33367

Универсальный асинхронный приемопередатчик ОМК АТ90S8515

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Управление работой приемопередатчика осуществляется с помощью регистра управления UCR. Текущее состояние приемопередатчика определяется с помощью регистра состояния USR. При чтении регистра UDR выполняется обращение к регистру приемника при записи к регистру передатчика. Работа передатчика разрешается установкой в 1 разряда TXEN регистра UCR UCSRB.

Русский

2013-09-05

38.5 KB

7 чел.

Универсальный асинхронный приемопередатчик ОМК АТ90S8515

Полнодуплексный универсальный асинхронный приемопередатчик (UART) осуществляет прием и передачу информации, представленной последовательным кодом. С помощью этого модуля микроконтроллер может обмениваться данными с различными внешними устройствами.

Скорость передачи данных может варьироваться в широких пределах, причем высокие скорости передачи могут быть достигнуты даже при относительно низкой тактовой частоте микроконтроллера.

Модуль UART может обнаруживать и сигнализировать о следующих внештатных ситуациях: переполнение, ошибка кадрирования, неверный старт-бит. Для уменьшения вероятности сбоев в модуле реализована функция фильтрации помех.

Для взаимодействия с программой в модуле предусмотрены  3 раздельных прерывания, запрос на которые генерируется при наступлении следующих событий: «передача завершена», «регистр данных передатчика пуст» и «прием завершен».

Выводы микроконтроллера, используемые модулем UART, являются линиями порта D. В качестве входа приемника (RXD) используется вывод PD0, а в качестве передатчика (TXD) - вывод PD1.

Управление работой приемопередатчика осуществляется с помощью регистра управления UCR. Текущее состояние приемопередатчика определяется с помощью регистра состояния USR. Принимаемые и передаваемые данные (младшие 8 разрядов) хранятся в регистре данных UDR. Физически регистр UDR состоит из двух отдельных регистров, один из которых используется для передачи данных, другой - для приема. При чтении регистра UDR выполняется обращение к регистру приемника, при записи - к регистру передатчика. Основой передатчика и приёмника UART являются сдвиговые регистры, используемые в передатчике для преобразования параллельного кода в последовательный, а в приёмнике - последовательного кода в параллельный.

Работа передатчика разрешается установкой в «1» разряда TXEN регистра UCR (UCSRB). Если этот разряд сброшен (передатчик выключен), вывод PD1 (TXD) может использоваться как контакт ввода/вывода общего назначения. При установке разряда TXEN этот вывод подключается к передатчику UART и начинает функционировать как выход независимо от состояния разряда DDRD1 регистра DDRD.

Передача инициируется записью передаваемых данных в регистр данных UART - UDR. После этого данные пересылаются из регистра UDR в сдвиговый регистр передатчика. При этом возможны два варианта:

• новое значение записывается в регистр UDR после того, как был передан стоп-бит предыдущего слова. В этом случае данные пересылаются в сдвиговый регистр сразу же после записи в регистр UDR;

• новое значение записывается в регистр UDR во время передачи. В этом случае данные пересылаются в сдвиговый регистр после передачи стоп-бита текущего слова.

После пересылки содержимого регистра UDR в сдвиговый регистр флаг UDRE регистра USR (UCSRA) устанавливается в «1», что означает готовность передатчика к получению нового значения. В этом состоянии флаг остается до новой записи в регистр UDR. Одновременно с пересылкой формируется служебная информация: 0-й разряд сдвигового регистра сбрасывается в «0» (старт-бит), а 9-й (10-й) разряд устанавливается в «1» (стоп-бит). После загрузки сдвигового регистра его содержимое начинает сдвигаться вправо и поступать на вывод TXD в следующем порядке: старт-бит, данные (начиная с младшего разряда), стоп-бит. Сдвиг осуществляется по тактовому сигналу, вырабатываемому контроллером скорости передачи. Если во время передачи в регистр UDR было записано новое значение, то после передачи стоп-бита оно пересылается в сдвиговый регистр. Если же к моменту окончания передачи стоп-бита такой записи выполнено не было, устанавливается флаг завершения передачи ТХС регистра USR (UCSRA).

Прием данных разрешается установкой разряда RXEN регистра UCR (UCSRB). Если этот разряд сброшен (приемник выключен), вывод PD0 (RXD) может использоваться как контакт ввода/вывода общего назначения. При установке разряда RXEN этот вывод подключается к приемнику UART  и начинает функционировать как вход независимо от состояния разряда DDRD0 регистра DDRD.

Работает приемник следующим образом. Схема предварительной обработки опрашивает вход приемника с частотой, в 16 раз превышающей скорость передачи данных (для обработки одного разряда принимаемой последовательности производится 16 выборок входного сигнала). Обнаружение лог. «0» в режиме ожидания интерпретируется как появление переднего (спадающего) фронта старт-бита. После этого проверяется значение 8-, 9- и десятой выборок входного сигнала. Если значение хотя бы двух выборок из указанных равно лог. «1», старт-бит считается ложным (помеха), а приемник переходит к ожиданию следующего изменения входного сигнала с лог. «1» на лог. «0». В противном случае считается, что обнаружен старт-бит новой последовательности.

     После обнаружения старт-бита начинается обработка разрядов слова данных. Решение о значении принятого разряда принимается также по результатам 8-, 9- и десятой выборок входного сигнала. Состоянием разряда считается логическое значение, которое было получено по меньшей мере в двух из трех выборок. По мере распознавания разрядов принимаемой последовательности они помещаются, сдвигаясь влево, в сдвиговый регистр приемника.

Распознавание стоп-бита производится также по трем выборкам входного сигнала. Стоп-бит считается принятым, если значение хотя бы двух из трех выборок входного сигнала равно лог. «1». В противном случае фиксируется ошибка кадрирования и флаг FE регистра USR (UCSRA) устанавливается «1». Перед чтением регистра данных UDR следует всегда проверять состояние этого флага.

Независимо от того был или не был обнаружен стоп-бит в конце принимаемой посылки, принятое слово пересылается в регистр данных и устанавливается флаг RXC  регистра USR (UCSRA).

Если новое слово будет принято до того, как из регистра UDR будут считаны предыдущие данные, возникает переполнение. Об этом сигнализирует флаг OR регистра USR (UCSRA), который в этом случае устанавливается в «1». Установка этого флага означает, что принятые данные не могут быть пересланы из сдвигового регистра в регистр данных и, соответственно, являются потерянными. Сбрасывается указанный флаг только после обращения к регистру данных. Поэтому при высоких скоростях передачи либо при большой загрузке процессора пользователь после каждого чтения содержимого регистра UDR должен проверять состояние флага OR регистра USR (UCSRA) для обнаружения возможного переполнения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28950. Борьба политических партий за власть в 1917 г. Большевистский государственный переворот 96 KB
  От большевиков в Исполком вошли А. Было принято предложение большевиков об усилении Исполкома путем введения в него по три представителя от партий большевиков меньшевиков и эсеров. На основании этого в состав Исполкома от большевиков были дополнительно введены В. Относительная гибкость партии так же как способность улавливать преобладавшие настроения масс содействовала победе большевиков по крайней мере столько же сколько революционная дисциплина организационное единство и авторитет Ленина.
28951. Борьба политический партий за власть, большевистский государственный переворот 31.5 KB
  Следствием кризиса был Корниловский мятеж в результате которого все большую популярность получили большевики был окончательно потерян авторитет ВП. ЦИК советов и ИСКД создали чрезвычайный орган Комитет народной борьбы с контрреволюцией в который входили меньшевики эсеры и большевики. В это время большевики активизировали работу в советах стали восстанавливать отряды Красной гвардии направили своих агитаторов в корниловские войска Донскую Уссурийскую и Дикую дивизии. Укрепили свои позиции большевики возросло их влияние в народе.
28952. Возникновение советской государственности. Политика «военного коммунизма» 46.5 KB
  С приходом большевиков к власти возможность расширения правительства за счет вхождения в него других социалистических партий не была утеряна. В рядах партии имелась влиятельная группа большевиков которая отстаивала эту позицию. На заседании ЦК большевиков 1 ноября эта линия была расценена как капитулянтская переговоры были свернуты а Каменев снят с поста председателя ВЦИКа. в него было избрано 715 из800 депутатов: 370 эсеров 175 большевиков 40 левых эсеров 17 кадетов 15 меньшевиков 86 представителей национальных партий.
28953. Гражданская война и военная интервенция в России, причины и последствия 33.5 KB
  Предпосылки и причины гражданской войны После Октябрьской революции сложилась напряжённая социалполитическая ситуация Приступая к грандиозному преобразованию России большевики нуждались в спокойствии на внешних границах. Внутренняя обстановка в России была не менее напряжённой. Вводилось единое для всего населения России наименование гражданин Российской республики.
28954. Теория и практика национальной политики большевиков. Образование СССР 47 KB
  Неустойчивость международного положения молодых советских республик в условиях капиталистического окружения также диктовала потребность в объединении. Значение этого разделения возросло после окончания Гражданской войны когда встала задача восстановления разрушенного хозяйства и преодоления экономической отсталости советских республик. сложился военнополитический союз советских республик. был подписан декрет Об объединении советских республик России Украины Латвии Литвы Белоруссии для борьбы с мировым империализмом.
28955. Новая экономическая политика и ее сущность 34 KB
  Нэп допускал некоторое развитие капиталистических элементов при сохранении командных высот народного хозяйства в руках государства диктатуры пролетариата; обеспечивал подъём производительных сил на базе роста социалистических и вытеснения капиталистических элементов преобразование многоукладной экономики в единую социалистическую на основе индустриализации страны и кооперирования сельского хозяйства. Нарушение в этот период экономических связей промышленности с сельское хозяйством через торговлю сокращение товарооборота подрывали...
28956. Курс большевистской партии на строительство социализма в одной стране. Индустриализация и коллективизация сельского хозяйства и их последствия 43.5 KB
  Предпосылки индустриализации. Техникоэкономическая отсталость могла стать хронической и перейти в историческую  необходимость индустриализации. Необходимость индустриализации. Социальная без индустриализации невозможно развитие экономики а следовательно и социальной сферы: образования здравоохранения сферы отдыха социального обеспечения.
28957. Формирование тоталитарно-бюрократического режима в СССР. Становление режима личной власти Сталина 25.5 KB
  Становление режима личной власти Сталина Борьба за власть среди партийных олигархов во второй половине 20х начале 30х годов. Постепенно расправившись со внутрипартийной оппозицией новая оппозиция троцкистскозиновьевский блок правый уклон в ВКПб попытка отстранить Сталина от власти на XVII съезде последовательно устранив с политической арены Каменева Зиновьева Троцкого Бухарина Рыкова и Томского Сталин к середине 30х годов сосредоточивает в своих руках все властные полномочия и фактически устанавливает тоталитарную форму...
28958. Обострение международной обстановки во второй половине 30-х годов XX века. Противоречивый характер внешней политики ведущих стран Запада и СССР накануне II-ой мировой войны 30.5 KB
  Противоречивый характер внешней политики ведущих стран Запада и СССР накануне IIой мировой войны. СССР подписал подобные договора с Францией и Чехословакией. СССР осудил введение в Германии всеобщей воинской повинности и нападение Италии на Эфиопию. был подписан договор о взаимопомощи между СССР и Монголией.