33359

Универсальный асинхронный приёмо-передатчик КР1816ВУ51

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Через универсальный асинхронный приёмопередатчик УАПП осуществляется прием и передача информации представленной последовательным кодом младшими битами вперёд в полном дуплексном режиме обмена. В этом режиме информация 8бит передаётся и принимается через внешний вывод входа приёмника RXD. Через TXD выдаются импульсы сдвига синхронизации которые сопровождают каждый бит. За один машинный цикл передаётся один бит информации.

Русский

2013-09-05

32 KB

4 чел.

Универсальный асинхронный приёмо-передатчик КР1816ВУ51.

Через универсальный асинхронный приёмопередатчик (УАПП) осуществляется прием и передача информации, представленной последовательным кодом (младшими битами вперёд), в полном дуплексном режиме обмена.

В состав УАПП (последовательного порта) входят принимающий и передающий сдвигающие регистры, а также специальный буферный регистр (SBUF) приёмопередатчика. Запись байта в буфер приводит к автоматической переписи байта в сдвигающий регистр передатчика и инициирует начало передачи байта.

Буферный регистр приёмника позволяет совмещать операцию чтения ранее принятого байта с приёмом очередного байта. Если к моменту окончания приёма байта предыдущий байт не был считан из SBUF, то он будет потерян.

УАПП может работать в четырёх режимах.

- Режим 0 (синхронный обмен). В этом режиме информация (8-бит) передаётся и принимается через внешний вывод входа приёмника (RXD). Через TXD выдаются импульсы сдвига (синхронизации), которые сопровождают каждый бит. Частота передачи f0 зависит только от частоты кварцевого резонатора fрез и равна f0=fрез/12. За один машинный цикл передаётся один бит информации.

- Режим 1(асинхронный обмен). В данном режиме передаются через TXD или принимаются из RXD 10 бит информации: старт-бит (0), 8 бит данных и стоп-бит (1). Скорость приёма/передачи - величина переменная и задаётся T/C1.

- Режим 2 (асинхронный обмен). В этом режиме через TXD передаются или из RXD принимаются 11 бит информации: старт-бит (0), 8 бит данных, программируемый девятый бит и стоп-бит (1). Частота передачи f2 задаётся битом SMOD. При SMOD=0 частота передачи f2=(1/64)fрез, а при SMOD=1 равна f2=(1/32)fрез.

- Режим 3 (асинхронный обмен). Режим 3 совпадает с режимом 2, только частота приёма/передачи задаётся T/C1.

В режимах 1 и 3 в формировании частоты передачи кроме управляющего бита SMOD принимает участие T/C1. При этом частота передачи f1,3 зависит от частоты переполнения fOVT1 T/C1 и определяется следующим образом: f1,3=(2SMOD/32)fOVT1. Прерывание от таймера в этом случае должно быть заблокировано. Сам Т/С1 может работать и как таймер, и как счётчик событий в любом из трёх режимов.

Однако наиболее удобно использовать режим таймера с автоперезагрузкой (старшая тетрада ТMOD=0010В). При этом частота передачи определяется выражением f1,3=(2SMOD/32)(fрез/12)(256-(ТН1)).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81020. Идеализм как школа международных отношений 35.05 KB
  Основной целью стало выработка моделей нормативного ведения мировых отношений. Идеалисты отрицали силовые и военные средства как регуляторы международных отношений ориентируясь на институты международного права. Однако послевоенный мир и вторая мировая война выявили несостоятельность идеалистической концепции регулирования международных отношений.
81021. Традиционализм и модернизм как направление дискуссии в теории международных отношений 32.17 KB
  Модернисты рассматривали национальные государства в качестве автономных властных систем которые испытывает влияние других субъектов международных отношений и определенным образом реагирует на уровне внешней политики. Основная задача в ТМО – смоделировать поведение того или иного государства при воздействии внешних субъектов и спрогнозировать поведение. Традиционалисты акцентируют внимание на необходимости учета в анализе МО тех факторов которые относятся к культурным особенностям государств: влияние традиций обычаев национального...
81022. Неомарксизм как школа международных отношений 35.5 KB
  Были введены такие понятия как страны 3го мира страны 2го мира мирэкономика и мирсистема. Мирэкономика отображает самую общую систему взаимодействия международных акторов где ведущую роль играют самые экономически сильные государства. Основные черты мирэкономики: всемирная организация и универсализация общества координация производственных комплексов из единого центра интернализация капиталов и уменьшение государственного вмешательства в мир финансов В условиях мирэкономики ослабляется защита суверенных государств правительства...
81023. Французская социологическая школа в теории международных отношений 36.25 KB
  В основе полемологии комплексное изучение войн конфликтов и других форм коллективной агрессивности с привлечением методов демографии математики биологии и других точных и естественных наук.
81024. Геополитические теории международных отношений 36.52 KB
  Спайкман как представитель геополитической теории высказывает мнение что глобальная безопасность в мире может быть обеспечена контролем за материковой каймой т. Современные геополитические теории дополнены культурологическим материалом спор цивилизации хантингтона а также теорией золотого миллиарда.
81025. Основания глобализации. Этапы глобализации 38.97 KB
  Этапы глобализации. Первая фаза глобализации относятся к рубежу 1920 веков в результате научнотехнической революции роста экономики появления СМК и возможности свободного перемещения в пространстве. Предпосылки второй стадии глобализации складываются после второй мировой войны.
81026. Экономическая глобализация на современном этапе международных отношений 35.92 KB
  Экономическая глобализация началась в средние века завершается образованием глобальных сверкорпораций. Глобализация экономики с одной стороны создает условия доступа стран к передовым достижениям человечества обеспечивает экономию ресурсов стимулирует мировой прогресс а с другой – закрепляет периферийные модели экономики потерю сырьевых интеллектуальных и трудовых ресурсов странами не входящих в золотой миллиард разорение малого бизнеса и безальтернативную конкуренцию между сильным и слабым. Экономическая глобализация – процесс более...
81027. Политическая глобализация на современном этапе международных отношений 38.13 KB
  В тоже время политическая глобализация несет угрозу суверенитету любого государства. Политическая глобализация обеспечивается сетью транснациональных связей и отношений: деятельность международных организаций международных трибуналов экономических организаций МВФ Всемирный Банк. Тем не менее глобализация является объективным явлением современного мира которое воздействуя на мировое сообщество приводит его к новому состоянию.
81028. Культурная глобализация на современном этапе международных отношений 37.16 KB
  Как процесс многогранный и по всей видимости необратимый глобализация характеризуется такими явлениями которые обуславливают собой неоднозначное отношение к ним. Существует другая точка зрения согласно которой не смотря на то что люди во всем мире все более и более подвергаются воздействию иных культур через торговлю путешествия и СМИ глобализация рынков не приведет к снижению разнородности культур.