33189

Финансовая аренда (лизинг). Виды лизинга. Преимущества лизинга. Схемы расчета лизинговых платежей

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Финансовый лизинг характеризуется длительным сроком контракта от 5 до 10 лет и амортизацией всей или большей части стоимости оборудования. Возвратный лизинг заключается в продаже собственником промышленным предприятием оборудования лизинговой компании с одновременным заключением договора лизинга на это оборудование в качестве пользователя. В результате первоначальный собственник получает от лизинговой компании полную стоимость оборудования сохраняет за собой право владения и периодически платит за пользование оборудованием. Лизинг это...

Русский

2013-09-05

15.32 KB

20 чел.

Финансовая аренда (лизинг). Виды лизинга. Преимущества лизинга. Схемы расчета лизинговых платежей.(81)

Одним из видов договора аренды является финансовая аренда (лизинг).

Лизинг — это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.

По договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей.

Основные виды лизинга: финансовый, возвратный и оперативный.

Финансовый лизинг характеризуется длительным сроком контракта (от 5 до 10 лет) и амортизацией всей или большей части стоимости оборудования. Фактически финансовый лизинг представляет собой форму долгосрочного кредитования покупки. По истечении срока действия финансового лизингового контракта арендатор может вернуть объект аренды, продлить соглашение или заключить новое, а также купить объект лизинга по остаточной стоимости (обычно она носит чисто символический характер).

Оперативный лизинг отличается тем, что имущество амортизируется не полностью в течение периода аренды и арендодатель может возобновить соглашение в конце данного периода, или сдать то же оборудование другому арендатору, или продать его по остаточной стоимости.

Возвратный лизинг заключается в продаже собственником (промышленным предприятием) оборудования лизинговой компании с одновременным заключением договора лизинга на это оборудование в качестве пользователя. В такой операции только два участника: арендатор имущества (бывший владелец) и лизинговая компания (новый владелец). В результате первоначальный собственник получает от лизинговой компании полную стоимость оборудования, сохраняет за собой право владения и периодически платит за пользование оборудованием.

Преимущества лизинга могут быть разделены на две основные категории: 1)Лизинговые арендные платежи отражают выгоды от капитальных налоговых скидок, связанных с затратами капитала лизингодателя, обеспечивая таким образом сравнительно экономное средство для лизингополучателя, чьи налоговые скидки полностью используются, например, на другие капиталовложения. Это существенная особенность движения денежных средств, при котором распределение во времени играет важную роль. Лизинговые платежи полностью начисляются с налогооблагаемой прибыли, полученной лизингополучателем. Лизинг - это метод получения 100% финансирования оборудования, тогда как договором о покупке в рассрочку такого же оборудования может быть обусловлен депозит на сумму 10% и более стоимости.

2)Лизинговые платежи фиксированны, и этот элемент контракта облегчает контроль над издержками и хорошо соотносится с ценовой политикой. Эта особенность облегчает бюджетный контроль, перспективное планирование, а также контроль за движением наличных средств. Становится возможной передача ответственности за бюджет на уровень отделов.

При начислении лизинговых взносов в большинстве случаев используются платежи с фиксированной общей суммой платежа. Лизинговая плата в этом случае включает в себя амортизационные отчисления от стоимости арендуемого оборудования, плату за пользование заемными средствами, сумму комиссионного вознаграждения лизингодателю и плату за предоставленные им дополнительные услуги по сделке.

Пример: Схема расчета лизинговых платежей.

Стоимость сдаваемого в лизинг оборудования — 5500 тыс.руб. Срок лизинга —- четыре года. Норма амортизационных отчислений на полное восстановление оборудования — 10 % годовых. Процентная ставка по привлекаемому для совершения лизинговой сделки кредиту — 10 % годовых. Согласованный процент комиссии по лизингу — 4 % годовых. В лизинговом соглашении предусматривается, что капитальный ремонт оборудования, его техническое обслуживание осуществляются лизингополучателем. Лизингодатель оказывает пользователю ряд указанных в соглашении дополнительных услуг:

командировочные расходы работников лизингодателя — 1,6 тыс.руб.;

расходы на оказание юридических консультаций по вопросам заключения лизингового соглашения — 1,5 тыс.руб.;

расходы лизингодателя на консультации но эксплуатации оборудования, включая организацию пробных испытаний, — 3,5 тыс.руб.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43424. Изучение вопросов организации налогового учёта в РФ, его целей и задач 393.5 KB
  Введение в действие Налогового кодекса который формировался на основе общепринятых международных стандартов с учётом особенностей российской экономики ещё сильнее поставил противоречия в организации бухгалтерского учёта в нашей стране. Перед предприятиями встала необходимость ведение дополнительного налогового учёта в целях налогообложения. Цель курсовой работы изучение вопросов организации налогового учёта в РФ его целей и задач.
43425. Рентабельность производства продукции, пути ее роста 293.5 KB
  Теоретические аспекты темы Сущность и понятие рентабельности Характеристика показателей рентабельности производства Анализ динамики показателей рентабельности Краткая природно климатическая характеристика предприятия Анализ рентабельности производства на примере предприятия ЗАО Куликовское Калачинского района.
43427. Экономическое состояние предприятия ООО «Камертон» и вероятности его банкротства 477.5 KB
  Предметом исследования – финансовое состояние предприятия на протяжении 20032006 годов Цель данной курсовой работы заключается в диагностике экономического состояния предприятия и вероятности его банкротства определении возможных путей выхода предприятия из кризиса. В процессе работы были изучены теоретические материалы: по условиям критериям и причинам банкротства по критериям необходимости санации и мерам по восстановлению платёжеспособности предприятия так же методические основы определения вероятности банкротства субъектов...
43428. Учет формирования, распределения и использования прибыли в организациях 430.5 KB
  Учет формирования распределения и использования прибыли в организациях по дисциплине: Бухгалтерский учет. Характеристика роли прибыли предприятия в условиях рыночной экономики ВВЕДЕНИЕ Рыночные отношения устанавливающиеся в нашей экономике предполагают полную самостоятельность предприятий в решении ряда проблем таких как: определение производственной программы на основе изучения рынка; ответственность производителей при распоряжении своей продукцией и доходами так как неэффективно...
43429. Расчет производственно-технической базы сервисного предприятия в г. Ялуторовск по обслуживанию 330 автомобилей ЗиЛ 499 KB
  Число технических воздействий на единицу ПС определяется отношением суммы годового пробега автомобиля и пробега после последнего ТО до начала расчётного периода к пробегу (наработке) до данного вида воздействия. Результаты Niг округляются в меньшую сторону
43430. Обоснование оптимального способа начисления амортизации электродвигателя 127.5 KB
  Амортизационные отчисления по объекту основных средств начинают начисляться и включаться в себестоимость готовой продукции с первого числа месяца, следующего за месяцем поступления объекта в коммерческую организацию, и начисляются до полного погашения стоимости этого объекта.
43431. Бухгалтерский учет. Задания и методические указания 1.02 MB
  Определить валовые доходы и валовые расходы за отчетный период рассчитать сумму налога на прибыль по данным налогового учета. Налоговая накладная Отражен НДС по полученным комплектующим изделиям сумму определить Налоговая накладная Отражен НДС по оборудованию сумму определить Налоговая накладная Отражен НДС по транспортным расходам сумму определить