33424

Основы имиджелогии. Структура имиджа и его составляющие

Реферат

Маркетинг и реклама

Структура имиджа и его составляющие. В ряде определений получила отражение знаковая информационно –символическая природа имиджа. Но данный аспект в технологии имиджа на мой взгляд не главное. В этом определении ощутим акцент на таком прагматическом результате построения имиджа как передача информации о субъекте в виде его имиджа адресату в качестве которого выступает социальная группа.

Русский

2013-09-05

26.48 KB

37 чел.

Основы имиджелогии. Структура имиджа и его составляющие.

Известен тот факт: американский экономист Болдуинг в 60 х гг вел в оборот понятие имидж и обосновал его необходимость в деловом преуспевании.

Затем имидж был взят на вооружение нарождающейся политологией, специалисты которой увидели в имиджировании важное направлние своей работы.

В ряде определений получила отражение знаковая, информационно –символическая природа имиджа. Так, В.Н Маркин пишет: Имидж – это не маска, не приукрашивание своего профессионального облика. В реальной жизни конечно существует и это. Но данный аспект в технологии имиджа, на мой взгляд не главное. Стержневое здесь – возможность передать информацию о себе, о своих истинных устоях, идеалах, планах, деяниях.

А.П.Федоркина и Р.Ф.Ромашкина характеризуют имидж как социально-психологическое явление, отражающее влияние на него не только сознательного, но и бессознательного компонентов психики различных социальных групп, мотивации их поведения, а также формирование образов, которые затребованы сегодня народными массами. В этом определении ощутим акцент на таком прагматическом результате построения имиджа, как передача информации о субъекте в виде его имиджа адресату, в качестве которого выступает социальная группа.

Большая часть специалистов по имиджу включает в это понятие не только внешность человека, определяемую его анатомическими особенностями и стилем одежды, но и практически все характеристики, доступные восприятию. Так, Полли Берд пишет, что имидж это полная картинка вас, которую вы представляете другим. Она включат то, как вы выглядите, говорите, одеваетесь, действуете, ваши умения, вашу осанку, позу и язык тела, ваши аксессуары, ваше окружение и компанию, которую вы поддерживаете.

Виктор Максимович Шепель (доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки. Президент Лиги профессиональных имиджмейкеров, автор более 200 научных трудов и 30 монографий в области имиджелогии. Благодаря работам В.М.Шепеля в 90-е годы ХХ столетия началось обоснование имиджелогии как самостоятельной научно-прикладной области знания) не сводя имидж к внешности, тем не менее выводит понятие имиджа из визуального образа, напоминая о том, что имидж в переводе с англ.образ. Это визуальная привлекательность личности. Счастлив тот, кто обладает от Бога привлекательным имиджем. Но, как правило, многие обретают симпатию людей благодаря искусству самопрезентации.

Управление. – это власть. Обладание ее всегда становится основанием для того, кто ею наделен, привлекать к себе внимание людей. Так возникает извечная актуальная проблема для руководителя – создание личного ореола, этакого свечения вокруг себя: проявление флюидного воздействия на людей, завоевание их общественного признания. В современном мире трудно найти крупного политического деятеля, который специально не привлекал бы к себе имиджмейкеров.

Имидж таких личностей буквально отшлифован, вплоть до мелочей. Например, на старых лицах мимика больше фиксирует возрастные изменения, а потому при телепердачах подобные лица подаются на определенном расстоянии от съемочной камеры. Или такой факт: весьма важен фон, на котором смотрится личность.

В книге Лассаля Лицегадание есть такие слова: Каждая профессия налагает на физиономию особый отпечаток, который обыкновенно настолько характерен, что по наружному виду почти безошибочно можно определить с кем мы имеем дело. Управленческая деятельность в буквальном смысле слова вытачивает облик руководителя. Как птицу видно по полету, так по лицу руководителя можно определить, какую управленческую должность он занимает или занимал. И не только по лицу. Каждая управленческая должность: административный, штабной, полевой руководитель – формирует определенный стиль поведения.Конкретно это проявляется в манерах общения, лексике и тональности речи, характере одежды.

Главное назначение имиджелогии лучше всего можно выразить следующими словами Ф.И. Шаляпина: Удивительно, сколько в талантливых людях бывает неисчерпаемой внутренней жизни и как часто их внешний облик противоречит их действительной натуре.

Разрабатывая имиджелогию, В.М.Шепель определил ряд ее основных отраслевых направлений:

1.семейная

2.школьная и вузовская

3.воинская

4.производственно-отраслевая

5.дипломатическая

По специфике научно-прикладных подходов Шепель предлагает выделять имиджелогию:

1.педагогоческую

2.медицинскую

3.СМИ

4.управленческую

Функции имиджа. В.М.Шепель выделяет следующие технологические функции менеджмента:

1.Социальная адаптация ( благодаря правильно выбранному имиджу возможно быстрое вхождение в конкретную социальную среду, расположение к себе людей, утверждение с ними доброжелательных контактов)

2.Высвечивание лучших личностно-деловых характеристик (представление наиболее привлекательных качств с целью вызвать у людей симпатию, обращая их внимание на свои профессиональные достоинства)

3.Затенени негативных личностных данных (посредством макияжа, прически, оджды)

4. Расширение возрастного диапазона общения, т.е. незамыкание личности в своем возрастном имидже, визуальное свидетельство современных манер общения и соблюдения моды).

У А.Ф.Лосева есть высказывание о том, что человеческая личность целиком отражает в себе всеобщую стихию божества. Ф.Ницше, наоборот, утверждал, что многое внутри человека похоже на устрицу – отвратительную и скользкую, а потому благородная скорлупа должна за нее заступиться.

Самопрезентация – это то самое искусство, владея которым руководитель может визуально выразить данное ему Богом личностное величие и скрыть то примитивное и обыденное, что неизбежно имеет место в каждом человеке.

Обаятельный имидж руководителя – это проявление его ума и образованной воспитанности.

Слагаемые технологии самопрезентации. Как подчеркивает Шепель, технология самопрезентации – классический пример органического синтеза духовной и матриальной технологий. Прежде чем приступить к созданию и освоению технологии самопрезентации, необходимо осуществить ряд предваряющих действий:

- разработку Я концепции, как субъективной основы самонастроя на создание личного имиджа;

-создание предварительного эскиза собственного имиджа;

- консультирование с имиджмейкером и подготовка проекта собственного имиджа;

- подбор условий, необходимых для реализации технологической карты по воспроизводству имиджа;

- прокатку созданного имиджа в реальных условиях;

- снятие информации по оценке эффективности своего имиджа.

Вхождение в «психическое пространство» личности ( по В.М.Шепелю).

Известно, что из 10 человек, которых ми видим, 8 нам запоминаются по каким то внешним признакам.

Таково первое условие включения механизма восприятия в деятельность.

Вторым условием является то, что благодаря ему начинается процесс образования впечатлений с последующей их закладкой в память.

Третьим условием, имеющим для самопрезентации важное значение, является то, что благодаря интенсивному восприятию включаются механизмы личностного  и социального взаимопритяжения.

Механизмы взаимопритяжения Шепель предлагает подразделить на 2 группы:

1.Личностные, к которым относятся привязанность, симпатия, любовь.

2.Социальные, к которым относятся популизм – популярность, репутация – авторитет, почитание –преклонение.

Есть личности, которые обладают харизмой, т.е. природным даром расположения к себе людей и возвышения над ними. Как правило, харизматических руководителей в жизни крайне мало. По данным Шепеля, примерно из 100 руководителей только 5 обладают подобным ярко выраженным даром.

Чтобы активно задействовать механизмы взаимопритяжения, следует прежде всего решить главную проблему – войти в психическое пространство личности. Схематично данную процедуру по отношению к реальному субъекту Шепель представляет в виде следующих позиций:

-включать анализаторы ощущения;

-задействовать эмоциональный регистр;

- вызвать адресное внимание;

- актуализировать интерес;

- стимулировать коммуникативное взаимодействие.

В.М. Шепелем разработаны технологические позиции самопрезентации.

Операционно ее можно представить как состоящую из 4 основных технологических позиций:

1.Визуализация облика: фейсбилдинг – гигиена лица, физиогномика, макияж; кинесика – пластичность тела, элегантность поз, ЗОЖ; стиль одежды – современные требования дамской и мужской моды, умение носить одежду.

2.Коммуникативная механика: закрепление своего облика в психическом пространстве личности – использование интерактивного, коммуникационного и перцептивного общения; создание следов памяти – у личности на которую оказывается воздействие, в виде ярких впечатлений; не жечь мостов общения – т.е. приложить необходимые усилия, например в виде тонкого намека на заинтересованность в продолжении контактов, чтобы сформировать положительную установку на себя.

3.Перцептивное общение – это углубленное восприятие человека человеком, прежде всего за счет эффекта использования им невербальных средств воздействия.

Не случайно в имиджелогии существует формула 80-20, где первая цифра означает эффект воздейсвия в общении людей их визуальных характеристик, вторая – эффект речевого воздейсвия. Это еще раз подтверждает, что наглядная выразительность личности является мощным фактором вхождения в наше психическое пространство.

4.Вербальный эффект: психолого-дидактическое обеспечение речевого воздействия; минимизация дисперсионных потерь; использование стилей речевого общения; оснащение речи риторическими уловками.

Одним из крупных недостатков российских руководителей, особенно работающих в бизнесе, отмечает он, является их патологическая недооценка обеспечения должной личной безопасности. Часто личная безопасность руководителя сводится к вооруженно-охранительным мерам и сохранению коммерческой тайны. Неправомерно упускать при этом из внимания огромную роль эффекта личного обаяния, которая имеет место в ее обеспечении.

Есть и другой аспект личной безопасности руководителя. Это ограничение возможностей покушения на его честь и достоинство.

Несимпатичный руководитель значительно чаще провоцирует по отношению к себе какие то словесные выпады, иронические колкости и даже оскорбления.

Обаятельный руководитель своим визуальным благорасположением как бы упреждает подобные действия со стороны своего людского окружения или делает наглядно несовместимыми по отношению к нему как к личности.

В этой связи следует еще раз привлечь внимание менеджеров к тем типичным ошибкам,  которые они допускают, когда не соблюдают требования к своей самопрезентации.

Первая ошибка – непринятые во внимание формы своего лица.

Вторая ошибка – неумение приятно улыбаться, соблюдать корректную мимику.

Третья ошибка – недооценка значения физической тренированности тела, правильных поз и жестов.

Четвертая ошибка – несоблюдение требований моды к одежде.

Пятая ошибка имеет непосредственное отношение к постановке голоса и речи. Плохой голос раздражает людей, а поэтому съедает до 60% имиджа.

Основные стратегии приобретения расположения людей

• 
Выражение своей симпатии к другому человеку. Как часто вы говорите комплименты, хвалите людей, которые с вами рядом? Как часто вы просите о совете и поддержке? Вопросы не праздные, потому что описанные действия и представляют собой приемы выражения симпатии к другому человеку. Комплимент, сделанный деликатно, является эффективным способом приобретения расположения. Люди охотно верят лестному замечанию, сделанному в их адрес, хотя лесть по отношению к другому человеку распознают относительно легко.
• 
Создание видимости сходства. Людям нравятся те, кто похож на них самих или на приятных им людей. Сходство может выражаться в наличии общих интересов, похожей внешности или голоса, манере одеваться и разговаривать. Выразить согласие с убеждениями и верованиями другого человека - означает завоевать его расположение. Скорректировать свое мнение, подстроиться по какому-либо признаку - хороший способ завоевать расположение.
• 
Увеличение своей физической привлекательности. Физически привлекательные люди больше нравятся другим и оцениваются ими более благоприятно, чем физически непривлекательные. Красивых людей считают более честными и общительными, они имеют больше шансов быть принятыми на руководящие должности и общественные посты.

• Демонстрация собственной скромности. Люди, которые умаляют свои успехи, вызывают больше симпатии, чем те, кто ими хвастается. Поэтому иногда важно публично показать, что ваша победа - результат совместных усилий, в то время как за ошибки (в менее важных вопросах) вы хотите отвечать единолично.
Основные стратегии представления себя компетентным

• 
Демонстрация компетентности. Поскольку окружающие далеко не всегда замечают проявления вашей компетенции, важно искать и даже создавать возможности для показа своей компетентности. Если же вы некомпетентны в чем-либо, лучше избегать демонстрации этого. В редких случаях можно попытаться показать себя компетентным перед теми, кто мало разбирается в данном вопросе. Однако такая тактика требует немалой смелости и сопряжена с большим риском.

• 
Заявления о компетентности. Бывает, что мы не можем организовать демонстрацию своей компетентности, тогда почему бы нам просто не заявить о ней? Данная тактика тоже действенна, хотя и несколько противоречит тактике "демонстрации собственной скромности". Напоминаем, что люди, которые на словах подчеркивают свои достоинства, не нравятся другим.
• 
Использование атрибутов компетентности. Окружайте себя реквизитами и приобретайте привычки, ассоциирующиеся с компетентностью. Если вы стремитесь к имиджу делового человека, привыкайте к распорядку, делайте записи в рабочем календаре. Создавайте образ человека, у которого действительно мало времени, который не любит опаздывать, говорит быстро и содержательно, и так же обсуждает рабочие проблемы.

• Приведение оправданий некомпетентности и предупреждение о возможных препятствиях. У всех бывают ошибки. Чтобы сохранить репутацию компетентного человека в случае неудачи, нужно уметь найти ей весомые оправдания. И приводить их лучше до того, как вы начнете действовать. Заблаговременно предупредите окружающих о препятствиях, стоящих на пути к успеху. Если же вам вопреки этим препятствиям удастся совершить задуманное, ваша репутация только вырастет.
Основные стратегии создания имиджа человека с высоким социальным статусом и властью

• 
Демонстрация артефактов статуса и власти. Данная стратегия напоминает стратегию демонстрации атрибутов компетентности. Что символизирует власть руководителя? В большом кабинете хорошая мебель, большие широкие окна с повышенной звукоизоляцией, качественный стол, дорогие канцелярские товары и телефон; на стенах - картины известных авторов. Обстановка не кричащая, но спокойно говорящая о том, что самые важные решения принимаются именно здесь.

• 
Объединение себя с людьми, обладающими высоким статусом и властью. Процесс демонстрации своей связи с успешными, имеющими высокий статус людьми или событиями называется "отраженной славой". Так, если местная команда по футболу начинает выигрывать, на улицах появляется множество молодых людей с ее символикой - шарфами, майками, кепками и т.д. Если же она проигрывает, демонстрации символики становится меньше или она прячется. Процесс дистанцирования от неуспешных, имеющих низкий статус людей и событий называется "отсечением отраженных неудач". Членство в престижном клубе, дипломы и сертификаты известных учебных заведений - все это объединяет вас с людьми, имеющими высокий статус и властные полномочия.
• 
Подчеркивание своего доминирующего положения невербальными средствами. Некоторые виды невербального поведения говорят о высоком статусе и власти, другие - о низком статусе и подчиненности. Чтобы произвести впечатление симпатичного человека, мы улыбаемся. На репутацию человека с высоким статусом работают свободные позы, захватывающие большое пространство, и высокое кресло во главе стола. Люди с высоким статусом смотрят прямо на собеседника, когда говорят, но когда слушают, демонстрируют меньшее внимание. Они чаще перебивают других и чаще заканчивают разговор. Они чаще вторгаются в личное пространство собеседника, в том числе дотрагиваются до него. Особенно склонны к этому мужчины. Женщины же демонстрируют обратную схему: когда говорят сами, они уменьшают визуальный контакт, когда слушают - пристально смотрят на собеседника.

Достойный имидж менеджера – это наглядное свидетельство его отношения к самому сее и к людям, с которыми он сотрудничает.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68651. Расчет тепловой схемы турбинной установки К-220-44 Ровенской АЭС 4.76 MB
  В данном дипломном проекте поверхностно рассмотрен первый и второй контур первого блока Ровенской АЭС с реактором ВВЭР-440.Приведен расчет тепловой схемы турбинной установки К-220-44 а также теплогидравлический и нейтронно-физический расчет реактора типа ВВЭР-440.
68652. РАСЧЕТ ЯДЕРНОГО РЕАКТОРА ВВЭР-1000 1.01 MB
  В активной зоне реактора она нагревается до 595 0К и направляется в парогенераторы где охлаждается отдавая тепло рабочему телу второго контура. Вода первого контура при работе реактора приобретает высокую наведённую радиоактивность даже без нарушения плотности оболочек ТВЭЛов так как в воде практически...
68653. Разработка математической модели оценки платежеспособности корпоративного заемщика 1.71 MB
  Обзор основных моделей которые применятся в банках для анализа кредитоспособности платежеспособности потенциальных заемщиков. Контрольный пример использования математического аппарата в разработки методики анализа кредитоспособности заемщика. Перечень графических материалов...
68655. Разработка технологии создания учебного пособия и проверкаэффективность в реальном творческом проекте 1.05 MB
  Цель данного дипломного проекта – разработать технологию создания учебного пособия и проверить ее эффективность в реальном творческом проекте. Реализация данной цели требует содержательного и методического решения следующих задач: изучить историю и теорию Web-дизайна разработать концептуальную модель учебника...
68656. Конструкторско-технологическая часть проекта упаковки для пищевой промышленности 2.47 MB
  В современной жизни упаковка прочно вошла в наш быт, и сопровождает человека на всех стадиях его деятельности. По состоянию развития упаковочной индустрии стали судить об экономическом и техническом уровне той или иной страны. Наиболее развитые страны вкладывают значительные средства в эту сферу.
68659. Расчет показателей надежности и безопасности АЭУ Запорожской АЭС 3.96 MB
  Площадка Запорожской АЭС проектной мощностью 6000 МВт расположена в Каменско-Днепровском районе Запорожской области вблизи действующей Запорожской ГРЭС. Электростанция предназначена для снабжения электроэнергией южных районов Украины и входит в Объединенную энергосистему Юга.