33354

Общие сведения о радиолиниях связи. Основные понятия и определения. Классификация диапазонов радиочастот и радиоволн. Особенности распространения радиоволн метрового и миллиметрового диапазонов

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Классификация диапазонов радиочастот и радиоволн. Особенности распространения радиоволн метрового и миллиметрового диапазонов. Классификация диапазонов радиочастот и радиоволн. Радиосвязь вид электросвязи осуществляемый с помощью радиоволн.

Русский

2013-09-05

18.21 KB

38 чел.

Общие сведения о радиолиниях связи. Основные понятия и определения. Классификация диапазонов радиочастот и радиоволн. Особенности распространения радиоволн метрового и миллиметрового диапазонов.

Основные понятия и определения. Классификация диапазонов радиочастот и радиоволн.

Радиосвязь - вид электросвязи, осуществляемый с помощью радиоволн. Под радиоволнами принято понимать электромагнитные волны, частота которых выше 30 кГц и ниже 3000 ГГц, распространяющиеся в среде без искусственных направляющих сред (линий). С понятием радиоволны тесно связано понятие радиочастоты, т.е. частоты радиоволн.

Скорость распространения электромагнитных волн в какой-либо среде равна:

                                             ν  с/(έµ)½       (6.1.)

где с - скорость распространения света в вакууме; έ - диэлектрическая, µ - магнитная проницаемость среды. Для воздуха έ ≈ µ ≈ 1, а скорость распространения электромагнитных волн близка к скорости света в вакууме, т.е. v ≈  3*10 8 м/с.

Электромагнитные волны создаются источником периодически изменяющейся ЭДС с периодом Т. Если в некоторый момент времени ЭДС имело максимальное значение, то такое же значение оно будет иметь спустя время Т. За это время ЭМП переместится на расстояние

      A = vT. (6.2)

Минимальное расстояние между двумя точками пространства, поле в котором имеет одинаковое значение, называется длиной волны. Длина волны зависит от скорости ее распространения и периода Т  ЭДС, передающей это поле. Так как частота тока равна f = 1/Т, то длина волны

         = А. (6.3)

Длина волны  связана с частотой колебания f известным соотношением

           (3*108 )/ (6.4)

Радиочастотный спектр – область частот, занимаемая радиоволнами. Полоса частот – область частот, ограниченная нижним и верхним пределами. Диапазон частот – полоса частот, которой присвоено условное наименование.

В соответствии с Регламентом радиосвязи весь радиочастотный спектр разделен на 12 диапазонов, которые определены как области радиочастот, равные (0,3...3) х 10N Гц, где /V- номер диапазона. Для целей радиосвязи используется девять диапазонов и, следовательно, N =4... 12.

Диапазон радиоволн – определенный непрерывный участок длин радиоволн, которому присвоено условное метрическое наименование. Каждому диапазону радиоволн соответствует определенный диапазон радиочастот.

Классификация диапазонов радиочастот или радиоволн приведена в табл. 6.1. Такая классификация в первую очередь связана с особенностями распространения радиоволн и их использования.

Классификация  способов распространения радиоволн приведены в табл. 6.2. Деление радиоволн на диапазоны установлено Международным регламентом радиосвязи МСЭ-Р.

Табл.6.1.

Вид радиоволн

Тип

радиоволн

Диапазон радиоволн (длина волны)

Номер диапа

зона

Диапазон частот

Вид радиочастот

Мириаметровые

Сверх

длинные

10..100 км

4

3..30 кГц

Очень низкие (ОНЧ)

Километровые

Длинные

1..10 км

5

30..300 кГц

Низкие (НЧ)

Гектометровые

Средние

100..1000 м

6

300..3000 кГц

Средние (СЧ)

Декаметровые

Короткие

10..100 м

7

3..30 МГц

Высокие (ВЧ)

Метровые

1..10 м

8

30..300 МГц

Очень высокие (ОВЧ)

Дециметровые

Ультрако

роткие

10..100 см

9

300.3000 МГц

Ультравысокие (УВЧ)

Сантиметровые

1..10 см

10

3..30 ГГц

Сверхвысокие (СВЧ)

Миллиметровые

1..10 мм

11

30..300 ГГц

Крайневысокие (КВЧ)

Децимиллиметровые

0.1..1 мм

12

300..3000 ГГц

Гипервысокие (ГВЧ)

Табл.6.2

Вид радиоволн

Основные способы распространения радиоволн

Дальность связи

Мириаметровые и километровые (сверхдлинные и длинные)

Дифракция. Отражение от Земли и ионосферы

До тысячи км

Тысячи км

Гектометровые (средние)

Дифракция

Преломление в ионосфере

Сотни км

Тысячи км

Декаметровые (короткие)

Преломление в ионосфере и отражение от Земли

Тысячи км

Метровые и более короткие

Свободное распространение и отражение от Земли. Рассеяние в тропосфере

Десятки км

Сотни км

Особенности распространения радиоволн метрового и миллиметрового диапазонов

Общие свойства радиоволн. Распространение радиоволн в свободном пространстве зависит от свойств поверхности Земли и свойств атмосферы. Условия распространения радиоволн вдоль поверхности Земли в значительной мере зависят от рельефа местности, электрических параметров земной поверхности и длины волны. Радиоволнам, как и другим волнам, свойственна дифракция, т.е. явление огибания волнами препятствий. Наиболее сильно дифракция сказывается в случае, когда геометрические размеры препятствий соизмеримы с длиной волны. Радиоволны, распространяющиеся у поверхности Земли и частично за счет дифракции огибающие выпуклость земного шара, называются земными, или поверхностными радиоволнами.

Атмосферу Земли нельзя считать однородной средой. Давление, плотность, влажность, диэлектрическая проницаемость и другие параметры в разных объемах воздушного слоя имеют различные значения. По этим причинам скорости распространения в различных объемах неодинаковы и зависят от длины волны. Траектория радиоволн в атмосфере искривляется. Явление искривления или преломления радиоволн при распространении их в неоднородной среде получило название рефракции.

Радиоволны, распространяющиеся на большой высоте в атмосфере и возвращающиеся на Землю вследствие искривления траектории, рассеяния или отражения от атмосферных неоднородностей, называются пространственными, или ионосферными. В точку приема могут приходить как пространственная, так и земная волны от одного и того же источника. Если фазы колебаний этих волн совпадают, то амплитуда суммарного поля возрастает.

Таким образом, радиоволны, излучаемые передающей антенной, прежде чем попасть в приемную антенну, проходят в общем случае сложный путь. На величину напряженности поля в точке приема оказывает влияние множество факторов. Основные из них:

  1.  отражение электромагнитных волн от поверхности Земли;
  2.  преломление (отражение) в ионизированных слоях атмосферы (ионосфере);
  3.  рассеяние на диэлектрических неоднородностях нижних слоев атмосферы (тропосфере);
  4.  дифракция на сферической выпуклости Земли.

Также напряженность поля в точке приема зависит от длины волны, освещенности земной атмосферы Солнцем и ряда других факторов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73978. Югославія в роки Другої світової війни 117 KB
  У Югославії пожвавилася діяльність різних націоналістичних угруповань: сербського Збору хорватських усташів македонського ВМРО німецького культурбунду та ін. ускладнила становище Югославії що спонукало врештірешт уряд Д. Гітлер віддав командуванню німецької армії наказ підготувати й завдати удару по Югославії. в Белграді був підписаний акт про капітуляцію Югославії.
73979. МУРАВЬЁВА Т.В. МИФЫ СЛАВЯН И НАРОДОВ СЕВЕРА 471.5 KB
  Король желая еще хоть раз увидеть незабвенную супругу послал за паном Твардовским и повелел ему силою своего волшебства вызвать тень покойной королевы. Король простер к ней руки и рванулся из магического крута. Однако чешские короли правившие в IX XIV веках называли себя Пржемысловичами и возводили свой род к легендарному Пржемыслу В XI веке король Вратислав П в зале своего дворца в Вышеграде выставил для всеобщего обозрения лапти Пржемысла. Король Ячменек Правил некогда в Чехии король Святопулк человек жестокий и нечестивый.
73981. Режим «народної демократії» в Польщі (1945-1948) 258.5 KB
  Зі створенням ПОРП у країні фактично розпочався процес формування тоталітарного політичного режиму. Узявши за взірець сталінську модель соціалізму керівництво ПОРП намагалося силовими методами в надзвичайно стислі строки здійснити перебудову польського суспільства.
73982. ПОЛЬСЬКА ДЕРЖАВА В ПЕРІОД ПРАВЛІННЯ ДИНАСТІЇ ЯГЕЛЛОНІВ (КІНЕЦЬ ХIV-ХVІ ст.) 519 KB
  Політичний розвиток Польщі наприкінці XIV в першій половині XV ст. Боротьба з німецькою експансією Формування становопредставницької монархії Соціальноекономічний розвиток Польщі Польськолитовські відносини. Польська культура ПОЛІТИЧНИЙ РОЗВИТОК ПОЛЬЩІ НАПРИКІНЦІ XIV В ПЕРШІЙ ПОЛОВИНІ ХV СТ. З метою зміцнення позицій нової королівської династії у Великій Польщі Ельжбета здійснила ряд нововведень: заснувала спеціальні суди які розглядали справи щодо повернення шляхті конфіскованих у неї маєтків; надала привілеї деяким...
73983. Національно-визвольний рух у польських землях наприкінці ХVІІІ–в 60-х роках ХІХст 222 KB
  Відсутність власної держави відчули на собі всі верстви польського суспільства. Шляхту було позбавлено громадянських і політичних прав, якими вона користувалася протягом кількох століть, зокрема можливості брати участь у законотворчості і встановленні розміру податків
73984. Річ Посполита XVII - наприкінці XVIII століттях 247 KB
  Нову династію в Речі Посполитій започаткували вибори на польський престол у 1587 р., на яких обрали фактично двох королів. Примас (глава католицької церкви) Станіслав Карнковський проголосив королем шведського принца Сигіз-мунда. РІЧ ПОСПОЛИТА В XVII - НАПРИКІНЦІ XVIII століттях
73985. Технология приготовления изделия из слоеного теста с начинкой «Курник» 218 KB
  Познакомиться с ассортиментом блюд из птицы. Дать общую характеристику мясных блюд из птицы и изделий из слоеного теста. Показать технологию приготовления куриного рулета. Изучить классификацию блюд из слоеного теста...
73986. Оптимизация системы ведения полеводства в КФХ «Прогресс» Красноперекопского района Республики Крым 5.84 MB
  Оптимальная структура посевных площадей и научно обоснованное чередование культур занимает одно из ведущих мест в повышении их урожайности. Структура посевных площадей (процентное соотношение площадей, засеваемых различными группами культур) определяется производственной направленностью уровнем материально-технического снабжения хозяйства