33183

Понятие и расчет показателей рентабельности

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

62 РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ это показатель характеризующий степень прибыльности или убыточности производства фирмы в целом или отдельных видов продукции. Расчет показателей рентабельности: Общая рентабельность определяется как отношение прибыли до налогообложения к выручке от реализации продукции. Рентабельность собственного капитала определяется как отношение чистой прибыли к величине собственного капитала организации.Формула расчета:где ЧПУОП чистая прибыль убыток отчетного периода;СК0 – собственный капитал на начало года;СК1 –...

Русский

2013-09-05

273.64 KB

13 чел.

Понятие и расчет показателей рентабельности.(62)

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ - это показатель, характеризующий степень прибыльности или убыточности производства, фирмы в целом или отдельных видов продукции. Рассчитывается за определенный период времени.

Расчет показателей рентабельности:

Общая рентабельность, % - определяется как отношение прибыли до налогообложения к выручке от реализации продукции.
Формула расчета:
где

П(У)оН - прибыль (убыток) от налогообложения;
Выр - выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей).

Рентабельность собственного капитала, % - определяется как отношение чистой прибыли к величине собственного капитала организации.
Формула расчета:
где

ЧП(У)ОП - чистая прибыль (убыток) отчетного периода;
СК0 – собственный капитал на начало года;
СК1 – собственный капитал на конец года;

Рентабельность акционерного капитала, % - определяется как отношение чистой прибыли к величине уставного капитала, отраженного в пассиве Баланса.
Формула расчета:
где

ЧП(У)ОП - чистая прибыль (убыток) отчетного периода;
УК - уставной капитал

Рентабельность оборотных активов, % - прибыли (прибыли после налогообложения) к оборотным активам предприятия.
Формула расчета:
где

ЧП(У)ОП - чистая прибыль (убыток) отчетного периода;
П – период;
ОА – оборотные активы.

Общая рентабельность производственных фондов, % - определяется как отношение балансовой прибыли к среднему значению суммы стоимости основных производственных фондов, нематериальных активов и оборотных средств в товарно-материальных ценностях.
Формула расчета:
где

П(У)Н - прибыль (убыток) после налогообложения;
П – период;
НА0 – нематериальные активы на начало года;
НА1 – нематериальные активы на конец года;
ОС0 – основные средства на начало года;
ОС1 – основные средства на конец года;
ЗиЗ0 - запасы и затраты на начало года;
ЗиЗ1 - запасы и затраты на конец года.

Рентабельность всех активов, % - определяется как отношение чистой прибыли (прибыли после налогообложения) к всем активам предприятия за вычетом собственных акций, выкупленных у акционеров и задолженностью участников (учредителей) по взносам в уставной капитал.
Формула расчета:
где

ЧП(У)ОП - чистая прибыль (убыток) отчетного периода;
П – период;
ВБ – валюта баланса.

Рентабельность финансовых вложений, % - определяется как отношение величины доходов от финансовых вложений к величине финансовых вложений.
Формула расчета:
где

ПкП - проценты к получению;
ДоУ - доходы от участия в других организациях;
П – период;
ДВ - доходные вложения в материальные ценности;
ДФВ - долгосрочные финансовые вложения;
КФВ - краткосрочные финансовые вложения.

Рентабельность основной деятельности - определяется как отношение прибыли до налогообложения к выручке от реализации продукции.
Формула расчета:
где

ВП - валовая прибыль;
Выр - выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей).

Рентабельность производства, % - рентабельность производства определяется как отношение величины валовой прибыли к себестоимости продукции.
Формула расчета:
где

ВП - валовая прибыль;
СС - себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг.

    


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

54598. Обмін речовин. Харчування і здоровя 75.5 KB
  Мета: інтегровано розглянути багатоаспектну проблему Харчування і здоров'я з боку різних навчальних дисциплін; систематизувати знання учнів про етапи обміну речовин раціональне харчування і норми харчування; встановити основні умови нормального харчування; виявити причини недостатнього харчування та ожиріння; показати шкідливість для здоров'я хімічного та радіаційного забруднення їжі; навчити учнів проводити антропометричні виміри визначати нормальнувагу тіла; виробляти практичні навички виконувати хімічний...
54599. Товар и его свойства: полезность и цена 19.14 KB
  Товар – это тип организации общественного производства, при котором экономические отношения между людьми осуществляются через рынок, куплю-продажу их труда.
54600. Страны Зарубежной Европы 70 KB
  Зарубежная Европа по отношению к странам СНГ занимает территорию в 54 млн. Эта страна опережает все страны Европу по запасам гидроэнергии. Страна расположена на самом обширном из европейских архипелагов Великобритания. Католическая страна с однородным национальным составом развитой угольной промышленностью и черной металлургией имеет старый район текстильной промышленности является крупным производителем ржи и картофеля Польша.
54601. Теория потребительского поведения, Механизм, организующий поведение потребителя 20.02 KB
  Действия, непосредственно связанные с обретением, потреблением и избавлением от продуктов, услуг, идей, включая процессы принятия решений, предшествующих этим и следующим за ними действиями, характеризуют поведение потребителя.
54602. Символіка орнаменту й кольору в народній творчості. Писанка – вид народного мініатюрного живопису України 4.83 MB
  Обладнання: роздатковий матеріал для учнів; писанки з різною символікою; шаблони писанок графітовий і кольорові олівці фломастери папір клей ПВА. Чудові чарівні прекрасні – такими епітетами нагороджують шанувальники оригінальні зразки народного мініатюрного розпису писанки. Майстерність художнього вивершення української писанки багатство сюжетних і орнаментальнодекоративних композицій неповторність кольорових гам – усе це поєднує давнє традиційне і вічно молоде рукомесництво котре не поступається перед знаменитими китайськими та...
54603. Кругооборот благ и доходов 69.92 KB
  Чтобы понять, как производятся и потребляются экономические блага, рассмотрим простейшую экономическую модель «Кругооборот благ и доходов», предложенную швейцарским экономистом Л. Вальрасом (1834—1940)
54604. Ценовая эластичность спроса. Факторы, влияющие на эластичность спроса 19.73 KB
  Наличие товаров-заменителей: чем их больше, тем эластичнее спрос. При этом следует заметить, что чем более агрегированный товар мы рассматриваем, тем относительно ниже эластичность
54605. Ценовая эластичность предложения. Факторы, влияющие на эластичность предложения 28.26 KB
  Понятие эластичности предложения. Чувствительность объема предложения к изменению рыночной цены показывает эластичность предложения. Эластичность предложения можно определить, как степень изменения количества предлагаемых к продаже товаров и услуг в ответ на изменение рыночной цены.