33280

Налоги и сборы и их роль в формировании налоговых доходов бюджетной системы РФ

Доклад

Налоговое регулирование и страхование

Налоги и сборы и их роль в формировании налоговых доходов бюджетной системы РФ налоговая система совокупность налогов сборов пошлин и других платежей уплачиваемых физическими и юридическими лицами выполняет функцию аккумуляции денежных средств необходимых для государственных расходов выполняет бюджетная система государства и его внебюджетные фонды. Бюджетная система Российской Федерации включает в себя не только централизованный денежный фонд государства госбюджет но и бюджеты формируемые на уровне субъектов Федерации республик...

Русский

2013-09-05

24 KB

14 чел.

49. Налоги и сборы и их роль в формировании налоговых доходов бюджетной системы РФ

налоговая система совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, уплачиваемых физическими и юридическими лицами, выполняет функцию аккумуляции денежных средств, необходимых для государственных расходов, выполняет бюджетная система государства и его внебюджетные фонды. Бюджет является основным регулятором образования, распределения и использования централизованных денежных фондов разного уровня. Бюджет утверждается органами законодательной власти. Бюджетная система Российской Федерации включает в себя не только централизованный денежный фонд государства - госбюджет, но и бюджеты, формируемые на уровне субъектов Федерации (республик, краев, областей, автономных округов и т.д.) и муниципальном уровне, используемые для решения социальных и экономических проблем на региональном и местном уровнях.

Бюджет по своему экономическому содержанию представляет собой не только особую экономическую форму перераспределительных отношений, обеспечивающая аккумуляцию части внутреннего валового продукта в руках государства. С помощью бюджета происходит дальнейшее перераспределение этой части валового внутреннего продукта с целью обеспечения расходов государства, необходимых для реализации его социальных, политических и экономических функций.

Бюджет представляет собой один из главных инструментов государственного регулирования различных сфер общественной жизни, осуществляемого на основе маневрирования поступающими в распоряжение государства денежных средств посредством сокращения или увеличения расходов на социальные программы, на государственные инвестиции, на оборону и т.д.

Функционирование госбюджета обеспечивается процессом формирования его доходов и расходов. Основным источником доходов госбюджета является валовой внутренний продукт.

Структура доходов госбюджета представлена различными платежами юридических и физических лиц, именуемых налогами. Они составляют основу доходной части госбюджета. 80% доходов бюджета формируется за счет налогов.

Таким образом, налог по своему экономическому содержанию представляет средство, экономический инструмент аккумуляции финансовых ресурсов, необходимых для выполнения государством своих функций. Налог как экономическая категория отражает отношения между государством, населением и юридическими лицами в процессе перераспределения ВВП с целью мобилизации денежных средств для государственных расходов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71653. Статистика продукции промышленности 45 KB
  Это означает что продукция непромышленного производства например продукция подсобного сельского хозяйства капитального строительства столовых а также работы по капитальному и текущему ремонту зданий и сооружений включаются в объем продукции других отраслей материального производства.
71654. Статистика основного капитала 241.5 KB
  Для целей настоящего Положения при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий: а использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации...
71655. Статистика оборотных фондов 168 KB
  Понятие и состав оборотных фондов как части национального богатства Оборотные фонды важная часть национального богатства страны ею наиболее мобильный постоянно возобновляемый элемент. Они являются материальной частью оборотных средств производителен в состав которых входят...
71656. Статистика труда. Трудовые ресурсы 140 KB
  Оценка величины трудовых ресурсов по данным о списочном числе работающих не отражает фактического их использования, т.к. базируется на определении среднесписочного состава относительно календарного времени, который не учитывает фактическое использование рабочего времени.
71657. Статистика производительности труда 83.5 KB
  Производительность труда как экономическая категория. Увеличить объем продукции можно как путем увеличения затрат труда так и путем повышения интенсивности труда. Но увеличение затрат труда имеет жесткие границы: численность населения оборудования ограничение времени повышение...
71658. Статистика заработной платы 90 KB
  Каждый работающий по найму работник предприятия фирмы компании получает за проделанную работу от работодателя заработную плату т. Для работодателя заработная плата представляет собой издержки производства и он старается их минимизировать а для работника заработная плата является доходом...
71659. Статистика предприятий 127.5 KB
  Предприятия и микроэкономическая статистика. Показатели численности состава и движения предприятий. Система показателей сельскохозяйственных предприятий. Статистическое наблюдение предприятий.
71660. Основы математической статистики. Основные понятия математической статистики 10.83 MB
  Какие же статистические характеристики можно определить на основании построения вариационного ряда и графического представления результатов Рассмотрим эти характеристики поочередно. Характеристики положения. Характеристики рассеяния.
71661. История возникновения и формирования диагностических знаний о человеческих характеристиках 55 KB
  В 30 – е годы 19 века Христиан Вольф ввел понятие психометрии и призывал измерять, например, величину внимания у человека. Реализация идей измерения психических явлений началась с открытия закона Э. Вебера и Г. Фехнера в середине 19 века