33315

Налогообложение доходов физических лиц в РФ. Налоговые резиденты и нерезиденты

Доклад

Налоговое регулирование и страхование

резиденты РФ облагаются все полученные доходы нерезиденты только по доходам полученным от источников в РФ. доходы полученные от использования трансп. доходы до 2 тыс. база: учитываются доходы полученные: 1.

Русский

2013-09-05

26 KB

1 чел.

35. Налогообложение доходов физических лиц в РФ. Налоговые резиденты и нерезиденты.

Плательщики – налог. резиденты РФ (облагаются все полученные доходы), нерезиденты (только по доходам, полученным от источников в РФ). Объект обложения – осн. виды доходов, кот-е получены в виде: 1. дивидендов; 2. %; 3. страховых выплат; 4. от сдачи в аренду; 4. от использования авторских прав; 5. от реализации недвиж. имущ-ва; 5. ценных бумаг; 6. пенсии; 7. пособия; 8. стипендии; 9. вознаграждения от выполнения труд. обяз-в; 10. доходы, полученные от использования трансп. ср-в. Не облагаются: в полном объеме: 1. госпенсии; 2. госпособия (кроме пособий по временной нетрудоспособности); 3. командировочные расходы подтвержденные; 4. алименты, полученные плательщиком; 5. сумма единовременной матер. помощи, оказанной в связи со стих бедствием, смертью члена семьи, в виде адресной соц. помощи; 6. компенсационные ст-ти путевок, кроме туристических, выплачиваемых работнику и членам их семей в находящиеся на тер-рии РФ санаторно-курортные орг-ции и для детей до 16 лет. Эти суммы д.б. выплачены за счет ср-в работодателя, оставшихся после уплаты налога на прибыль или за счет ср-в фонда соцстраха. в определенных пределах: 1. компенсационные выплаты работникам (бесплатное представление жилых помещений, суточные в пределах норм, все, что связано с увольнением, кроме компенсации за неиспользованный отпуск); 2. доходы до 2 тыс. руб. полученные – с подарков орг-ций, ст-ть призов с конкурсов и соревнований, проводимых по решению госорганов власти, суммы матер. помощи работникам, или бывшим работникам – пенсионерам; ст-ть медикаментов, назначенных лечащим врачом (лицензия, док-ты подтверждающие) – для работника, супруга, детей, родителей, бывших работников-пенсионеров; стоимость выигрышей и призов, полученных в проводимых конкурсах с целью рекламы товаров, работ, услуг. Налог. база: учитываются доходы, полученные: 1. в ден. форме; 2. в натур. форме; 3. оплата за налогоплательщика товаров, работ, услуг; 4. в виде матер. выгоды: экономия на % за пользование заемными и (или) кредит. ср-ми, полученными от орг-ций или от предпринимателей, в том числе в ин. валюте. Определение налог. базы по пункту 4 – производится не реже 1 раза в год, и как правило, налог уплачивается самим налогоплательщиком. Налог. период – календар. год. Дата фактич. получения дохода: 1. доходы в виде оплаты труда – последний день месяца, за кот-й начислен доход; 2. в остальных случаях, когда доход получен в ден. форме – день выплаты или перечисления на р/с; 3. доход получен в натур. форме – день получения дохода; 4. доходы в виде материальной выгоды – день уплаты плательщиком %, но не реже 1 раза в год. Налог. ставки: 30% - доходы нерезидентов; 6% - доходы, полученные в виде дивидендов (от долевого участия); 35% - а) со стоимости любых выигрышей, превышающих 2000 руб., б) матер. выгода – по банк. вкладам % ставка превышает ставку рефинан-ния; 9% - матер. выгода по валют. вкладам; 3/4 ставки рефинан-ния (по рублевым) или 15% по валюте (ставка рефинансирования 14%) -  матер. выгода по заемным ср-ам.

Различают два понятия: налоговый резидент и налоговый нерезидент. Резидент – физическое лицо, фактически находящееся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году, а нерезидент – менее 183 дней в календарном году.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

834. Визначення основних параметрів та режимів роботи валкової жатки 3.57 MB
  Характеристика умов роботи валкової жатки. Існуючі технології схеми валкових жаток. Висота встановлення осі мотовила над різальним апаратом. Винос мотовила відносно різального апарата.
835. Стандартизация свойств. Физические, механические, физико-химические свойства 81.93 KB
  Стандартизация свойств. Марки материалов. Физическое состояние строительных материалов. Свойства материалов по отношению к различным физическим воздействиям. Способность материала поглощать водяные пары из воздуха. Коэффициент линейного температурного расширения (КЛТР).
836. Корреляционная зависимость между реальной заработной платой и безработицей в России с июля 2008-2009 годов 250.5 KB
  Социально-экономическое явление, предполагающее отсутствие работы у людей, составляющих экономически активное население. Влияние реальной заработной платы получаемой россиянами на безработицу в России за промежуток времени равный одному году с июля 2008 года по июнь 2009 года.
837. Использование компьютерной графики в профессиональной деятельности 161.5 KB
  Раскрыть назначение, состав и возможности программ подготовки графических документов на ПЭВМ. Получить представление о принципах графического моделирования для решения идентификационных задач. Назначение, функции, состав и возможности программ подготовки графических документов на ПЭВМ. Графическое моделирование для решения практических задач.
839. Теория культурологии 183 KB
  Основные культурологические теории прошлого и современности. Концепции происхождения и сущности культуры европейских просветителей. Теория культурно-исторических типов Н.Я. Данилевского. Теория культурно-исторических типов и локальных цивилизаций П.А. Сорокина.
840. Системы управления базами данных 95 KB
  Совокупность структурированных данных, относящихся к некоторой предметной области, и хранящаяся в файлах. Физическая и логическая организация данных. Основные понятия реляционной модели данных. Проектирование БД. Понятие информационного объекта.
841. Создание реляционной БД в СУБД МS Аccess 114 KB
  Microsoft Access применяется для разработки относительно небольших баз данных. БД Access хранятся в файлах с типом mdb. Создание и редактирование таблиц. Создание и использование запросов. Примеры записи выражений в условии отбора.
842. Объекты интеллектуальной собственности 202 KB
  Понятие и признаки объекта интеллектуальной собственности. Классификация объектов интеллектуальной собственности. Способность к сохранению, накапливанию, интегрированию. Классификация средств индивидуализации. Произведения, не являющиеся объектами авторских прав. Правовая охрана результата интеллектуальной деятельности средствами различных институтов права интеллектуальной собственности.