33340

Виды сообщений, основные параметры сигналов сообщений. Две функции сообщений

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Различают оптические телеграмма письмо фотография и звуковые речь музыка сообщения. Документальные сообщения наносятся и хранятся на определенных носителях чаще всего на бумаге. Сообщения предназначенные для обработки на ЭВМ в электронном виде принято называть данными. информирующие и управляющие сообщения в системах управления техническими системами называют телеметрическими сообщениями.

Русский

2013-09-05

13.45 KB

2 чел.

Виды сообщений, основные параметры сигналов сообщений. Две функции сообщений.

Сообщение - форма представления информации удобная для передачи ее от источника информации к потребителю на расстоянии.

Различают оптические (телеграмма, письмо, фотография) и звуковые (речь, музыка) сообщения. Документальные сообщения наносятся и хранятся на определенных носителях, чаще всего на бумаге. Сообщения, предназначенные для обработки на ЭВМ (в электронном виде), принято называть данными. информирующие и управляющие сообщения в системах управления техническими системами называют телеметрическими сообщениями.

Информационный параметр сообщения - параметр, в изменении которого "заложена" информация.

Для звуковых сообщений информационным параметром является мгновенное значение звукового давления на определенных частотах звукового диапазона, для изображений - коэффициент отражения в оптическом диапазоне, для телеметрии примером информационного параметра могут служить: давление газа в трубопроводе, угол поворота руля самолета и т.п. По характеру изменения информационных параметров сообщений различают непрерывные и дискретные  сообщения.

Отображение сообщения обеспечивается изменением какой-либо физической величины в сигнале, характеризующей некий процесс. Эта величина называется информационным параметром сигнала.

Природа сигналов может быть самой разнообразной (звук, свет, давление, размер, влажность и т.д.). Назовем эти сигналы исходными сигналами сообщений. Поскольку приведенные выше сигналы имеют разную физическую природу и не все из них представляют собой электрические сигналы, то для подготовки их для передачи средствами электросвязи их преобразуют в электрические сигналы. Назовем эти сигналы – первичными сигналами сообщений.

Здесь важно отметить, что эти сигналы позволяют лишь зафиксировать сообщение, но не позволяют передать его средствами электросвязи.

Применительно к сфере телекоммуникаций сообщение - это информация, передаваемая с помощью электромагнитных сигналов средствами электросвязи. В телекоммуникациях рассматриваются электрические сигналы, называемые сигналами электросвязи, которые, во-первых, представляют собой электрические напряжения или токи, изменение параметров которых во времени отображает передаваемое сообщение, и, во-вторых значения параметров этих сигналов должны находиться в строго определенных пределах, определяемых стандартами и нормами электросвязи .


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27682. Понятие судимости и ее правовые последствия. Погашение и снятие судимости. Сроки погашения судимости 31.5 KB
  Эти сроки зависят от следующего: было лицо осуждено условно или отбывало реальное наказание; от вида наказания назначенного осужденному связано наказание с лишением свободы или не связано; от категории совершенного преступления в случае когда осужденному назначается наказание в виде лишения свободы. 86 УК судимость учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания. 18 УК; 4 влияет на применение условнодосрочного освобождения от отбывания наказания и др. Судимость погашается: в отношении лиц условно осужденных ...
27684. Понятие убийства. Убийство без отягчающих и смягчающих обстоятельств. Отличие этого преступления от причинения смерти по неосторожности (ст.109УК). Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. №1 «О судебной практике по делам об убийстве» 25 KB
  Отличие этого преступления от причинения смерти по неосторожности ст. Убийство то есть умышленное причинение смерти другому человеку. Объективная сторона убийства причинение смерти. Субъективная сторона характеризуется психическим отношением субъекта к своим действиям бездействию и последствиям наступившей смерти потерпевшего.
27688. Понятие уголовного права. Предмет и метод уголовно-правового регулирования. Система уголовного права. Соотношение уголовного права с иными отраслями права 38.5 KB
  Понятие уголовного права. Система уголовного права. Соотношение уголовного права с иными отраслями права. Понятие уголовного права как отрасли права.
27690. Понятие, основания и виды освобождения от уголовной ответственности. Специальные виды освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные Особенной частью уголовного права 29 KB
  Специальные виды освобождения от уголовной ответственности предусмотренные Особенной частью уголовного права. Освобождение от уголовной ответственности означает отказ от осуждения лица в форме вынесения обвинительного приговора но не отказ вообще от государственного порицания преступления и виновного в его совершении. При освобождении от уголовной ответственности подлежат отмене все меры уголовнопроцессуального принуждения.