33390

СУ класса PCNC FMS 3000. Назначение, состав, структура

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Устройство числового программного управления УЧПУ FMS3000 разработано на базе промышленной рабочей станции WS612 и комплекта плат сбора данных и управления. УЧПУ предназначено для управления различными станками и механизмами. Основные технические характеристики УЧПУ FMS3000: Количество одновременно управляемых осей систем координат . 24 Программное обеспечение УЧПУ реализовано на базе ядра жесткого реального времени.

Русский

2013-09-05

41 KB

22 чел.

СУ класса PCNC FMS 3000. Назначение, состав, структура.

Устройство числового программного управления (УЧПУ) FMS-3000 разработано на базе промышленной рабочей станции WS-612 и комплекта плат сбора данных и управления. УЧПУ предназначено для управления различными станками и механизмами.

Основные технические характеристики УЧПУ  FMS-3000:

Количество одновременно управляемых осей/систем координат …………….....  4/4

Тип интерполяции:  ……………………………………  линейная, круговая, винтовая

Управление приводами постоянного и переменного тока:

аналоговое, В …….………………………………………………………… 0 ± 10

разрядность ЦАП, бит  ………………………………………  ………………   12

Датчики обратной связи:  ……………………… …  фотоэлектрические импульсные

Входы для штурвала, шт. ……………………………………………………………..  1

Дискретные вх/вых (max), шт.   ………………………………….……………..  128/72

Напряжение вх/вых (Vdc), В  ………………..………………..……………………    24

Программное обеспечение УЧПУ реализовано на базе ядра жесткого реального времени. Открытая структура УЧПУ позволяет включать в состав системы программные модули пользователя.

Программно обеспечение выполняет следующие основные функции:

- ввод, вывод, редактирование управляющих программ;

- реализация режимов работы УЧПУ;

- реализация функций электроавтоматики станка;

- реализация свободно-программируемых циклов пользователя на базе языка программирования;

- выдача последовательности управляющих команд;

- индикация оперативной информации;

- контроль и диагностика станка.

УЧПУ представляет собой компактное моноблочное устройство, объединяющее в своём составе панель оператора и блок управления станком (БУ).

Общий вид УЧПУ «FMS-3000» показан на рис. 4.1.

Блок управления УЧПУ выполнен в алюминиевом каркасе без дисплея и встроенной клавиатуры.

В БУ устанавливается объединительная плата BP-8S (8 плато-мест), источник питания ACE-870A, HDD и FDD.

На объединительную плату BP-8S могут быть установлены:

- модуль промышленного процессора JUKI-745;

- модуль цифро-аналоговых преобразователей (ЦАП) А-626-Р1;

- модуль интерфейса датчиков обратной связи ЛИР930 или UNIO96-5 в комплекте c TBI 24/0;

- модули дискретного ввода PCL-733;

- модули дискретного ввода/вывода ISO-730.

По требованию заказчика и в зависимости от типа конкретного станка возможна комплектация шасси платами сбора данных и управления различных типов.

Панель оператора имеет 10-дюймовый цветной монитор с плоским экраном и с цифровой регулировкой параметров изображения, а также пленочную герметизированную клавиатуру:

- 63 клавиши ввода данных;

- 10 функциональных клавиш (F1…F10);

- 10 клавиш макрокоманд (F11…F20).

Станочный пульт, пример которого представлен на (рис. 4.2), содержит 44 кнопки управления с встроенной подсветкой их включения,  ручной импульсный генератор РИГ-6Р (импульсный датчик - штурвал), корректоры скорости подачи и главного движения (S %, F  %), кнопки включения и выключения УЧПУ и красную грибовидную кнопку аварийного выключения.

Рис. 4.3. Технологическое оборудование с УЧПУ FMS3000

На рис. 4.3 приведена структурная схема УЧПУ FMS-3000, на которой показаны модули, входящие в её состав, и приведён состав управляемого оборудования.

Плата промышленного процессора JUKI-745 имеет следующие основные характеристики:

- тип процессора: Pentium® MMX до 233 Mhz, AMD K6 до 300 MHz;

- память до 128 MB EDO RAM;

- вторичный кэш: 512 KB Pipelined Burst SRAM на плате;

- Flash Disk - DiskOnChip™ фирмы M-Systems до 8 кБ;

- внешняя шина  ISA Bus;

- интерфейс LCD/CRT - 1280x1024;

- интерфейс Ethernet: RTL 8100B Chipset, IEEE 802.3u 100BASE-TX standard;

- Ultra DMA/33 IDE интерфейс с поддержкой до 4 PCI Enhance IDE устройств;

- Floppy disk drive интерфейс на два 2.88 MB или 1.44 MB floppy дисковода;

- два высокоскоростных последовательных порта совместимых с UARTs;

- двунаправленный параллельный порт LPT;

- порт клавиатура/мышь PS/2.

Модуль приводов (ЦАП) А-626-Р1 имеет 6 каналов аналогового вывода с 12 разрядным разрешением. Выходное напряжение 0-5 В, 0-10 В, ±5 В, ±10 В или ток 4-20 мА устанавливаются перемычками. Также плата имеет по 16 TTL совместимых дискретных входов и выходов.

Модуль PCL-733 содержит 32 оптоизолированных канала дискретного ввода и устанавливается на любое плато-место в объединительной плате шасси.

Основные технические характеристики модуля:

- каналы объединены в 4 группы по 8 входов с внешним "общим" проводом;

- напряжение от 5 до 24 В постоянного тока;

- скорость передачи данных до 10 кГц;

- источниками прерывания являются 0 и 16 каналы;

- потребляемые напряжение и ток: +5 В, от 320 мА до 500 мА (макс).

Модуль ISO-730 имеет 32 оптоизолированных канала ввода/вывода и 32 ТТЛ-совместимых канала ввода/вывода и  устанавливается на любое плато-место в объединительной плате.

Оптоизолированные входные каналы (16 штук) рассчитаны на напряжение 5 - 24 В постоянного тока при скорости передачи до 10 кГц.

В качестве источников прерывания могут использоваться 4 канала: 0 и 1 оптоизолированного порта или каналы 0 и 1 порта с ТТЛ-уровнями.

Оптоизолированные выходные каналы (16 штук) обеспечивают управление нагрузкой при напряжении 5 - 40 В и токе до 200 мА (открытый коллектор). Скорость передачи до 10 кГц.

Выходы объединены в группы по 8 каналов и имеют общий эмиттер.

Потребляемые напряжение и ток модулем: +5 В; от 330 мА до 500 мА (макс.).

Программируемые модули ввода-вывода UNIO96-5 предназначены для обработки и выдачи 96 логических сигналов.

В UNIO96-5 установлены 4 матрицы FPGA, каждая из которых обслуживает 24 канала ввода-вывода. Загрузка схем матриц производится при включении питания или аппаратном сбросе (RESET) из электрически перепрограммируемого постоянного запоминающего устройства (EEPROM). Изменение варианта загружаемой схемы, а, следовательно, и способа обработки сигналов осуществляется перепрограммированием EEPROM непосредственно в системе.

Модули UNIO96-5 имеют 5 разделяемых линий прерываний (возможно использование одной линии несколькими модулями UNIO96-5), разделяемый канал прямого доступа к памяти (DMA) и светодиод обращения к плате.

В УЧПУ FMS300 модули UNIO96-5 применяются для формирования 24 дискретных выходных сигналов и обработки информации с 5 фотоэлектрических импульсных датчиков обратной связи.

Сигналы подключаемые к плате должны иметь стандартные CMOS или TTL- уровни.

Все каналы, группами по 8, могут быть подключены к уровню GND или напряжению питания + 5 В через резисторы 10 кОм.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20435. Систе́ма управле́ния ба́зами да́нных 159 KB
  Основные функции СУБД управление данными во внешней памяти на дисках; управление данными в оперативной памяти с использованием дискового кэша; журнализация изменений резервное копирование и восстановление базы данных после сбоев; поддержка языков БД язык определения данных язык манипулирования данными. Обычно современная СУБД содержит следующие компоненты: ядро которое отвечает за управление данными во внешней и оперативной памяти и журнализацию процессор языка базы данных обеспечивающий оптимизацию запросов на извлечение и...
20436. Модель клиент-сервер 39 KB
  Модель клиентсервер До этого момента мы вряд ли сказали чтото о действительной организации распределенных систем более интересуясь тем как в этих системах организованы процессы. Они пришли к выводу о том что мышление в понятиях клиентов запрашивающих службы с серверов помогает понять сложность распределенных систем и управляться с ней. В этом разделе мы кратко рассмотрим модель клиентсервер. Клиенты и серверы В базовой модели клиентсервер все процессы в распределенных системах делятся на две возможно перекрывающиеся группы.
20437. Разделение приложений по уровням 76 KB
  Например сервер распределенной базы данных может постоянно выступать клиентом передающим запросы на различные файловые серверы отвечающие за реализацию таблиц этой базы данных. В этом случае сервер баз данных сам по себе не делает ничего кроме обработки запросов. Однако рассматривая множество приложений типа клиентсервер предназначенных для организации доступа пользователей к базам данных многие рекомендовали разделять их на три уровня: уровень пользовательского интерфейса; уровень обработки; уровень данных. Уровень обработки обычно...
20438. CASE-средства 1.81 MB
  В предыдущей лекции было рассказано о видах диаграмм UML и даны некоторые рекомендации относительно последовательности их построения. Мы уже знаем что нотация UML специально разрабатывалась в расчете на то чтобы диаграммы можно было легко рисовать от руки. В этой лекции мы познакомимся с некоторыми подобными пакетами а именно: IBM Rational Rose; Borland Together; Microsoft Visio; Sparx Systems Enterprise Architect; Gentleware Poseidon; SmartDraw; Dia; Telelogic TAU G2; StarUML; другие программы UML отличное средство моделирования но как...
20439. Rational Rose DataModeler 29.5 KB
  Унифицированный язык объектноориентированного моделирования Unified Modeling Language UML явился средством достижения компромисса между этими подходами. Существует достаточное количество инструментальных средств поддерживающих с помощью UML жизненный цикл информационных систем и одновременно UML является достаточно гибким для настройки и поддержки специфики деятельности различных команд разработчиков. Таким языком оказался UML. Создание UML началось в октябре 1994 г.
20440. CASE-средства 39.5 KB
  Microsoft Visio Visio решение для построения диаграмм от Microsoft. По словам разработчиков Visio помогает преобразовать технические и бизнесконцепции в визуальную форму. Visio имеет некоторые дополнительные возможности но все же повторим по большей мере это только средство для иллюстрирования документов MS Office не дотягивающее до уровня пакетов которые мы описывали ранее. Изобразительные же возможности Visio действительно весьма широки: Используя предопределенные фигуры Visio Professional draganddrop и мастера вы можете...
20441. Эволюция CASE-средств 99.5 KB
  Таким образом CASEтехнологии не могут считаться самостоятельными методологиями они только делают более эффективными пути их применения. CASE ≈ не революция в программо технике: современные CASEсредства являются естественным продолжением эволюции всей отрасли средств разработки ПО. Традиционно выделяют шесть периодов качественно отличающихся применяемой техникой и методами разработки ПО которые характеризуются использованием в качестве инструментальных следующих средств: ассемблеров дампов памяти анализаторов компиляторов...
20442. Варианты архитектуры клиент-сервер 122 KB
  Варианты архитектуры клиентсервер Разделение на три логических уровня обсуждавшееся в предыдущем пункте наводит на мысль о множестве вариантов физического распределения по отдельным компьютерам приложений в модели клиентсервер. Серверы реализующие все остальное то есть уровни обработки и данных. Проблема подобной организации состоит в том что на самом деле система не является распределенной: все происходит на сервере а клиент представляет собой не что иное как простой терминал. Многозвенные архитектуры Один из подходов к организации...
20443. Введение в UML 54.5 KB
  Модель физического уровня в языке UML отражает компонентный состав проектируемой системы с точки зрения ее реализации на аппаратурной и программной платформах конкретных производителей. Сущности в UML В UML определены четыре типа сущностей: структурные поведенческие группирующие и аннотационные. Структурные сущности это имена существительные в моделях на языке UML.