33328

Вторичные сети электросвязи. Назначение, структура, назначение элементов

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Вторичные сети электросвязи Каналы первичной сети служат основой для построения вторичных сетей которые различаются по виду передаваемых сообщений служб и услуг. В состав вторичной сети входят: оконечные абонентские установки абонентские линии узлы коммутации данной вторичной сети каналы выделенные из первичной сети для образования данной вторичной сети В зависимости от видаов передаваемых сообщений и способов предоставления услуг связи различают следующие вторичные сети: телефонную телеграфную передачи данных факсимильную передачи...

Русский

2013-09-05

29.22 KB

56 чел.

Вторичные сети электросвязи. Назначение, структура, назначение элементов.

Вторичные сети электросвязи

Каналы первичной сети служат основой для построения вторичных сетей, которые различаются по виду передаваемых сообщений, служб и услуг. Количество вторичных сетей и их номенклатура очень значительны и постоянно растет.

В состав вторичной сети входят: оконечные абонентские установки, абонентские линии, узлы коммутации данной вторичной сети, каналы, выделенные из первичной сети для образования данной вторичной сети

В зависимости от вида(ов) передаваемых сообщений и способов предоставления услуг связи различают следующие вторичные сети: телефонную, телеграфную, передачи данных, факсимильную, передачи газет, звукового вещания, телевидения, интенет, IP-телефония, и др. Вторичные сети могут взаимодействовать друг с другом. В этом случае образуется вторичная сеть более высокого уровня иерархии (см. эталонную модель открытых систем).

Из определения первичной сети следует, что она обеспечивает связь только между определенными узлами. Поэтому для образования путей передачи сообщений к любому узлу сети нужно осуществить соединение между каналами (группами каналов) различных магистралей, оканчивающихся на одном и том же узле первичной сети. Если на узлах первичной сети установить кроссовые соединения, то на базе первичной сети будет создана вторичная некоммутируемая сеть.

В узлы некоммутируемой сети могут включаться абонентские линии, т.е. линии доступа к вторичной сети (услуге, службе), которые соединяются с каналами сети также с помощью кроссовых соединений. В большинстве случаев каналы вторичных сетей являются коллективными для всех или группы абонентских пунктов, включенных в данный узел. На узле в этом случае устанавливается аппаратура коммутации, обеспечивающая подключение абонентских линий к каналу лишь на время передачи информации. Таким образом, на базе вторичной некоммутируемой сети образуются вторичные сети другого типа - вторичная коммутируемая сеть. Совокупность технических или программных средств для приема, обработки, распределения и передачи сообщений или вызовов называется узлом коммутации (УК). Основную долю оборудования УК представляют кросс и коммутационное оборудование.

Кросс - это устройство ввода/вывода входящих и исходящих каналов, где осуществляются долговременные (кроссовые) соединения. Подключаемые каналы и линии передачи можно разделить на четыре типа:

каналы и линии некоммутируемой сети связи, которые в УК проходят только через кросс;

каналы и линии коммутируемой сети связи, которые через кросс подключаются к оборудованию коммутации каналов;

каналы и линии коммутируемой сети связи, которые через кросс подключаются к оборудованию коммутации сообщений (пакетов);

абонентские линии, которые кроссируются на коммутационное оборудование.

Коммутационное оборудование обеспечивает какой-либо способ коммутации:

коммутацию каналов, реализующую установление соединения по вызову;

коммутацию сообщений, предполагающую прием, обработку, хранение и транзит сообщения;

коммутацию пакетов, осуществляющую прием, обработку, хранение и транзит пакета;

гибридную или адаптивную коммутацию.

Такие вторичные сети, как телефонные и факсимильные, чаще всего используют способ коммутации каналов, а телеграфные и передачи данных чаще основаны на различных способах коммутации: каналов, сообщений, пакетов.

В настоящее время генеральной линией развития систем связи является внедрении технологий интегрального обслуживания (ISDN), которая, основываясь на цифровых методах передачи и коммутации, позволят стереть многие различия в имеющих место подходах построения вторичных сетей.

В зависимости от числа абонентов и размеров территории вторичные сети могут иметь различную структуру: радиальную (звезда); радиально-узловую; полносвязанную (каждый с каждым).

При радиальном построении вторичной сети все оконечные пункты (ОП) соединяются в один узел, который является узлом коммутации и осуществляет соединения между ОП. Радиальный способ обычно используется на небольшой территории.

На значительной территории реализация этого способа неоправданна, так как требует большого расхода кабеля. Кроме того, при повреждении узла вся сеть перестает функционировать. Для устранения этих недостатков используется радиально-узловой способ построения сети, при котором кроме центрального (главного) узла, называемого узлом 1-го класса, создаются узлы более низких классов

Радиально-узловой принцип допускает только один путь установления соединения. Часто возникает необходимость в организации обходных путей для повышения надежности и живучести сети, уменьшения числа отказов в соединении и т.д. С этой точки зрения более предпочтительно соединение узлов по принципу «каждый с каждым. Такая сеть имеет другой недостаток - большое число соединительных линий между узлами и, следовательно, высокая стоимость.

На реальных сетях связи обычно применяются комбинированные принципы: - радиально-узловой и «каждый с каждым». При этом  узлы 1-го класса соединяются между собой по принципу «каждый  с каждым» и одновременно являются центрами радиально-узлового построения сети (см. рис.7.10.).

 

Рис. 7.10. Построение вторичных сетей электросвязи: сочетание принципов радиально-узлового и «каждый с каждым»


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46959. Современная модель государственного управления в России 41 KB
  В настоящий момент система гос управления переживает период трансформации, поиска эффективной модели администрирования, способной удовлетворить потребности населения при минимальных издержках, лишенной чиновничьего произвола, работающей на общество.
46960. Електpифiкaцiя технoлoгiчних пpoцеciв в cвинapнику-вiдгoдiвельнику нa 1000 гoлiв 3.18 MB
  В дaнiй poбoтi здiйcненo електpифiкaцiю тa aвтoмaтизaцiю тaких технoлoгiчних пpoцеciв, як гнoєпpибиpaння, poздaчa кopмiв, пiдiгpiв вoди. Нaведенo вибip cилoвoгo i ocвiтлювaльнoгo oблaднaння, aпapaтiв кеpувaння i зaхиcту. Зpoблений pозpaхунoк електpичнoгo ocвiтлення cвинapникa.
46962. Учение Л.С. Выготского о предмете детской психологии, единице анализа психики и методы ее исследования. Переживание как единица анализа развития личности 39.5 KB
  Переживание как единица анализа развития личности. Выготского была направлена то чтобы перевести психологию от чисто описательного эмпирического и феноменологического изучения явлений к раскрытию их сущности предложив иное понимание хода условий источника формы специфики и движущих сил психического развития ребенка; описал эпохи стадии и фазы детского развития а также переходы между ними в ходе онтогенеза; он выявил и сформулировал основные законы психического развития ребенка....
46963. Характеристика кризиса подросткового возраста в концепции Л.И.Божович 39.5 KB
  Характеристика кризиса подросткового возраста в концепции Л. 387390 Кризис подросткового возраста значительно отличается от кризисов младших возрастов. В течение этого периода ломаются и перестраиваются все прежние отношения ребенка к миру и самому себе первая фаза подросткового возраста 1215 лет и развиваются процессы самосознания и самоопределения приводящие в конечном счете к той жизненной позиции с которой школьник начинает свою самостоятельную жизнь вторая фаза подросткового возраста 1517 лет; ее часто называют периодом ранней...
46964. Клинико-рентгенологическое проявления очагового туберкулеза 39.5 KB
  Выделяют в воспалительном процессе во время туберкулеза два варианта: очаг и инфильтрат. Здесь имеются туберкулезные бугорки в которых находятся большое количество эпителиоидных клеток отграничивающих казеозные маленькие фокусы содержащие микобактерии туберкулеза. В 5060 годы у нас очагового туберкулеза было много в пределах 4050 выявляли очаговый туберкулез. С годами в связи с применением массовой флюорографии своевременного выявления туберкулеза изменением иммунного фона удельный вес очагового туберкулеза падает не смотря на...