33396

Признаки регистра ССП КР1816ВЕ51

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

В таблице приводится перечень флагов ССП даются их символические имена и описываются условия их формирования. Формат регистра слова состояния программы ССП Символ Позиция Наименование и назначение флага C PSW.7 Флаг переноса.6 Флаг вспомогательного переноса.

Русский

2013-09-05

38.5 KB

0 чел.

Признаки регистра ССП КР1816ВЕ51

Регистр состояния программы (PSW) предназначен для хранения информации о состоянии АЛУ при выполнении программы. В таблице приводится перечень флагов ССП, даются их символические имена и описываются условия их формирования.

Таблица 5.1. Формат регистра слова состояния программы (ССП)

Символ

Позиция

Наименование и назначение  флага

C

PSW.7

Флаг переноса. Устанавливается и сбрасывается аппаратными средствами или программой при выполнении арифметических и логических операций.

AC

PSW.6

Флаг вспомогательного переноса. Устанавливается и сбрасывается аппаратно при выполнении команд сложения или вычитания и сигнализирует о  переносе или заёме в бите 3.

F0

PSW.5

Флаг 0 может быть установлен, сброшен или проверен программой как флаг, специализируемый пользователем.

RS1

RS0

PSW.4

PSW.3

Выбор банка регистров. Биты устанавливаются и сбрасываются программой для выбора рабочего банка регистров.

RS1              RS0             Банк           Границы  адресов

0                   0                  0                  00Н-07Н

0                   1                  1                  08Н-0FH

1                   0                  2                  10H-17H

1                   1                  3                  18H-1FH

OV

PSW.2

Флаг переполнения. Устанавливается и сбрасывается аппаратно при выполнении арифметических операций.

-

PSW.1

Не используется.

P

PSW.0

Флаг паритета. Устанавливается и сбрасывается аппаратно в каждом цикле команды и фиксирует нечетное /четное число единичных бит в аккумуляторе.

Наиболее "активным" флагом ССП является флаг переноса С, который принимает участие и модифицируется в процессе выполнения множества операций, включая сложение, вычитание и сдвиги. Флаг переноса может устанавливаться и сбрасываться как аппаратными, так и программными средствами. Флаг C может быть программно прочитан. Аппаратными средствами флаг C устанавливается, если в старшем бите результата возникает перенос или заем. При выполнении операций умножения и деления флаг C сбрасывается. Кроме того, флаг C выполняет функции "булевого аккумулятора" в командах, работающих с битами.

Флаг вспомогательного переноса АС программно доступен по записи ("0" и "I") и чтению.

Флаги F0, RS1, RS0 программно доступны по записи ("0" и "1") и чтению. АЛУ не управляет флагами селекции банка регистров (RS0, RS1), и их значение полностью определяется прикладной программой и используется для выбора одного из четырех регистровых банков.

Флаг переполнения OV программно доступен по записи ("0" и "1") и чтению, устанавливается аппаратно, если результат операции сложения/вычитания не укладывается в семи битах и старший (восьмой) бит результата не может интерпретироваться как знаковый. При выполнении операции деления флаг OV аппаратно сбрасывается, а в случае деления на нуль устанавливается. При умножении флаг OV аппаратно устанавливается, если результат больше 255.

Флаг Р является дополнением содержимого аккумулятора до четности. В 9-разрядном слове, состоящем из 8 разрядов аккумулятора и бита Р, всегда содержится четное число единичных битов. В случае, если в аккумуляторе все разряды установлены в "0", флаг Р примет нулевое значение. Программно доступен только по чтению.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40456. Социологическая теория марксизма 15.95 KB
  Марксистское понимание сущности человека и человеческого общества возникло в рамках целостного марксистского миропонимания, развитого К. Марксом и Ф. Энгельсом. Марксизм представляет собой совокупность теорий, относящихся ко многим областям объективной действительности.