемных источников финансирования хозяйственной деятельности распределение доходов образующихся в результате этой деятельности их использование на цели развития предприятия. Финансовые отношения возникают между: учредителями в момент создания предприятия при формировании уставного капитала; предприятиями и организациями в процессе формирования и распределения валового дохода при оплате поставок...

Русский

2013-09-05

18.84 KB

17 чел.

Финансовые отношения организаций. Особенности финансов организаций различных организационно-правовых форм и отраслей экономики.(59)

Финансовые отношения возникают только при наличии денежных отношений: формирование имущества предприятия, получение доходов, привлечение заемных источников финансирования хозяйственной деятельности, распределение доходов, образующихся в результате этой деятельности, их использование на цели развития предприятия.

Финансовые отношения возникают между:

учредителями в момент создания предприятия при формировании уставного капитала;

предприятиями и организациями в процессе формирования и распределения валового дохода, при оплате поставок, реализации готовой продукции;

предприятием и его подразделениями: филиалами, цехами, отделами в процессе финансирования расходов, распределения и перераспределения прибыли, оборотных средств (влияют на организацию и ритмичность производства);

предприятиями и отдельными работниками в процессе использования дохода, при выпуске и распространении акций предприятия, взаимном кредитовании, долевом участии (влияют на эффективность использования трудовых ресурсов);

предприятием и банковской системой в процессе хранения денег в КБ, при организации безналичных расчетов;

предприятием и финансовой системой государства (налоги), страховыми компаниями и инвестиционными институтами;

предприятиями и иностранными партнерами при использовании валютного фонда.

К основным организационно-правовым формам организаций относят:

  1.  Общество с ограниченной ответственностью. Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) является хозяйственное общество, учрежденное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли, что зафиксировано в учредительных документах. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
  2.   Акционерное общество. Акционерное общество (АО) — это коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников по отношению к обществу. Имущество акционерного общества формируется за счет полученных доходов, продажи акций в форме открытой либо закрытой подписки и иных источников.Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционерное общество имеет фирменное наименование, которое содержит указание на его организационно-правовую форму и тип: закрытое (ЗАО) или открытое (ОАО). Акционеры ОАО могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Акции ЗАО распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц.
  3.  Малые предприятия. к малым предприятиям относятся коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Федерации, общественных и религиозных организаций (объединении), благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого бизнеса, не превышает 25% и средняя численность работников которых за отчетный период не превышает следующих показателей:

в промышленности, строительстве и на транспорте — 100 человек;

сельском хозяйстве и научно-технической сфере — 60 человек;

оптовой торговле — 50 человек;

розничной торговле и бытовом обслуживании населения — 30 человек;

остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности — 50 человек.

К субъектам малого бизнеса также относятся физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60932. Система освіти в Україні, Великобританії та США 669.5 KB
  Мета: навчати учнів вести бесіду за темою та вживати нові ЛО в мовленні; розширювати пасивний словниковий запас; розвивати навички аудіювання та діалогічного мовлення, вміння включати нові ЛО в мовленнєву ситуацію; прищеплювати культуру колективної співпраці та повагу до думки співрозмовника.
60934. Будова клітин прокаріотів і еукаріотів 90 KB
  Мета: формувати в учнів поняття про будову клітин прокаріот і еукаріот; розвинути практичні вміння самостійно досліджувати ці клітини і вивчати їхню будову виявляти характерні риси прокаріот і еукаріот порівнювати і робити висновки про еволюцію клітин...
60935. Київська міська організація Профспілки працівників освіти і науки України: «В єдності наша сила» 67.5 KB
  Мета уроку: закріпити знання учнів стосовно діяльності КМОППОіНУ у сфері захисту соціальноекономічних трудових та культурних прав освітян. Визначити перспективи розвитку профспілки на майбутнє.
60936. Процедуры без параметров. Примеры написания и вызова 78.5 KB
  Каким бы универсальным ни был язык программирования, для решения задач в конкретной предметной области он неполон, по-этому даже простые действия над данными могут определяться громоздкими конструкциями.
60937. Прошедшее время в иврите 1.32 MB
  В иврите при использовании глаголов в прошедшем времени нет надобности в местоимениях поэтому в большинстве случаев принято их не использовать.