33302

Налоговые и таможенные органы РФ как участники налоговых отношений

Доклад

Налоговое регулирование и страхование

Налоговые и таможенные органы РФ как участники налоговых отношений Государственная налоговая служба ГНС ведомство трехуровневое. Она состоит из центрального аппарата налоговых инспекций по субъектам Федерации и налоговых инспекций по районам и городам. Налоговые инспекции имеют право: проводить плановые и контрольные проверки на предприятиях в учреждениях организациях не реже одного раза в два года; получать от налогоплательщиков необходимые сведения по вопросам проверок; приостанавливать операции предприятий организаций и...

Русский

2013-09-05

25 KB

9 чел.

22. Налоговые и таможенные органы РФ как участники налоговых отношений

Государственная налоговая служба (ГНС) -ведомство трехуровневое. Она состоит из центрального аппарата, налоговых инспекций по субъектам Федерации и налоговых инспекций по районам и городам.

На центральный орган ГНС возлагаются: контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью взносов в бюджет всех обязательных платежей, подготовка предложений по совершенствованию налогового законодательства, наблюдение за изданием ведомственных нормативных актов о налогообложении.

На местах ГНС представляют налоговые инспекции, которые имеют широкий круг полномочий. Налоговые инспекции имеют право:

- проводить плановые и контрольные проверки на предприятиях, в учреждениях, организациях - не реже одного раза в два года;

- получать от налогоплательщиков необходимые сведения по вопросам проверок;

- приостанавливать операции предприятий, организаций и физических лиц по счетам в банках в случаях отказа предоставить необходимые документы, связанные с исчислением и уплатой налогов, а также в случае невыполнения требований налоговых органов по устранению выявленных нарушений;

- возбуждать в установленном порядке ходатайство о запрещении занятия предпринимательской деятельностью;

- предъявлять в суд или арбитражный суд иски о лишении предприятий лицензий и т.д.

Налоговые инспекции обязаны действовать в строгом соответствии с законодательством.

Департамент налоговой полиции РФ создан в июле 1993 г. на правах комитета. Это самостоятельная налоговая структура со специфическими функциями. Основные задачи Департамента налоговой полиции - выявление и пресечение налоговых преступлений, оперативно-розыскная деятельность, контроль за исполнением налогового законодательства, а также обеспечение безопасной деятельности налоговых инспекций, защита их сотрудников, предупреждение, выявление и пресечение коррупции в налоговых органах.

Права и обязанности налоговых полицейских определены Законом о федеральных органах налоговой полиции.

Налоговая полиция имеет право налагать административный арест в установленном порядке на имущество лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, и при необходимости в полном объеме осуществлять проверки.

Таможенные органы – единая система правоохранительных органов непосредственно осуществляющих таможенное дело в РФ. Они также наделены специальными полномочиями в области установления изымания таможенных платежей в соответствии со ст. 318 ТК, их полномочия распространяются на все таможенные платежи к которым относят: ввозная таможенная пошлина, вывозная таможенная пошлина, НДС взимаемая при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, акцизы при ввозе товаров, таможенные сборы. Ответственным лицом за уплату таможенных пошлин является декларант который самостоятельно исчисляет сумму таможенных платежей. При взимании таможенных платежей  таможенные органы и их должностные лица несут те же права и обязанности, что и налоговые органы и их должностные лица


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76283. Воротная вена. Корни, притоки, анастамозы с полыми венами 440.37 KB
  Спереди, в области пупка, где своими притоками анастомозируют vv. paraumbilicales, идущие в толще lig. teres hepatis к воротной вене, v. epigastrica superior из системы v. cava superior (v. thoracica interna, v. brachiocephalica) и v. epigastrica inferior из системы v. cava inferior (v. iliaca externa, v. iliaca communis), v.thoracoepigastrica (v. subclavia dextra).
76285. Лимфатическая система, ее роль в организме. Классификация ее отделов. Лимфоидные образования пищеварительного тракта 13.54 KB
  Лимфатическая система является частью сосудистой системы. Основной функцией является резорбция из интерстициальных пространств жидкости и белков, вышедших из кровеносного русла и неспособных всасываться в кровеносные капилляры обратно.
76287. Важнейшие группы лимфатических узлов и лимфатические стволы грудной полости 31 KB
  Париетальные: Nodi lymphtici prsternles420 Собирает лимфу от тканей передней грудной стенки плевры перикарда нижние и верхние диафрагмальные узлы сосуды молочной железы и диаф. узлы плечеголовные вены и в левый яремный ствол и в предаортальные лимф. узлы. Отток в ductus thorcicus и шейные узлы .
76288. Грудной лимфатический проток. Главные группы лимфатических узлов и лимфатические стволы брюшной полости 76.49 KB
  Gоясничные лимфатические узлы, nodi lymphoidei lumbales, располагаются забрюшинно около аорты и нижней полой вены (в поясничные лимф узлы оттекает лимфа от нижних конечностей, стенок и органов малого таза, стенок и органов брюшной полости, в частности, в них впадают выносящие сосуды от желудочных, ободочных, брыжеечных, чревных лимфатических узлов). Отток лимфы из поясничных лимфатических узлов осуществляется в правый и левый поясничные стволы, которые дают начало грудному протоку.
76289. Лимфатическое русло и вены нижней конечности 389.82 KB
  Различают поверхностные и глубокие вены нижней конечности имеющие многочисленные клапанынаправляют кровь в глубокие вены между собой соединяются анастомозами коммуникантные вены vv.Поверхностные вены: начинаются из венозных сплетений пальцев стопы которые впадают в тыльную венозную дугу стопы rcus venosus dorslis pedis. От этой дуги берут начало большая и малая подкожные вены ноги.
76291. Лимфатические русло и вены верхней конечности 960.59 KB
  Поверхностные располагаются над поверхностной фасцией и собирают лимфу от кожи и подкожной основы располагаются по ходу подкожных вен и делятся на три группы: Л с латеральной группы: по ходу латеральной подкожной вены впадают в подмышечные л у Л с медиальной группы: по ходу медиальной подкожной вены часть впадает в локтевые часть в подмышечные л у Л с средней группы: лимфа от кожи ладонной поверхности кисти и передней поверхности предплечья. По ходу промежуточной вены предплечья присоединяются к л с латеральной и медиальной групп....