33281

Региональные и местные налоги и их роль в формировании налоговых доходов консолидированного бюджета субъекта РФ (на конкретном примере своего региона)

Доклад

Налоговое регулирование и страхование

Региональные и местные налоги и их роль в формировании налоговых доходов консолидированного бюджета субъекта РФ на конкретном примере своего региона. Региональными налогами признаются налоги которые установлены Налоговым Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации. Местными налогами признаются налоги которые установлены Налоговым Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и...

Русский

2013-09-05

26.5 KB

34 чел.

50. Региональные и местные налоги и их роль в формировании налоговых доходов консолидированного бюджета субъекта РФ (на конкретном примере своего региона).

Региональными налогами признаются налоги, которые установлены Налоговым Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.

Местными налогами признаются налоги, которые установлены Налоговым Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований.

Региональными налогами признаются налоги, устанавливаемые в соответствии с налоговым кодексом вводимые в действие законами субъектов и обязательные к уплате на территории соответствующего субъекта РФ. Устанавливая региональный налог, представительные органы субъектов РФ определяют налоговые льготы по конкретному налогу, налоговую ставку в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки уплаты налогов, а так же форму отчетности по этому налогу. В соответствии с НК РФ к региональным налогам относятся: 1)налог на имущество организаций, 2)налог на недвижимость 3)транспортный налог 4) налог с продаж 5)единый налог на вмененный доход для определения видов деятельности 6)налог на игорный бизнес 7)региональные лицензионные сборы.

Местными налогами признаются налоги, устанавливаемые и вводимые в действие в соответствие с Налоговым кодексом нормативно-правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательные к уплате на территории соответствующего муниципального образования. Устанавливая местный налог, представительные органы местного самоуправления определяют в нормативно-правовых актах налоговые льготы, налоговую ставку в пределах, утвержденных налоговым кодексом, и сроки уплаты налога, форму отчетности по местному налогу. В соответствии с Налоговым кодексом к местным налогам относятся: земельный налог, налог на имущество физических лиц, налог на рекламу, местные лицензионные сборы.

Доходы консолидированного бюджета Ярославской области в 2006 году по сравнению с 2005 годом выросли на 14,5% и составили 26,4 млрд. рублей. В том числе в областной бюджет поступило 18,2 млрд. рублей, темп роста составил 114,4%, в местные бюджеты (с учетом финансовой помощи из областного бюджета) – поступило 17,5 млрд. рублей (темп роста 121,6 %).

Доходы, как консолидированного бюджета, так и областного бюджета Ярославской области в условиях действующего законодательства формируются, в основном, за счет пяти налогов: налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц, акцизов и имущественных налогов. Доходы же местных бюджетов более чем наполовину состоят из безвозмездных перечислений вышестоящих бюджетов.

Рост доходов произошел в первую очередь за счет налога на доходы физических лиц, налога на имущество организаций и доходов от использования имущества.

В целом за 2006 год фактическое поступление в консолидированный бюджет Ярославской области было ниже запланированных показателей (98%). Не обеспечено выполнение плана поступлений по собственным доходам за счет налога на прибыль, акцизов на алкогольную продукцию налога на игорный бизнес, земельного налога. На невыполнение плана повлиял ряд факторов, но в наибольшей степени - изменения федерального налогового законодательства, снижение прибыли в экономике и необоснованное завышение плана.

Однако, по ряду налогов в бюджет поступила сумма больше запланированной, в том числе: по налогу на доходы физических лиц, налогу на имущество организаций, уплате задолженности по отмененным налогам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78919. Социокультурное и гуманитарное содержание понятие жизни 26.5 KB
  Все его творения происходят из неспособности создать привычными средствами жизни и на основе ее эволюционных законов живое существо которое превосходило бы человека. Шелер называет странной пессимистичной ложной оказывается однако логически строго последовательной если по объяснению автора разделять дух соответственно разум и жизнь как два метафизических начала но при этом отождествлять дух с техническим интеллектом интеллектом лишенным мудрости а ценности жизни делать высшими ценностями. Фазы...
78920. История как одна из форм проявления жизни 28.5 KB
  История как одна из форм проявления жизни. Фазы развития этой болезни жизни которая зовется человеком в структурном отношении те же самые какие проходят все стареющие и умирающие существа: прогрессирующее преодоление жизненной силы посредством автономизации механизмов которые сам организм высвобождает из себя по мере старения. История общества по Зиммелю есть история нарастающей интеллектуализации рационализации социальной жизни и углубления влияния принципов денежных отношений. Анализу этих форм Зиммель посветил книгу Философия...
78921. Пространство и время в социогуманитарном познании 30.5 KB
  Пространство и время в социогуманитарном познании. Время и пространство важнейшие онтологические характеристики которые являются конституирующими элементами любой картины мира. В классической теории познания сложившейся под влиянием естественнонаучного знания время рассматривалось как форма протекания всех механических органических и психических процессов условие движения изменения и развития будь то пространственное перемещение качественное изменение возникновение или гибель. Такое время объективный параметр процессуальности ...
78922. Понятие хронотипа и его роль в СГН 29 KB
  Культурнохудожественный хронотоп как единство художественного пространствавремени впервые концептуально и методологически раскрыл М. Ядром этих моделей и становится континуум пространствавремени. Время здесь сгущается уплотняется становится художественно зримым; пространство же интенсифицируется втягивается в движение времени сюжета истории. Приметы времени раскрываются в пространстве и пространство осмысливается и измеряется временем.
78923. Коммуникативность как условие создания СГЗ 28.5 KB
  Отдельный ученый индивидуальный субъект познания как правило включен в состав научного коллектива лаборатории кафедры института научного кружка или школы. Общение в формах сотрудничества соавторства и конкуренции научного руководства и ученичества преследует цели достижения взаимопонимания между учеными и в итоге обеспечивает достижение конечного результата получение нового знания. В процессе коммуникации ученых обществоведов и гуманитариев обеспечивается: а социализация молодых ученых усвоение и передача накопленного...
78924. Моральная ответственность за введение научных конвенций 31.5 KB
  Моральная ответственность за введение научных конвенций. Социальный характер конвенций в общественных и гуманитарных науках пытаются обосновать различными способами: посредством их связи с идеалами нормами и оценками имеющими социальное происхождение К. Социальный характер таких конвенций проявляется также в ответственности ученого за их введение изменение или отказ от них. Подробнее специфика конвенций социальногуманитарных наук раскрыта в работах К.
78925. Рациональное, объективное, истинное в СГН 32 KB
  При рассмотрении проблемы истины важно уяснить специфику ее классической неклассической и постнеклассической трактовки а также особенности современного понимания ряда частных вопросов: ситуативность и объективный характер истин социальногуманитарных наук; их взаимосвязь с социальной реальностью; экзистенциальноантропологический подход к истине в гуманитарном знании. Вследствие этого а также вследствие традиций и особенностей каждой из наук они могут пользоваться преимущественно классической неклассической или постнеклассической...
78926. Природа и типы объяснений в СГН 27 KB
  Объяснение логикометодологическая процедура экспликации сущности одного явления через другое имеющее статус достоверного очевидного. Научное объяснение должно отвечать двум требованиям: 1 адекватности его аргументы и характеристики должны иметь непосредственное отношение к предметам явлениям событиям которые они объясняют; 2 принципиальной проверяемости непосредственно или через следствия. По своей логической структуре объяснение представляет рассуждение или умозаключение посылки которого содержат информацию необходимую для...
78927. Объяснение и понимание в СГН 32.5 KB
  Объяснение и понимание в СГН. Объяснение логикометодологическая процедура экспликации сущности одного явления через другое имеющее статус достоверного очевидного. Научное объяснение должно отвечать двум требованиям: 1 адекватности его аргументы и характеристики должны иметь непосредственное отношение к предметам явлениям событиям которые они объясняют; 2 принципиальной проверяемости непосредственно или через следствия. По своей логической структуре объяснение представляет рассуждение или умозаключение посылки которого содержат...