33200

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СЛУХА

Научная статья

Педагогика и дидактика

Исследование нарушения слуха затруднено тем что: Ребенок не жалуется на отсутствие слуха. Родители не замечают отсутствие слуха и не принимают эффективных мер. Отсутствие унифицированных методов позволяющих получить достоверные сведения о снижении слуха в детском возрасте.

Русский

2013-09-05

19.41 KB

55 чел.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СЛУХА.

Исследование нарушения слуха затруднено тем, что:

  1. Ребенок не жалуется на отсутствие слуха.
  2. Родители не замечают отсутствие слуха и не принимают эффективных мер.
  3. Отсутствие унифицированных методов, позволяющих получить достоверные сведения о снижении слуха в детском возрасте.
  4. Отсутствие единого мнения о наиболее благоприятном возрасте для исследования слуха.

Возрастные группы для исследования слуха:

  1. От внутриутробного развития до новорожденности
  2. В течение первого года жизни (младенчество)
  3. От года до 3 лет (раннее детство)
  4. От 3 до 5 лет (младший дошкольный возраст)
  5. От 5 до 7 лет (дошкольный возраст)
  6. От 7 до 14 лет

Сурдоаудиология.

Методы исследования слуха условно подразделяются на объективные (свидетельствуют о состоянии слуха без непосредственного речевого отчета, т.е. активного участия ребенка) и субъективные (предполагают активное участие ребенка в обследовании в виде двигательной или речевой реализации на услышанный звук).

Среди объективных и субъективных методов выделяют безусловнорефлекторные (в основном используется при исследовании слуха у плода) и условнорефлекторные.

К объективным безусловнорефлекторным методам относится метод исследования слуха у плода во внутриутробный период при помощи воздушного телефона.

У новорожденных слух можно исследовать методом регистрации двигательной активности ребенка на звук.

Исследование слуха с помощью выработки условнорефлекторной реакции на звук в сочетании с кожно-гальваническим раздражением используется с 1890 года, также используются сосудистая и двигательная методика.

Также к объективным методикам относится плетизмография, основанная на сужение периферических сосудов, звукового раздражения и воздействия холода.

На данный момент широкое распространение получил способ исследования слуха с помощью вызванных звуковых потенциалов стволомозгового происхождения с применением компьютера.

Недостатки объективных методов:

  1. Реакция на звуки быстро угасает
  2. Выраженность реакции зависит от индивидуальных особенностей ребенка
  3. Не у всех детей возникают реакции в одно время
  4. Происходит быстрое угасание реакции при повторном предъявлении звука
  5. В зависимости от индивидуальности детей требуется различная интенсивность звука
  6. Используемые звуки находятся выше порога различения
  7. Определяется наличие или отсутствие слуха без определения степени сохранности

К субъективным методам относятся исследования слуха речью, камертоном, тональной аудиометрией, речевой аудиометрией и др.

В настоящее время в школах не используется камертональный метод и очень редко используется речевая аудиометрия.

Субъективные методы не требуют специальной аппаратуры и отличаются мобильностью. К недостаткам относится невозможность дозировать звук по интенсивности и частоте, а также существенный субъективизм в оценке восприятия речевого сигнала.

Исследование слуха речью проводится шепотной, разговорной и громкой речью. Наиболее адекватным раздражителем является разговорная речь. Разговорная речь используется в том случае, когда исследование проводится без звукоусиливающей аппаратуры. Шепотной речью исследуется слух у слабослышащих детей 1 отделения с высоким уровнем речевого развития и большими потенциальными резервами для восприятия речи на слух.

Целью исследования является определение максимального расстояния, на котором дети с нарушением слуха воспринимают 70-80% объема речевой информации. Порогом восприятия речи является наибольшее расстояние, на котором различается 50% предъявляемого речевого материала. При организации исследования слуха речью необходимо учитывать ряд условий:

  1. Собрать анамнестические данные.
  2. Определить в каком помещении будет проводиться обследование.
  3. Подготовить речевой материал.

Проводить исследование нужно в специальном помещении, где окружающий шум не превышает 20 дБ. Важным условием является возможность удлинить расстояние до 10-15 метров, особенно для исследования слуха у слабослышащих. Если такой возможности нет, то необходимо повернуться к испытуемому спиной. Лучше всего начинать исследование слуха с наименьшего расстояния, постепенно его увеличивая, для определения порога восприятия или оптимального восприятия речевой информации на слух.

Речевой материал произносится на резервном воздухе (вдох-выдох-речь), именно это позволяет уравнять громкость.

Данный метод может проводиться с использованием элементов речи (звуков), слов и фраз. Наиболее целесообразны слова. Существуют специальные таблицы слов. Таблицы надо выбирать соответствующие уровню речевого развития. Для неслышащих с низким уровнем речевого развития предлагается 3 группы слов по методике Кузьмичевой при поступлении в школу:

Первая группа состоит из слов, акустически грубо противопоставленных, различных по длине и интенсивности.

Вторая группа состоит из слов со звуками разной степени интенсивности.

Третья группа – со словами, различающимися последовательностью фонетических элементов.

Важным обстоятельством является «заглушение» не исследуемого уха. Исследование слуха начинается с неслышащего, затем лучше слышащее и потом бинауральное.

Исследование по 3 группам слов проводится в 2 этапа:

  1. На первом этапе дети знакомятся со словами по картинкам, прослушивают, каково их звучание.
  2. На втором этапе проводится сначала зрительно-слуховая тренировка, затем различение слов на звук.

Исследование звука методом пороговой тональной аудиометрии проводится с помощью аудиометра. Целью является определение пороговой чувствительности к чистым тонам при воздушной и костной звукопроводимости. При этом можно определить порог восприятия в широком диапазоне частот (от 125 до 8000 Гц), есть возможность усилить звуки до 120 дБ. Недостатками данного метода является специальная аппаратура, звукоизолированное помещение и исследование слуха проводится чистыми тонами, которые не являются адекватными раздражителями для слуха.

Исследование начинается с одевания специальных наушников, дальше идет инструкция, каким образом реагировать на восприятие звука и что ребенок должен услышать. Длительность сигналов не должна превышать 2-3 сек, интервалы должны быть не меньше 1-1,5 сек. Последовательно исследуются все частоты. Сначала с телефонами воздушной проводимости, затем с костной. На основе данного исследования можно сделать заключение о характере поражения органов слуха. Обычно наиболее выражено нарушение слуха при воздушном звукопроведении, а при костном отмечается незначительное снижение.

Речевая аудиометрия. Целью является определение порога разборчивости речи. При этом определяют 3 порога: порог первоначального ощущения речи, порог 50%ой, далее 100%ой разборчивости речи. У нормально слышащих порог слышимости на уровне 12,5-17,5 дБ; 50% - на уровне 30-37,5 дБ; 100% - 40-47,5 дБ. У глухих определяется оптимальный порог разборчивости при максимальном усилении интенсивности. Исследование проводится с помощью таблиц слов. Проводится инструктаж о способах реагирования, затем одеваются телефоны воздушной или костной звукопроводимости, и прослушивается запись таблицы слов. 1 – для выяснения порога слышимости, 2 – с увеличением интенсивности и смены порядка слов для 50%ой слышимости, 3- максимальная интенсивности для определения 100%ой различимости.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45965. Свободная ковка: основные операции и инструмент. Горячая объёмная штамповка. Технологический процесс горячей объёмной штамповки 15.85 KB
  Горячая объёмная штамповка это вид обработки материалов давлением при котором формообразование поковки из нагретой заготовки осуществляют с помощью специального инструмента штампа. Горячей объёмной штамповкой можно получать без напусков поковки сложной конфигурации которые ковкой изготовить без напусков нельзя при этом допуски на штамповочную поковку в 3 4 раза меньше чем на кованную Горячей объёмной штамповкой...
45966. Холодная объёмная и листовая штамповка - основные операции и оборудование. Формообразование заготовок из порошковых материалов 50.48 KB
  Операции листовой штамповки делятся на два основных класса: разделительные в которых одна часть заготовки отделяется от другой и формоизменяющие при которых получают изделия сложной формы за счет деформации металла заготовки без его разрушения. Резка последовательное отделение части заготовки от прямой или кривой линии это заготовительная операция. Вырубка операция единовременного отделения материала от заготовки по замкнутому контуру причем отделяемая часть является изделием. Гибка формоизменяющая операция для получения изогнутой...
45967. Искусственное и естественное старение корпусов 10.81 KB
  Для уменьшения влияния внутренних напряжений применяютестественное или искусственное старение либо вылеживание деталей послеизготовления заготовок.
45968. Сварочное производство: контактная и диффузионная сварка, сварка взрывом и трением. Пайка металлов 94.69 KB
  Отработаны и внедрены технологические процессы сварки различных алюминиевых магниевых и титановых сплавов а так же черных металлов и нержавеющих сталей. Все операции технологических процессов сварки проходят под контролем ОТК и ВП МО для изделий В и ВТ с обязательным подтверждением марки свариваемых материалов стилоскопированием или спектральным анализом на современном импортном и отечественном оборудовании. Продолжительность процесса сварки составляет около 5мин. Сварные швы полученные в результате диффузионной сварки при высоком...
45969. Механическая обработка металлов. Станки для обработки металлов резанием. Технологические возможности способов резания: точения, сверления, протягивания, фрезерования, шлифования, хонингования 95.99 KB
  Технологические возможности способов резания: точения сверления протягивания фрезерования шлифования хонингования. Обработка резанием это процесс получения детали требуемой геометрической формы точности размеров взаиморасположения и шероховатости поверхностей за счет механического срезания с поверхностей заготовки режущим инструментом материала технологического припуска в виде стружки рис. К инструменту прикладывается усилие резания равное силе сопротивления материала резанию и сообщается перемещение относительно заготовки со...
45970. Резьбовые соединения. Основные виды, конструктивные формы, расчетные зависимости 31.5 KB
  Различают резьбы цилиндрические и конические. В зависимости от назначения применяемые резьбы можно разбить на три группы: крепежная. Крепежная и крепежноуплотняющая резьбы как правило имеют треугольный профиль обеспечивающий высокую прочность резьбы и наиболее благоприятные условия от самоотвинчивания. Резьбы треугольного профиля подразделяют на два основных типа: 1.
45971. Шпоночные и шлицевые соединения. Типы, основные параметры соединений. Расчеты на прочность 31 KB
  Шпоночными называют разъемные соединения составных частей изделия с применением шпонок. Шпоночные соединения могут быть неподвижными и подвижными и служат обычно для предотвращения относительного поворота ступицы и вала при передаче вращающего момента. Шпоночные соединения широко применяют во всех отраслях машиностроения.
45972. Ременные передачи. Разновидности. Типы ремней и конструкции шкивов. Расчет основных параметров ременной передачи 27.5 KB
  По форме различают плоские клиновые поликлиновые и круглые ремни. Плоские ремни в поперечном сечении имеют форму прямоугольника шириной значительно превосходящей толщину. Клиновые ремни в сечении представляют собой трапецию. Эти ремни благодаря клиновому взаимодействию со шкивами характеризуются повышенному взаимодействию повышенной тяговой способностью.
45973. Краткие сведения по геометрии цилиндрических зубчатых передач. Цилиндрические зубчатые передачи 126 KB
  Кроме того различают индексы относящиеся: w к начальной окружности; b к основной окружности; к окружности вершин зубьев; f к окружности впадин зубьев. Параметры относящиеся к делительной окружности дополнительного индекса не имеют. 3 называют кривую которую описывает точка В прямой NN перекатываемой без скольжения по окружности с диаметром db. Производящая прямая NN является касательной к основной окружности и нормалью ко всем производимым ею эвольвентам.