33281

Региональные и местные налоги и их роль в формировании налоговых доходов консолидированного бюджета субъекта РФ (на конкретном примере своего региона)

Доклад

Налоговое регулирование и страхование

Региональные и местные налоги и их роль в формировании налоговых доходов консолидированного бюджета субъекта РФ на конкретном примере своего региона. Региональными налогами признаются налоги которые установлены Налоговым Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации. Местными налогами признаются налоги которые установлены Налоговым Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и...

Русский

2013-09-05

26.5 KB

33 чел.

50. Региональные и местные налоги и их роль в формировании налоговых доходов консолидированного бюджета субъекта РФ (на конкретном примере своего региона).

Региональными налогами признаются налоги, которые установлены Налоговым Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.

Местными налогами признаются налоги, которые установлены Налоговым Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований.

Региональными налогами признаются налоги, устанавливаемые в соответствии с налоговым кодексом вводимые в действие законами субъектов и обязательные к уплате на территории соответствующего субъекта РФ. Устанавливая региональный налог, представительные органы субъектов РФ определяют налоговые льготы по конкретному налогу, налоговую ставку в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки уплаты налогов, а так же форму отчетности по этому налогу. В соответствии с НК РФ к региональным налогам относятся: 1)налог на имущество организаций, 2)налог на недвижимость 3)транспортный налог 4) налог с продаж 5)единый налог на вмененный доход для определения видов деятельности 6)налог на игорный бизнес 7)региональные лицензионные сборы.

Местными налогами признаются налоги, устанавливаемые и вводимые в действие в соответствие с Налоговым кодексом нормативно-правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательные к уплате на территории соответствующего муниципального образования. Устанавливая местный налог, представительные органы местного самоуправления определяют в нормативно-правовых актах налоговые льготы, налоговую ставку в пределах, утвержденных налоговым кодексом, и сроки уплаты налога, форму отчетности по местному налогу. В соответствии с Налоговым кодексом к местным налогам относятся: земельный налог, налог на имущество физических лиц, налог на рекламу, местные лицензионные сборы.

Доходы консолидированного бюджета Ярославской области в 2006 году по сравнению с 2005 годом выросли на 14,5% и составили 26,4 млрд. рублей. В том числе в областной бюджет поступило 18,2 млрд. рублей, темп роста составил 114,4%, в местные бюджеты (с учетом финансовой помощи из областного бюджета) – поступило 17,5 млрд. рублей (темп роста 121,6 %).

Доходы, как консолидированного бюджета, так и областного бюджета Ярославской области в условиях действующего законодательства формируются, в основном, за счет пяти налогов: налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц, акцизов и имущественных налогов. Доходы же местных бюджетов более чем наполовину состоят из безвозмездных перечислений вышестоящих бюджетов.

Рост доходов произошел в первую очередь за счет налога на доходы физических лиц, налога на имущество организаций и доходов от использования имущества.

В целом за 2006 год фактическое поступление в консолидированный бюджет Ярославской области было ниже запланированных показателей (98%). Не обеспечено выполнение плана поступлений по собственным доходам за счет налога на прибыль, акцизов на алкогольную продукцию налога на игорный бизнес, земельного налога. На невыполнение плана повлиял ряд факторов, но в наибольшей степени - изменения федерального налогового законодательства, снижение прибыли в экономике и необоснованное завышение плана.

Однако, по ряду налогов в бюджет поступила сумма больше запланированной, в том числе: по налогу на доходы физических лиц, налогу на имущество организаций, уплате задолженности по отмененным налогам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46526. Цели и содержание профильного обучения. Организация профильного обучения по художественному и художественно-педагогическому профилю 20.72 KB
  Цели и содержание профильного обучения. Организация профильного обучения по художественному и художественнопедагогическому профилю. 3вывод 1Профильное обучение средство дифференциации и индивидуализации обучения позволяющее за счет изменений в структуре в содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы склонности и способности учащихся создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. Переход к...
46528. Конституционные основы развития экологического права 20.81 KB
  При анализе Конституции России как источника экологического права можно выделить две группы норм: общего характера важных с точки зрения последовательного обеспечения охраны окружающей среды и рационального природопользования и чисто экологические. Именно от этой категории граждан зависит возможность обеспечения благоприятного состояния окружающей среды в процессе принятия экологически значимых решений выполнения обычных трудовых обязанностей связанных с охраной окружающей среды. 72 в области прав человека и гражданина собственности на...
46530. Скульптура Эмиля Антуана Бурделя 20.88 KB
  Энергия заключенная в скульптурах Бурделя настолько велика и неистова что форма напрягается взрывается сминается под собственной тяжестью деформируется едва не утрачивая образную целостность. Самой большой прижизненной выставкой Бурделя считается экспозиция в Брюсселе в 1928 г. Произведения Бурделя отмечены яркостью замысла тяготением к мощным монументальным формам но часто не свободны от стилизации и архаизации.
46532. Острый интерстициальный мастит. Стадии. Клиника, диагностика. Лечение 19.07 KB
  В зависимости от причины повышения уровня билирубина в крови выд 3 осн типа желтухи. Моча им темный цвет за счет повыш конц уробилиногена и стеркобилиногена билирубин отс. В крови – повыш ур непрямого билирубина прямой не повышен мб анемия ретикулоцитоз повыш СОЭ. Уровень сыворотночного железа в крови повыш.
46533. Сравнительный подход к оценке предприятия (бизнеса) 19.11 KB
  Другими словами наиболее вероятной величиной стоимости оцениваемого предприятия может быть реальная цена продажи аналогичной фирмы зафиксированная рынком. Данные о сопоставимых предприятиях при использовании соответствующих корректировок могут послужить ориентирами для определения стоимости оцениваемого предприятия. Данный метод оценивает стоимость предприятия на уровне неконтрольного миноритарного пакета акций.