33361

Система команд КР1816ВУ51

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Всего в системе команд семейства MК51 можно выделить 5 групп: команды арифметических операций команды логических операций команды пересылки данных команды операций с битами и команды передачи управления. Команды операций с битами Эти команды устанавливают в 1 SETB или 0 CLR прямоадресуемый бит внутренней памяти данных изменяют его значение на противоположное CLR выполняют операции ND и OR над флагом переноса С и прямоадресуемым битом ND и ORL осуществляют пересылку значения между флагом С и прямоадресуемым битом MOV...

Русский

2013-09-05

33 KB

3 чел.

Система команд КР1816ВУ51.

Всего в системе команд семейства MК-51 можно выделить 5 групп: команды арифметических операций, команды логических операций, команды пересылки данных, команды операций с битами и команды передачи управления.

• Команды операций с битами

Эти команды устанавливают в «1» (SETB) или «0» (CLR) прямоадресуемый бит внутренней памяти данных, изменяют его значение на противоположное (CLR), выполняют операции AND и OR над флагом переноса С и прямоадресуемым битом (AND и ORL), осуществляют пересылку значения между флагом С и прямоадресуемым битом (MOV), осуществляют передачу управления по состоянию флага С или прямоадресуемого бита (JC, JNC, JB, JNB, JBC). Команды этой группы, выполняющие логические операции и осуществляющие пересылку значения бита. изменяют значение флага С регистра PSW. Остальные команды на флаги не действуют.

• Команды передачи управления

Передача управления может осуществляться безусловно или по условию, без возврата или с возвратом, в последнем случае для возврата необходимо хранить состояние процессора.

Система команд MК-51 кроме обычных «длинных» переходов с использованием 16-разрядного адреса унаследовала от семейства MК-48 команды передачи управления с «коротким» 11-разрядным адресом. Группа команд передачи управления включает четыре команды безусловного перехода без возврата («ультракороткая» SJMP, «короткая» AJMP, «длинная» LJMP и переход по значению A+DPTR в команде JMP), две команды безусловного перехода с возвратом («короткая» ACALL и «длинная» LCALL), восемь команд условного перехода без возврата. Имеются две команды возврата: из обычной подпрограммы команда RET и из подпрограммы обработки прерывания команда RETI.

Завершает эту группу и всю систему команд NOP- «нет операции». Команды передачи управления в регистре PSW значения флагов не изменяют, кроме команд условного перехода CJNE, влияющих на значение флага С.

• Команды пересылки данных

Осуществляют передачу данных между ячейками внутренней памяти данных (команды MOV), внешней памяти данных (команды MOVX) и аккумулятором. Существует две команды MOVC, позволяющие читать в аккумулятор содержимое памяти программ. К этой группе относятся парные команды PUSH и POP, осуществляющие загрузку и выгрузку содержимого прямоадресуемой ячейки в стек (из стека). Имеются четыре команды взаимного обмена информацией между ячейками внутренней памяти данных (XCH и XCHD). Команды пересылки данных (табл. 5.13) значения флагов в регистре PSW не изменяют.

• Арифметические команды

Обеспечивают выполнение операций сложения и вычитания (в том числе с учетом переноса) над целочисленными 8-разрядными операндами, инкремент и декремент регистров и ячеек внутренней памяти данных, двоично-десятичную коррекцию содержимого аккумулятора. Особенностью системы команд MК-51 является наличие в составе этой группы команд умножения и деления 8-разрядных целочисленных операндов. Получившийся 16-разрядный результат хранится в регистрах А и В. Результатом выполнения арифметических команд является, кроме нового содержимого аккумулятора, измененное значение регистра РSW.

• Логические команды и команды сдвига

Система команд МК51 содержит логические операции: AND (И), OR (ИЛИ), «исключающее ИЛИ», инверсия бит. В качестве операндов могут использоваться непосредственные данные и содержимое ячеек внутренней памяти данных. Выполнение некоторых логических команд влияет на значение флага С (перенос) регистра РSW.

Операции сдвигов выполняются над содержимым аккумулятора. Сдвиг может быть выполнен вправо или влево, а также может быть осуществлена перестановка тетрад АСС.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70612. Отображение модели данных в инструментальном средстве ERwin 88.55 KB
  На логическом уровне палитра инструментов имеет следующие кнопки: кнопку указателя режим мыши в этом режиме можно установить фокус на каком-либо объекте модели; кнопку внесения сущности; кнопку категории категория или категориальная связь специальный тип связи между...
70613. Моделирование данных 54.59 KB
  Каждый экземпляр сущности должен однозначно идентифицироваться и отличаться от всех других экземпляров данного типа сущности. Каждая сущность должна обладать некоторыми свойствами: иметь уникальное имя; к одному и тому же имени должна всегда применяться одна и та же интерпретация...
70614. Внутримашинное информационное обеспечение 96.38 KB
  Поля могут быть заполнены вручную или посредством выбора значений из какого-либо списка меню базы данных; определения перечня макетов экранных форм по каждой задаче проектировщик анализирует постановку каждой задачи в которой приводятся перечни используемых входных...
70617. Информационное обеспечение ИС 69.78 KB
  Внемашинное информационное обеспечение Основные понятия классификации технико-экономической информации Для того чтобы обеспечить эффективный поиск обработку на ЭВМ и передачу по каналам связи технико-экономической информации ее необходимо представить в цифровом виде.
70618. Имитационное моделирование 38.12 KB
  Метод функционального моделирования позволяет оптимизировать существующие на предприятии бизнес-процессы однако для оптимизации конкретных технологических операций функциональной модели может быть недостаточно. В этом случае целесообразно использовать имитационное моделирование.
70620. Стоимостный анализ 230.44 KB
  Как было указано ранее, обычно сначала строится функциональная модель существующей организации работы — AS-IS (как есть). После построения модели AS-IS проводится анализ бизнес-процессов, потоки данных и объектов перенаправляются и улучшаются, в результате строится модель ТО-ВЕ.