33353

Волоконно-оптические кабели и их основные параметры

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Многомодовое волокно со ступенчатым изменением показателя преломления диаметр сердечника 40 100 мкм. Многомодово волокно с плавным изменение показателя преломления диаметр сердечника 40 100 мкм. Одномодовое волокно диаметр сердечника 5 15 мкм. В одномодовом кабеле используется центральный проводник очень малого диаметра соизмеримый с длинной волной света от 5 до 10 мкм.

Русский

2013-09-05

13.74 KB

8 чел.

Волоконно-оптические кабели и их основные параметры.

Волоконно-оптический кабель состоит из тонких (5-60 микрон) гибких стеклянных волокон (волоконных световодов), по которым распространяются световые сигналы. Это наиболее качественный кабель, который обеспечивает передачу данных со скоростью до 10 Гбит/с и выше, и обеспечивает наилучшую защиту данных от внешних помех. Каждый световод состоит из центрального проводника света (сердцевины) – стеклянного волокна и стеклянной оболочки, которая обладает меньшим показателем преломления, чем сердцевина. Распространяясь по сердцевине лучи света, не выходят за ее пределы, отражаясь от покрывающего слоя оболочки. В зависимости от распределения показателя преломления и от величины диаметра сердечника различают:
   1. Многомодовое волокно со ступенчатым изменением показателя преломления (диаметр сердечника 40 – 100 мкм).

   2. Многомодово волокно с плавным изменение показателя преломления (диа-метр сердечника 40 – 100 мкм).

   3. Одномодовое волокно (диаметр сердечника 5 – 15 мкм).

Понятие мода описывает режим распространения световых лучей во внутреннем сердечнике кабеля. В одномодовом кабеле используется центральный проводник очень малого диаметра, соизмеримый с длинной волной света – от 5 до 10 мкм. При этом все лучи света распространяются вдоль оптической оси световода, не отражаясь от внешнего проводника. Изготовление качественных сверхтонких волокон для одномодового кабеля представляет собой сложный технологический процесс. Поэтому одномодовые кабели достаточно дорогие. Кроме того, в волокне тако-го маленького диаметра сложно направить пучок света, не потеряв значительную часть энергии.
В многомодовых кабелях во внутреннем проводнике существуют несколько световых лучей, отражающихся от внешнего проводника под разными углами. Угол отражения луча называется модой луча. В многомодовых кабелях с плавным изменением коэффициента преломления режим распространения каждой моды имеет сложный характер. Интерференция лучей разных мод ухудшает качество передаваемого сигнала. Многомодовые кабели легче изготовить, поэтому они дешевле одномодовых, но характеристика многомодовых кабелей значительно хуже характеристики одномодовых кабелей. В результате многомодовые кабели используются в основном для передачи данных на небольшие расстояния (до 30 – 2000 м) на скоростях не более 1 Гбит/с.
Одномодовые кабели используются для передачи данных со сверхвысокими скоростями в несколько гигабит в секунду (при использовании технологии DWDM – до нескольких терабит в секунду), на расстояния от нескольких кило-метров (локальные и городские сети) до несколько сотен километров (дальняя связь). Наиболее распространены (согласно стандартам) два многомодовых кабеля: 62.5/125 мкм и 50/125 мкм, где 62.5 и 50 – диаметры центрального проводника, а 125 мкм – диаметр внешнего проводника. В качестве источника излучения света в волоконно-оптических кабелях применяются:


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70612. Отображение модели данных в инструментальном средстве ERwin 88.55 KB
  На логическом уровне палитра инструментов имеет следующие кнопки: кнопку указателя режим мыши в этом режиме можно установить фокус на каком-либо объекте модели; кнопку внесения сущности; кнопку категории категория или категориальная связь специальный тип связи между...
70613. Моделирование данных 54.59 KB
  Каждый экземпляр сущности должен однозначно идентифицироваться и отличаться от всех других экземпляров данного типа сущности. Каждая сущность должна обладать некоторыми свойствами: иметь уникальное имя; к одному и тому же имени должна всегда применяться одна и та же интерпретация...
70614. Внутримашинное информационное обеспечение 96.38 KB
  Поля могут быть заполнены вручную или посредством выбора значений из какого-либо списка меню базы данных; определения перечня макетов экранных форм по каждой задаче проектировщик анализирует постановку каждой задачи в которой приводятся перечни используемых входных...
70617. Информационное обеспечение ИС 69.78 KB
  Внемашинное информационное обеспечение Основные понятия классификации технико-экономической информации Для того чтобы обеспечить эффективный поиск обработку на ЭВМ и передачу по каналам связи технико-экономической информации ее необходимо представить в цифровом виде.
70618. Имитационное моделирование 38.12 KB
  Метод функционального моделирования позволяет оптимизировать существующие на предприятии бизнес-процессы однако для оптимизации конкретных технологических операций функциональной модели может быть недостаточно. В этом случае целесообразно использовать имитационное моделирование.
70620. Стоимостный анализ 230.44 KB
  Как было указано ранее, обычно сначала строится функциональная модель существующей организации работы — AS-IS (как есть). После построения модели AS-IS проводится анализ бизнес-процессов, потоки данных и объектов перенаправляются и улучшаются, в результате строится модель ТО-ВЕ.