33262

Сущность, задачи, особенности стратегического менеджмента

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Методы стратегического менеджмента: метод системного подхода метод стратегической диагностики метод экспертных оценок метод стратегического анализа метод экономической и математической статистики Объект СМ фирма как открытая система Процесс стратегического планирования является инструментом который помогает руководству фирмы принимать правильные стратегические решения и корректировать в соответствии с ними повседневную жизнь организации. Схема стратегического планирования состоит из этапов: Преднамеренная стратегия называемая...

Русский

2013-09-05

38.5 KB

13 чел.

15 Сущность, задачи, особенности стратегического менеджмента

В период  рыночной экономики становится вопрос о сознательном управлении изменениями на основе процедуры предвидения, приспособления к окружающей среде.

СМ служит для решения следующих задач:

  •  Видение и ранжирование долгосрочныхоценка вероятностных путей достижения установленных целей
  •  Выбор решения, которое позволяет экономическое выполнение проекта и  адаптация процесса к изменяющимся внешним условиям.

Методы стратегического менеджмента:

  1.  метод системного подхода
    1.  метод стратегической диагностики
    2.  метод экспертных оценок
    3.  метод стратегического анализа
    4.  метод экономической и математической статистики

Объект СМ  - фирма как открытая система

Процесс стратегического планирования является инструментом, который помогает руководству фирмы принимать правильные стратегические решения, и корректировать в соответствии с ними повседневную жизнь организации.

Стратегическое планирование - это набор решений и действий, осуществляемый руководством фирмы для достижения целей организации.

Стратегическое управление представляет собой процесс, определяющий последовательность действий организации по разработке и реализации стратегии. Он включает постановку целей, выработку стратегии, определение необходимых ресурсов и поддержание взаимоотношений с внешней средой, которые позволяют организации добиваться поставленных задач, отвечающих вызову со стороны окружения и позволяющих добиваться конкурентных преимуществ. В совокупности весь этот процесс позволяет организации не только выживать, успешно конкурировать с другими организациями, но также и достигать ее целей в долгосрочной перспективе (см. рис. 1).

Стратегическое планирование включает в себя четыре основных вида управленческой деятельности:

  1.  Распределение ресурсов: распределение имеющихся фондов, высококвалифицированных кадров, а также технологического и научного опыта, имеющегося в организации.
  2.  Адаптация к внешней среде: действия, которые улучшают отношения фирмы с окружающей внешней средой, т.е. взаимоотношения с общественностью, правительством, различными государственными учреждениями.
  3.  Внутренняя координация работы всех отделов и подразделений. Этот этап включает в себя выявление сильных и слабых сторон фирмы для достижения эффективной интеграции операций внутри организации.
  4.  Осознание организационных стратегий. Здесь учитывается опыт прошлых стратегических решений, который дает возможность прогнозирования будущего организации.

Схема стратегического планирования состоит из этапов:

Преднамеренная стратегия (называемая также плановой или предписываемой) предполагает, что она должна быть реализована. Она зарождается, обдумывается, обычно отслеживается и контролируется от начала до конца. Эта стратегия преследует вполне конкретные цели.

Спонтанная (эмерджентная) стратегия не имеет конкретных целей. Она не следует задуманному пути к успеху, но может быть так же результативна, как и преднамеренная стратегия. Благодаря последовательной модели поведения организация может добиться такого же положения, как если бы она следовала детально разработанному плану.

Ключевые гипотезы стратегического менеджмента:

  1.  Гипотеза случайности (отсутствие оптимального рецепта управления компанией)
    1.  Гипотеза зависимости от внешней среды
      1.  Гипотеза о соответствии (агрессивность стратегии должна соответствовать уровню внешней среды, который включает непостоянство внешней среды, скорость изменений, интенсивность изменений, технологические возможности, покупательские предпочтения, давление со стороны правительства)
        1.  Гипотеза о многоэлементности (успех компании – результат взаимодействия нескольких элементов
          1.  Гипотеза о сбалансированности (комбинация уровня элементов для турбулентной среды)

Недостатки стратегического управления

1. В силу своей сущности стратегическое управление не дает и не может дать точной и детальной картины будущего. Его результатом являются качественные пожелания по поводу состояния организации, ее позиции на рынке и в бизнесе, организационной культуры, внешнего окружения.

  1.  Философия или идеология бизнеса: в нем не существует конкретных технологий, набора рутинных процедур и схем, которые предписывают, что и как делать при решении определенных задач и конкретных ситуаций.
  2.  Требуются большие усилия, затраты времени и ресурсов для начала его осуществления. Оно должно быть гибким и требует развития служб маркетинга и связи с общественностью.
  3.  Негативные последствия при использовании стратегического планирования резко усиливаются. Это особенно характерно для ситуаций, когда в сжатые сроки создается абсолютно новый продукт.
  4.  При осуществлении стратегического управления неверно делать особый упор на стратегическом планировании. На самом деле важнейшая составляющая стратегического управления — это реализация стратегического плана. Процесс выполнения также оказывает мощное воздействие на этап планирования, что еще более подчеркивает его значимость.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84689. Порядок приема в МИД и требования, предъявляемые к выпускникам вузов, впервые поступающим на государственную службу 14.85 KB
  К дипломатической службе не относятся технические сотрудники. В России долгое время не было специального закона о дипломатической службе. Закон – 79ФЗ о гражданской службе от 2004 года распространялся и на дипломатическую службы. В этих законах формулируются принципы государственной службы: равных доступ граждан к службе профессионализм и компетентность стабильность.
84690. Дипломатические ранги и порядок их присвоения 15.73 KB
  Присвоение дип рангов дип работникам производится в соответствии с установленными ФЗ Об основах гос службы РФ и иными нормативными правовыми актами РФ квалификационными требованиями к профессиональному образованию стажу и опыту работы по специальности знанию Конституции РФ Федеральных Законовнов применительно к исполнению своих должностных обязанностей а также с учетом срока пребывания в дип ранге результатов служебной деятельности и при наличии сертификата о соответствующем уровне владения иностранным языком. Присваиваются следующие...
84691. Порядок отбора кандидатов на замещение дипломатических должностей в загранучреждениях 17.24 KB
  Форма прохождения дипломатической службы в каждой стране своя; она определяется национальными особенностями и традициями этой страны а также материальными и кадровыми возможностями. Однако под влиянием глобализации происходит стандартизация дипломатической службы во всем мире. Это крайне ценимые качества на дипломатической службе. Главные требования которые предъявляются к лицам претендующим на должность дипломатической службы: сильная политологическая правовая и общегуманитарная подготовка классического образца воспитанность и хорошие...
84692. Прохождение службы в центральном аппарате МИДа и за рубежом. Ротация дипломатических кадров 14.15 KB
  Основные элементы системы прохождения дипслужбы можно представить следующим образом: А отбор на службу оценка претендентов с точки зрения их профессиональнокфалификационной психологической и духовнонравственной пригодности к работе в структурах МИД и загранучреждений РФ; Б процедура утверждения в должности замещение госдолжности дипслужбы; В профессиональная адаптация путём испытательного срока стажировок повышения квалификации и других мероприятий; Г оценка служебной деятельности формирование здоровых ценностных установок на...
84693. Основные черты современного дипломата 12.27 KB
  К числу важнейших для дипломата качеств относят: глубокое понимание целей задач и особенностей внешнеполитического курса России способность к стратегическому видению развития событий умение грамотно доходчиво и убедительно выражать свои мысли как в письменной так и в устной форме знание современных информационных технологий проницательность умение увидеть главное и определяющее в информационном потоке стрессоустойчивость способность определять приоритеты организованность ответственность обладание высоким общеобразовательным и...
84694. Сотрудники других ведомств в Посольстве (Экономические и торговые советники, специализированные атташе) 13.16 KB
  Сотрудники других ведомств в Посольстве Экономические и торговые советники специализированные атташе. А военный атташе Б старший помощник военного атташе В помощник военного атташе Г атташе по вопросам науки техники и др. ЕСотрудники других ведомств в посольстве экономические и торговые советники специализированные атташе и др. Особую категорию дипломатических кадров представляют аккредитуемые при посольстве военные военноморские военновоздушные атташе – представители военного ведомства назначившей их страны при военном...
84695. Определение дипломатии и этапы ее развития 16.33 KB
  В дипломатическом словаре изданном МИД СССР дается такое определение дипломатии: Дипломатия средство осуществления внешней политики государства представляющее собой совокупность невоенных практических мероприятий приемов и методов применяемых с учетом конкретных условий и характера решаемых задач; официальная деятельность глав государств и правительств министров иностранных дел ведомств иностранных дел дипломатических представительств за рубежом делегаций на международных конференциях по осуществлению целей и задач внешней политики...
84696. Многосторонняя и конференциальная дипломатия 16.25 KB
  Международные конференции классифицируются поразному: двусторонние многосторонние специальные обычные посвященные одному вопросу посвященные многим вопросам со специальным секретариатом без него для обмена информацией для разработки договоров по уровню гласности: открытые со СМИ полузакрытые1 2 закрытые. Повестка дня разрабатывается заранее правила утверждаются в начале конференции. Главы делегаций также имеют верительные грамоты подтверждают что они могут говорить от имени государства Права участников конференции: каждый...
84697. Универсальный характер нынешней дипломатии как отражение уровня международного общения, укрепление принципа суверенного равенства государств. Правовое закрепление этих реалий в многосторонних международных актах 16.03 KB
  Проблема обеспечения европейской безопасности – одна из ключевых проблем современности. В этой связи итоги Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе закрепленные в Заключительном акте подписанном 1 августа 1975 г. Хельсинкский Заключительный Акт который вобрал в себя десять основных принципов диалога и сотрудничества между государствами которые принимали участие в Совещании по Безопасности и Сотрудничеству в Европе заложил краеугольный камень большей свободы и безопасности в Европе. Заключительный акт Совещания по...