33353

Волоконно-оптические кабели и их основные параметры

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Многомодовое волокно со ступенчатым изменением показателя преломления диаметр сердечника 40 100 мкм. Многомодово волокно с плавным изменение показателя преломления диаметр сердечника 40 100 мкм. Одномодовое волокно диаметр сердечника 5 15 мкм. В одномодовом кабеле используется центральный проводник очень малого диаметра соизмеримый с длинной волной света от 5 до 10 мкм.

Русский

2013-09-05

13.74 KB

8 чел.

Волоконно-оптические кабели и их основные параметры.

Волоконно-оптический кабель состоит из тонких (5-60 микрон) гибких стеклянных волокон (волоконных световодов), по которым распространяются световые сигналы. Это наиболее качественный кабель, который обеспечивает передачу данных со скоростью до 10 Гбит/с и выше, и обеспечивает наилучшую защиту данных от внешних помех. Каждый световод состоит из центрального проводника света (сердцевины) – стеклянного волокна и стеклянной оболочки, которая обладает меньшим показателем преломления, чем сердцевина. Распространяясь по сердцевине лучи света, не выходят за ее пределы, отражаясь от покрывающего слоя оболочки. В зависимости от распределения показателя преломления и от величины диаметра сердечника различают:
   1. Многомодовое волокно со ступенчатым изменением показателя преломления (диаметр сердечника 40 – 100 мкм).

   2. Многомодово волокно с плавным изменение показателя преломления (диа-метр сердечника 40 – 100 мкм).

   3. Одномодовое волокно (диаметр сердечника 5 – 15 мкм).

Понятие мода описывает режим распространения световых лучей во внутреннем сердечнике кабеля. В одномодовом кабеле используется центральный проводник очень малого диаметра, соизмеримый с длинной волной света – от 5 до 10 мкм. При этом все лучи света распространяются вдоль оптической оси световода, не отражаясь от внешнего проводника. Изготовление качественных сверхтонких волокон для одномодового кабеля представляет собой сложный технологический процесс. Поэтому одномодовые кабели достаточно дорогие. Кроме того, в волокне тако-го маленького диаметра сложно направить пучок света, не потеряв значительную часть энергии.
В многомодовых кабелях во внутреннем проводнике существуют несколько световых лучей, отражающихся от внешнего проводника под разными углами. Угол отражения луча называется модой луча. В многомодовых кабелях с плавным изменением коэффициента преломления режим распространения каждой моды имеет сложный характер. Интерференция лучей разных мод ухудшает качество передаваемого сигнала. Многомодовые кабели легче изготовить, поэтому они дешевле одномодовых, но характеристика многомодовых кабелей значительно хуже характеристики одномодовых кабелей. В результате многомодовые кабели используются в основном для передачи данных на небольшие расстояния (до 30 – 2000 м) на скоростях не более 1 Гбит/с.
Одномодовые кабели используются для передачи данных со сверхвысокими скоростями в несколько гигабит в секунду (при использовании технологии DWDM – до нескольких терабит в секунду), на расстояния от нескольких кило-метров (локальные и городские сети) до несколько сотен километров (дальняя связь). Наиболее распространены (согласно стандартам) два многомодовых кабеля: 62.5/125 мкм и 50/125 мкм, где 62.5 и 50 – диаметры центрального проводника, а 125 мкм – диаметр внешнего проводника. В качестве источника излучения света в волоконно-оптических кабелях применяются:


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70532. Измерение индуктивности и добротности 127.5 KB
  Индуктивность взаимную индуктивность и добротность измеряют мостом переменного тока с произведением балансных плеч рис. Взаимную индуктивность измеряют мостом переменного тока при согласном и встречном включениях двух катушек.
70533. Измерение емкости и тангенса угла потерь 115.5 KB
  Схемы мостов переменного тока с отношением балансных плеч для измерения емкости конденсатора с малыми и большими потерями представлены на рис. 1 Рассмотрим схему для измерения емкости конденсатора с малыми потерями рис. Тангенс угла потерь для конденсатора с малыми потерями.
70535. Безопасность жизнедеятельности, ответы к экзамену 134.73 KB
  Под опасным гидрометеорологическим явлением (ОЯ) понимается явление, которое по своей интенсивности, продолжительности или времени возникновения представляет угрозу безопасности людей, а также может нанести значительный ущерб отраслям экономики.
70539. ОПОРНИЙ КОНСПЕКТ ЛЕКЦІЙ ІЗ ДИСЦИПЛІНИ МАКРОЕКОНОМІКА 2.15 MB
  В трансформаційних умовах розвитку економіки України всім учасникам ринкових перетворень потрібний базовий обсяг економічних знань. Що ж до майбутніх фахівців з економіки та менеджменту – студентів економічних спеціальностей, то необхідним є вивчення не лише базового курсу економічної теорії...