33360

Система прерываний КР1816ВУ51

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Система развивается с появлением новых типов микроконтроллеров этой серии число источников прерываний постоянно увеличивается и достигло в некоторых пятнадцати. Рассмотрим систему прерываний МК51. Из пяти источников прерываний внешними являются входы INT0 и INT1 а внутренними – два счетчика таймера и последовательный порт.

Русский

2013-09-05

48 KB

0 чел.

Система прерываний КР1816ВУ51

Исходная система прерываний в архитектуре MК-51 включает пять источников – два внешних и три внутренних. Система развивается, с появлением  новых типов микроконтроллеров этой серии число источников прерываний постоянно увеличивается и достигло в некоторых пятнадцати.

Рассмотрим систему прерываний МК51.

Из пяти источников прерываний внешними являются входы /INT0 и /INT1, а внутренними – два счетчика/таймера  и последовательный порт. Активные сигналы на входах /INT0, /INT1 устанавливают флаги IE0, IE1 регистра TCON (РУСТ). Таймер 0 и Таймер 1 используют для выработки запросов прерываний РУСТ флаги переполнения TF0, TF1 в регистре управления TCON, а последовательный порт использует для этого два флага - приемника R1 и передатчика T1 в регистре управления SCON (РУПП). Каждый из флагов последовательного порта может вызвать прерывание, а конкретный источник определяет процедура обслуживания посредством опроса.

Реакция на любой запрос, разрешенный к обслуживанию в РМП, заключается в передаче  управления от текущей программы специальной процедуре обслуживания прерывания данного типа. Осуществляется эта передача посредством команды LCALL, код которой выбирается из памяти, а формируется внутри микроконтроллера. Адрес  перехода в архитектуре МК51 соответствует вектору прерывания и фиксирован для каждого источника (табл.5.6).

Таблица 5.6. Векторы системы прерываний

Источник прерывания

Адрес вектора прерывания

Внешнее прерывание /INT0

0003Н

Таймер /счетчик Т/С0

000ВН

Внешнее прерывание /INT1

0013Н

Таймер /счетчик Т/С1

001ВН

Последовательный порт

0023Н

Из таблицы 5.6 видно, что интервал между адресами составляет всего 8 ячеек памяти программ, поэтому по первым четырем адресам может располагаться либо очень короткая процедура, либо команда JMP перехода на область памяти, где находится более длинная процедура обслуживания. По адресу последовательного порта места больше. Если по адресам векторов прерываний находятся команды JMP, то имеет место так называемая таблица переходов системы прерываний.

Когда запрос прерывания  принят на обслуживание, выполняется следующая последовательность действий. Текущая команда выполняется до конца. Затем внутренне формируемая  команда LCALL сохраняет текущее значение счетчика команд PC (адрес следующей команды)  в стеке. Это позволяет после завершения процедуры обслуживания прерывания вернуться в прерванную программу. Далее эта команда загружает в PC адрес - вектор. Сохранение в стеке других регистров микроконтроллера, кроме PC, осуществляется программистом командами PUSH в начале процедуры обслуживания. В конце процедуры должны стоять соответствующие команды выгрузки POP. Этот процесс отдан на усмотрение разработчика, поскольку от объема сохраняемой информации сильно зависит время реакции на прерывание. Процедура обслуживания прерывания завершается командой RETI, которая выгружает из стека адрес возврата и помещает его в РС.

Каждый из источников прерываний может быть разрешен или запрещен с использованием соответствующего бита регистра IE (табл. 5.7). Кроме того, в этом регистре есть бит запрета всех прерываний ЕА.Таблица 5.7. Регистр РМП (IE)

Имя

бита

Номер бита

Функция

EA

IE.7

Запрещение запросов от всех источников, имеет место при EA=0.

-

IE.6

Зарезервирован.

-

IE.5

Зарезервирован.

ES

IE.4

Запрещение запроса от последовательного порта, имеет место при ES=0.

ET1

IE.3

Запрещение запроса от Таймера 1, имеет место при ET1=0.

EX1

IE.2

Запрещение запроса по входу /INT1, имеет место при EX1=0.

ET0

IE.1

Запрещение запроса от Таймера 0, имеет место при ET0=0.

EX0

IE.0

Запрещение запроса по входу /INT0, имеет место при EX0=0.

При проявлении запросов от нескольких источников очередность их обслуживания определяется с помощью  механизма приоритетов прерываний.

В архитектуре МК51 имеет место двухступенчатый механизм определения приоритетов. Приоритеты на первой ступени имеют два уровня: «высокий» и «низкий», и определяются значениями битов регистра приоритетов IP (табл. 5.8).Таблица 5.8. Регистр приоритетов (IP)

Имя бита

Номер бита

Функция

-

IP.7

Зарезервирован

-

IP.6

Зарезервирован

-

IP.5

Зарезервирован

PS

IP.4

Определяет приоритет последовательного порта

PT1

IP.3

Определяет приоритет Таймера 1

PX1

IP.2

Определяет

приоритет входа /INT1

PT0

IP.1

Определяет приоритет Таймера 0

PX0

IP.0

Определяет приоритет входа /INT0

При «1» в определенном разряде регистра IP приоритет соответствующего источника прерывания высокий, а при «0» - низкий. При одновременном появлении нескольких запросов одного уровня очередность обслуживания определяется с помощью внутренней процедуры поллинга (последовательного опроса), который производится в порядке фиксированного старшинства источников внутри одного уровня приоритета.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77502. Протокольные мероприятия 33.5 KB
  В отличие от всех других видов банкетов которые носят прежде всего характер торжественного товарищеского обеда на официальных приемах строго соблюдаются принятые правила оказания почестей определенным лицам установлены принципы приглашения гостей и их размещения за столом то есть в полной мере соблюдается протокол. В приглашениях иногда указывается одежда в которой желательно видеть гостей. Расположение мест за столом и правила размещения гостей нужно соблюдать неукоснительно. Найти предназначенное для Вас место будет несложно: на...
77503. Понятия этики и этикета 53.5 KB
  Понятия этики и этикета Наиболее общая формулировка слова этикет установленный порядок поведения гделибо. Перефразируя ее можно сказать что деловой этикет это установленный порядок поведения в сфере бизнеса и деловых контактов. Со времен средневековья эти правила именуются этикетом. Этикет определяет основные формы общения как спорить не задевая чувств собеседника как вести себя в обществе.
77504. Внешний вид делового человека 82 KB
  Как правило без галстука или с нетрадиционным галстуком вязаным шерстяным льняным и т. Цвета любые галстук не обязателен. А5 Blck Tie Черный галстук официальный вечерний прием смокинг. А5 Cretive Blck Tie Черный галстук творческий подход смокинг с нетрадиционными аксессуарами или нетрадиционных цветов.
77505. Внешний вид деловой женщины 52 KB
  На легкое платье из вискозы шелка или джерси всегда нужно надевать жакет. Пояса с броскими пряжками или иными украшениями стоит надевать только если у вас стройная фигура. Черные чулки также не рекомендуется надевать. На вечерний прием допустимо надеть поверх длинной перчатки браслет но кольца надевать нельзя.
77506. Поведение в типичных ситуациях делового общения 44.5 KB
  Если у двери оказались начальник его заместитель и женщина дверь открывает тот кто ближе всего к ней даже женщина. Неплохо если дверь откроет и подержит пропуская своих подчиненных начальник. В данной ситуации как будто нарушена субординация Да но авторитет начальника как воспитанного человека несомненно возрастет. Как должен поступить начальник при встрече с сотрудником которому он должен задать вопрос не требующий обязательного рассмотрения в кабинете Остановив подчиненного он прежде всего здоровается а затем задает...
77507. ЭТИКА СЛУЖЕБНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ 32 KB
  Можно предположить что более низкий чем у мужчин порог страха заложен в прекрасной половине генетически идет из глубины веков из тех времен когда самым важным было наличие физической силы интеллект не принимался во внимание а поскольку женская физическая сила меньше чем физическая сила мужчины женщина большую часть своей жизни находилась в страхе тревоге. Развитие человечества не привело к исчезновению этих страхов хотя в современном мире женщина может восполнить отсутствие физической силы подобной мужской с помощью...
77509. Землетрясения и сейсмическая опасность 31.5 KB
  При недостаточной прочности сейсмостойкости конструкций происходят их повреждения различной степени или разрушения. Анализ последствий землетрясений показывает что здания различной конструкции получают следующие повреждения если сейсмические воздействия превышают расчетные для зданий запроектированных с учетом требований...
77510. ПОЖАРЫ И ВЗРЫВЫ 29.08 KB
  Результат распределения энергии по видам характеризует степень опасности для человека и окружающей территории далее объекта безопасности которая обусловлена негативным воздействием на объект безопасности и заключается в формировании опасных факторов часть из которых может быть поражающими Объекты на которых могут возникать опасные явления со взрывами и пожарами относят к классу взрывопожароопасных. В физикохимической основе пожара лежит процесс горения. Продвижение людей и техники по застроенной территории между отдельными пожарами...