33187

Сущность, содержание, принципы, предмет и метод бухгалтерского учета

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

67 Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе обязательствах организаций и их движении путем сплошного непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Принципы бухгалтерского учета используемые в российской учетной практике: 1 бухгалтерский учет имущества обязательств и хозяйственных операций осуществляется способом двойной записи в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансовохозяйственной деятельности...

Русский

2013-09-05

17.45 KB

9 чел.

Сущность, содержание, принципы, предмет и метод бухгалтерского учета.(67)

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора,

регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Организация современного общественного производства не возможна без управления им. Управление призвано организовать, согласовывать, регулировать и контролировать хозяйственную деятельность отдельных работников и производственных единиц. Учет занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает реальные процессы производства, обращения, распределения и потребления, характеризует финансовое состояние организации, служит основой для планирования прогнозирования и анализа его деятельности.

Принципы бухгалтерского учета, используемые в российской учетной практике:

1) бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций осуществляется способом двойной записи в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

2) основанием для записи в учетных регистрах являются данные первичных учетных документов, отражающих хозяйственные операции. Они должны составляться в момент совершения хозяйственных операций или непосредственно после ее окончания и содержать обязательные реквизиты;

3) имущество, обязательства и хозяйственные операции для отражения в бухгалтерском учете и отчетности подлежат оценке в денежном выражении (в рублях) путем суммирования фактически произведенных расходов;

4) полнота отражения в учете за отчетный период всех хозяйственных операций;

5) обязательность проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств и отражения ее результатов в бухгалтерском учете;

6) соблюдение в течение отчетного года одной учетной политики (методики) отражения отдельных хозяйственных операций, оценки имущества и финансовых обязательств. Изменение учетной политики по сравнению с предыдущим годом должно быть объяснено в годовой бухгалтерской отчетности;

7) правильность отнесения доходов и расходов к отчетным периодам;

8) разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вложения;

9) тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам синтетических счетов на первое число каждого месяца;

10) в системном бухгалтерском учете и в балансе отражается лишь имущество, являющееся собственностью предприятия. Имущество, принадлежащее другим предприятиям, учитывается в забалансовых счетах.

Предмет бухгалтерского учета - упорядоченная и регламентированная информационная система, отражающая в денежном выражении:
- совокупность имущества по составу и размещению, по источникам образования;
- хозяйственные операции;
- результаты деятельности предприятия.

Метод бухгалтерского учета - совокупность способов и приемов, с помощью которых познается объект бухгалтерского учета.

Метод бухгалтерского учета зависит от предмета учета, от отражаемых и контролируемых объектов, а также поставленных перед учетом задач и предъявляемых к нему требований.
           Основными элементами метода бухгалтерского учета являются: документация, инвентаризация, счета, двойная запись, баланс, отчетность, оценка и калькуляция.

Документация используется для организации сплошного и непрерывного бухгалтерского учета оборота средств предприятия, источников их формирования и операций с ними. Кроме того, при помощи документации осуществляется первичное наблюдение и учетное отражение хозяйственных операций, закрепляется материальная ответственность работника за полученные ценности. Документация — ото способ первичной регистрации хозяйственных операций и обоснования правильности бухгалтерских записей.
            По ряду причин не все явления хозяйственной деятельности могут быть зарегистрированы в момент их совершения: например, хищения, естественная убыль. Такие операции выявляют путем инвентаризации, т.е. проверкой средств путем их подсчета в наличии. С помощью результатов инвентаризации документально оформляют неучтенные операции для обеспечения соответствия учетных и фактических данных.
Проверки проводятся в обязательном порядке перед составлением годового отчета, при смене материально-ответственного лица, в случае установления порчи, фактов злоупотреблений и хищений, при ликвидации предприятия и т. п. Инвентаризация представляет собой способ контроля за сохранностью средств предприятия и правильностью отражения их в бухгалтерском учете.
            Для получения обобщающих показателей о различных средствах, их источниках, операциях с ними необходима их правильная оценка. Такая оценка осуществляется с помощью денег. Оценка — способ денежного выражения объектов бухгалтерского учета; ее применение обеспечивает реальность и сопоставимость показателей хозяйственной деятельности предприятий.
            Для осуществления контроля и установления цен необходимо знать величину затрат на производство продукции, а также себестоимость каждого ее вида. Это достигается с помощью калькуляции. Для определения себестоимости единицы все произведенные затраты по данному виду продукции делят на количество единиц выпущенной продукции.
             Для наблюдения и контроля за ними объекты учета необходимо группировать по экономически однородным признакам. Такую систематизацию осуществляют с помощью счетов бухгалтерского учета, которые являются способом вторичной регистрации средств и операций с ними и служат для текущего отражения изменений, происходящих в средствах предприятия. На счетах операции фиксируются в денежном измерителе, а при необходимости используются натуральные и трудовые измерители. Все изменения, происходящие со средствами, представляют собой либо их увеличение, либо их уменьшение. С целью отдельного учета увеличения и уменьшения средств бухгалтерские счета разделены на две части — дебет и кредит.
             Хозяйственные операции отражаются на счетах с помощью двойной записи, показывающей взаимную связь объектов учета. Благодаря двойной записи каждая операция отражается в одной сумме не менее, чем на двух счетах. Двойная запись позволяет понять внутреннюю связь явлений, экономический смысл, содержание каждой операции.
             Средства предприятий участвуют в процессе производства непрерывно. Для того, чтобы определить величину средств и дать им экономическую оценку в определенный момент времени составляют бухгалтерский баланс. Баланс представляет собой систему показателей, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность предприятия, состояние его средств и их источников на определенную дату в единой денежной оценке.
              Бухгалтерский баланс является основной отчетной формой, которая характеризует размер имущества и финансовое состояние предприятия. Однако, вследствие необходимости сведений о других сторонах деятельности предприятия составляют ряд других форм отчетности. Отчетность представляет собой систему обобщающих технико-экономических показателей деятельности предприятия за отчетный период.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40666. Многообразие форм собственности в рыночной экономике 49.5 KB
  Многообразие форм собственности в рыночной экономике. Так человек обладая собственностью на свою рабочую силу и вступая в отношения найма присваивает заработную плату и тем самым реализует экономическое отношение собственности. Право собственности закрепляет фиксирует и регулирует отношения людей к вещам и в этом смысле оно всегда производно от экономических отношений собственности. Но в то же время оно выступает и предпосылкой экономического присвоения ибо закрепленное право собственности на любые блага открывает путь к экономической...
40667. Конкуренция как условие функционирования рыночной экономики. Виды конкуренции 46 KB
  Конкуренция как условие функционирования рыночной экономики. Конкуренция это соперничество товаропроизводителей за выгодные условия хозяйствования и получение максимальной прибыли. Конкуренция основана на частной собственности и хозяйственной самостоятельности. По форме конкуренция представляет систему норм правил и методов хозяйствования рыночных субъектов.
40668. Основные методы государственного регулирования рыночной экономики 37.5 KB
  Впервые комплексный анализ экономической политики государства был проведен в 1952 г. Согласно Тинбергену вопервых правительственные органы должны выбрать конечные цели экономической политики и сформулировать их что обычно делается в терминах максимизации функции общественного благосостояния. Важнейшая проблема на которой остановился Тинберген соответствие между количеством целей и количеством инструментов при проведении экономической политики. Тинберген сделал вывод что политики могут достичь обеих целей тогда когда количество...
40669. Социальная ориентация рыночной экономики. Формы и методы ее осуществления 39.5 KB
  Нельзя забывать что подавляющая часть общества живет за счет труда. Поэтому в отношении человека как носителя рабочей силы задача заключается в превращении труда в творческую деятельность и более полное использование личностного потенциала. Необходимо постепенное высвобождение человека труда от выполнения исключительно исполнительной функции. В отношении подобного рода производств важное значение имеют новаторские формы организации труда позволяющие преодолеть рутинность монотонность труда и отсутствие его связи с конечными результатами.
40671. Реструктуризация предприятии (производства, управления) 33 KB
  Под ним подразумевается коренная перестройка перепроектирование деловых процессов для достижения радикального скачкообразного улучшения деятельности фирмы. Это позволяет преодолеть негативное воздействие сложившихся хозяйственных догм; пренебрежение действующими системами структурами и процедурами компании и радикальное изменение способов хозяйственной деятельности; приведение к значительным изменениям показателей хозяйственной деятельности на порядок отличающихся от предыдущих. К началу процесса реструктуризации необходимо иметь...
40672. Национальная экономика и ее макроэкономические показатели 44.5 KB
  Основными показателями являются: ВНП ВВП ЧНП ВНД ЛД РД. ВВП валовой внутренний продукт рыночная стоимость всех товаров и услуг созданных внутри страны. ВНП ВВП на величину разности между экспортом и импортом экспорт импорт = торговое сальдо. ВВП рассчитывают тремя методами: по расходам по использованию по доходам по производству.
40673. Виды государственного имущества и управление государственным имуществом 28.5 KB
  Государственная собственность это закрепление права контроля объектов за государством. Государственная собственность в странах развитого капитализма сосредоточена сегодня в крайне ограниченном спектре отраслей которые по тем или иным причинам малорентабельны или даже убыточны что делает их непривлекательными для частного капитала. Речь идет главным образом о социальноэкономической инфраструктуре железнодорожный транспорт коммунальное хозяйство сфера образования Государственная собственность отличается тем что абсолютные права...
40674. Приватизация собственности. Формы приватизации 29.5 KB
  Формы приватизации. Основной причиной приватизации отдельных отраслей или предприятий является необходимость значительного повышения их экономической эффективности. А основной причиной для отказа от приватизации конкретного объекта может быть выполнение им политически значимой функции которая в контексте конкретного региона расценивается как слишком важная для того чтобы поставить ее в зависимость от случайностей рынка. Как показывает мировой опыт возможны следующие формы приватизации собственности: массовая ваучерная приватизация с...