33185

Экономическое содержание оборотного капитала. Структура оборотных активов организации и источники их финансирования

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Иными словами это средства фирмы вложенные в текущие активы оборотные средства. Оборотные средства это денежные средства авансируемые для образования оборотных производственных фондов и фондов обращения с целью обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции. В состав оборотных средств входят: запасы товарноматериальных ценностей дебиторская задолженность средства в расчетах денежные средства. Кроме разделения по составу оборотные средства можно классифицировать: по месту и роли в процессе воспроизводства...

Русский

2013-09-05

16.37 KB

40 чел.

Экономическое содержание оборотного капитала. Структура оборотных активов организации и источники их финансирования.(64)

Оборотный капитал — это капитал, инвестируемый организацией в текущую деятельность на период каждого операционного цикла. Иными словами, это средства фирмы, вложенные в текущие активы (оборотные средства). Оборотный капитал функционирует только в одном производственном цикле и полностью переносит свою стоимость на весь изготовленный продукт. Оборотные средства — это денежные средства, авансируемые для образования оборотных производственных фондов и фондов обращения с целью обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции.

В состав оборотных средств входят: запасы товарно-материальных ценностей, дебиторская задолженность, средства в расчетах, денежные средства. Структура оборотных средств представляет собой соотношение отдельных элементов оборотных производственных фондов обращения, т.е. показывает долю каждого элемента в общей сумме оборотных средств.

Кроме разделения по составу оборотные средства можно классифицировать:

по месту и роли в процессе воспроизводства различают оборотные средства в сфере производства и сфере обращения;

по степени планирования оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые;

по источникам формирования оборотные средства делятся на собственные, заемные и привлеченные.

Источники формирования оборотного капитала в значительной степени определяют эффективность его использования. Установление оптимального соотношения между собственными и привлеченными средствами, обусловленного специфическими особенностями кругооборота фондов в том или ином хозяйствующем субъекте, является важной задачей управляющей системы.

Ведущую роль в составе источников формирования призваны играть собственные оборотные средства. Они должны обеспечивать имущественную и оперативную самостоятельность фирмы, необходимую для осуществления рентабельной предпринимательской деятельности. Собственные оборотные средства свидетельствуют о степени финансовой устойчивости предприятия, его положении на финансовом рынке. Собственные оборотные средства служат источником покрытия запасов, т.е. нормируемых оборотных средств. Источником собственных оборотных средств является уставный капитал, прибыль, выпуск ценных бумаг и т.д.

В современных условиях все более важное и перспективное значение в качестве источника формирования оборотного капитала приобретают заемные средства. Они покрывают временную дополнительную потребность предприятия в средствах. К заемным средствам прежде всего относятся банковские, коммерческие, инвестиционный налоговый кредиты и займы. Заемные средства в виде банковских кредитов используются более эффективно, чем собственные оборотные средства, так как совершают более быстрый кругооборот, имеют строго целевое назначение, выдаются на обусловленный срок и сопровождаются взиманием банковского процента. Эти факторы побуждают предприятие постоянно следить за движением заемных средств и результативностью их использования.

    


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2020. Технологія гарячих напоїв 30.45 KB
  Напої поділяють на гарячі і холодні. Гарячі (чай, кава, какао, шоколад) є тонізуючими завдяки вмісту алколоїдів, дубильних речовин, вітамінів. Мають приємний аромат, стимулюють серцеву діяльність, органів травлення, зменшують відчуття втоми.
2021. Види харчування 20.68 KB
  Робота підприємств харчування при лікувальних установах може організовуватися по-різному, підстроюючись під вимоги клієнтів, які не відрізняється гарним здоров'ям — хворих, що знаходяться на стаціонарному і профілактичному лікуванні.
2022. Організація харчування на курортах і в місцях масового відпочинку 20.91 KB
  Усі курорти можна об'єднати в 3 групи: Бальнеологічні (лікування брудом, водою і т.ін.), Кліматичні (лікування особливим кліматом, обумовленим географічним положенням курорту), Горно-туристичні (для відпочинку і туризму) – для активного відпочинку.
2023. Вина до страв. Дегустація вин 22.36 KB
  Правильний підбір вина сприяє покращенню смакових якостей страв і закусок, неправильний — зіпсує смак відмінного вина і добре приготованої страви.
2024. Математично-технічна база ресторанів 21.43 KB
  Ресторанне господарство створює умови для економії матеріальних і трудових ресурсів за рахунок більш раціонального використання продуктів, палива, електроенергії, матеріально-технічних коштів.
2025. Адміністративна група 22.29 KB
  Основними в адміністративній групі приміщень є функціональні зони для роботи керівного складу підприємства готельного господарства.
2026. Культурно-масове та спортивне обслуговування 24.25 KB
  На підприємстві готельного господарствах склад приміщень для культурно-масового обслуговування залежить від: категорії, типу, вимог до відпочинку туристів, терміну їх перебування.
2027. Види столового посуду й столових приборів 20.18 KB
  Для нормальної організації роботи підприємств ресторанного господарства необхідні достатня кількість столового посуду, наборів, столової білизни, що втримуються в необхідному асортименті й бездоганному порядку.
2028. Характеристика порцелянового й керамічного посуду 484.42 KB
  Керамічне виробництво виникло задовго до нашої ери в Єгипті, а потім розвивалося в Греції, Італії й інших європейських країнах.