33378

Классификация СУ по числу потоков информации. Адаптивные СУ

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Информация управляющей программы поступает в вычислитель УЧПУ который формирует сигналы задания перемещений по координатам. Сигнал задания и обратной связи поступают в сравнивающее устройство куда поступает также сигнал с датчика положения ИП измеряющего действительное перемещение стола. Сигнал рассогласования преобразованный в формирователе сигнала управления ФСУ поступает в устройство управления куда поступает также сигнал с тахогенератора датчика скорости. Сигнал сформированный в УУ преобразуется тиристорным преобразователем...

Русский

2013-09-05

29.5 KB

2 чел.

Классификация СУ по числу потоков информации. Адаптивные СУ.

Самонастраивающиеся устройства (адаптивные) могут приспосабливаться к изменению внешних условий и являются наиболее прогрессивными. Они имеют помимо основных дополнительные потоки информации, позволяющие корректировать процесс обработки с учетом деформации системы СПИД  (станок - приспособление - инструмент-деталь) и ряда случайных факторов, таких, как затупление режущего инструмента, колебание припуска и твердости заготовки и др.

На рис. приведён пример схемы адаптивного устройства управления фрезерного станка по одной координате. Задача адаптивного устройства состоит в стабилизации силы резания Рр посредством регулирования подачи по данной координате.

Рис. Адаптивное устройство числового программного управления

Работа устройства заключается в следующем.

Информация управляющей программы поступает в вычислитель УЧПУ, который формирует сигналы задания перемещений по координатам. Сигнал задания и обратной связи поступают в сравнивающее устройство, куда поступает также сигнал с датчика положения ИП, измеряющего действительное перемещение стола. Сигнал рассогласования, преобразованный в формирователе сигнала управления (ФСУ), поступает в устройство управления, куда поступает также сигнал с тахогенератора (датчика скорости). Сигнал, сформированный в УУ, преобразуется тиристорным преобразователем (ТП) в сигнал управления двигателем постоянного тока М, который через безмуфтовый редуктор и шариковинтовую пару осуществляет перемещение стола по координате.

Адаптивное устройство состоит из динамометрического стола ДС, измеряющего действительную силу резания Рр и блока адаптации, определяющего разность ΔР между заданной силой резания Рз и действительной Рр.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74356. РАСЧЕТ РЕЖИМА ЛЭП ПРИ ИЗВЕСНОМ НАПРЯЖЕНИИ В НАЧАЛЕ U1=const И МОЩНОСТИ НАГРУЗКИ В КОНЦЕ S1=const 140 KB
  Схема замещения линии электропередачи с обозначениями параметров электрического состояния Данный случай является наиболее общим. Расчет параметров режима линии выполняется итерационным путем в два этапа в такой последовательности. С начала зададим напряжение в конце линии например равным ожидаемому или номинальном. Тогда можно определить приближенно ток нагрузки...
74357. Расчет установившегося режима ЛЭП с несколькими электрическими нагрузками. Векторные диаграммы 2.25 MB
  Учитывая положение о качестве расчетов, последний будет иметь итерационный характер. Представим схему замещения не содержащую поперечных ветвей.
74358. РЕЖИМ ХХ ЛЭП 86 KB
  РЕЖИМ ХХ ЛЭП Режим холостого хода линии электропередачи ЛЭП возникает при отключении электрической нагрузки при включении линии под напряжение в первые часы после ее монтажа а также в период синхронизации включении на параллельную работу электрических систем посредством объединяющей их ЛЭП. Режим холостого хода является частным случаем рабочего режима ЛЭП однако выделим его отдельно ввиду заслуживающей внимания особенности и практической значимости для линий напряжением 220 кВ и выше. Справедливость такого допущения можно установить...
74359. Расчет режима сети с различными номинальными напряжениями 42.5 KB
  Пересчет сети к одному номинальному напряжению лучше выполнять в разветвленной части схеме. В данном случае таковой является участок содержащий ЛЭП 110 и трансформатор.
74360. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РАСЧЁТЕ ЛЭП БОЛЬШОЙ ПРОТЯЖЕННОСТИ 686.5 KB
  Ток и напряжение в линии непрерывно изменяются по ее длине: ток из-за наличия поперечной проводимости Yo а напряжение за счет падения напряжения в сопротивлении Zo. Изменение напряжения и тока при волновом характере передачи энергии по линии наиболее точно описываются уравнениями длинной линии...
74363. Метод Z-матрицы для решения УУН 160 KB
  Метод Zматрицы для решения УУН. Обращение матрицы Y осуществляется численными методами что по своей трудоемкости эквивалентно решению систем линейных уравнений. Метод Zматрицы может оказаться эффективным в расчетах режимов ЭС с неизменными или малоизменяющимися конфигурацией и параметрами сети и при изменении нагрузок в узлах. Метод Зейделя ГауссаЗейделя.
74364. Метод Ньютона (Ньотона-Рафсона) первого порядка для решении УУН (применительно к действительным УУН в форме баланса токов и баланса мощностей) 80 KB
  Существует большое количество реализаций метода Ньютона и его модификаций, образующих класс ньютоновских методов. Большинство программно-вычислительных комплексов (ПВК) расчета и анализа установившихся режимов ЭЭС и систем передачи электроэнергии, разработанных в последние годы, базируются на методе Ньютона.