33295

Методы расчета уровня налоговой нагрузки организации

Доклад

Налоговое регулирование и страхование

Методы расчета уровня налоговой нагрузки организации. Налоговая нагрузка представляет собой обобщенную характеристику налоговой системы страны указывающую: вопервых на действие которое налоги оказывают на положение налогоплательщиков или на народное хозяйство в целом; вовторых количественную оценку этого действия. Как правило характеристика налоговой нагрузки определяющая действие налогов оказывающее на положение налогоплательщиков или на народное хозяйство в целом обусловлена наличием негативного отношения к налоговой...

Русский

2013-09-05

25 KB

15 чел.

14. Методы расчета уровня налоговой нагрузки организации.

Налоговая нагрузка представляет собой обобщенную характеристику налоговой системы страны, указывающую:

-   во-первых, на действие, которое налоги оказывают на положение налогоплательщиков или на народное хозяйство в целом;

-   во-вторых, количественную оценку этого действия.

Как правило, характеристика налоговой нагрузки, определяющая действие налогов, оказывающее на положение налогоплательщиков или на народное хозяйство в целом, обусловлена наличием негативного отношения к налоговой системе.

Показатель налоговой нагрузки применяется в трех областях:

-   во-первых, при сопоставлении налоговой нагрузки разных стран или для одной страны в динамике;

-   во-вторых, при урегулировании финансовых взаимоотношений между членами союзных и федеративных государств;

-   в-третьих, при проведении налоговых и финансовых реформ (при определении высоты возможного налогообложения).

Показатель налоговой нагрузки рассчитывают для: народного хозяйства в целом; отдельных территорий; отраслей; организаций; всего населения и его отдельных групп.

Показатель налоговой нагрузки отраслей можно представить следующей формулой.

НБотр = Нотр : ДСотр   , где

НБотр – налоговая нагрузка отрасли.

Нотр - сумма всех уплаченных налогов отраслью.

ДСотр – произведенная отраслью добавленная стоимость.

Применительно к уровню конкретного налогоплательщика категория налоговой нагрузки (совокупного налогового изъятия) отражает долю его дохода, изымаемого в бюджет. В России в настоящее время нет общепринятой методики исчисления не только абсолютной, но и относительной величины налоговой нагрузки организаций. Известны методы определения налогового потенциала, уровня налоговой нагрузки населения, эффективной налоговой ставки, доли налогов в ВВП, исчисляемые на базе основных показателей экономики страны и характеризующие налоговую нагрузку на макроуровне. Вместе с тем, нет единого мнения в отношении методологии определения этого показателя на микроуровне, то есть на уровне организаций. Налоговая нагрузка организаций определяется в абсолютном и относительном выражении.

Для расчета налоговой нагрузки организаций нами предлагается использование двух формул.

НБор = Но : Р

НБовр = Но : ВР  , где

НБор – налоговая нагрузка организаций, рассчитываемая к расходам, связанным с производством и реализацией продукции, работ, услуг.

НБовр – налоговая нагрузка организаций, рассчитываемая к выручке от реализации продукции, работ, услуг.

Но – сумма всех уплаченных организацией налогов, включая прямые и косвенные, без налога на доходы физических лиц.

Р – расходы, связанные с производством и реализацией продукции, работ, услуг.

ВР – выручка от реализации продукции, работ, услуг.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29677. МОРОЖЕНОЕ 15.66 KB
  Экспертиза качества: вкус характерный для каждого вида консистенция гомогенная без ощутимых кристаллов льда без комочков жира и стабилизатора. Стабилизаторы связывают свободную влагу и повышают вязкость смеси следовательно твердая консистенция мороженое медленнее тает. 0 ⁰С до 8 ч происходит гидратация молока молочный жир отвердевает консистенция становится гомогенной с хорошей взбитостью. ДЕФЕКТЫ Снежистая консистенция мороженое было сильно взбито.
29678. Детские молочные продукты 15.22 KB
  5 Охлаждение Хранение не выше 6 ᵒС не более 48 ч. 5 Охлаждение 6 Заквашивание сквашивание 7 охлаждение И доохлаждение Хранение не выше 6 ᵒС 24 ч. Хранение не выше 6 ᵒС 48 ч. Хранение не выше 6 ᵒС 24 ч.
29679. Яйцо птицы 16.71 KB
  Классификация: срок годности и качество: диетические срок годности не более 7 сут не считая дня снесения столовые срок годности не более 25 сут не считая дня снесения диетические и столовые подразделяют на категории: высшая отборная первая вторая. Цвет куры большинства пород несут яйца белого цвета и лишь некоторые кремового. Хранение: 020 ᵒС диетические 7 сут столовые 25 сут а в холодильниках 20 С 120 сут.13 25 сут в холодильниках 20 С 120 сут.
29680. Ассортимент, производство, экспертиза, хранение 13.12 KB
  фасование банки из белой жести 28 45 8 10 кг. 48ч Экспертиза: осмотр банки цвет темнооранжевый после оттаивания свж своранж без постор привкусов и запахов Наличие бугорка на поверхности мороженных яичных продуктов отмечаемое после вскрытия банки указывает на то что они не подвергались оттаиванию и вторичному замерзанию Физхим: мд влаги жир белковые вещества рН кислотность температура внутри продукта титр кишечной палочки. Фасовка: метл банки пакеты из фольги полиэтиленцеллофан фанерноштампованные...
29682. МОЛОКО 82.5 KB
  В 1 мл молока 3 млн жировых шариков. При сквашивании молока образуется молочная кислота которая отщепляет от казеина Са. Соли N и К обеспечивают стабильность молока как коллоидной системы при нагревании. Проба на редуктазу говорит об бактериальной обсемененности молока.
29683. Сливки 14.34 KB
  1 Не допустить вытапливание молочного жира. Пластические сливки предварительно расплавляют в ванне погружая в горячее молоко Т не слишком высокая чтобы не допустить вытапливания молочного жира. 2 Не допустить отстоя жира и его дестабилизации. жировые шарики прогреваются медленнее плазмы изза низкой теплопроводности жира прогревать нужно для уничтожении микрофлоры попавшей на поверхность жировых шариков.
29684. Производство сметаны 24.76 KB
  Операции: нормализации сливок пастеризации и гомогенизации их охлаждения до температуры заквашивания и сквашивания охлаждения и созревания. Однако чрезмерное дробление жировых шариков при гомогенизации может привести в образованию больших скоплений ― гроздьев. Оптимальными режимами гомогенизации сливок для получения сметаны жирностью 25 и 30 являются температура 70 С и давление 10 Мпа. Если температура гомогенизации выше или ниже 70 С то образуются большие скопления жировых шариков что ухудшает консистенцию сметаны.