33366

Таймер/счётчики ОМК АТ90S8515

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Как правило эти выводы линии портов ввода вывода общего назначения а функции реализуемые этими выводами при работе совместно с таймерами счетчиками являются их альтернативными функциями. Выводы используемые таймерами счетчиками общего назначения Название T90S8515 Описание T0 PB0 Вход внешнего сигнала таймера T0 T1 PB1 Вход внешнего сигнала таймера T1 ICP ICP Вход захвата таймера T1 OC1 Выход схемы сравнения таймера T1 OC1 PD5 То же OC1B OC1B То же TOSC1 Вход для подключения резонатора TOSC2 Выход для подключения резонатора ...

Русский

2013-09-05

38 KB

6 чел.

Таймер/счётчики ОМК АТ90S8515

МК AT90S8515 имеет в своем составе два таймера/счетчика общего назначения – Т0 и Т1. Каждый таймер/счетчик использует один или более выводов микроконтроллера. Как правило, эти выводы - линии портов ввода/вывода общего назначения, а функции, реализуемые этими выводами при работе совместно с таймерами/счетчиками, являются их альтернативными функциями. При их использовании линии портов ввода/вывода необходимо сконфигурировать в соответствии с их функциональным назначением (вход/выход).

Таблица 1. Выводы, используемые таймерами/счетчиками общего назначения

Название

AT90S8515

Описание

T0

PB0

Вход внешнего сигнала таймера T0

T1

PB1

Вход внешнего сигнала таймера T1

ICP

ICP*

Вход захвата таймера T1

OC1

-

Выход схемы сравнения таймера T1

OC1A

PD5

То же

OC1B

OC1B*

То же

TOSC1

-

Вход для подключения резонатора

TOSC2

-

Выход для подключения резонатора

* Выделенный вывод микроконтроллера (не линия порта ввода/вывода)

Таймер/счетчик Т0 (8-разрядный) может использоваться для формирования временных интервалов или для подсчета числа внешних событий. В состав Т0 входят 2 регистра: регистр управления TCCR0 и счетный регистр TCNT0, а также блок управления таймером. Флаг переполнения счетного регистра таймера TOV0 находится в регистре флагов прерываний от таймеров TIFR. Разрешение и запрещение прерываний от таймера осуществляются установкой/сбросом флага TOIE0 регистра TIMSK.

Рис.1. Структурная схема таймера/счетчика Т0

Таймер/счетчик Т0 может работать в двух режимах:

1. Режим таймера. В этом режиме на вход таймера/счетчика поступают импульсы тактового сигнала микроконтроллера (непосредственно или через предделитель);

2. Режим счетчика событий. В этом режиме инкремент содержимого счетного регистра производится по активному фронту сигнала на входе Т0 микроконтроллера.

Выбор режима работы (источника тактового сигнала), а также запуск и остановка таймера/счетчика осуществляются с помощью разрядов СS02...СS00 регистра управления таймером TCCR0.

Таймер/счетчик Т1 (16-разрядный) может использоваться для формирования временных интервалов или для подсчета числа внешних событий; может по внешнему сигналу сохранять свое текущее состояние в отдельном РВВ;  может выполнять определенные действия при равенстве содержимого счетного регистра заданному значению; может работать как широтно-импульсный модулятор. Генерация сигнала с ШИМ «вынесена» в отдельный режим работы таймера/счетчика, в котором недоступны остальные функции (кроме генерации прерываний).

При записи старшего байта значения в регистр TCNT1H он помещается в регистр ТЕМР. Далее, при записи младшего байта в регистр TCNT1L он  объединяется с содержимым регистра ТЕМР, и оба байта записываются  в регистр TCNT1 одновременно. Т.е. для выполнения полного цикла записи в 16-разрядный регистр первым должен быть загружен старший байт (регистр TCNT1H).

При чтении регистра TCNT1L (младший байт) содержимое регистра TCNT1H пересылается в регистр ТЕМР. А при последующем чтении регистра TCNT1H возвращается значение, сохраненное в регистре ТЕМР. Т.е. для выполнения полной операции чтения 16-разрядного регистра первым должен быть прочитан младший байт (регистр TCNT1L).

Управление таймером/счетчиком Т1 осуществляется с помощью двух регистров управления  TCCR1A и TCCR1B.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32254. Монтаж стальных конструкций укрупненными блоками 63 KB
  Высота конструкций центрального блока доменной печи доходит до 70 м при массе стальных конструкций сконструированных на сравнительно небольшой площади до 5000 т и более. Монтаж таких конструкций может быть выполнен либо частями с применением временных промежуточных опор либо целиком укрупненными блоками. Укрупнительную сборку стальных конструкций выполняют на строительной площадке если целесообразно собрать монтажный блок из нескольких элементов до подъема и полнее использовать грузоподъемность монтажного крана.
32255. Возведение зданий с перекрестно-стержневыми покрытиями 628 KB
  Структурные плитыграни собирали на стройплощадке из отдельных короткомерных стержневых трубчатых элементов поставляемых на стройку в пакетах. Перемещать отдельные грани из предмонтажного положения в проектное предлагалось по рельсовым направляющим уложенным на монтажной площадке и опорахпилонах. Грани покрытия монтировали с помощью двух кранов ДЭК50 и одного крана СКГ100. При монтаже структурных граней ПР1 ПР2 ПР3 основания каждой грани стропили по линии расположения опорных узлов за две точки к кранам ДЭК50 и крану...
32256. Монтаж зданий с арочными и купольными покрытиями 862.5 KB
  Наиболее часто проектируют арки следующих статических схем: с затяжкой воспринимающей усилие горизонтального распора благодаря которой колонны здания воспринимают только вертикальные нагрузки; двух либо трехшарнирные передающие вертикальные нагрузки и распор на железобетонные фундаменты. Число временных опор зависит от пролета арки объемнопланировочного решения не всегда есть возможность установки опор в любом месте и имеющегося монтажного оборудования. Минимальное количество монтажных элементов будет достигнуто в том случае если...
32257. Трехшарнирные арки 29 KB
  Полуарки укрупненные на стеллажах из отдельных железобетонных элементов подают в зону действия крана на двух тележках. Под нижний конец полуарки подводят специальную тележку передвигаемую но рельсам уложенным перпендикулярно продольной оси здания. Гнезда фундаментов под полуарки должны находиться между рельсами. Монтаж начинают с подъема части полуарки.
32258. Монтаж сборно-монолитных оболочек » Монтаж строительных конструкций 269 KB
  Различают два основных принципа сборки сборномонолитных оболочек: сборку на уровне земли на специальном кондукторе с последующим подъемом цельнособранной оболочки в проектное положение с помощью домкратов или кранов; сборку на проектных отметках основной технологический метод строительства оболочек в нашей стране рис. Сборку на проектных отметках осуществляют двумя способами: на монтажных поддерживающих устройствах и с опиранием укрупненных элементов оболочки на несущие конструкции здания. В пролете или одновременно в нескольких пролетах...
32259. Мембранные системы 22.5 KB
  Мембранные покрытия применяются не только при сооружении уникальных сооружений крытых стадионов выставочных павильонов но и при возведении здании массового строительства киноконцертных и спортивных залов универсального типа больших магазинов рынков. Мембранные системы могут быть также широко использованы в ограждающих конструкциях стен кровель подвесных потолков.
32261. Анализ различных методов возведения стальных вертикальных резервуаров 38.5 KB
  Конструкции поступившие на монтаж должны иметь маркировку изготовителя и сертификат качества а монтаж резервуаров должен производиться в соответствии с проектом и требованиями настоящих Правил строительных норм и правил разработанного ППР. Производитель работ монтажник должен иметь следующую нормативную и проектную документацию до выполнения монтажа: настоящие Правила; рабочую документацию КМ проектировщика; рабочие чертежи КМД изготовителя; проект плана производства работ далее ППР на сборку и сварку...