33389

Система управления Маяк 600 на базе ПК. Характеристика СУ, назначение модулей СУ

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Основные технические характеристики УЧПУ Маяк600 Наименование параметра Величина 1. Максимальное число связей с электрооборудованием станка для одного блока вводавывода входы выходы 48 32 УЧПУ состоит из двух функциональных блоков: блока управления БУ и пульта оператора. Возможность работы с различными комбинациями модулей позволяет оптимально сконфигурировать УЧПУ применительно к управлению конкретным технологическим оборудованием. Компьютер БУ управляет УЧПУ по программе базового программного обеспечения хранящейся в электронном Flsh...

Русский

2013-09-05

41.5 KB

4 чел.

Система управления Маяк 600 на базе ПК. Характеристика СУ, назначение модулей СУ.

Основные технические характеристики УЧПУ Маяк600

Наименование параметра

Величина

1. Тип процессора

IBM PC совместимый одноплатный промышленный компьютер

2. Тип и емкость памяти, Кбайт:

FLASH диск

ОЗУ

ОЗУ энергонезависимое

8192

8192

64

3. Задание перемещений

Абсолютное, в приращениях

4. Максимальное перемещение, задаваемое в одном кадре, мм:

9999,999

5. Дискретность задания перемещений, мм

0,001

6. Диапазон скоростей рабочих подач, мм/мин

1-24000

7. Диапазон коррекций скоростей подач, %

0 – 200

8. Параметры модулей приводов:

число каналов в модуле

диапазон выходных сигналов ЦАП, В

разрядность ЦАП

выходной ток, мА, не более

датчики положения

4

0 ± 10

12 + знаковый разряд

5

Индукционные преобразователи или ВЕ178

9. Параметры выходных сигналов

(открытый коллекторный выход):

напряжение, В

с током не более 0,2А

24 (+10%, минус 15%)

10. Параметры входных сигналов

ток, мА, номинальный

напряжение, В

10

24 (+10%, минус 15%)

11. Максимальное число связей  с  электрооборудованием станка для одного блока ввода-вывода

входы

выходы

48

32

УЧПУ состоит из двух функциональных блоков: блока управления (БУ) и пульта оператора. Оба блока выполнены на базе одноплатных промышленных компьютеров.

Блок управления выполнен в виде шасси, в которое  устанавливаются блок включения, модуль процессорный и 5 модулей связи с технологическим оборудованием (рис. 4.6): модули приводов, модули ввода/вывода, модуль адаптивного управления. Возможность работы с различными комбинациями модулей позволяет оптимально сконфигурировать УЧПУ применительно к управлению конкретным технологическим оборудованием.

Модуль процессорный (МП) состоит из одноплатного IBM PC совместимого промышленного компьютера, конвертора RS232C/RS485, адаптера PC/104, энергонезависимого ОЗУ. Компьютер БУ управляет УЧПУ по программе базового программного обеспечения, хранящейся в электронном Flash диске, там же находятся управляющая программа, программа управления электроавтоматикой станка (программа привязки), данные корректоров и параметров станка.

При включении УЧПУ осуществляется его начальное тестирование и загрузка операционной системы. Затем может быть запущена на исполнение управляющая программа.

В энергонезависимом ОЗУ хранятся данные, которые необходимо сохранять после выключения питания, например, данные контроля состояния УЧПУ.

Процессорный модуль имеет несколько параллельных и последовательных интерфейсов для связи с периферией: RS232C, RS485, FDD, LPT, Keyboard, Ethernet.  

Интерфейс RS485 формируется конвертором RS-232/RS-485, который осуществляет преобразование и гальваническую развязку интерфейсов. Канал  RS-485 может использоваться для связи УЧПУ с внешними устройствами.

Компьютер связан с модулями через шину РС/104, представляющую собой промышленную версию шины ISA. Адаптер РС/104 выполняет согласование электрических и временных характеристик каналов РС/104 и системного УЧПУ.

Системный канал объединяет разъемы Х1-Х6 блока управления, к которым подключаются модули УЧПУ.

Модуль приводов преобразует выдаваемые процессором коды в сигналы управления приводами (4 канала ЦАП с выходными напряжениями 0±.10 В), а также осуществляет преобразование сигналов обратной связи по положению в цифровые коды и передаёт эти коды в процессор. В качестве датчиков обратных связей по положению могут использоваться индукционные преобразователи (линейные индуктосины, сельсины, резольверы, вращающиеся трансформаторы) с модулем ЦАП-5И и фотоэлектрические импульсные преобразователи ВЕ178 с модулем ЦАП-5ФЭ.

Модули ввода/вывода БВВ 48/32 используется для связи с электроавтоматикой станка. Каждый модуль имеет 32 выхода и 48 входов. Алгоритм обработки входных сигналов и формирования выходных команд задается с помощью программы привязки.

Блок АЦП выполняет оцифровку и ввод в компьютер БУ аналоговых сигналов с датчиков адаптивного управления.