33340

Виды сообщений, основные параметры сигналов сообщений. Две функции сообщений

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Различают оптические телеграмма письмо фотография и звуковые речь музыка сообщения. Документальные сообщения наносятся и хранятся на определенных носителях чаще всего на бумаге. Сообщения предназначенные для обработки на ЭВМ в электронном виде принято называть данными. информирующие и управляющие сообщения в системах управления техническими системами называют телеметрическими сообщениями.

Русский

2013-09-05

13.45 KB

2 чел.

Виды сообщений, основные параметры сигналов сообщений. Две функции сообщений.

Сообщение - форма представления информации удобная для передачи ее от источника информации к потребителю на расстоянии.

Различают оптические (телеграмма, письмо, фотография) и звуковые (речь, музыка) сообщения. Документальные сообщения наносятся и хранятся на определенных носителях, чаще всего на бумаге. Сообщения, предназначенные для обработки на ЭВМ (в электронном виде), принято называть данными. информирующие и управляющие сообщения в системах управления техническими системами называют телеметрическими сообщениями.

Информационный параметр сообщения - параметр, в изменении которого "заложена" информация.

Для звуковых сообщений информационным параметром является мгновенное значение звукового давления на определенных частотах звукового диапазона, для изображений - коэффициент отражения в оптическом диапазоне, для телеметрии примером информационного параметра могут служить: давление газа в трубопроводе, угол поворота руля самолета и т.п. По характеру изменения информационных параметров сообщений различают непрерывные и дискретные  сообщения.

Отображение сообщения обеспечивается изменением какой-либо физической величины в сигнале, характеризующей некий процесс. Эта величина называется информационным параметром сигнала.

Природа сигналов может быть самой разнообразной (звук, свет, давление, размер, влажность и т.д.). Назовем эти сигналы исходными сигналами сообщений. Поскольку приведенные выше сигналы имеют разную физическую природу и не все из них представляют собой электрические сигналы, то для подготовки их для передачи средствами электросвязи их преобразуют в электрические сигналы. Назовем эти сигналы – первичными сигналами сообщений.

Здесь важно отметить, что эти сигналы позволяют лишь зафиксировать сообщение, но не позволяют передать его средствами электросвязи.

Применительно к сфере телекоммуникаций сообщение - это информация, передаваемая с помощью электромагнитных сигналов средствами электросвязи. В телекоммуникациях рассматриваются электрические сигналы, называемые сигналами электросвязи, которые, во-первых, представляют собой электрические напряжения или токи, изменение параметров которых во времени отображает передаваемое сообщение, и, во-вторых значения параметров этих сигналов должны находиться в строго определенных пределах, определяемых стандартами и нормами электросвязи .


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79023. Научная картина мира как предпосылочное знание 39.5 KB
  Научная картина мира ее исторические формы. Роль научной картины мира в определении перспектив научных исследований. С научной картиной мира связывают широкую панораму знаний о природе включающую в себя наиболее важные теории гипотезы и факты.
79024. Гносеологические, логические и семантические основания науки. Языки науки 28.5 KB
  Гносеологические логические и семантические основания науки. Языки науки. С предметом философии науки тесно связаны и ее функции. Представляется целесообразным выделить те из них которые способны формировать основания науки: гносеологические логические.
79025. Научные традиции и научные революции 28.5 KB
  Крутой поворот в подходе к изучению науки совершил американский историк физики Томас Кун в своей работе Структура научных революций которая появилась в 1962 году. Наука или точнее нормальная наука согласно Куну – это сообщество учёных объединённых достаточно жёсткой программой которую Кун называет парадигмой и которая целиком определяет с его точки зрения деятельность каждого учёного. Именно парадигма как некое надличностное образование оказывается у Куна в центре внимания. Нормальная наука – пишет Кун – это исследование...
79026. Философские проблемы социально-гуманитарных наук 36.5 KB
  В то же время его деятельность в том числе познавательная обусловлена объектом познания – идеей. Субъект оценивается как познающий ум субъект познания и как субъект действия ответственный за него. Отсюда следует специфика человеческого познания социального познания. Таким образом с одной стороны имеются общие закономерности познания а с другой – его специфика хотя каждый вид познания имеет социальный характер.
79027. Наука и лженаука 32.5 KB
  Характерными отличительными чертами псевдонаучной теории являются: игнорирование или искажение фактов известных автору теории но противоречащих его построениям; нефальсифицируемость несоответствие критерию Поппера то есть невозможность поставить эксперимент хотя бы мысленный один из принципиально возможных результатов которого противоречил бы данной теории; отказ от попыток сверить теоретические выкладки с результатами наблюдений при наличии такой возможности замена проверок апелляциями к интуиции здравому смыслу или...
79029. Знания и познание (преднаука) в архаических культурах и ранних цивилизациях 34 KB
  Знания и познание преднаука в архаических культурах и ранних цивилизациях Науке как таковой предшествует преднаука доклассический этап где зарождаются элементы предпосылки науки. Именно этот период чаще всего считают началом исходным пунктом естествознания и науки в целом как систематического исследования реальной действительности. Знания существовали в религиозномистической форме и поэтому были доступны только жрецам которые могут читать священные книги и как носители практических знаний иметь власть над людьми. Жрецы накапливают...
79030. Отопление и вентиляция жилого дома 821.84 KB
  Исходные данные для проектирования систем приведены в задании на проектирование. Район постройки  г. Гомель. Ориентация главного фасада здания – на Север. Чердак –холодный. Нагревательные приборы – радиаторы типа MС - 90 - 108
79031. Ррозробка корпоративного стилю та бренд-буку для кавової корпорації «Кому ні кава» за допомогою комп’ютерних графічних програм 6.1 MB
  Ескізне проектування і розробка основних графічних констант корпорації: знак, логотип, корпоративні кольори, шрифтові блоки. Пошук вдалого вирішення форми і кольору. Розробка ділової документації та рекламно-іміджевих елементів, з використанням основних графічних констант.