33253

Производственный менеджмент, Система производственных программ предприятия

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Система производственных программ предприятия Уровень стратегического планирования программы Изучение конъюнктуры рынка и сбыта продукции в соответствии с профилем предприятия. Формирование перспективного плана продукции Уровень управления производственной программой. Планирование выпуска продукции связано с принятием решений о характере эксплуатации производственных мощностей с учетом изменений спроса...

Русский

2015-01-16

55.5 KB

5 чел.

Лекция 8 Производственный менеджмент

Производственный менеджмент — управление производством, система взаимосвязанных элементов, характеризующих производство, его организацию, техническое обслуживание, управление стратегией, программой, производством в оперативном режиме, материальным обеспечением производства, экономикой, ценообразованием, расходами в производстве. Управлению производством присущи свои особые, специфические функции.

Основная цель предприятия реализуется в результате выполнения производственных программ.

Система производственных программ предприятия

Уровень стратегического планирования программы

  1.  Изучение конъюнктуры рынка и сбыта продукции в соответствии с профилем предприятия.
  2.  Формирование перспективного плана продукции

Уровень управления производственной программой

  1.  Формирование производственной программы.
  2.  Распределение программы выпуска изделий по плановым периодам года и для сборочных цехов.
  3.  Расчеты календарно-плановых нормативов движения производства.
  4.  Формирование номенклатурно-календарных планов выпуска сборочных единиц деталей для обрабатывающих и заготовительных цехов.
  5.  Формирование производственных программ в цехах на квартал, месяц и их распределение по участкам и бригадам

Оперативное управление производством

  1.  Формирование оперативно-календарных планов (графиков) запуска, выпуска сборочных единиц и деталей на короткие плановые периоды.
    1.  Формирование сменно-суточных заданий

В условиях рынка резко возрастает роль производственного менеджмента. Под производством обычно понимается выпуск товаров и переработка сырья. Деятельность управляющих в этой области включает в себя те действия, в результате которых производятся товары и услуги, поставляемые организацией во внешнюю среду. Система производственной деятельности состоит из трех подсистем. Первая подсистема выполняет производительную работу. Вторая не связана прямо с производством, но выполняет необходимые функции обеспечения первой подсистемы. Последняя подсистема (планирования и контроля) обеспечивает информацию о состоянии всей системы и незавершенном производстве. Обязанности менеджеров в этой области можно разбить на три основные группы:

разработка и реализация общей стратегии и направлений производственной деятельности;

подготовка и внедрение системы, включающей разработку производственного процесса,

определение месторасположения производственных мощностей, проектирование развития предприятия, новых продуктов, разработка и внедрение стандартов и норм на выполнение работ;

планирование и контроль текущего функционирования системы.

Планирование выпуска продукции связано с принятием решений о характере эксплуатации производственных мощностей с учетом изменений спроса. План выпуска продукции обычно разрабатывается на конкретные периоды (например, ежемесячно) в течение всего планового периода продолжительностью не менее года. Для каждого периода, охватываемого планом, определяются объем производства в конкретный период и количество рабочих, используемых в этот период.

План выпуска продукции воздействует на размер целого ряда производственных издержек, таких как издержки хранения готовой продукции; ведения портфеля отложенных заказов; издержки, связанные с внеурочной работой или простоями рабочих; обусловленные передачей части работ субподрядчикам, а также связанные с наймом и увольнением рабочих.

Цель планирования производства заключается в обеспечении удовлетворения спроса на продукцию при минимизации общей суммы издержек.).

Важную роль в менеджменте играет управление запасами. Во всех товаропроизводящих компаниях и в большинстве фирм сферы обслуживания формируются определенные запасы. Цель их создания — образование своего рода буфера между поставками материалов, исключение необходимости непрерывных поставок.. Различают запасы: 1) исходных материалов, 2) запасы незавершенного производства, 3) запасы готовой продукции Наличие запасов позволяет закупать материалы или производить товары экономически выгодными партиями.

Эффективность производства — это получение заданного результата при минимальных затратах. Заданный результат — уровень развития рабочей силы, широкомасштабное внедрение прогрессивных нововведений — инноваций. Эффект при этом оценивается с точки зрения не только экономической, но и научно-технической, социальной, экологической и др.

Оперативное управление производством — это принятие решений в реально складывающейся или сложившейся производственной ситуации. Они должны обеспечить строгий и четкий порядок выполнения запланированных работ.

Классификация производственных систем

Тип перерабатывающей системы

Субъект — производитель

продукция

услуги

Проектная

Строительный подрядчик, писатель

Врач-терапевт, маляр

Мелкосерийная

Типография, столярный цех

Клиническая больница, автосервис

Массовое производство

Автосборочный завод, швейное предприятие

Аэропорт, мойка машин

Непрерывный процесс

Нефтепереработка, угольная шахта

Радиостанция, дорожный патруль

Отличие систем, ориентированных на проекты, — каждая единица конечной продукции уникальна по конструкции или другим важным признакам. Процесс производства имеет единичный и неповторяющийся характер. На выпуск единицы продукции затрачивается относительно продолжительное время.

Мелкосерийная система производства — отдельные участки специализируются на выполнении различных операций. Объекты переработки проходят через систему единицами или небольшими группами, требования могут отличаться, поэтому они могут следовать разными маршрутами, необязательно через все производственные участки.

Система массового производства — большие объемы относительно стандартной продукции, в изделиях могут быть незначительные различия в характеристиках или комплектации. Время прохождения единицы продукции через производственную систему характеризуется часами. Производственные ресурсы по данной продукции могут образовывать некоторую последовательность и образовывать технологическую линию.

Перерабатывающая система с непрерывным процессом — значительные объемы однородной продукции. Ресурсы, поступающие в производственную систему, непрерывным потоком проходят через нее, превращаясь на выходе в некоторый продукт.

Основная цель производственного управления — это переработка ресурсов, поступающих в организацию, однако важной функцией считается также обеспечение конкурентоспособности товаров, производимых фирмой. Для этого существует несколько методов:

  1.  снижение издержек производства;
  2.  лидерство по минимуму затрат;
  3.  выдающиеся технические характеристики продукции;
  4.  надежность изделия, прочность изделия;
  5.  скорость доставки;
  6.  «индивидуализация» изделий по требованиям заказчика;
  7.  своевременное внедрение продукции на рынке;
  8.  гибкое регулирование объема в соответствии со спросом (31).

 

Существует выборочный контроль качества, когда необходимо принять решение о качестве при приеме большой партии продукции по результатам испытаний ограниченного количества образцов из партии. Он, как правило, применяется при приемке комплектующих, позволяя снизить затраты на контроль.

Карта контроля технологического процесса — это контроль качества товаров в процессе производства. Его цель — обнаружить момент выхода процесса из-под контроля и принять меры по его корректировке.

Существует несколько программ обеспечения качества:

  1.  Подход Деминга — проведение постоянной, всесторонней программы повышения качества, где участвуют поставщики, потребители и инвесторы. Краеугольный камень здесь — статистический контроль изменений качества выходного продукта.
  2.  Кружки качества — группа служащих или рабочих одного подразделения, которые добровольно собираются на регулярные собрания для обсуждения проблем качества и разработки идей по поддержанию или улучшению качества.
  3.  «За качество не платят» — соответствие требованиям, профилактика и отношение организации к вопросам качества и вопросы его стоимостной оценки. Данный подход носит поведенческий характер. Его основа — деньги платятся не за качество, мы расплачиваемся за отсутствие или недостаток качества (вспомним поговорку «Скупой платит дважды»).

PAGE  3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30697. Стихотворное новаторство В.В. Маяковского. Чтение наизусть и анализ стихотворения «А вы могли бы?» 12.76 KB
  Чтение наизусть и анализ стихотворения А вы могли бы. Тема этого стихотворения желание и способность лирического героя изменить в корне обыденную ни чем не примечательную жизнь причем сделать это так как никто другой и не подумал бы. Идея же заключается в названии стихотворения и в последних строках:А вы ноктюрн сыграть могли быНа флейте водосточных трубКаждая строка этого стихотворения вызов каждое слово экспрессивно и ярко; при своей лаконичности стихотворение оставляет более глубокое впечатление чем многие более длинные...
30698. Психологизм изображения внутреннего мира личности в лирике А.А.Ахматовой (на примере 3–4 стихотворений по выбору экзаменуемого). Земное и вечное в стихотворении «Приморский сонет» 15.95 KB
  Облик героини поэзии Ахматовой предстает в житейской простоте но в нем заключается пафос сильной личности. Ее лирическая героиня не отражает персональной судьбы Ахматовой а отражает проявление женской доли женского голоса. Предметный мир воспринимается уже в ином виде: три ступеньки кажутся вечностью любимый прием Ахматовой оксюморон темный дом свечи горевшие равнодушножелтым огнем. То в образе лирической героини проступают черты самой Ахматовой которая не верит что все происходит именно с ней насмешницей любимицей всех...
30699. Стихотворение А. Блока «Незнакомка» 12.25 KB
  Блока Незнакомка Тема страшного мира звучит в третьем томе стихотворений А. Это лишь внешняя видимая сторона страшного мира. При этом все зримые образы материального мира у Блока обретают символический подтекст. Повествование о ресторанной встрече превращается в рассказ о человеке угнетенном пошлостью окружающего мира его стремлении освободиться от этого.
30700. АНАЛИЗ 1 ГЛАВЫ 1 ЧАСТИ «МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ» 20.62 KB
  Патриавшие пруды это центр Москвы давно пользующийся дурной славой Время года месяц: Весна май Время суток: Небывало жаркий закат странности возникающие в это время на Патриарших: одновременная икота литераторов; отсутствие в жаркое время отдыхающих под липами; появление прозрачного человека в клетчатом пиджаке; чувство необоснованного страха появившегося у Берлиоза...
30701. Анализ романа Замятина Мы 19.86 KB
  Солженицын1 История создания и смысл названия романа: Роман создавался вскоре после возвращения автора из Англии в революционную Россию в 1920 году по некоторым сведениям работа над текстом продолжалась и в 1921 году. Первая публикация романа состоялась за границей в 1924 году. В случае с названием романа Мы и с героем романа это утверждение особенно справедливо.
30702. Приём антитезы в произведениях русской литературы 2-й половины XIX века. Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание» 132.77 KB
  I антитеза ос6новное идейно композиционный принцип романа Преступление и наказание II функции антитезы. Приём антитезы при создании образа главного героя: А замечательная внешность Раскольникова и одежда нищего; Б описание каморки и страшная теория Раскольникова; В бесчеловечность теории и её неприятие сердцем сны Раскольникова. Приём антитезы в основе системы персонажей: А двойники Раскольникова Лужин и Свидригайлов; Б правда Сони Мармеладовой и правда Раскольникова.
30703. И. А. Бунин. Тема любви 15.98 KB
  Тема любви. В теме любви Бунин раскрывается как человек удивительного таланта тонкий психолог умеющий передать состояние души раненной любовью. На протяжении столетий многие художники слова посвящали свои произведения великому чувству любви и каждый из них находил чтото неповторимое индивидуальное этой теме. Эта тайна бытия становится темой бунинского рассказа Грамматика любви1915.
30704. Образ нигилиста Базарова и тема смены поколений в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети». Тургеневский принцип «тайной психологии» в изображении человеческих характеров 13.82 KB
  Сюжет строится на столкновение двух враждебных идеологий разночиннодемократической к которой относится Евгений Базаров и либеральнодворянской.Взгляды Базарова главного героя романа сводятся к резкой критике того положения которое сложилось в стране. Но Базаров не видит силы и в народе.
30705. Философское звучание стихотворения А.С. Пушкина «Вновь я посетил…» 12.03 KB
  Так в стихотворении начинает звучать мотив жизни и смерти. Мотив семьи таким образом перерастает в тему смены поколения вечного непрестанного обновления жизни. Так к финалу стихотворения мотив смерти преобразуется в мотив памяти а воспоминание о своем личном приобретает характер всеобщий философский.