33334

Коммутация сообщений и пакетов. Достоинства и недостатки. Области применения

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Коммутация пакетов обеспечивает передачу пакетов из одного канала в другой подключенный к этому узлу.3 выполняется на базе одного и того же оборудования коммуникационной сети но позволяет обеспечить как коммуникацию каналов при N=1 так и коммуникацию пакетов при N=3. Первая оказывается дороже но строго гарантирует адресатам время доставки пакетов.

Русский

2013-09-05

29.06 KB

20 чел.

Коммутация сообщений и пакетов. Достоинства и недостатки. Области применения.

Коммутация пакетов обеспечивает передачу пакетов из одного канала в другой, подключенный к этому узлу. Пары каналов на время сеанса в единое целое не соединяются. Здесь N=3, а коммуникация осуществляется сетевыми процессами, опирающимися на функции физического, канального и сетевого уровня. Смешанная коммутация (рис.3.3) выполняется на базе одного и того же оборудования коммуникационной сети, но позволяет обеспечить как коммуникацию каналов (при N=1), так и коммуникацию пакетов (при N=3). Первая оказывается дороже, но строго гарантирует адресатам время доставки пакетов. Вторая является более дешевой, но работает с разбросом времени доставки пакетов. Коммутация сообщений использует семиуровневую иерархию протоколов. Коммутация сообщений обеспечивает передачу через сеть сообщений с промежуточным их хранением в узлах коммутации. Здесь N =7 и каждый узел по частям принимает сообщение, собирает его, записывает в память, проверяет наличие ошибок и затем передает его (разбирая по частям) следующему узлу. Необходимость в большой памяти, относительно медленная передача данных привели к тому, что в большинстве сетей она заменена другими видами коммутации.

Коммутация сообщений использует семиуровневую иерархию протоколов. Коммутация сообщений обеспечивает передачу через сеть сообщений с промежуточным их хранением в узлах коммутации. Здесь N =7 и каждый узел по частям принимает сообщение, собирает его, записывает в память, проверяет наличие ошибок и затем передает его (разбирая по частям) следующему узлу. Необходимость в большой памяти, относительно медленная передача данных привели к тому, что в большинстве сетей она заменена другими видами коммутации. Ретрансляция кадров и ячеек является сквозной коммутацией. Коммутация пакетов и сообщений определяется коммутацией с запоминанием. Коммутация основана на маршрутизации, определяющий путь, по которому в соответствии с адресом назначения передаются данные. Осуществляется коммутация функциональными блоками всех систем информационной сети.

Коммутация пакетов обеспечивает передачу через сеть пакетов без монопольного использования каналов. Характерной особенностью коммутации пакетов является коммутация с запоминанием и коллективное использование каналов коммуникационной сети. Пакеты по одному и тому же каналу идут по мере их поступления независимо от их источников и адресатов. Иначе говоря, канал взаимодействующими абонентами занимается только на время передачи каждого пакета. Коммутация пакетов является более сложной технологией чем коммутация каналов. При коммутации пакетов между физическими средствами соединения (A,B,C) используются функциональные блоки физического уровня (1A,1B,1C), канального уровня (2A,2B,3C) и сетевого уровня (3A,3B,3C) всех систем, включая узлы коммутации пакетов (рис 3.6).


Рис. 3.6. Структура коммутации пакетов 

Функциональные блоки в узлах объединяются сетевыми процессами (СП).

Для повышения надежности работы коммуникационной сети в ней топология размещения узлов коммутации пакетов и соединяющих их каналов строится из того, что между парами взаимодействующих систем создается несколько путей передачи пакетов (рис 3.7). Пакеты узлами коммутации направляются по тем последовательностям каналов, которые в конце концов позволят достичь абонентской системы-адресата.


Рис. 3.7. Коммутация пакетов, направляемых абонентской системой А абонентской системе В. 


Здесь в отличие от коммутации каналов коммутация происходит в течение всего сеанса взаимодействия систем (а не только в начале этого сеанса). В результате того, что пакеты идут по различным направлениям (последовательностям каналов), они могут приходить в пункт назначения с разным запаздыванием. Кроме того, после прохождения через какие-нибудь каналы в пакетах могут возникнуть ошибки. В этом случае пакеты уничтожаются и передаются вновь. Все это приводит к тому, что все пакеты, посланные системой, не могут быть доставлены с одинаковым временем прохождения через коммуникационную сеть.

Коммутация пакетов описывается международными стандартами, определяющими интерфейсы сети коммутации пакетов и интерфейсы ISDN (Integrated services Digital Network – Цифровая сеть с интегральным сервисом). Скоростные характеристики коммутации пакетов не всегда удовлетворяют требованиям передачи видеоинформации. Поэтому в последнее время все большее внимание уделяется скоростной коммутации данных.