33351

Виды и тенденции развития направляющих систем электросвязи (НСЭ)

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Тенденции развития направляющих систем электросвязи НСЭ Построение сети базируется на направляющих средах передачи рис. В направляющие среды передачи входят вся номенклатура действующих металлических кабелей связи волоконнооптические кабели воздушные линии волноводы линии поверхностной волны высоковольтные линии электропередачи электрофицированные железные дороги радиорелейные линии и спутниковые линии. Направляющими системами передачи НСП имеющими первостепенное значение при построении сетей электросвязи являются электрические...

Русский

2013-09-05

90.94 KB

27 чел.

Виды и тенденции развития направляющих систем электросвязи (НСЭ).

Тенденции развития направляющих систем электросвязи (НСЭ)

Построение сети базируется на направляющих средах передачи (рис.5.1.). В направляющие среды передачи входят вся номенклатура действующих металлических кабелей связи, волоконно-оптические кабели, воздушные линии, волноводы, линии поверхностной волны, высоковольтные линии электропередачи, электрофицированные железные дороги, радиорелейные линии и спутниковые линии.

Направляющими системами передачи (НСП), имеющими первостепенное значение при построении сетей электросвязи, являются электрические кабели связи, имеющие широкую номенклатуру, и волоконно-оптические кабели связи, которые широко внедряются на сети самостоятельно и, кроме того, встраиваются в конструкции высоковольтных линий и линий электрических железных дорог (рис. 5.2.).

     

Рис.5.1. Направляющие среды передачи               Рис. 5.2. Направляющие

                                                                                     системы электросвязи

На рис.5.1 и 5.2. приняты следующие сокращения.

ВЛС воздушная линия связи

Кабели связи:

СК - симметричный кабель :

ССК - сельский симметричный кабель связи

ЗСК - зоновый симметричный кабель связи

МСК - магистральный симметричный кабель связи

СК - городской симметричный кабель связи:

МУГСК -магистральный участок городского симметричного кабеля связи

РКГСК - распределительный участок городского симметричного кабеля связи

АУГСК - абонентский участок городского симметричного кабеля связи

ЛСГСК - локальные сети на городских симметричных кабелях связи:

UTP - неэкранированная скрученная симметричная пара

STP - экранированная скрученная симметричная пара

ЛК - ленточные кабели

КК – коаксиальные кабели:

МКК - магистральные коаксиальные кабели связи

ЗКК - зоновые коаксиальные кабели связи

СпКК - специальные коаксиальные кабели связи

РКК - радиочастотные коаксиальные кабели связи

СПК - сверхпроводящий кабель

Волноводы:

MB - магистральный волновод

РВ - распределительный волновод

ВОКС - волоконно-оптический кабель связи:

МОКС - магистральный оптический кабель связи

ПОКС - подводный оптический кабель связи

СОКС - сельский оптический кабель связи

ЗОКС - зоновый оптический кабель связи

ГОКС - городской оптический кабель связи

ЛОК - ленточный оптический кабель связи

ТОК - транспортный оптический кабель связи

РРЛ - радиорелейная линия:

МРРЛ - магистральная радиорелейная линия

ЗРРЛ - зоновая радиорелейная линия

МРРЛ - местная радиорелейная линия

ССЛ - спутниковые линии связи:

ГСС - спутниковая связь на геостационарной орбите

ВСС - высоколетящие спутниковые системы

НСС - низколетящие спутниковые системы

ВЛ – высоковольтные линии:

ВВЛ - воздушная высоковольтная линия

КВЛ - кабельная высоковольтная линия

ЛПВ - линия поверхностной волны

ЭЖД - электрофицированная железная дорога

ВЭЖД – высоковольтные электрические линии ЖД

Развитие линейно-кабельных сооружений определяет развитие электросвязи в целом. Основной принцип, который закладывается в стратегию развития первичной сети, состоит в том, что оно происходит на базе как проводных средств (в первую очередь волоконно-оптических, а также коаксиальных и симметричных кабелей), так и радиосредств - радиорелейных линий прямой видимости, тропосферных и спутниковых линий. На рис.5.3. можно видеть приоритеты в развитии линейно-кабельных сооружений в мире (1). Довольно ясно прослеживается тенденция интенсивного развития волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Согласно оценкам и прогнозам при числе каналов более нескольких тысяч ВОЛС оказываются экономичнее радиорелейных линий (РРЛ) и спутниковых систем связи и эта тенденция все больше развивается в пользу ВОЛС. На долю ЛС в области дальней связи приходится 60...70% каналов, а на долю спутниковых и радиорелейных линий - 30...40%. На долю междугородных и международных сетей приходится 10% cтоимости связи в целом, 90% поглощает местная или абонентская сеть доступа

Известны три способа создания абонентских линий: с помощью медного кабеля, оптического кабеля и радиоканала, включая спутниковый канал. Замена проводного канала на радиоканал экономит cредства, необходимые для создания абонентской линии, но повышает стоимость станционного оборудования. Считается, что проводной канал является основным для стационарных абонентов. Однако в перспективе оптический кабель займет на абонентском участке сети главенствующее положение (рис. 5.4) и вытеснит медные кабели. Каналы и тракты спутниковых систем передачи используются для взаимного резервирования с каналами и трактами наземных систем передачи по ВОЛС. Основной направляющей системой электросвязи для магистральных, международных, городских и сельских сетей в дальнейшем будет являться ВОЛС (см. рис. 5.3). При невысокой телефонной плотности основным средством остается реконструкция металлических кабелей, а также строительство систем радиолиниях и линиях на ВОЛС.

                

Рис. 5.3. Развитие НСЭ:                                 Рис.5.4. Каналы ВОЛС на

1- коаксиальные кабели;                               различных участках сети:

2- симметричные кабели;                              1 - внутризоновые;

3- наземные ВОЛС;                                        2- магистральные;

4 - подводные ВОЛС;                                     3- местные;

5 - сверхпроводящие кабели                          4 - абонентские

Протяженность каналов тональной частоты на магистральной и внутризоновых сетях кабельных линий Министерства связи за 10 лет увеличивается до 1,5 раз.

Учитывая, что глобальная сеть связи строится на базе национальных сетей связи, в том числе региональных и абонентских, абонентам гарантированы любые ус луги в любом месте земного шара. При этом первостепенное значение для построения стационарной сети связи имеют линейно-кабельные сооружения каждой страны. Роль и место линейно-кабельных сооружений, построенных на стремительно развиваемых ВОЛС, невозможно переоценить, так как 60% глобальной сети будут занимать наземные и подводные ВОЛС. Тенденцию в динамике изменения доли различных направляющих систем, на примере системы связи РАО ЕЭС РФ, иллюстрируют табл.5.1. и 5.2.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33514. Метод соцреализма в литературе (идейно-тематическая нормативность, концепция личности) 15.02 KB
  Социалистический реализм художественный метод литературы и искусства представляющий собой эстетическое выражение социалистически осознанной концепции мира и человека обусловленной эпохой борьбы за установление и созидание социалистического общества. Изображение жизни в свете идеалов социализма обусловливает и содержание и основные художественноструктурные принципы искусства соцреализма.Социалистический реализм художественный метод литературы и искусства построенный на социалистической концепции мира и человека. Художник должен был...
33515. Образ Клима Ивановича Самгина 14.95 KB
  В романе нет ни одной сюжетной линии которая не была бы непосредственно связана с Самгиным. Какая бы ситуация ни изображалась в романе автора интересует поведение Самгина в данной ситуации его точка зрения его переживания. Клим Самгин является представителем русской буржуазной интеллигенции конца XIX начала XX века.
33516. Собачье сердце 13.83 KB
  В основу повести лег рискованный эксперимент. Для автора повести это было недопустимым вмешательством в естественный ход вещей последствия которого могли оказаться плачевными для всех в том числе и для самих “экспериментаторовâ€. Одним из главных героев выразителем авторских мыслей в повести становится профессор Преображенский. Новаторство же повести “Собачье сердце†не только в сатирическом и юмористическом мастерстве Булгакова но и в сложной философской концепции этого произведения.
33517. Периодизация русской литературы ХХ века 14.73 KB
  Периодизация русской литературы ХХ века. Принято считать что первый период развития русской литературы ХХ века начинается с 90х годов ХIХ века и заканчивается в 1917 году. С точки зрения собственно литературной как правильно отмечала эмигрантская критика это было прямое продолжение литературы предреволюционной. Но в ней вызревали качественно новые признаки и великий раскол на три ветви литературы произошел в начале 20х.
33518. Белая гвардия 15.21 KB
  Семья Турбиных типичная интеллигентная семья военных где старший брат полковник младший юнкер сестра замужем за полковником Тальбергом. Алексей Турбин на наш теперешний взгляд очень молод: в тридцать уже полковник. Особенно близок Турбин к Рощину из “Хождения по мукамâ€. В пьесе две сцены когда Алексей Турбин проявляется как характер.
33519. Идейно-тематические и художественные особенности лирики Бродского 16.94 KB
  Однако через постижение этих отдельных пространств и их бытия Бродский выводил общие законы. Бродский являет собой историка межвременных коллизий и событий исследуя которые можно понять общее для всей человеческой истории. Это значит что Бродский приверженец в своей основе классицистической поэтики использует в стихотворениях только ту лексику которая максимально отвечает его замыслу. Бродский может изменять по своему желанию устойчивые словоформы отрекается от постоянства метра в одном стихотворении.
33520. Ведущие темы в лирике Есенина 22.6 KB
  Ведущие темы в лирике Есенина. Сложная и интересная судьба поэта множество путешествий смена мест и образа жизни в сочетании с творческим подходом к осмыслению действительности обусловили богатство и разнообразие тем и мотивов лирики Есенина. Время творчества Есенина время крутых поворотов в истории России. Есенина.
33521. Тема революции в поэме С. Есенина «Анна Снегина» 18.29 KB
  Есенина Анна Снегина. Поэма Анна Онегина написанная незадолго до смерти поэта в 1924 году явилась своеобразным обобщением размышлений Есенина об этом драматическом и противоречивом времени и вобрала в себя многие мотивы и образы его лирики. Это ощущение усиливается в поэме тем что на её страницах в качестве олицетворения его юности появляется Анна Снегина первая любовь девушка в белой накидке которая ласково сказала: Нет Несмотря на былые воспоминания автор прекрасно понимает что прошлое вернуть невозможно:...
33522. Творчество В.Набокова (роман по выбору). Проблематика, конфликты, герои 16.5 KB
  Защита Лужина Роман Защита Лужина привлекает и своим заглавием и своим содержанием писатель неоднократно объяснял его замысел: Русское заглавие этого романа Защита Лужина относится к шахматной защите будто бы придуманной моим героем сочинять книгу было нелегко надо был ввести роковое предназначение в жизнь Лужина и придать очертанию сада поездки событиям подобие замысловатой игры а в последних главах настоящей шахматной атаки разрушающей до основания здоровье моего героя. У Лужина неожиданно счастливая семейная жизнь...