33404

Етикет подарка

Реферат

Маркетинг и реклама

Ваш подарок может и должен зависеть от характера Ваших отношений с тем кому Вы собираетесь его преподнести. Такой подарок разрушает имидж слабого пола . В портмоне или кошелек надо обязательно положить монетку иначе подарок сулит безденежье. Этот подарок может смутить и вызвать неприятные ощущения если будет подарен в присутствии смешанной компании.

Русский

2013-09-05

35.5 KB

0 чел.

Главное правило, которым необходимо руководствоваться при выборе подарка, - это четко представлять, кому он будет вручен. Ваш подарок может и должен зависеть от характера Ваших отношений с тем, кому Вы собираетесь его преподнести.

1. Подарки, которые можно дарить каждому, - так называемые, "нейтральные" подарки: цветы, произведения искусства и предметы художественного промысла (живописные полотна, гравюры, батики, изделия из стекла, фарфора, хрусталя, серебра, кожи, керамики), подарочно оформленные книги, письменные принадлежности. 
К подарку из книжного магазина надо подойти внимательно

2. На работе, как правило, приняты как раз "нейтральные" подарки.
Но также хорошим подарком для сотрудников офиса могут стать дорогие конфеты, торт, хорошие сорта чая или кофе - обязательно в красивой упаковке, - кофейный набор (чашка, блюдце), пепельница.
 

3. Не принят в качестве презента от женщины мужчине галстук, так же как косметика (помада, пудра, тональный крем) от мужчины - женщине.Они ставят в неудобное положение того, кому предназначены, поскольку намекают на близкие отношения или на пожелание большей близости.
Так мужчина может дарить даме помаду только в том случае, если его связывает с ней поцелуй. А женщина дарит галстук мужчине только после того, как она сопровождала его на светские мероприятия и может вмешиваться в его костюм. В противном случае, даже если галстук выбран со вкусом, он может быть расценен, согласно примете, как желание "охомутать".

4. Только самым близким людям преподносят одежду или косметику. 
Лишь между родственниками или друзьями одного пола допустимы в качестве подарка дорогие одеколоны, лосьоны, духи, пудра, дорогостоящие средства для ухода за кожей, редкие шампуни и прочее, и только в том случае, если Вы точно знаете, что средство не вызовет аллергии или неприятных ощущений.

5. Мужчинам редко дарят сладости - конфеты, торты, печенье и т.п. Они в глазах окружающих снижают их ореол мужественности.
По той же причине нельзя дарить женщине спиртные напитки. Такой подарок разрушает имидж "слабого пола". Увы, но этикет не предполагает равенства полов.
 

6. Отдельная тема - подарки детям.
Им можно дарить все что угодно: игрушки, книжки, развивающие игры, конструкторы, учебные пособия, краски, пластилин и т.д.
  Этикет не позволяет в этом случае только денежных подарков (они вообще уместны лишь на свадьбу) и подарков, нарушающих традиции семьи.

7. Правила хорошего тона предписывают также учитывать возраст именинника: например, юным девушкам не дарят шарфики "старушечьих расцветок", а пожилым людям не принято дарить яркие и кричащие подарки.

8. Правила предписывают уважать даже суеверия.
>>>Нельзя дарить носовые платки (к слезам).
>>>В портмоне или кошелек надо обязательно положить монетку, иначе подарок сулит безденежье.
 
>>>Не дарят иконы и жемчуг.
>>>Никому и никогда не дарите зеркала и ножи - на Западе и на Востоке это плохая примета.

9. Этикет не может Вам посоветовать ничего по поводу сувениров юмористического толка. Кроме одного: нужно знать меру. 
Такие подарки лучше оставить на 1 апреля, Хэллоуин, мальчишник или девичник. Очень аккуратно нужно дарить шаржи. Этот подарок может смутить и вызвать неприятные ощущения, если будет подарен в присутствии смешанной компании.

10. Стоимость подарка, как правило, значения не имеет и зависит только от финансовых возможностей дарителя. Ограничения касаются лишь дорогих подарков: даже если средства позволяют, не принято дарить слишком дорогие вещи, дабы не поставить хозяев в неловкое положение.

11. Считается неприличным обмениваться аналогичными подарками с родственниками и друзьями: если Вам подарили электрочайник, придумайте в качестве ответного подарка что-нибудь другое.

12. В Рождество и на Новый год принято отвечать подарком на подарок.

13. Ждут от Вас подарков и по возвращении из путешествия: близким друзьям и родственникам привозят небольшие вещицы с национальной символикой той страны, откуда Вы только что вернулись.

14. И еще: любой, даже самый маленький, подарок должен быть красиво упакован в подарочную бумагу или специальную коробку. К подарку на день рождения или Новый год приложите открытку. Подарки не должны быть анонимными, за исключением сюрпризов на День святого Валентина или 1 апреля.

Можно ли дарить цветы мужчинам?

Мужчинам нравится получать цветы, они тоже хотят быть оцененными по достоинству. Лучше всего дарить цветы мужчине по той же причине, по какой он сам бы посылал. Конечно, самый лучший способ это в его праздник: день рождения, 23 февраля или просто в качестве благодарности. Хотя лучше всего дарить мужчинам цветы без повода! Цветы без всякого повода, будут сюрпризом для вашего мужчины и привлекут внимание.

Мужчины реагируют на цвет. Исследования показали, что мужчины предпочитают яркие цвета, такие как желтый, оранжевый, красный. Флористическая композиция должна быть выдержана в современном стиле, естественность - прежде всего! Предупредите флористов, что вы выбираете цветы для мужчины, он учтет это при составлении композиции. Если у мужчины есть хобби, можно отразить это в букете. Если он, например, увлекается гольфом, то можно включить в композицию мячи для гольфа. Если его страсть - машины, то приложите журнал автолюбителя. Флорист подскажет вам, как все это лучше оформить.

Принимая подарок 
*Всегда благодарите. 
* Всегда принимайте с выражением удовольствия, даже если такая вещь у вас уже есть или она вам вовсе не нужна. 
* Получив подарок от поставщика или клиента, поделитесь им со своими коллегами или подчиненными (если возможно). 
* Возможно, подарок по тем или иным причинам не устраивает вас - он либо очень дорогой, либо совсем неподходящий (ракетка для тенниса, в который вы никогда не играете). В таком случае допустимо вернуть подарок. 
* Если вы не можете принять подарок, сразу верните его с короткой запиской примерно такого содержания: `Считаю невозможным для себя принять ваш подарок и потому возвращаю его вам`. Сохраните копию этой записки. С дарителем этот вопрос больше не обсуждайте. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

9189. jQuery - библиотека JavaScript, фокусирующаяся на взаимодействии JavaScript и HTML 34.95 KB
  JQuery jQuery - фокусирующаяся на взаимодействии JavaScript и HTML. Библиотека jQuery помогает легко получать доступ к любому элементу DOM, обращаться к атрибутам и содержимому элементов DOM, манипулировать ими....
9190. Використання бібліотек. Поєднання клієнтських та серверних сценаріїв у рамках технології AJAX 47.5 KB
  Використання бібліотек. Поєднання клієнтських та серверних сценаріїв у рамках технології AJAX Мета роботи - розглянути взаємодію серверних та клієнтських технологій, ознайомитися з перевагами та недоліками використання технології AJAX. Визначит...
9191. ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ КЛЮЧЕВЫХ ФРАЗ ИЗ ТЕКСТА НА ЕСТЕСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ 1.95 MB
  Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования Уральский федеральный университет имени первого Президента России..
9192. Сущность воспитания и его место в педагогическом процессе 23.94 KB
  Сущность воспитания и его место в педагогическом процессе Воспитание - это целенаправленная содержательная профессиональная деятельность педагога, содействующая максимальному развитию личности ребенка, вхождению ребенка в контекст современной культу...
9193. Сущность, структура и функции процесса обучения 26.41 KB
  Сущность, структура и функции процесса обучения Содержанием обучения как процесса, на что справедливо обращает наше внимание В.К. Дьяченко в своих работах, является какая-то деятельность, которой в той или другой степени владеет обучающий и не владе...
9194. Структура педагогической деятельности 26.3 KB
  Структура педагогической деятельности Конструктивная деятельность, в свою очередь, распадается на конструктивно-содержательную (отбор и композиция учебного материала, планирование и построение педагогического процесса), конструктивно-оперативную (пл...
9195. Цели, содержание и структура непрерывного образования 16.62 KB
  Цели, содержание и структура непрерывного образования Образование - процесс и результат усвоения человеком систематизированных знаний, умений и навыков, определенный уровень интеллектуального и эмоционального развития формирование мировоззрения...
9196. Эмоционально-волевая сфера личности 27.6 KB
  Эмоционально-волевая сфера личности Структура конспекта: Понятие чувства и эмоции. Их физиологические основы Формы эмоций и высших чувства Понятие воля. Его физиологические основы и основные характеристики Структура вол...
9197. Усі уроки української літератури 5 клас 3.75 MB
  ПЕРЕДМОВА Чи люблять, чи хочуть діти вчитися? Чи цікаво їм на уроках? Яких уроків вони чекають? Якими задоволені? Звичайно, на ці та аналогіч­ ні питання однозначно відповісти важко. Проте зрозуміло: сірі, одно­ манітні, нецікаві уроки викличуть не ...