33189

Финансовая аренда (лизинг). Виды лизинга. Преимущества лизинга. Схемы расчета лизинговых платежей

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Финансовый лизинг характеризуется длительным сроком контракта от 5 до 10 лет и амортизацией всей или большей части стоимости оборудования. Возвратный лизинг заключается в продаже собственником промышленным предприятием оборудования лизинговой компании с одновременным заключением договора лизинга на это оборудование в качестве пользователя. В результате первоначальный собственник получает от лизинговой компании полную стоимость оборудования сохраняет за собой право владения и периодически платит за пользование оборудованием. Лизинг это...

Русский

2013-09-05

15.32 KB

22 чел.

Финансовая аренда (лизинг). Виды лизинга. Преимущества лизинга. Схемы расчета лизинговых платежей.(81)

Одним из видов договора аренды является финансовая аренда (лизинг).

Лизинг — это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.

По договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей.

Основные виды лизинга: финансовый, возвратный и оперативный.

Финансовый лизинг характеризуется длительным сроком контракта (от 5 до 10 лет) и амортизацией всей или большей части стоимости оборудования. Фактически финансовый лизинг представляет собой форму долгосрочного кредитования покупки. По истечении срока действия финансового лизингового контракта арендатор может вернуть объект аренды, продлить соглашение или заключить новое, а также купить объект лизинга по остаточной стоимости (обычно она носит чисто символический характер).

Оперативный лизинг отличается тем, что имущество амортизируется не полностью в течение периода аренды и арендодатель может возобновить соглашение в конце данного периода, или сдать то же оборудование другому арендатору, или продать его по остаточной стоимости.

Возвратный лизинг заключается в продаже собственником (промышленным предприятием) оборудования лизинговой компании с одновременным заключением договора лизинга на это оборудование в качестве пользователя. В такой операции только два участника: арендатор имущества (бывший владелец) и лизинговая компания (новый владелец). В результате первоначальный собственник получает от лизинговой компании полную стоимость оборудования, сохраняет за собой право владения и периодически платит за пользование оборудованием.

Преимущества лизинга могут быть разделены на две основные категории: 1)Лизинговые арендные платежи отражают выгоды от капитальных налоговых скидок, связанных с затратами капитала лизингодателя, обеспечивая таким образом сравнительно экономное средство для лизингополучателя, чьи налоговые скидки полностью используются, например, на другие капиталовложения. Это существенная особенность движения денежных средств, при котором распределение во времени играет важную роль. Лизинговые платежи полностью начисляются с налогооблагаемой прибыли, полученной лизингополучателем. Лизинг - это метод получения 100% финансирования оборудования, тогда как договором о покупке в рассрочку такого же оборудования может быть обусловлен депозит на сумму 10% и более стоимости.

2)Лизинговые платежи фиксированны, и этот элемент контракта облегчает контроль над издержками и хорошо соотносится с ценовой политикой. Эта особенность облегчает бюджетный контроль, перспективное планирование, а также контроль за движением наличных средств. Становится возможной передача ответственности за бюджет на уровень отделов.

При начислении лизинговых взносов в большинстве случаев используются платежи с фиксированной общей суммой платежа. Лизинговая плата в этом случае включает в себя амортизационные отчисления от стоимости арендуемого оборудования, плату за пользование заемными средствами, сумму комиссионного вознаграждения лизингодателю и плату за предоставленные им дополнительные услуги по сделке.

Пример: Схема расчета лизинговых платежей.

Стоимость сдаваемого в лизинг оборудования — 5500 тыс.руб. Срок лизинга —- четыре года. Норма амортизационных отчислений на полное восстановление оборудования — 10 % годовых. Процентная ставка по привлекаемому для совершения лизинговой сделки кредиту — 10 % годовых. Согласованный процент комиссии по лизингу — 4 % годовых. В лизинговом соглашении предусматривается, что капитальный ремонт оборудования, его техническое обслуживание осуществляются лизингополучателем. Лизингодатель оказывает пользователю ряд указанных в соглашении дополнительных услуг:

командировочные расходы работников лизингодателя — 1,6 тыс.руб.;

расходы на оказание юридических консультаций по вопросам заключения лизингового соглашения — 1,5 тыс.руб.;

расходы лизингодателя на консультации но эксплуатации оборудования, включая организацию пробных испытаний, — 3,5 тыс.руб.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

54964. Разработки уроков по информатике 2.39 MB
  Планконспект урока Презентация к уроку Дополнительный материал 2 2 Информация Теория Практика Понятие информации свойства информации единицы измерения объема информации. Планконспект урока Презентация к уроку Дополнительный материал 3 3 Кодирование информации в компьютере Теория Практика Кодирование и декодирование. Планконспект урока Презентация к уроку Дополнительный материал 4 4 Информационная деятельность человека Теория Практика Сбор обработка передача хранение поиск и защита информации. Планконспект урока Презентация к уроку...
54965. Алфавит 64.5 KB
  Буквы значки как бойцы на парад в строгом порядке построены в ряд. Подумайте почему мы прописали именно эти две буквы Первая и последняя буквы алфавита С новой строки пишем соединения букв ал лф фа ав ви ит. С новой строки с маленькой буквы пишем слово алфавит. Беседа Алфавит или азбука это все буквы расположенные в определенном строгом порядке.
54966. Поделка из бумаги. Летящая бабочка 50 KB
  Ход урока Описание урока Комментарии 1 этап Организационный момент Учитель: Долгожданный дан звонок – начинается урок. 2 этап Постановка учебной задачи Учитель: Какой праздник приближается 8 марта Что принято совершать в этот день Дарить подарки Кто может предположить что мы будем делать сегодня на уроке...
54967. Учимся лепить из пластелина 39.5 KB
  Итак начнём. И также не забывайте что он горячий и одно неосторожное обращение приведёт к ожогу. самостоятельная работа учащихся при работе звучит тихая лёгкая музыка У: Молодцы Вы очень постарались получилось очень красиво а давайте мы сделаем так зверюшек которых сделали в начале урока...
54968. Великая Отечественная война. Сталинградская битва 70.5 KB
  Путина от 1 февраля 2013 года 215 мин Сталинград 3 мин. Капитуляция Паулюса под Сталинградом 3 мин. документы карточки аудио-материалы Левитан о победе под Сталинградом Понятийный минимум: Коренной перелом операция €œУран. 1 мин.
54969. Мелірування волосся способом «Трикутник» 540 KB
  Другий рівень репродукції Формування умінь якісно виконувати мелірування волосся способом трикутник з дотриманням правильної технологічної послідовності і всіх технічних умов. Навчально-матеріальна база уроку...
54970. Совокупный спрос и совокупное предложение. Факторы, определяющие их величину и динамику 23.49 KB
  Совокупный спрос — это спрос на общий объем товаров и услуг, который может быть реализован при соответствующем уровне цен в рамках национальной экономики.
54971. My favourite animal 51.5 KB
  Do you know anything about an owl? Let’s read the text and find out more information about it. Look at the blackboard. Here are some words from the text. Repeat them after me: a beak – beaks (дзьоб), soft (м’який, ніжний), centimeter, especially (особливо), mice, one mouse – two mice, insects (комахи), in silence (у тиші), total darkness (цілковита темрява). Read the text and be ready to translate it. (Учні читають текст вголос і перекладають його).
54972. Олесь Гончар — майстер малих літературних жанрів. Життя і творчість митця. Детальний аналіз новел «За мить до щастя», «Пізнє прозріння» 65.5 KB
  Мета: навчити учнів аналізувати епічний твір визначати новелістичний жанр виділяти провідні ідеї образи розкривати їх спираючись на текст; розвивати вміння використовувати деталі кольорову гаму для розкриття стильової палітри твору; виховувати усвідомлення філософської сутності щастя людини його відносності й короткочасності; навчити учнів пізнавати...