33201

Особенности зрительного восприятия детей с нарушением слуха

Научная статья

Педагогика и дидактика

Особенности зрительного восприятия детей с нарушением слуха. Это связано с менее подробным анализом и синтезом предметов в прошлом опыте с замедленным формированием произвольности процесса восприятия. Для точного восприятия формы предмета важно выделить его контур. Особенности развития осмысленности восприятия отчетливо проявляются при анализе изображений и картин.

Русский

2013-09-05

14.16 KB

40 чел.

11. Особенности зрительного восприятия детей с нарушением слуха.

Для компенсации нарушения слуха большое значение имеет зрительное восприятие. Дети с нарушенным слухом замедленно, по сравнению с нормой узнают предметы, требуют большее количество повторений. Еще сложнее происходит узнавание знакомых предметов или разрозненных элементов в перевернутом на 180 градусов положении. Это связано с менее подробным анализом и синтезом предметов в прошлом опыте с замедленным формированием произвольности процесса восприятия.

Выделение и различение форм предметов облегчается благодаря овладению соответствующими обозначениями и применению их на практике. Степень различения форм прямо зависит от степени знания жестовых или речевых обозначений.

Зрительное восприятие предметов складывается в практической, предметно-манипулятивной деятельности детей при одновременном овладении соответствующими обозначениями. У глухих детей до школьного возраста появляются целостные образы предметов, что дает им возможность справляться со складыванием разрезных картинок из 2-5 частей.

Для точного восприятия формы предмета важно выделить его контур. Умение узнавать предмет по контуру формируется постепенно, т.к. требует определенного уровня развития анализа и абстракции. У глухих детей это умение формируется позже.

Особенности развития  осмысленности восприятия отчетливо проявляются при анализе изображений и картин. Глухие дети испытывают затруднения в восприятии и понимании перспективных изображений, пространственно-временных отношений между изображенными предметами. Возникают трудности восприятия предметов в движении, в необычном ракурсе, если предмет частично закрыт другим.

Для детей с нарушением слуха зрительное восприятие является главным источником представлений об окружающем мире и канал, обеспечивающий возможности общения с другими людьми, восприятия обращенной к ним речи. В процессе обучения и воспитания совершенствуется тонкость и дифференцированность зрительного восприятия, в т.ч. мимики, движений губ, лица и жестов партнеров по общению, изменений положений пальцев при дактилировании.