33189

Финансовая аренда (лизинг). Виды лизинга. Преимущества лизинга. Схемы расчета лизинговых платежей

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Финансовый лизинг характеризуется длительным сроком контракта от 5 до 10 лет и амортизацией всей или большей части стоимости оборудования. Возвратный лизинг заключается в продаже собственником промышленным предприятием оборудования лизинговой компании с одновременным заключением договора лизинга на это оборудование в качестве пользователя. В результате первоначальный собственник получает от лизинговой компании полную стоимость оборудования сохраняет за собой право владения и периодически платит за пользование оборудованием. Лизинг это...

Русский

2013-09-05

15.32 KB

23 чел.

Финансовая аренда (лизинг). Виды лизинга. Преимущества лизинга. Схемы расчета лизинговых платежей.(81)

Одним из видов договора аренды является финансовая аренда (лизинг).

Лизинг — это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.

По договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей.

Основные виды лизинга: финансовый, возвратный и оперативный.

Финансовый лизинг характеризуется длительным сроком контракта (от 5 до 10 лет) и амортизацией всей или большей части стоимости оборудования. Фактически финансовый лизинг представляет собой форму долгосрочного кредитования покупки. По истечении срока действия финансового лизингового контракта арендатор может вернуть объект аренды, продлить соглашение или заключить новое, а также купить объект лизинга по остаточной стоимости (обычно она носит чисто символический характер).

Оперативный лизинг отличается тем, что имущество амортизируется не полностью в течение периода аренды и арендодатель может возобновить соглашение в конце данного периода, или сдать то же оборудование другому арендатору, или продать его по остаточной стоимости.

Возвратный лизинг заключается в продаже собственником (промышленным предприятием) оборудования лизинговой компании с одновременным заключением договора лизинга на это оборудование в качестве пользователя. В такой операции только два участника: арендатор имущества (бывший владелец) и лизинговая компания (новый владелец). В результате первоначальный собственник получает от лизинговой компании полную стоимость оборудования, сохраняет за собой право владения и периодически платит за пользование оборудованием.

Преимущества лизинга могут быть разделены на две основные категории: 1)Лизинговые арендные платежи отражают выгоды от капитальных налоговых скидок, связанных с затратами капитала лизингодателя, обеспечивая таким образом сравнительно экономное средство для лизингополучателя, чьи налоговые скидки полностью используются, например, на другие капиталовложения. Это существенная особенность движения денежных средств, при котором распределение во времени играет важную роль. Лизинговые платежи полностью начисляются с налогооблагаемой прибыли, полученной лизингополучателем. Лизинг - это метод получения 100% финансирования оборудования, тогда как договором о покупке в рассрочку такого же оборудования может быть обусловлен депозит на сумму 10% и более стоимости.

2)Лизинговые платежи фиксированны, и этот элемент контракта облегчает контроль над издержками и хорошо соотносится с ценовой политикой. Эта особенность облегчает бюджетный контроль, перспективное планирование, а также контроль за движением наличных средств. Становится возможной передача ответственности за бюджет на уровень отделов.

При начислении лизинговых взносов в большинстве случаев используются платежи с фиксированной общей суммой платежа. Лизинговая плата в этом случае включает в себя амортизационные отчисления от стоимости арендуемого оборудования, плату за пользование заемными средствами, сумму комиссионного вознаграждения лизингодателю и плату за предоставленные им дополнительные услуги по сделке.

Пример: Схема расчета лизинговых платежей.

Стоимость сдаваемого в лизинг оборудования — 5500 тыс.руб. Срок лизинга —- четыре года. Норма амортизационных отчислений на полное восстановление оборудования — 10 % годовых. Процентная ставка по привлекаемому для совершения лизинговой сделки кредиту — 10 % годовых. Согласованный процент комиссии по лизингу — 4 % годовых. В лизинговом соглашении предусматривается, что капитальный ремонт оборудования, его техническое обслуживание осуществляются лизингополучателем. Лизингодатель оказывает пользователю ряд указанных в соглашении дополнительных услуг:

командировочные расходы работников лизингодателя — 1,6 тыс.руб.;

расходы на оказание юридических консультаций по вопросам заключения лизингового соглашения — 1,5 тыс.руб.;

расходы лизингодателя на консультации но эксплуатации оборудования, включая организацию пробных испытаний, — 3,5 тыс.руб.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71279. Понятие о темпераменте. Физиологические основы темперамента 167.02 KB
  Темперамент выступает в качестве общей основы многих личностных характеристик человека и прежде всего характера. Физиологические основы характера В психологии понятие характер греч. Понятие характера весьма различается в теоретических построениях отдельных авторов.
71280. Воля. Общая характеристика волевых действий 85 KB
  Воля — это сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, выраженное в умении преодолевать внутренние и внешние трудности при совершении целенаправленных действий и поступков. Главная функция воли заключается в сознательной регуляции активности в затрудненных условиях жизнедеятельности.
71281. ПСИХОЛОГИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ 193.42 KB
  По своей направленности на объект различают следующие формы внимания: сенсорное направлено на восприятие интеллектуальное направлено на мышление работу памяти и моторное направлено на движение. Ощущения и восприятия без включения памяти в акт познания переживались бы человеком как впервые...
71282. Общее представление о психологии как науке 50.5 KB
  Наличием души пытались объяснить все непонятные явления в жизни человека. Основным методом изучения считалось наблюдение человека за самим собой и описание фактов. Задача психологии ставить эксперименты и наблюдать за тем что можно непосредственно увидеть а именно поведением...
71284. Професійна діяльність учителя початкових класів і педагогічна технологія 35.98 KB
  Аналіз вітчизняних і світових досліджень з технологізації початкового навчання. Розвивальне навчання. Тому пріоритетне завдання навчання в початковій школі у світлі реалізації Національної доктрини розвитку освіти України у XXI столітті нових концепцій виховання і навчання...
71285. РЕГИСТРЫ 174 KB
  В зависимости от способа записи информации кода числа различают параллельные последовательные и параллельно последовательные регистры. Их функция сводится только к приему хранению и передаче информации двоичного числа. Параллельный Nразрядный регистр состоит из N триггеров...
71286. Триггеры как элементы памяти и двоичной информации 180.5 KB
  Указанное свойство триггера обусловлено тем что факторами воздействующими на его состояния являются не только внешние управляющие сигналы но и сигналы самого триггера сигналы обратной связи. Их отличают функциональный признак определяющий поведение триггера при воздействии...
71287. ФИЛОСОФИЯ КАК МЕТОДОЛОГИЯ СИНТЕЗА МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ ЗНАНИЙ 36.5 KB
  Дифференциация была долгое время ведущей тенденцией в сфере науки. Это привело к тому, что, несмотря на большие успехи, достигнутые наукой на пути прогрессирующей специализации, происходил рост рассогласования научных дисциплин. Возник кризис единства науки.