33193

Рынок ценных бумаг и его роль в современной экономике. Виды рынков ценных бумаг и их функции

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Виды рынков ценных бумаг и их функции.47 В общем виде рынок ценных бумаг можно определить как совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками. Однако товары продаваемые на рынке ценных бумаг являются товаром особого рода поскольку ценные бумаги это лишь титул собственности документы дающие право на доход но не реальный капитал.

Русский

2013-09-05

15.34 KB

13 чел.

Рынок ценных бумаг и его роль в современной экономике. Виды рынков ценных бумаг и их функции.(47)

В общем виде рынок ценных бумаг можно определить как совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками.

Ценные бумаги существуют как особый товар, который должен иметь свой рынок с присущей ему организацией и правилами работы на нем. Однако товары, продаваемые на рынке ценных бумаг, являются товаром особого рода, поскольку ценные бумаги - это лишь титул собственности, документы, дающие право на доход, но не реальный капитал. Обособление рынка ценных бумаг определяется именно этим их качеством, и рынок характеризуется по большей части свободной и легко доступной передачей ценных бумаг одним владельцем другому.

Классификация видов рынков ценных бумаг имеют много сходства с классификациями самих видов ценных бумаг.

        Так различают:

-          международные  и национальные рынки ценных бумаг;

-          национальные и региональные (территориальные) рынки;

-          рынка конкретных видов ценных бумаг (акций, облигаций и т.п.)

-          рынка государственных и корпоративных (негосударственных) ценных бумаг;

-          рынки первичных производственных ценных бумаг.

                               Рынок ценных бумаг имеет целый ряд функций, которые условно можно разделить на две группы: общерыночные функции, присущие обычно каждому рынку, и специфические функции, которые отличают его от других рынков. К общерыночным функциям относятся такие, как:

            - коммерческая функция, т.е. функция получения прибыли от операций на данном рынке;

            - ценовая функция, т.е. рынок обеспечивает процесс складывания рыночных цен, их постоянное движение и т.д.;

            - информационная функция, т.е. рынок производит и дроводит до своих участников рыночную информацию об обьектах торговли и участниках;

            - регулирующая функция, т.е. рынок создает правила торговли и участия в ней, порядок разрешения споров между участниками, устанавливает приоритеты, органы контроля или даже управления и т.д.

                    К специфическим функциям рынка ценных бумаг можно отнести следующие:

            - перераспределительную функцию;

-          функцию страхования ценных и финансовых рисков.

-              Перераспределительная функция условно может  быть разбита на три подфункции:

-          - перераспределение денежных средств между отраслями и сферами рыночной деятельности;   

            - перевод сбережений, прежде всего населения, из непроизводительной в производительную форму;

            - финансирование дефицита государственного бюджета на неинфляционной основе, т.е. без выпуска в обращение дополнительных денежных средств.     

                      Составная часть рынка ценных бумаг имеют своей основой не тот или иной вид ценной бумаги, а способ торговли на данном рынке в широком смысле слова. С этих позиций в рынке ценных бумаг необходимо выделить рынки:

            - первичный и вторичный;

            - организованный и неорганизованный; 

            - биржевой и внебиржевой; 

            - традиционный и компъютеризированный;

            - кассовый и срочный .

                        Первичный рынок - это приобретение ценных бумаг их первыми владельцами; это первая стадия процесса  реализация ценный бумаги; это первое проявление ценной бумаги на рынке, обставленное определенными правилами и требованиями .

                        Вторичный рынок - это обращение ранее выпущенных ценных бумаг; это совокупность всех актов купли-продажи или других форм перехода ценной бумаги от одного ее  владельца к другому в течении всего срока существования ценной бумаги.

                       Организованный рынок ценных бумаг - это их обращение на основе твердоустойчивых правил между лицензированными профессиональными посредниками- участниками рынка по поручению других участников рынка. Неорганизованный рынок - это обращение ценных бумаг без соблюдения единых для всех участников рынка правил.

                        Биржевой рынок - это и торговля ценными бумагами на фондовых биржах. Внебиржевой рынок- это торговля ценными  бумагами ,минуя фондовую биржу. Биржевой рынок - это всегда организованный рынок ценных бумаг, т.к. торговля на нем ведется строго по правилам биржи и только между биржевыми посредниками, которые тщательно отбираются среди всех других участников рынка. Внебиржевой рынок может быть организованным и неорганизованным. Организованный внебиржевой рынок основывается на компьютерных системах связи, торговли и обслуживания по ценным бумагам.

                         Торговля ценными бумагами может осуществляется на традиционных и компьютеризированных рынках. В последнем случае торговля ведется через компьютерные сети, объединяющие  соответствующих фондовых посредников в единый компьютеризированный рынок, характерными чертами которого являются:

             - отсутствие физического места, где встречаются продавцы и покупатели, и, следовательно, отсутствие прямого контракта между ними;

            - полная автоматизация процесса торговли и его обслуживания;

            - роль участников рынка сводится в основном только к вводу своих заявок на куплю-продажу ценных бумаг в систему торгов.

                          Кассовый рынок ценных бумаг (иностранное название “кэш”-рынок , или “спот”-рынок) - это рынок с немедленным исполнением сделок в течении 1-2 рабочих дней.

                          Срочный рынок ценных бумаг - это рынок, на котором заключаются разнообразные по виду сделки со сроком исполнения, превышающим 2 рабочих дня. Чаще всего со сроком исполнения 3 месяца.

    


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28078. Экономический механизм охраны опс в нормативно-правовых актах 3.39 KB
  Платежи за загрязнение ОС – это один из важнейших экономических стимулов к уменьшению предприятиями негативного воздействия на ОС. Порядок исчисления и взимания платы за загрязнение ОС устанавливается законодательством РФ. Плата за загре ОС предусматривает два вида платежей: 1 за загр в пределах установленных лимитов; 2 загрязнение сверх устанх лимитов.
28079. Юридическая ответственность за экологические правонарушения 5.58 KB
  Субъекты экологического права. Объект экологического правонарушения – общественные отношения в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Непосредственный объект экологического правонарушения – общественные отношения в той или иной определенной области природопользования. Объективная сторона экологического правонарушения – противоправное деяние которое выражается в действии или бездействии.
28081. Глобальный экологический кризис и причины возникновения экологического права 2.57 KB
  Глобальный экологический кризис и причины возникновения экологического права. Для возникновения самостоятельной отрасли права необходимы три условия: Государственный и общественный интерес к этой отрасли Специфика предмета отрасли права т. специфика регулируемых общественных отношений Особые источники права ЭП – это отрасль права регулирующая волевые общественные отношения по сохранению воспроизводству и изучению ОС и рациональному использованию ПР т.
28082. Законодательство о санитарно-защитных зонах 8.07 KB
  Документы необходимые для разработки и согласования проекта СЗЗ: Генплан предприятия с нанесенными существующими строениями и указанием перспективного строительства в М 1:500 представляется предприятием. Правоудостоверяющий документ на землепользование представляется предприятием. Реквизиты предприятия представляются предприятием. Проект нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу ПДВ и результаты последнего ведомственного контроля соблюдения нормативов; в случае отсутствия проекта данные...
28084. Информационное обеспечение охраны ос и пп 6.8 KB
  Информационное обеспечение охраны окружающей среды – это сбор переработка хранение и обязательно подготовка к использованию информации которая необходима для оценки состоянии собственно окружающей среды экологической деятельности и принятия различного рода решений в этой области. Информационное обеспечение охраны окружающей среды включает в себя: – необходимую информацию как объект обеспечения; – процессы работы с информацией завершающиеся ее подготовкой к использованию; – распределение или предоставление информации...
28085. Классификация источников экологического права 10.52 KB
  По юридической силе все источники подразделяются на законы и подзаконные акты. Законы как источники экологического права представляют собой нормативные акты принимаемые представительным и законодательным органом РФ Федеральным Собранием состоящим из двух палат Совета Федерации и Государственной Думы. Подзаконные нормативные акты как источники экологического права представляют собой документы правового характера принимаемые Правительством РФ правительствами республик РФ органами исполнительной...
28086. Конституционные основы охраны окружающей среды 4.7 KB
  Законы и иные НПА не должны противоречить конституции РФ. Наиболее важные положения по вопросам использования и охраны окружающей природной среды предусмотрены в нормах Конституции РФ. Провозглашение осуществление и защита предусмотренных в Конституции экологических прав физических и юридических лиц по поводу окружающей среды является одним из направлений развития конституционного права России. Нормы Конституции РФ можно разбить на две группы: первая непосредственно посвященная...