33360

Система прерываний КР1816ВУ51

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Система развивается с появлением новых типов микроконтроллеров этой серии число источников прерываний постоянно увеличивается и достигло в некоторых пятнадцати. Рассмотрим систему прерываний МК51. Из пяти источников прерываний внешними являются входы INT0 и INT1 а внутренними – два счетчика таймера и последовательный порт.

Русский

2013-09-05

48 KB

0 чел.

Система прерываний КР1816ВУ51

Исходная система прерываний в архитектуре MК-51 включает пять источников – два внешних и три внутренних. Система развивается, с появлением  новых типов микроконтроллеров этой серии число источников прерываний постоянно увеличивается и достигло в некоторых пятнадцати.

Рассмотрим систему прерываний МК51.

Из пяти источников прерываний внешними являются входы /INT0 и /INT1, а внутренними – два счетчика/таймера  и последовательный порт. Активные сигналы на входах /INT0, /INT1 устанавливают флаги IE0, IE1 регистра TCON (РУСТ). Таймер 0 и Таймер 1 используют для выработки запросов прерываний РУСТ флаги переполнения TF0, TF1 в регистре управления TCON, а последовательный порт использует для этого два флага - приемника R1 и передатчика T1 в регистре управления SCON (РУПП). Каждый из флагов последовательного порта может вызвать прерывание, а конкретный источник определяет процедура обслуживания посредством опроса.

Реакция на любой запрос, разрешенный к обслуживанию в РМП, заключается в передаче  управления от текущей программы специальной процедуре обслуживания прерывания данного типа. Осуществляется эта передача посредством команды LCALL, код которой выбирается из памяти, а формируется внутри микроконтроллера. Адрес  перехода в архитектуре МК51 соответствует вектору прерывания и фиксирован для каждого источника (табл.5.6).

Таблица 5.6. Векторы системы прерываний

Источник прерывания

Адрес вектора прерывания

Внешнее прерывание /INT0

0003Н

Таймер /счетчик Т/С0

000ВН

Внешнее прерывание /INT1

0013Н

Таймер /счетчик Т/С1

001ВН

Последовательный порт

0023Н

Из таблицы 5.6 видно, что интервал между адресами составляет всего 8 ячеек памяти программ, поэтому по первым четырем адресам может располагаться либо очень короткая процедура, либо команда JMP перехода на область памяти, где находится более длинная процедура обслуживания. По адресу последовательного порта места больше. Если по адресам векторов прерываний находятся команды JMP, то имеет место так называемая таблица переходов системы прерываний.

Когда запрос прерывания  принят на обслуживание, выполняется следующая последовательность действий. Текущая команда выполняется до конца. Затем внутренне формируемая  команда LCALL сохраняет текущее значение счетчика команд PC (адрес следующей команды)  в стеке. Это позволяет после завершения процедуры обслуживания прерывания вернуться в прерванную программу. Далее эта команда загружает в PC адрес - вектор. Сохранение в стеке других регистров микроконтроллера, кроме PC, осуществляется программистом командами PUSH в начале процедуры обслуживания. В конце процедуры должны стоять соответствующие команды выгрузки POP. Этот процесс отдан на усмотрение разработчика, поскольку от объема сохраняемой информации сильно зависит время реакции на прерывание. Процедура обслуживания прерывания завершается командой RETI, которая выгружает из стека адрес возврата и помещает его в РС.

Каждый из источников прерываний может быть разрешен или запрещен с использованием соответствующего бита регистра IE (табл. 5.7). Кроме того, в этом регистре есть бит запрета всех прерываний ЕА.Таблица 5.7. Регистр РМП (IE)

Имя

бита

Номер бита

Функция

EA

IE.7

Запрещение запросов от всех источников, имеет место при EA=0.

-

IE.6

Зарезервирован.

-

IE.5

Зарезервирован.

ES

IE.4

Запрещение запроса от последовательного порта, имеет место при ES=0.

ET1

IE.3

Запрещение запроса от Таймера 1, имеет место при ET1=0.

EX1

IE.2

Запрещение запроса по входу /INT1, имеет место при EX1=0.

ET0

IE.1

Запрещение запроса от Таймера 0, имеет место при ET0=0.

EX0

IE.0

Запрещение запроса по входу /INT0, имеет место при EX0=0.

При проявлении запросов от нескольких источников очередность их обслуживания определяется с помощью  механизма приоритетов прерываний.

В архитектуре МК51 имеет место двухступенчатый механизм определения приоритетов. Приоритеты на первой ступени имеют два уровня: «высокий» и «низкий», и определяются значениями битов регистра приоритетов IP (табл. 5.8).Таблица 5.8. Регистр приоритетов (IP)

Имя бита

Номер бита

Функция

-

IP.7

Зарезервирован

-

IP.6

Зарезервирован

-

IP.5

Зарезервирован

PS

IP.4

Определяет приоритет последовательного порта

PT1

IP.3

Определяет приоритет Таймера 1

PX1

IP.2

Определяет

приоритет входа /INT1

PT0

IP.1

Определяет приоритет Таймера 0

PX0

IP.0

Определяет приоритет входа /INT0

При «1» в определенном разряде регистра IP приоритет соответствующего источника прерывания высокий, а при «0» - низкий. При одновременном появлении нескольких запросов одного уровня очередность обслуживания определяется с помощью внутренней процедуры поллинга (последовательного опроса), который производится в порядке фиксированного старшинства источников внутри одного уровня приоритета.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28373. Вещно-правовые способы защиты права собственности 15.02 KB
  К вещноправовым искам относятся: 1иск об истребования имущества из чужого незаконного владения виндикационный иск; 2 иск об устранении нарушений не связанных с лишением владения негаторный иск; 3иск об признании пр. Виндикационный иск это внедоговорные требования не владеющего собственника к фактическому владельцу имущества о возврате имущества. Сущностью этого иска является возврат собственнику конкретного индивидуально определенного имущества выбывшего из его владения вне его воли. иска: 1необходимо что бы собственник был лишен...
28374. Понятие, объекты и субъекты авторского права и смежных прав 15.51 KB
  В субъективном смысле АП – совокупность субъективных прав возникающих у автора в связи с созданием конкретного произведения литературы науки и искусства. Объекты авторского права – произведения литературы науки и искусства являющиеся результатом творческой деятельности независимо от назначения и достоинства произведения а также способа его выражения. а литературные произведения включая программы для ЭВМ – художественные документальные учебные произведения тексты песен и др.; б драматические и музыкальнодраматические произведения...
28375. Авторские и смежные права, срок их действия 14.7 KB
  Авторские и смежные права срок их действия. Личные неимущественные права право авторства право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно. Имущественные права ограничены сроком жизни автора и 70 годами после его смерти. Однако если автор в течение этого периода раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений то применяется общий срок действия авторского права в течение жизни и 70 лет после смерти; б авторское право на произведение созданное в соавторстве действует в течение всей жизни и...
28376. Защита авторских и смежных прав 14.34 KB
  Защита авторских и смежных прав. Защита авторских и смежных прав – это совокупность мер целью которых является восстановление и признание этих прав в случае их нарушения. В зависимости от отрасли права обеспечивающей защиту авторских и смежных прав выделяют следующие способы защиты. Гражданскоправовой способ защиты – возмещение имущественного ущерба автору или иному правообладателю.
28377. Понятие и субъекты патентного права 14.75 KB
  Понятие и субъекты патентного права. Патентное право в объективном смысле совокупность норм регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения возникающие в связи с признанием авторства и охраной изобретений полезных моделей и промышленных образцов установлением режима их использования материальным и моральным стимулированием и защитой права их авторов и патентообладателей. Субъектами патентного права являются авторы изобретений полезных моделей и промышленных образцов патентообладатели а также другие лица не авторы...
28378. Объекты патентного права: понятие, признаки 14.67 KB
  Объектами патентного права являются изобретения полезные модели и промышленные образцы. Органом осуществляющим акт признания новшества в качестве изобретения является федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности Федеральная служба по интеллектуальной собственности патентам и товарным знакам Роспатент. В качестве изобретения согласно ст. Уровень техники служащий критерием новизны изобретения включает любые сведения ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.
28379. Оформление права на изобретение, полезную модель, промышленный образец 15.02 KB
  Оформление права на изобретение полезную модель промышленный образец. Права на изобретение полезную модель и промышленный образец охраняет закон и подтверждает патент на изобретение и промышленный образец и свидетельство на полезную модель патент. Документы которые должны быть в заявке: на изобретение: заявление о выдаче патента указываются автор лицо на имя которого испрашивается патент их местонахождение; полное описание изобретения; формула изобретения выражающая его сущность; чертежи и иные необходимые материалы; документ...
28380. Право автора и патентообладателей, их защита 13.61 KB
  Право автора и патентообладателей их защита. патентообладателей. Защита прав авторов и патентообладателей осуществляется как в судебном так и в адм. Административный порядок защиты прав авторов и патентообладателей предполагает их обращение в специальное подразделение федерального органа по интеллектуальной собственности.
28381. Понятие и виды товарного знака и знака обслуживания, срок их действия 14.33 KB
  В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные изобразительные объемные и другие обозначения или их комбинации. В качестве словесных товарных знаков могут регистрироваться существующие слова Camel– верблюд сочетания слов Веселый молочник искусственные слова CocaCola сочетания букв аббревиатуры – ВАЗ BMW ицифр газета 777. В качестве изобразительных товарных знаков выступают разнообразные рисунки и символы фирма Pringles использует в качестве товарного знака изображение усатого мексиканца компания...