33367

Универсальный асинхронный приемопередатчик ОМК АТ90S8515

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Управление работой приемопередатчика осуществляется с помощью регистра управления UCR. Текущее состояние приемопередатчика определяется с помощью регистра состояния USR. При чтении регистра UDR выполняется обращение к регистру приемника при записи к регистру передатчика. Работа передатчика разрешается установкой в 1 разряда TXEN регистра UCR UCSRB.

Русский

2013-09-05

38.5 KB

7 чел.

Универсальный асинхронный приемопередатчик ОМК АТ90S8515

Полнодуплексный универсальный асинхронный приемопередатчик (UART) осуществляет прием и передачу информации, представленной последовательным кодом. С помощью этого модуля микроконтроллер может обмениваться данными с различными внешними устройствами.

Скорость передачи данных может варьироваться в широких пределах, причем высокие скорости передачи могут быть достигнуты даже при относительно низкой тактовой частоте микроконтроллера.

Модуль UART может обнаруживать и сигнализировать о следующих внештатных ситуациях: переполнение, ошибка кадрирования, неверный старт-бит. Для уменьшения вероятности сбоев в модуле реализована функция фильтрации помех.

Для взаимодействия с программой в модуле предусмотрены  3 раздельных прерывания, запрос на которые генерируется при наступлении следующих событий: «передача завершена», «регистр данных передатчика пуст» и «прием завершен».

Выводы микроконтроллера, используемые модулем UART, являются линиями порта D. В качестве входа приемника (RXD) используется вывод PD0, а в качестве передатчика (TXD) - вывод PD1.

Управление работой приемопередатчика осуществляется с помощью регистра управления UCR. Текущее состояние приемопередатчика определяется с помощью регистра состояния USR. Принимаемые и передаваемые данные (младшие 8 разрядов) хранятся в регистре данных UDR. Физически регистр UDR состоит из двух отдельных регистров, один из которых используется для передачи данных, другой - для приема. При чтении регистра UDR выполняется обращение к регистру приемника, при записи - к регистру передатчика. Основой передатчика и приёмника UART являются сдвиговые регистры, используемые в передатчике для преобразования параллельного кода в последовательный, а в приёмнике - последовательного кода в параллельный.

Работа передатчика разрешается установкой в «1» разряда TXEN регистра UCR (UCSRB). Если этот разряд сброшен (передатчик выключен), вывод PD1 (TXD) может использоваться как контакт ввода/вывода общего назначения. При установке разряда TXEN этот вывод подключается к передатчику UART и начинает функционировать как выход независимо от состояния разряда DDRD1 регистра DDRD.

Передача инициируется записью передаваемых данных в регистр данных UART - UDR. После этого данные пересылаются из регистра UDR в сдвиговый регистр передатчика. При этом возможны два варианта:

• новое значение записывается в регистр UDR после того, как был передан стоп-бит предыдущего слова. В этом случае данные пересылаются в сдвиговый регистр сразу же после записи в регистр UDR;

• новое значение записывается в регистр UDR во время передачи. В этом случае данные пересылаются в сдвиговый регистр после передачи стоп-бита текущего слова.

После пересылки содержимого регистра UDR в сдвиговый регистр флаг UDRE регистра USR (UCSRA) устанавливается в «1», что означает готовность передатчика к получению нового значения. В этом состоянии флаг остается до новой записи в регистр UDR. Одновременно с пересылкой формируется служебная информация: 0-й разряд сдвигового регистра сбрасывается в «0» (старт-бит), а 9-й (10-й) разряд устанавливается в «1» (стоп-бит). После загрузки сдвигового регистра его содержимое начинает сдвигаться вправо и поступать на вывод TXD в следующем порядке: старт-бит, данные (начиная с младшего разряда), стоп-бит. Сдвиг осуществляется по тактовому сигналу, вырабатываемому контроллером скорости передачи. Если во время передачи в регистр UDR было записано новое значение, то после передачи стоп-бита оно пересылается в сдвиговый регистр. Если же к моменту окончания передачи стоп-бита такой записи выполнено не было, устанавливается флаг завершения передачи ТХС регистра USR (UCSRA).

Прием данных разрешается установкой разряда RXEN регистра UCR (UCSRB). Если этот разряд сброшен (приемник выключен), вывод PD0 (RXD) может использоваться как контакт ввода/вывода общего назначения. При установке разряда RXEN этот вывод подключается к приемнику UART  и начинает функционировать как вход независимо от состояния разряда DDRD0 регистра DDRD.

Работает приемник следующим образом. Схема предварительной обработки опрашивает вход приемника с частотой, в 16 раз превышающей скорость передачи данных (для обработки одного разряда принимаемой последовательности производится 16 выборок входного сигнала). Обнаружение лог. «0» в режиме ожидания интерпретируется как появление переднего (спадающего) фронта старт-бита. После этого проверяется значение 8-, 9- и десятой выборок входного сигнала. Если значение хотя бы двух выборок из указанных равно лог. «1», старт-бит считается ложным (помеха), а приемник переходит к ожиданию следующего изменения входного сигнала с лог. «1» на лог. «0». В противном случае считается, что обнаружен старт-бит новой последовательности.

     После обнаружения старт-бита начинается обработка разрядов слова данных. Решение о значении принятого разряда принимается также по результатам 8-, 9- и десятой выборок входного сигнала. Состоянием разряда считается логическое значение, которое было получено по меньшей мере в двух из трех выборок. По мере распознавания разрядов принимаемой последовательности они помещаются, сдвигаясь влево, в сдвиговый регистр приемника.

Распознавание стоп-бита производится также по трем выборкам входного сигнала. Стоп-бит считается принятым, если значение хотя бы двух из трех выборок входного сигнала равно лог. «1». В противном случае фиксируется ошибка кадрирования и флаг FE регистра USR (UCSRA) устанавливается «1». Перед чтением регистра данных UDR следует всегда проверять состояние этого флага.

Независимо от того был или не был обнаружен стоп-бит в конце принимаемой посылки, принятое слово пересылается в регистр данных и устанавливается флаг RXC  регистра USR (UCSRA).

Если новое слово будет принято до того, как из регистра UDR будут считаны предыдущие данные, возникает переполнение. Об этом сигнализирует флаг OR регистра USR (UCSRA), который в этом случае устанавливается в «1». Установка этого флага означает, что принятые данные не могут быть пересланы из сдвигового регистра в регистр данных и, соответственно, являются потерянными. Сбрасывается указанный флаг только после обращения к регистру данных. Поэтому при высоких скоростях передачи либо при большой загрузке процессора пользователь после каждого чтения содержимого регистра UDR должен проверять состояние флага OR регистра USR (UCSRA) для обнаружения возможного переполнения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44249. ППР на возведение офисного здания банка в г. Новосибирске 4.05 MB
  Дополнительным офисом Помещение специалистов Комната отдыха Зал обслуживания юридических лиц Серверная Гардероб Вент камера Помещение VIP клиентов Наружные стены выполнены толщиной 510 мм из керамического кирпича размерами В качестве утеплителя предусмотрены пенополистирольные плиты Урса толщиной. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Дипломный проект состоит из пяти графических листов и пояснительной записки.
44252. Методические рекомендации. Экономика труда 469.5 KB
  Учебно-методические материалы предназначены для студентов обучающихся по специальности 060200 Экономика труда и проходящих преддипломную практику в организациях различных отраслей и организационно-правовых форм и форм собственности. наук доцент кафедры экономики труда УрСЭИ Рецензент Белкин В. Уральский социально-экономический институт Академии труда и социальных отношений 2005 Белкина Н.
44253. Особенности перевода языковых элементов, отражающих агрессивное состояние человека с китайского на русский язык 242 KB
  Данная работа посвящена исследованию особенностей перевода языковых элементов отражающих агрессивное состояние человека с китайского на русский язык. Таким образом актуальность работы в способах перевода языковых элементов выражающие агрессивное состояние человека. Объектом данного исследования являются языковые элементы выражающие агрессивное состояние человека а предметом способы перевода языковых элементов выражающих агрессивное состояние человека. Целью данного исследования является выявление оптимальных способов перевода...
44254. Реконструкция аккумуляторного участка в РДАУП Автобусный парк № 1 г. Витебска 719.5 KB
  Расчёт годового объёма работ. Расчет годового объема работ по ТОТР вспомогательных работ работ по самообслуживанию. Реконструкцию необходимо проводить таким образом чтобы обеспечить нормальную работу действующих зон и участков. В Витебске работает более 30 автобусных маршрутов.
44255. Годинники, засновані на підрахунку періодів коливань від задаючого генератора за допомогою електронної схеми і виведення інформації на цифровий дисплей 545 KB
  В умовах подальшого технічного прогресу, що характеризується інтенсивним використанням електроніки та мікропроцесорної техніки, сучасний спеціаліст в будь-якій галузі науки й техніки повинен бути ознайомлений із основними функціональними пристроями електроніки, які становлять основу усіх систем керування технологічними процесами.
44256. ЧЕТЫРЕХЭТАЖНАЯ БЛОК-СЕКЦИЯ НА 12 КВАРТИР 1.01 MB
  Кладка стен осуществляется на цементно-песчаном растворе. Толщина наружных стен определяется на основании теплотехнического расчета. Изначально толщина наружной стены предполагается равной 510 мм. Такая толщина необходима для обеспечения устойчивости по отношению к ветровым и ударным нагрузкам, а также для увеличения тепло- и звукоизоляционной способности стен
44257. Расчет канализационной сети 110 KB
  Общесплавными называют системы канализации при которых все сточные воды бытовые производственные и дождевые сплавляются по одной общей сети труб и каналов за пределы городской территории на очистные сооружения. Раздельными называют системы канализации при которых дождевые и условно чистые производственные воды отводят по одной сети труб и каналов а бытовые и загрязненные производственные сточные воды по другой одной или нескольким сетям. Характеристика наружной канализационной сети Наружной канализационной сетью называют...