33339

Общие сведения передаче информации. Основные понятия и определения. (Информация, сообщение, сигнал сообщения, информационный параметр сигнала сообщения)

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Информация сообщение сигнал сообщения информационный параметр сигнала сообщения. Эта материальная система вместе с наблюдателем представляет собой источник сообщения информации. Таким образом сообщения являются материальным носителем информации. Представление информации в сообщении независимо от его вида определяет структурированную совокупность кодов конструкцию знаков символов или иных элементов из определенного алфавита которые отображают содержание передаваемого сообщения.

Русский

2013-09-05

14.89 KB

21 чел.

Общие сведения передаче информации. Основные понятия и определения. (Информация, сообщение, сигнал сообщения, информационный параметр сигнала сообщения).

Слово «информация» происходит от латинского слова informatio – разъяснение, ознакомление, осведомлённость. Имеется множество определений понятия информации от наиболее общего философского (информация есть отражение реального мира) до наиболее узкого практического (информация есть все сведения, являющиеся объектом хранения, передачи и преобразования). Таким образом, под информацией следует понимать не сами предметы и процессы, а их представительные характеристики, отражения или отображения в виде чисел, формул, рисунков, символов, образов и других абстрактных характеристик.

Сама по себе информация может быть отнесена к области абстрактных категорий, подобных, например, математическим формулам. Однако её хранение и передача всегда осуществляется в материально-энергетической форме.

Первым результатом преобразования информации из абстрактной категории в материально-энергетическую форму является сообщение. Всякое сообщение отображает некоторую совокупность сведений о состоянии какой-либо материальной системы, которые передаются человеком (или устройством), наблюдающим эту систему, другому человеку (или устройству), обычно не имеющему возможности получить эти сведения из непосредственных наблюдений. Эта материальная система, вместе с наблюдателем, представляет собой источник сообщения (информации). Таким образом, сообщения являются материальным носителем информации.

Представление информации в сообщении, независимо от его вида, определяет структурированную совокупность кодов (конструкцию знаков, символов или иных элементов) из определенного алфавита, которые отображают содержание передаваемого сообщения. Такие кодовые конструкции могут образовываться звуками, словами и фразами, интонацией, тембром, ритмом человеческой речи, буквами, цифрами, математическими знаками и другими элементами печатного текста, телеграммами, жестами, мимикой, изменяющимися во времени элементами изображения при передаче видеоинформации и  т.п. Следует отметить, что и источник и получатель информации должны пользоваться одинаковыми способами представления информации в сообщении (например, говорить на одном и том же языке, использовать один и тот же код).

Для передачи сообщения от источника получателю, независимо от величины расстояния между ними,  необходимо воспользоваться каким-либо физическим процессом, который отображал бы (материализовал) информационные элементы за счет изменения некоторых своих характеристик – физических величин и обладал свойствами их наблюдения в различных точках пространства. Изменяющаяся физическая величина, например, ток в проводе, электромагнитное поле, звуковая волна и т. п., отображающая сообщение, в общем случае называется сигналом. В этом смысле естественно рассматривать сигнал как результат некоторых измерений, проводимых над физической системой в процессе её наблюдения Вид сигнала – переносчика информационных элементов сообщения в пространстве определяется  видом физического процесса, используемого для материализации сообщения. Такой сигнал назовём сигналом сообщения. В зависимости от вида физического процесса сообщения могут быть:

- акустическими (речевые, музыкальные, специальные звуковые сигнальные и т.п.);

- оптическими: рукописными и машинописными (письма, телеграммы и т.п.), графическими (картины, чертежи и т.п.), визуальными (фотографии, видеоизображения и т.п.);

- телеметрическими (данные датчиков и различные сигналы управления в технических системах);

- с широким внедрением вычислительной техники получили самостоятельное значение электронные виды представления сообщений – данные.

Отображение сообщения в сигнале происходит путем изменения каких либо параметров сигнала в соответствии с изменением значений параметров структурных элементов сообщения. Так в акустическом сигнале таким параметром является мгновенное значение звукового давления на определенных частотах звукового диапазона, для изображений – коэффициент отражения в оптическом диапазоне частот и т.д.

Параметр сигнала, подвергаемый изменению в соответствии со значением структурных элементов сообщений, называют информационным параметром (ИП) сигнала сообщения.

Общая методологическая схема формирования сигнала сообщения представлена на рис.1.1.2.

Таким образом, сообщение это материальная форма представления информации для передачи её на расстояние от источника информации к получателю, определяемая способом кодирования информационных элементов и соответствующим ему видом физического процесса отображения и переноса их в пространстве.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37438. Икемділік ұғымы. Сұраныс пен ұсыныс икемділігі 154 KB
  Рыноктық экономика – бұл сұраныс пен ұсыныстың үздіксіз арақатынасы. Мұндай қарым-қатынасты қарапайым моделінің тууы, экономикалық ғылым тарихында үлкен маңызды дәуір болып саналады. Сол мезеттен бері екі ғасырдан астам уақыт өтсе де, рыноктық экономикамен теориялық танысу осыдан басталады. Өйткені осы модель арқылы барлық экономикалық процестер ашылып көрсетіледі.
37439. Финансовый мененджмент 212.87 KB
  Финансовый менеджмент– это управление финансово-хозяйственной деятельностью фирмы на основе использования современных методов. Основным лицом ответственным за достижение цели финансового менеджмента, является вице-президент по финансовым вопросам (заместитель директора по финансовым вопросам).
37440. Обеспечение единства измерений в стране. Государственный метрологический надзор. Цели надзора, сфера распространения. Виды метрологического надзора 19.86 KB
  Проверки проводят должностные лица Госстандарта России - главные государственные инспекторы и государственные инспекторы по обеспечению единства измерений, действующие на соответствующих территориях и аттестованные в установленном порядке.
37441. Виды и средства измерений. Виды эталонов. Стандартные образцы 19.55 KB
  Прямые измерения — это непосредственное сравнение физической величины с ее единицей. Например, при определении длины предмета с помощью линейки происходит сравнение искомой величины (количественного выражения значения длины) с мерой, т. е. единицей измерения.
37442. Факторы, сохраняющие качество товаров 16.91 KB
  Режим хранения - это совокупность условий, при которых товар сохраняет свое качество. Для каждого товара необходим определенный режим хранения, зависящий от его состава и свойств. При правильном режиме не только сохраняется качество, но и снижаются потери товаров.
37443. Потребительские свойства товаров. Общие понятия и номенклатура потребительских свойств 17.07 KB
  Свойства товаров, обусловливающие их пригодность удовлетворять определенные потребности населения и проявляющиеся в процессе эксплуатации или потребления, называют потребительскими. В совокупности потребительские свойства составляют качество.
37444. Оценка качества товаров. Понятие и этапы оценки качества. Градации качества. Несоответствия и дефекты товаров 18.86 KB
  Оценка уровня качества — это совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми...
37445. Химический состав и свойства товаров 17.78 KB
  Медикобиологические требования к качеству продовольственных товаров — комплекс критериев, определяющих пищевую ценность и безопасность продовольственного сырья и продовольственных товаров.
37446. Сохраняющие факторы: упаковка товаров, транспортирование, хранение 18.84 KB
  Тара в зависимости от функционального назначения подразделяется на потребительскую и транспортную. В потребительскую тару расфасовывают продукцию (банка, бутылка, ампула, туба и др.)