33363

Состав и назначение элементов процессорного ядра, характеристика ОМК АТ90S8515

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Организация памяти микроконтроллера Память микроконтроллеров VR семейства Clssic выполнена по Гарвардской архитектуре в которой разделены не только адресные пространства памяти программ и памяти данных но также и шины доступа к ним. В связи с тем что регистровая память находится в адресном пространстве ОЗУ об этих двух областях памяти обычно говорят как об одной. 6 регистров общего назначения R26 R31 X Y Z используется в качестве указателей при косвенной адресации памяти данных. Каждый регистр файла имеет свой собственный адрес в...

Русский

2013-09-05

31 KB

1 чел.

Состав и назначение элементов процессорного ядра, характеристика ОМК АТ90S8515.

Микроконтроллер AVR AT90S8515 семейства Classic является 8-разрядным микроконтроллером с RISC – архитектурой. МК имеет электрически стираемую память программ (FLASH), ОЗУ и память данных (EEPROM), а также разнообразные периферийные устройства: сторожевой таймер, два таймер/счетчика, последовательные асинхронный и синхронный порты, четыре 8-разрядных порта ввода/вывода, аналоговый компаратор.

Организация памяти микроконтроллера

Память микроконтроллеров AVR семейства Classic выполнена по Гарвардской архитектуре, в которой разделены не только адресные пространства памяти программ и памяти данных, но также и шины доступа к ним. Причем память данных состоит из трех областей: регистровая память, статическое ОЗУ и память на основе EEPROM. В связи с тем, что регистровая память находится в адресном пространстве ОЗУ, об этих двух областях памяти обычно говорят как об одной. Каждая из областей (ОЗУ и EEPROM) расположена в своем адресном пространстве.

АЛУ- арифметико- логическое устройство, выполняющее все вычисления, непосредственно подключено к 32 рабочим регистрам, объединёнными в регистровый файл. Благодаря этому АЛУ выполняет одну операцию за один машинный цикл.

Регистры общего назначения

Все 32 РОН непосредственно доступны АЛУ. Благодаря этому любой РОН может использоваться в командах и как операнд источник и как операнд-приемник. 6 регистров общего назначения R26 -R31 (X, Y, Z) используется в качестве указателей при косвенной адресации памяти данных. Каждый регистр файла имеет свой собственный адрес в пространстве памяти данных. Поэтому к ним можно обращаться как к памяти, несмотря на то, что физически эти регистры не являются ячейками ОЗУ.

Энергонезависимая память данных Объем этой памяти в МК AT90S8515 составляет 512 байт. EEPROM-память расположена в своем адресном пространстве и также, как и ОЗУ, организована линейно. Для обращения к EEPROM-памяти используются три регистра: регистр адреса, регистр данных и регистр управления. В регистр адреса загружается адрес ячейки, к которой будет производится обращение. Эти регистры доступны как для записи, так и для чтения.  Регистр ввода/вывода, являющийся регистром данных EEPROM-памяти называется EEDR (EEPROM Data Register). При записи в этот регистр загружаются данные, которые должны быть помещены в EEPROM по адресу, находящемуся в регистре EEAR (регистрах EEARH и EEARL). При чтении в этом регистре находятся данные, считанные из EEPROM по адресу, находящемуся в регистре EEAR (EEARH и EEARL).

Регистр управления EECR (EEPROM Control Register) используется для управления доступом к EEPROM-памяти.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82103. Алгоритм ориентирования сверхлегкого БПЛА по данным бортового фото-видео регистратора 1.45 MB
  В современном мире для решения задач мониторинга местности все чаще стали применятся беспилотные летательные аппараты БПЛА которые могут выполнять поставленную им задачу например полет по маршруту по заданным точкам в автоматическом режиме.
82104. СОБЫТИЙНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В РАЗВИТИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ) 594 KB
  Важно также учитывать влияние глобальных процессов, таких как социальная мобильность, медиатизация и урбанизация, на преобразования, происходящие в регионах. Эти процессы интересны тем, что они приводят к интенсификации взаимосвязей между центральными и региональными системами.
82105. Электрогидравлический привод подачи фрезерного станка 1.61 MB
  Отсчет перемещения стола 10 относительно станины 9 осуществляется линейным индуктосином 11, который является индуктивным датчиком перемещения. Измерение осуществляется за счет сдвига вектора магнитной индукции при перемещении движка индуктосина относительно основной шкалы...
82106. Система автоматического регулирования температуры жидкости в системе охлаждения двигателя 858.5 KB
  Построение желаемой ЛАЧХ системы и оценка качества САР. Коррекция САР и расчет параметров корректирующего устройства Расчет переходной характеристики скорректированной САР Заключение. Для получения характеристического уравнения найдем главную передаточную функцию замкнутой САР.
82107. Электрогидравлический следящий привод с объемным регулированием 1.16 MB
  В систему также может подключаться с помощью выключателя 17 датчик угловой скорости 15 вала гидромотора. Сигнал от датчика обратной связи поступает на усилитель-сумматор, который определяет ошибку регулирования (где - управляющее напряжение) и усиливает сигнал ошибки.
82108. Электрогидравлический следящий привод с машинным управлением 923 KB
  В данной курсовой работе рассматривается электрогидравлический следящий привод с машинным управлением. Электрогидравлический следящий привод с машинным управлением (рисунок 1) имеет силовую часть, состоящую из регулируемого насоса 11 и гидродвигателя 12, и управляющую часть.
82111. Электрогидравлический следящий привод с дроссельным управлением 1.31 MB
  Датчик скорости: Постоянные времени и коэффициенты передач Функциональная схема электрогидравлического следящего привода с машинным управлением САР является регулированной системой по ошибке и многоконтурной по числу обратных связей. Данная схема САР состоит из: сравнительного элемента...