33353

Волоконно-оптические кабели и их основные параметры

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Многомодовое волокно со ступенчатым изменением показателя преломления диаметр сердечника 40 – 100 мкм. Многомодово волокно с плавным изменение показателя преломления диаметр сердечника 40 – 100 мкм. Одномодовое волокно диаметр сердечника 5 – 15 мкм. В одномодовом кабеле используется центральный проводник очень малого диаметра соизмеримый с длинной волной света – от 5 до 10 мкм.

Русский

2013-09-05

13.74 KB

8 чел.

Волоконно-оптические кабели и их основные параметры.

Волоконно-оптический кабель состоит из тонких (5-60 микрон) гибких стеклянных волокон (волоконных световодов), по которым распространяются световые сигналы. Это наиболее качественный кабель, который обеспечивает передачу данных со скоростью до 10 Гбит/с и выше, и обеспечивает наилучшую защиту данных от внешних помех. Каждый световод состоит из центрального проводника света (сердцевины) – стеклянного волокна и стеклянной оболочки, которая обладает меньшим показателем преломления, чем сердцевина. Распространяясь по сердцевине лучи света, не выходят за ее пределы, отражаясь от покрывающего слоя оболочки. В зависимости от распределения показателя преломления и от величины диаметра сердечника различают:
   1. Многомодовое волокно со ступенчатым изменением показателя преломления (диаметр сердечника 40 – 100 мкм).

   2. Многомодово волокно с плавным изменение показателя преломления (диа-метр сердечника 40 – 100 мкм).

   3. Одномодовое волокно (диаметр сердечника 5 – 15 мкм).

Понятие мода описывает режим распространения световых лучей во внутреннем сердечнике кабеля. В одномодовом кабеле используется центральный проводник очень малого диаметра, соизмеримый с длинной волной света – от 5 до 10 мкм. При этом все лучи света распространяются вдоль оптической оси световода, не отражаясь от внешнего проводника. Изготовление качественных сверхтонких волокон для одномодового кабеля представляет собой сложный технологический процесс. Поэтому одномодовые кабели достаточно дорогие. Кроме того, в волокне тако-го маленького диаметра сложно направить пучок света, не потеряв значительную часть энергии.
В многомодовых кабелях во внутреннем проводнике существуют несколько световых лучей, отражающихся от внешнего проводника под разными углами. Угол отражения луча называется модой луча. В многомодовых кабелях с плавным изменением коэффициента преломления режим распространения каждой моды имеет сложный характер. Интерференция лучей разных мод ухудшает качество передаваемого сигнала. Многомодовые кабели легче изготовить, поэтому они дешевле одномодовых, но характеристика многомодовых кабелей значительно хуже характеристики одномодовых кабелей. В результате многомодовые кабели используются в основном для передачи данных на небольшие расстояния (до 30 – 2000 м) на скоростях не более 1 Гбит/с.
Одномодовые кабели используются для передачи данных со сверхвысокими скоростями в несколько гигабит в секунду (при использовании технологии DWDM – до нескольких терабит в секунду), на расстояния от нескольких кило-метров (локальные и городские сети) до несколько сотен километров (дальняя связь). Наиболее распространены (согласно стандартам) два многомодовых кабеля: 62.5/125 мкм и 50/125 мкм, где 62.5 и 50 – диаметры центрального проводника, а 125 мкм – диаметр внешнего проводника. В качестве источника излучения света в волоконно-оптических кабелях применяются:


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1151. Субмаринная разрузка пресных подземных вод 285 KB
  Технические средства системы поиска субмаринных источников. Технические средства системы управления волновой энергоустановки. Описание алгоритма поиска субмаринных источников. Волнонасос поршневого типа. Гидротурбина с радиально-осевым приводом.
1152. Преобразование Хартли и Габора, косинусное преобразование 74 KB
  Непрерывное и дискретное преобразование Хартли. Непрерывное преобразование Габора. Непрерывное и дискретное косинусное преобразование.
1153. Расчёт смесительного каскада 249.5 KB
  Найдем частоту гетеродина и расположим частоты каналов приёма в линейном режиме преобразования частоты и, соблюдая масштаб, сделаем график спектра. Проходная ВАХ транзистора КТ321В. Рассчитаем значения амплитуды первой гармоники тока коллектора. Методом пяти точек вычисляют шумовые параметры транзистора в смесительном режиме.
1154. Изучение основных принципов языка Delphi и C++ 436.5 KB
  Разработка приложений с графическим интерфейсом пользователя. Изучение принципов процедурного программирования. Сравнение языков С++ и Delphi. Объявление класса и инкапсуляция, наследование. Графическая среда Delphi. Сравнение графических оболочек и текстовых редакторов Visual Studio и Delphi 7.
1155. Основы электроники 1.27 MB
  Изучением физических принципов функционирования электронных элементов. Изучением принципов построения, особенностью действия, основ характеристик электронных устройств и систем. Теоретическим и экспериментальным исследованием элементов, устройств и систем.
1156. Отношение молодежи к Великой Отечественной Войне 2.01 MB
  Исследовательская. Отношение молодежи к Великой Отечественной Войне по Москве. Социологическое исследование среди молодежи города Зеленограда с целью выявления отношения и уровня знаний молодежи о Великой Отечественной Войне.
1157. Программирование приложений для WINDOWS с использованием функций WinAPI 114.5 KB
  Программирование на С++. Общие положения программирования в среде Windows. Создание приложений Windows с использованием OWL. Отличительные особенности Borland C++. Общие положения создания и обработки окон приложений. Решение проблемы корректного вывода.
1158. Понятие граф в математике 360 KB
  Примеры построения диаграммных графов. Степень вершины графов и их изолированность. Изображение одного и того же графа. Эйлеровы графы. Решение задачи о семи кенигсбергских мостах. Двудольные графы. Планарные и плоские графы. Графы с цветными ребрами.
1159. Расчет строительства центральной ремонтной мастерской 307 KB
  Район строительства, его климатическая и геологическая характеристика. Описание технологического и функционального процесса. Административно-бытовой корпус. Фундаменты и фундаментные балки. Перекрытия для административно-бытового здания. Расчет оборудования бытовых помещений. Теплотехнический расчет стены промышленного здания.