33351

Виды и тенденции развития направляющих систем электросвязи (НСЭ)

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Тенденции развития направляющих систем электросвязи НСЭ Построение сети базируется на направляющих средах передачи рис. В направляющие среды передачи входят вся номенклатура действующих металлических кабелей связи волоконнооптические кабели воздушные линии волноводы линии поверхностной волны высоковольтные линии электропередачи электрофицированные железные дороги радиорелейные линии и спутниковые линии. Направляющими системами передачи НСП имеющими первостепенное значение при построении сетей электросвязи являются электрические...

Русский

2013-09-05

90.94 KB

27 чел.

Виды и тенденции развития направляющих систем электросвязи (НСЭ).

Тенденции развития направляющих систем электросвязи (НСЭ)

Построение сети базируется на направляющих средах передачи (рис.5.1.). В направляющие среды передачи входят вся номенклатура действующих металлических кабелей связи, волоконно-оптические кабели, воздушные линии, волноводы, линии поверхностной волны, высоковольтные линии электропередачи, электрофицированные железные дороги, радиорелейные линии и спутниковые линии.

Направляющими системами передачи (НСП), имеющими первостепенное значение при построении сетей электросвязи, являются электрические кабели связи, имеющие широкую номенклатуру, и волоконно-оптические кабели связи, которые широко внедряются на сети самостоятельно и, кроме того, встраиваются в конструкции высоковольтных линий и линий электрических железных дорог (рис. 5.2.).

     

Рис.5.1. Направляющие среды передачи               Рис. 5.2. Направляющие

                                                                                     системы электросвязи

На рис.5.1 и 5.2. приняты следующие сокращения.

ВЛС воздушная линия связи

Кабели связи:

СК - симметричный кабель :

ССК - сельский симметричный кабель связи

ЗСК - зоновый симметричный кабель связи

МСК - магистральный симметричный кабель связи

СК - городской симметричный кабель связи:

МУГСК -магистральный участок городского симметричного кабеля связи

РКГСК - распределительный участок городского симметричного кабеля связи

АУГСК - абонентский участок городского симметричного кабеля связи

ЛСГСК - локальные сети на городских симметричных кабелях связи:

UTP - неэкранированная скрученная симметричная пара

STP - экранированная скрученная симметричная пара

ЛК - ленточные кабели

КК – коаксиальные кабели:

МКК - магистральные коаксиальные кабели связи

ЗКК - зоновые коаксиальные кабели связи

СпКК - специальные коаксиальные кабели связи

РКК - радиочастотные коаксиальные кабели связи

СПК - сверхпроводящий кабель

Волноводы:

MB - магистральный волновод

РВ - распределительный волновод

ВОКС - волоконно-оптический кабель связи:

МОКС - магистральный оптический кабель связи

ПОКС - подводный оптический кабель связи

СОКС - сельский оптический кабель связи

ЗОКС - зоновый оптический кабель связи

ГОКС - городской оптический кабель связи

ЛОК - ленточный оптический кабель связи

ТОК - транспортный оптический кабель связи

РРЛ - радиорелейная линия:

МРРЛ - магистральная радиорелейная линия

ЗРРЛ - зоновая радиорелейная линия

МРРЛ - местная радиорелейная линия

ССЛ - спутниковые линии связи:

ГСС - спутниковая связь на геостационарной орбите

ВСС - высоколетящие спутниковые системы

НСС - низколетящие спутниковые системы

ВЛ – высоковольтные линии:

ВВЛ - воздушная высоковольтная линия

КВЛ - кабельная высоковольтная линия

ЛПВ - линия поверхностной волны

ЭЖД - электрофицированная железная дорога

ВЭЖД – высоковольтные электрические линии ЖД

Развитие линейно-кабельных сооружений определяет развитие электросвязи в целом. Основной принцип, который закладывается в стратегию развития первичной сети, состоит в том, что оно происходит на базе как проводных средств (в первую очередь волоконно-оптических, а также коаксиальных и симметричных кабелей), так и радиосредств - радиорелейных линий прямой видимости, тропосферных и спутниковых линий. На рис.5.3. можно видеть приоритеты в развитии линейно-кабельных сооружений в мире (1). Довольно ясно прослеживается тенденция интенсивного развития волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Согласно оценкам и прогнозам при числе каналов более нескольких тысяч ВОЛС оказываются экономичнее радиорелейных линий (РРЛ) и спутниковых систем связи и эта тенденция все больше развивается в пользу ВОЛС. На долю ЛС в области дальней связи приходится 60...70% каналов, а на долю спутниковых и радиорелейных линий - 30...40%. На долю междугородных и международных сетей приходится 10% cтоимости связи в целом, 90% поглощает местная или абонентская сеть доступа

Известны три способа создания абонентских линий: с помощью медного кабеля, оптического кабеля и радиоканала, включая спутниковый канал. Замена проводного канала на радиоканал экономит cредства, необходимые для создания абонентской линии, но повышает стоимость станционного оборудования. Считается, что проводной канал является основным для стационарных абонентов. Однако в перспективе оптический кабель займет на абонентском участке сети главенствующее положение (рис. 5.4) и вытеснит медные кабели. Каналы и тракты спутниковых систем передачи используются для взаимного резервирования с каналами и трактами наземных систем передачи по ВОЛС. Основной направляющей системой электросвязи для магистральных, международных, городских и сельских сетей в дальнейшем будет являться ВОЛС (см. рис. 5.3). При невысокой телефонной плотности основным средством остается реконструкция металлических кабелей, а также строительство систем радиолиниях и линиях на ВОЛС.

                

Рис. 5.3. Развитие НСЭ:                                 Рис.5.4. Каналы ВОЛС на

1- коаксиальные кабели;                               различных участках сети:

2- симметричные кабели;                              1 - внутризоновые;

3- наземные ВОЛС;                                        2- магистральные;

4 - подводные ВОЛС;                                     3- местные;

5 - сверхпроводящие кабели                          4 - абонентские

Протяженность каналов тональной частоты на магистральной и внутризоновых сетях кабельных линий Министерства связи за 10 лет увеличивается до 1,5 раз.

Учитывая, что глобальная сеть связи строится на базе национальных сетей связи, в том числе региональных и абонентских, абонентам гарантированы любые ус луги в любом месте земного шара. При этом первостепенное значение для построения стационарной сети связи имеют линейно-кабельные сооружения каждой страны. Роль и место линейно-кабельных сооружений, построенных на стремительно развиваемых ВОЛС, невозможно переоценить, так как 60% глобальной сети будут занимать наземные и подводные ВОЛС. Тенденцию в динамике изменения доли различных направляющих систем, на примере системы связи РАО ЕЭС РФ, иллюстрируют табл.5.1. и 5.2.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53469. Использование ролевых игр на уроках иностранного языка 33.5 KB
  Иногда ролевая игра носит характер уподобления т. Объектом данного исследования послужила ролевая игра как форма взаимодействия учащихся на уроке иностранного языка. Ролевая игра – это речевая игровая и учебная деятельность одновременно. Таким образом можно сформулировать важнейшее для теории ролевой игры положение: ролевая игра возникает в ходе исторического развития общества в результате изменения места ребенка в системе общественных отношений.
53470. Подарок ко Дню 8 Марта 48.5 KB
  И сегодня мы будем с вами делать цветок на 8 Марта. Но цветок будет необычный а с помощью гофрирования. Сейчас мы с вами попробуем с помощью гофрирования сделать вот такой цветок. Один отложим в сторону а на другом будет наш цветок.
53471. Простудные заболевания 37.5 KB
  Познавательные: Сформировать понятия: симптом, патогенные микроорганизмы (вирусы; микробы: бактерии, грибы), респираторный. Воспитательные: Формирование сознательного, ответственного отношения к своему здоровью.
53472. Рання статева близькість - за і проти». Захворювання статевих органів. Венеричні захворювання, їх профілактика 86 KB
  1 група ЗА 1 учень 1314 років це період статевого дозрівання період коли організм виробляє велику кількість статевих гормонів коли виникає тяга до протилежної статі. 2 учень Іноді статева близькість відбувається в результаті того що дівчина боїться втратити коханої людини. 3 учень Відповідно до статистики більшість підлітків вступають у статевий зв'язок у 1415 років. 4 учень Ви знаєте що в Донбасі жахливе навколишнє середовище.
53473. 3 історії виникнення української писемності та мови 78 KB
  Ушинський Мета: 1 ознайомити учнів із витоками з´ясувати історичний шлях розвитку української писемності та мови її місце серед інших мов; 2 сприяти формуванню елементарних вмінь аналізу різноманітної інформації закріпити навички виразного читання; 3 формувати естетичні уявлення учнів; 4 виховувати почуття патріотизму і пошану до рідної мови та літератури інтерес до історичного минулого. Ми з вами визначаємо свято – День української писемності та мови. На сьогоднішньому уроці ви дізнаєтесь про витоки нашої мови її місце серед інших...
53474. Оптимизация процедуры Newman_sort, особенности 19.39 KB
  Формирование результирующего упорядоченного массива осуществляется по этапам. На нулевом этапе считаем, что т исходный массив состоит из кусков, содержащих не менее одного элемента.
53475. Ценностно-ролевая готовность выпускников ВУЗа и персонала промышленного предприятия к работе в условиях инноваций 69.42 KB
  Цель работы: Выявить характеристики ценностно–ролевовой готовности выпускников ВУЗа (на примере финансового факультета и факультета социальных наук ) к работе в условиях инноваций.
53476. Учебное пособие по истории средних веков 2.21 MB
  Урок 5: Образование Франкского государства. Возникновение ислама образование единого государства. Урок 32: Образование централизованного государства в Англии. Урок 36: Завершение складывания централизованного государства в Англии.
53477. Жива історія школи 48 KB
  2012 рік Жива історія школи Мета. Познайомити учнів зі сторінками історії школи через спілкування з випускниками вчителями батьками в телестудії. Дорогі гості шановні колеги сьогодні ми зібралися у кабінеті історії з особливої нагоди – відзначити День народження нашої школи. День народження школи – це свято всього села Васильківське а також сіл – Запоріжжя Русаково Куніново Сидоренково.