33423

Невербальное общение и его роль в формирования имиджа управленца

Реферат

Маркетинг и реклама

Оно может либо дополнять и усиливать словесное общение либо ему противоречить и ослаблять. Невербальное общение – не так сильно структурировано как вербальное.

Русский

2013-09-05

19.73 KB

15 чел.

Невербальное общение и его роль в формирования имиджа управленца

Невербальное общение – общение без помощи слов часто возникает бессознательно. Оно может либо дополнять и усиливать словесное общение, либо ему противоречить и ослаблять.

Невербальное общение – не так сильно структурировано, как вербальное. Не существуют общепринятые словари и правила компоновки (грамматика) жестов, мимики, интонации, при помощи которых мы в состоянии однозначно передать свои чувства.

Роль невербального общения

Согласно оценкам ученых 80% информации, передающейся при эмоциональном общении, проходит по невербальным каналам коммуникации.

Невербальный язык используется и при словесном общении. При его помощи мы:

• подтверждаем, поясняем или опровергаем передаваемую словесным путем информацию;

•  передаем информацию сознательно или бессознательно;

•  выражаем свои эмоции и чувства;

•  регулируем ход разговора;

•  контролируем и воздействуем на других лиц.

.

Этикет невербального общения

Сигналы глаз:

  1.  Ложь,неправда                                                         <1/3 времени
  2.  Заинтересованность (зрачки расширены)             >2/3 времени
  3.  Враждебность (зрачки сужены)                             >2/3 времени

Хорошие отношения-60-70%

Виды взглядов:

1.  Деловой взгляд
!прием: на лбу треугольник

2. Социальный взгляд
!прием: треугольник на уровне глаз и подбородка

Позиции в общении: 

открытость (раскрытые руки и расстегивание пиджака);

защита (скрещенные руки,сжатые в куоак кисти);

оценка (рука у щеки,наклоненная голова,жесты с очками);

подозрение и скрытость (взгляд в сторону,потирание носа);

заинтересованность (наклон туловища вперед к говорящему,наклоненная голова);

обман, ложь, сомнение (попытка закрыть рот, глаза, уши во время разговора);

отзеркаливание (принятие одинаковой позы с собеседником).

Различия в невербальном поведении у разных народов:

  1.  Постукивание по носу.

Британия – секретность/конфиденциальность

Италия – дружеское предостережение

  1.   Крутить пальцем у щеки – итальянский жест похвалы
  2.   Поглаживание щеки. Греция, Испания, Италия «привлекательный». В Югославии – «успех»
  3.  Натягивание века. В Европе и некоторых странах Латинской Америки означает «будь начеку»/«я начеку»
  4.  Пощелкивание по уху. В Италии означает , что находящийся поблизости джентльмен женоподобен
  5.  Держаться за ухо. В Индии – раскаяние или искренность. В Бразилии означает высокую оценку

Поднятый вверх большой палец

  1.  Россия – «все супер», «все очень хорошо»
  2.   Греция – «заткнись»
  3.   США – «все в порядке»
  4.  другие страны – поймать машину
  5.  палец резко выбрасывается вверх – нецензурное выражение


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29244. Культура 41.5 KB
  Это совпадение имени симптоматично – оно лишний раз подчеркивает единство культуры народов включенных в орбиту европейского мира является знаком своеобразной культурной общности всех разноплеменных носителей европейских языков. Понятие цивилизация воспринимается как синоним слова культура В немецкой традиции впервые было сформулировано – и стало весьма популярным – представление о различии культуры и цивилизации. Со второй половины Х1Х века идея противопоставления культуры и цивилизации приобрела особое значение и...
29245. Религия как культурный феномен 30.5 KB
  Именно религия дает ответ на главный вопрос всех ценностнонормативных систем. Религия формирует у человека чувство независимости и уверенности в себе.Дюркгейм сравнивал религию в качестве интегратора социокультурных систем с клеем поскольку именно религия помогает людям осознавать себя как духовную общность скрепленную общими ценностями и общими целями.
29246. Феномен Ренессанса 37 KB
  Расцвет культуры Ренессанса приходится на XV XVI вв. В этой связи культура Ренессанса рассматривается как отрицание средневековья как антитеза средневековой схоластике. Такова самая общая в значительной мере поверхностная характеристика Ренессанса.
29247. Феномены русской, российской, советской культуры 52.5 KB
  Проблема самосознания русской культуры. Этапы становления русской идеи. Формирование русской национальной культуры на протяжении веков проходило в русле этнического разнообразия преодоления разобщенности в условиях интенсивного воздействия извне: соединение Запада и Востока наслоение различных этнических и региональных культурных типов временных компонентов конфессиональных общностей.
29248. Понятие культурной самоидентичности 32 KB
  Современные глобальные проблемы есть следствие логическое продолжение глубокой структурной несогласованности человеческой субъективности кризиса его самоидентичности. Распад социальной системы начинается с распада социальных связей и разрушения социальных субъектов кризиса их личностных ценностных ориентации и утраты самоидентичности. Проблема самоидентичности является стержнем ядром всей социальной проблематики.
29249. Символ. Смысловая структура символа 53.5 KB
  Языком культуры в широком смысле этого понятия называются те средства знаки символы тексты которые позволяют людям вступать в коммуникативные связи друг с другом ориентироваться в пространстве культуры. Язык культуры это универсальная форма осмысления реальности в которую организуются все вновь возникающие или уже существующие представления восприятия понятия образы и другие подобного рода смысловые конструкции носители смысла. Основной структурной единицей языка культуры с точки зрения семиотики являются знаковые системы.Любой...
29250. Культура как смысловое поле человеческой жизнедеятельности и способ реализации творческих возможностей человека 60.5 KB
  Речь не о какомто единственном и едином способе деятельности а о целом их ансамбле таком же сложном как и система созидательных способов деятельности деятельность распредмечивания изоморфносимметрична деятельности опредмечивания. Но и зеркально симметричным и возвращает нас к исходному пункту деятельности – человеку. Какими качествами он должен обладать чтобы выполнить эту функцию Человек – субъект деятельности.
29251. КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ 53.5 KB
  В этом исторически длительном социокультурном процессе развития феодального общества вырабатывался своеобразный тип отношений человека к миру качественно отличающий его как от культуры античного общества так и от последующей культуры Нового времени эпохи буржуазного производства. Именно христианство стало основной осью складывающегося с V века в Западной Европе мира которая влияла на все стороны жизни человека его духовные приоритеты устои общества. Следование этому образцу становилось смыслом жизни каждого человека так как...
29252. Строение культуры 38 KB
  Кагану Человек общество культура являются системными объектами. Культура понимается как система высшего уровня сложности. Изоморфность филогенеза и онтогенеза свидетельствуют о том что культура есть целостновсесторонний способ очеловечивания человека и человеческого рода и отдельного его представителя в процессе обретения им таких качеств которые природе неизвестны и порождаются преобразованием биологической формы бытия в социокультурную. Таким образом первичная форма существования культуры – физическая культура.