33262

Сущность, задачи, особенности стратегического менеджмента

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Методы стратегического менеджмента: метод системного подхода метод стратегической диагностики метод экспертных оценок метод стратегического анализа метод экономической и математической статистики Объект СМ фирма как открытая система Процесс стратегического планирования является инструментом который помогает руководству фирмы принимать правильные стратегические решения и корректировать в соответствии с ними повседневную жизнь организации. Схема стратегического планирования состоит из этапов: Преднамеренная стратегия называемая...

Русский

2013-09-05

38.5 KB

13 чел.

15 Сущность, задачи, особенности стратегического менеджмента

В период  рыночной экономики становится вопрос о сознательном управлении изменениями на основе процедуры предвидения, приспособления к окружающей среде.

СМ служит для решения следующих задач:

  •  Видение и ранжирование долгосрочныхоценка вероятностных путей достижения установленных целей
  •  Выбор решения, которое позволяет экономическое выполнение проекта и  адаптация процесса к изменяющимся внешним условиям.

Методы стратегического менеджмента:

  1.  метод системного подхода
    1.  метод стратегической диагностики
    2.  метод экспертных оценок
    3.  метод стратегического анализа
    4.  метод экономической и математической статистики

Объект СМ  - фирма как открытая система

Процесс стратегического планирования является инструментом, который помогает руководству фирмы принимать правильные стратегические решения, и корректировать в соответствии с ними повседневную жизнь организации.

Стратегическое планирование - это набор решений и действий, осуществляемый руководством фирмы для достижения целей организации.

Стратегическое управление представляет собой процесс, определяющий последовательность действий организации по разработке и реализации стратегии. Он включает постановку целей, выработку стратегии, определение необходимых ресурсов и поддержание взаимоотношений с внешней средой, которые позволяют организации добиваться поставленных задач, отвечающих вызову со стороны окружения и позволяющих добиваться конкурентных преимуществ. В совокупности весь этот процесс позволяет организации не только выживать, успешно конкурировать с другими организациями, но также и достигать ее целей в долгосрочной перспективе (см. рис. 1).

Стратегическое планирование включает в себя четыре основных вида управленческой деятельности:

  1.  Распределение ресурсов: распределение имеющихся фондов, высококвалифицированных кадров, а также технологического и научного опыта, имеющегося в организации.
  2.  Адаптация к внешней среде: действия, которые улучшают отношения фирмы с окружающей внешней средой, т.е. взаимоотношения с общественностью, правительством, различными государственными учреждениями.
  3.  Внутренняя координация работы всех отделов и подразделений. Этот этап включает в себя выявление сильных и слабых сторон фирмы для достижения эффективной интеграции операций внутри организации.
  4.  Осознание организационных стратегий. Здесь учитывается опыт прошлых стратегических решений, который дает возможность прогнозирования будущего организации.

Схема стратегического планирования состоит из этапов:

Преднамеренная стратегия (называемая также плановой или предписываемой) предполагает, что она должна быть реализована. Она зарождается, обдумывается, обычно отслеживается и контролируется от начала до конца. Эта стратегия преследует вполне конкретные цели.

Спонтанная (эмерджентная) стратегия не имеет конкретных целей. Она не следует задуманному пути к успеху, но может быть так же результативна, как и преднамеренная стратегия. Благодаря последовательной модели поведения организация может добиться такого же положения, как если бы она следовала детально разработанному плану.

Ключевые гипотезы стратегического менеджмента:

  1.  Гипотеза случайности (отсутствие оптимального рецепта управления компанией)
    1.  Гипотеза зависимости от внешней среды
      1.  Гипотеза о соответствии (агрессивность стратегии должна соответствовать уровню внешней среды, который включает непостоянство внешней среды, скорость изменений, интенсивность изменений, технологические возможности, покупательские предпочтения, давление со стороны правительства)
        1.  Гипотеза о многоэлементности (успех компании – результат взаимодействия нескольких элементов
          1.  Гипотеза о сбалансированности (комбинация уровня элементов для турбулентной среды)

Недостатки стратегического управления

1. В силу своей сущности стратегическое управление не дает и не может дать точной и детальной картины будущего. Его результатом являются качественные пожелания по поводу состояния организации, ее позиции на рынке и в бизнесе, организационной культуры, внешнего окружения.

  1.  Философия или идеология бизнеса: в нем не существует конкретных технологий, набора рутинных процедур и схем, которые предписывают, что и как делать при решении определенных задач и конкретных ситуаций.
  2.  Требуются большие усилия, затраты времени и ресурсов для начала его осуществления. Оно должно быть гибким и требует развития служб маркетинга и связи с общественностью.
  3.  Негативные последствия при использовании стратегического планирования резко усиливаются. Это особенно характерно для ситуаций, когда в сжатые сроки создается абсолютно новый продукт.
  4.  При осуществлении стратегического управления неверно делать особый упор на стратегическом планировании. На самом деле важнейшая составляющая стратегического управления — это реализация стратегического плана. Процесс выполнения также оказывает мощное воздействие на этап планирования, что еще более подчеркивает его значимость.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

18796. Принципы построения и основные структуры реальных промышленных регуляторов 489.21 KB
  Принципы построения и основные структуры реальных промышленных регуляторов. Рассмотрим общий принцип построения желаемой структуры автоматических регуляторов. При охвате какоголибо участка схемы с передаточной функцией отрицательной обратной связью получаем эк...
18797. Модули УСО и удаленного ввода - вывода 68.12 KB
  Модули УСО и удаленного ввода вывода. Неотъемлемой частью любой АСУТП являются устройства связи с объектом УСО назначение которых заключается в сопряжении датчиков аппаратуры и исполнительных механизмов контролируемого объекта и/или технологического процесса с вы...
18798. Построение плат дискретного ввода – вывода 205.65 KB
  Построение плат дискретного ввода вывода Платы дискретного вв‐выв ПДВВ предст. собой устрва преобразования двоичных сигналов логических уровней 1 и 0. Этим уровням соответствует напряжение на замкнутом или разомкнутом ключах. Величина напряжения может быть различн...
18799. Системы многоканального ввода – вывода аналоговых сигналов 189.68 KB
  Системы многоканального ввода вывода аналоговых сигналов. На рис 11.2а показана система управления процессом сбора/распределения данных в котором каждому каналу соответствует отдельный ЦАП и АЦП. Альтернативная конфигурация показана на рис 11.2б в данной системе испо
18800. АЦП / ЦАП. Основные архитектуры, интерфейсы связи 270.15 KB
  АЦП / ЦАП. Основные архитектуры интерфейсы связи. ЦАП предназначен для преобразования числа представленного как правило в виде двоичного кода в напряжение или ток пропорциональные этому числу. Схемотехника аналоговых преобразователей весьма разнообразна. На рисунк...
18801. Устройство плат аналогового ввода - вывода 23.88 KB
  Устройство плат аналогового ввода вывода. Платы аналогового ввода‐вывода ПАВВ предназначены для обеспечения ввода аналоговых сигналов с датчиков в вычислительное устройство обработки и вывода аналоговых сигналовдля пропорционального управления исполнительными
18802. Назначение и особенности архитектур микроконтроллеров 76.74 KB
  Назначение и особенности архитектур микроконтроллеров Микроконтроллер МК ‐ это специализированный микропроцессор предназначенныйдля обработки внешних событий при решении задач управления техническими процессами. Обычно МК в реальном времени выполняют задачи с
18803. Назначение и особ-ти архитектур цифровых сигнальных процессоров 34.91 KB
  Назначение и особти архитектур цифровых сигнальных процессоров. Цифровой сигнальный процессор ЦСП это специализированный процессор предназначенный для обработки в реальном масштабе времени сигналов непрерывного вида с использованием математического аппарата ц
18804. Однослойная нейронная сеть, решающая задачу распознавания 269 KB
  Изучение алгоритмов обучения нейронных сетей, получение практических навыков работы с простейшими нейронными сетями, для обучения которых используется алгоритм Хебба и алгоритм Розенблатта.