33340

Виды сообщений, основные параметры сигналов сообщений. Две функции сообщений

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Различают оптические телеграмма письмо фотография и звуковые речь музыка сообщения. Документальные сообщения наносятся и хранятся на определенных носителях чаще всего на бумаге. Сообщения предназначенные для обработки на ЭВМ в электронном виде принято называть данными. информирующие и управляющие сообщения в системах управления техническими системами называют телеметрическими сообщениями.

Русский

2013-09-05

13.45 KB

2 чел.

Виды сообщений, основные параметры сигналов сообщений. Две функции сообщений.

Сообщение - форма представления информации удобная для передачи ее от источника информации к потребителю на расстоянии.

Различают оптические (телеграмма, письмо, фотография) и звуковые (речь, музыка) сообщения. Документальные сообщения наносятся и хранятся на определенных носителях, чаще всего на бумаге. Сообщения, предназначенные для обработки на ЭВМ (в электронном виде), принято называть данными. информирующие и управляющие сообщения в системах управления техническими системами называют телеметрическими сообщениями.

Информационный параметр сообщения - параметр, в изменении которого "заложена" информация.

Для звуковых сообщений информационным параметром является мгновенное значение звукового давления на определенных частотах звукового диапазона, для изображений - коэффициент отражения в оптическом диапазоне, для телеметрии примером информационного параметра могут служить: давление газа в трубопроводе, угол поворота руля самолета и т.п. По характеру изменения информационных параметров сообщений различают непрерывные и дискретные  сообщения.

Отображение сообщения обеспечивается изменением какой-либо физической величины в сигнале, характеризующей некий процесс. Эта величина называется информационным параметром сигнала.

Природа сигналов может быть самой разнообразной (звук, свет, давление, размер, влажность и т.д.). Назовем эти сигналы исходными сигналами сообщений. Поскольку приведенные выше сигналы имеют разную физическую природу и не все из них представляют собой электрические сигналы, то для подготовки их для передачи средствами электросвязи их преобразуют в электрические сигналы. Назовем эти сигналы – первичными сигналами сообщений.

Здесь важно отметить, что эти сигналы позволяют лишь зафиксировать сообщение, но не позволяют передать его средствами электросвязи.

Применительно к сфере телекоммуникаций сообщение - это информация, передаваемая с помощью электромагнитных сигналов средствами электросвязи. В телекоммуникациях рассматриваются электрические сигналы, называемые сигналами электросвязи, которые, во-первых, представляют собой электрические напряжения или токи, изменение параметров которых во времени отображает передаваемое сообщение, и, во-вторых значения параметров этих сигналов должны находиться в строго определенных пределах, определяемых стандартами и нормами электросвязи .