33315

Налогообложение доходов физических лиц в РФ. Налоговые резиденты и нерезиденты

Доклад

Налоговое регулирование и страхование

резиденты РФ облагаются все полученные доходы нерезиденты только по доходам полученным от источников в РФ. доходы полученные от использования трансп. доходы до 2 тыс. база: учитываются доходы полученные: 1.

Русский

2013-09-05

26 KB

1 чел.

35. Налогообложение доходов физических лиц в РФ. Налоговые резиденты и нерезиденты.

Плательщики – налог. резиденты РФ (облагаются все полученные доходы), нерезиденты (только по доходам, полученным от источников в РФ). Объект обложения – осн. виды доходов, кот-е получены в виде: 1. дивидендов; 2. %; 3. страховых выплат; 4. от сдачи в аренду; 4. от использования авторских прав; 5. от реализации недвиж. имущ-ва; 5. ценных бумаг; 6. пенсии; 7. пособия; 8. стипендии; 9. вознаграждения от выполнения труд. обяз-в; 10. доходы, полученные от использования трансп. ср-в. Не облагаются: в полном объеме: 1. госпенсии; 2. госпособия (кроме пособий по временной нетрудоспособности); 3. командировочные расходы подтвержденные; 4. алименты, полученные плательщиком; 5. сумма единовременной матер. помощи, оказанной в связи со стих бедствием, смертью члена семьи, в виде адресной соц. помощи; 6. компенсационные ст-ти путевок, кроме туристических, выплачиваемых работнику и членам их семей в находящиеся на тер-рии РФ санаторно-курортные орг-ции и для детей до 16 лет. Эти суммы д.б. выплачены за счет ср-в работодателя, оставшихся после уплаты налога на прибыль или за счет ср-в фонда соцстраха. в определенных пределах: 1. компенсационные выплаты работникам (бесплатное представление жилых помещений, суточные в пределах норм, все, что связано с увольнением, кроме компенсации за неиспользованный отпуск); 2. доходы до 2 тыс. руб. полученные – с подарков орг-ций, ст-ть призов с конкурсов и соревнований, проводимых по решению госорганов власти, суммы матер. помощи работникам, или бывшим работникам – пенсионерам; ст-ть медикаментов, назначенных лечащим врачом (лицензия, док-ты подтверждающие) – для работника, супруга, детей, родителей, бывших работников-пенсионеров; стоимость выигрышей и призов, полученных в проводимых конкурсах с целью рекламы товаров, работ, услуг. Налог. база: учитываются доходы, полученные: 1. в ден. форме; 2. в натур. форме; 3. оплата за налогоплательщика товаров, работ, услуг; 4. в виде матер. выгоды: экономия на % за пользование заемными и (или) кредит. ср-ми, полученными от орг-ций или от предпринимателей, в том числе в ин. валюте. Определение налог. базы по пункту 4 – производится не реже 1 раза в год, и как правило, налог уплачивается самим налогоплательщиком. Налог. период – календар. год. Дата фактич. получения дохода: 1. доходы в виде оплаты труда – последний день месяца, за кот-й начислен доход; 2. в остальных случаях, когда доход получен в ден. форме – день выплаты или перечисления на р/с; 3. доход получен в натур. форме – день получения дохода; 4. доходы в виде материальной выгоды – день уплаты плательщиком %, но не реже 1 раза в год. Налог. ставки: 30% - доходы нерезидентов; 6% - доходы, полученные в виде дивидендов (от долевого участия); 35% - а) со стоимости любых выигрышей, превышающих 2000 руб., б) матер. выгода – по банк. вкладам % ставка превышает ставку рефинан-ния; 9% - матер. выгода по валют. вкладам; 3/4 ставки рефинан-ния (по рублевым) или 15% по валюте (ставка рефинансирования 14%) -  матер. выгода по заемным ср-ам.

Различают два понятия: налоговый резидент и налоговый нерезидент. Резидент – физическое лицо, фактически находящееся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году, а нерезидент – менее 183 дней в календарном году.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81625. Гидротермальные источники и их использование 26.37 KB
  В последнее время грязелечение использование грязей с лечебной целью вновь пользуется большой популярностью. В состав грязей также входят ферменты и гормоны витамины и антибиотики. Механизм действия лечебных грязей обусловлен ее свойствами.
81626. Роль питания в повышении работоспособности 55.04 KB
  Поэтому оптимальное удовлетворение потребностей организма при физических нагрузках представляет собой важную предпосылку для решения задач восстановления работоспособности человеческого организма. Первая функция заключается в снабжении организма энергией.
81627. Пролежни, их лечение и профилактика 37.89 KB
  Пролежень - некроз кожи с подкожным жировым слоем и других мягких тканей (например, слизистой оболочки), развивающийся вследствие длительного сдавливания, нарушения местного кровообращения и нервной трофики.
81628. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЛЬТИМЕДИА 54.68 KB
  Мультимедиа продукты можно разделить на несколько категорий в зависимости от того, на какие группы потребителей они ориентированы. Одна предназначена для тех, кто имеет компьютер дома, - это обучающие, развивающие программы, всевозможные энциклопедии и справочники, графические программы, простые музыкальные редакторы и т.п.
81629. Рыночная экономика в России в 1990-х годах 47.95 KB
  Объект исследования – экономические события, имевшие место в России в конце 20 века. Целью работы является показать объективную закономерность возникновения и нарастания кризиса в экономике России в ходе проводимых рыночных реформ.
81630. Светолечение (фототерапия). Светолечение в ветеринарии 25.84 KB
  При некоторых физиологический состояниях например лактации яйцекладке продуктивным животным требуются сильные световые раздражители при других например откорме затемнение Действие инфракрасных лучей основано на тепловом эффекте который реализуется прямым или рефлекторным путем.
81631. Закріплення правила про вимову і правопис слів з ненаголошеними голосними 38 KB
  Мета. Закріпити правило про вимову і правопис слів з ненаголошеними голосними. Формувати уміння перевіряти правопис слів з ненаголошеними голосними. Розвивати орфографічні уміння та навички, фонематичний слух, мислення та звʼязне мовлення.
81632. Узагальнення вивченого матеріалу по темі «Іменник» 62 KB
  Мета: Узагальнити вивчений матеріал про іменник; закріпити навички розбору іменника як частини мови. Розвивати усне і писемне мовлення учнів, творчу уяву. иховувати дружні стосунки у колективі. Тип уроку: урок закріплення знань, умінь і навичок.
81633. Види текстів за метою мовлення. Складання усного опису калини. Складання текстів за поданим зачином і кінцівкою 355.5 KB
  Виховувати: бережливе ставлення до калини як лікарської рослини оберегу символу України Обладнання: підручники мультимедійна презентація картки калина вишиванки коровай Тип уроку: комбінований Хід уроку I. Так діти це калина. А Карлсон буде у вас вчитися 1 ряд скласти прислів’я зі словосполучень...