33428

Управление денежными средствами

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Устанавливается минимальная величина денежных средств которую целесообразно иметь на р с исходя из средней потребности денег для оплаты банковских счетов и других требований; 2. определяются расходы по хранению средств на р с 4. рассчитывается верхняя граница денежных средств исходя из того что при ее достижении часть ДС необходимо будет конвертировать в ценные бумаги.

Русский

2013-09-05

25.91 KB

0 чел.

Управление денежными средствами включает: расчет времени обращения денежных средств (ДС) (финансовый цикл), анализ денежного потока, прогнозирование денежного потока, определение оптимального уровня ДС на р/с(расчетный счет) и в кассе.- рутинность - предосторожность;- спекулятивность.

Для расчета оптимального остатка ДС на р/с используются модели:

1) Модель Бемоля (Баумола). Предприятие начинает работать, имея максимально целесообразный уровень ДС, а затем постепенно расходует их в течении некоторого периода. Как только запас ДС истощается, предприятие продает краткосрочные ценные бумаги и пополняет запас ДС до первоначальной суммы.

Модель приемлема только для предприятий, денежные доходы которых прогнозируемы.

2) Модель Миллера-Орра. Остаток ДС на р/с меняется хаотически до тех пор, пока не достигает некоего верхнего предела. Когда это происходит, предприятие начинает покупать ценные бумаги, чтобы вернуть запас ДС к нормальному состоянию, называемому точкой возврата. Реализация этой модели на практике включает следующие этапы:

1. устанавливается минимальная величина денежных средств, которую целесообразно иметь на р/с, исходя из средней потребности денег для оплаты банковских счетов и других требований;

2. по статистическим данным определяется вариация поступления ДС на р/с;

3. определяются расходы по хранению средств на р/с

4. рассчитываются расходы по взаимной трансформации ДС и ценных бумаг;

5. рассчитывается размах вариации на расчетном счете;

6. рассчитывается верхняя граница денежных средств, исходя из того, что при ее достижении, часть ДС необходимо будет конвертировать в ценные бумаги.

7. определение точки возврата, т.е. величины остатка ДС на р/с, к которой необходимо вернуться в случае, если фактический остаток выходит за границы верхнего и нижнего предела.

Эти модели позволяют формировать оптимальный остаток ДС на р/с (это ключевой показатель для расчета денежного потока).

Ликвидность. Финансовое состояние предприятия с позиции краткосрочной перспективы оценивается показателями ликвидности. Под ликвидностью актива понимают способность трансформироваться в ДС, а степень ликвидности определяется продолжительностью периода, в течение которого трансформация может быть осуществлена. Признаком, свидетельствующим об ухудшении ликвидности, является увеличение иммобилизации оборотных средств, проявляющееся в появлении неликвидов, просроченной ДЗ и др. СОС=СК+П-ВА, характеризует часть СК, которая является источником покрытия текущих активов. При прочих равных условиях рост этого показателя рассматривается как положительная тенденция.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81277. Право и мораль. Единство права и морали 38.26 KB
  Соотношение между правом и моралью сложное оно включает в себя четыре компонента: единство различие взаимодействие и противоречия. Единство права и морали состоит в том что: право и мораль представляют собой разновидности социальных норм образующих в совокупности целостную систему нормативного регулирования и в силу этого обладают некоторыми общими чертами у них единая нормативная основа; право и мораль преследуют в конечном счете одни и те же цели и задачи упорядочение и совершенствование общественной жизни внесение в нее...
81278. Формы (источники) права 38.83 KB
  Наряду с этим источником права следует также признать форму выражения государственной воли форму в которой содержится правовое решение государства. Обычно в теории называют четыре вида источников права: нормативный акт судебный прецедент санкционированный обычай и договор. В отдельные исторические периоды источниками права признавали правосознание правовую идеологию а также деятельность юристов.
81279. Нормативно-правовой акт: понятие, виды 39.43 KB
  Нормативные акты создаются в основном государственными органами имеющими право принимать нормативные решения по тем вопросам которые переданы им для разрешения. Нормативные акты характеризуются следующими признаками. Нормативные акты – это носители хранилища жилища правовых норм из них мы черпаем знания о правовых нормах. 2 Нормативные акты должны издаваться только в пределах компетенции правотворческого органа иначе по одному и тому же вопросу в государстве будет существовать несколько нормативных решений между которыми возможны...
81280. Норма права: Понятие, структура, классификация. Способы изложения норм права в нормативно-правовых актах 41.26 KB
  Нормы права – это правило поведения имеющее обязательный характер и поддерживаемое силой государственного принуждения. Внутренняя определенность нормы проявляется в содержании объеме прав и обязанностей четких указаниях на последствия ее нарушения. Она обладает качеством системности которое проявляется в структурном построении нормы в специализации и кооперации норм различных отраслей и институтов права. Структура нормы права объединяет три элемента: гипотезу диспозицию и санкцию.
81281. Система права и система законодательства 36.02 KB
  Система права как его содержание это внутренняя структура права соответствующая характеру регулируемых им общественных отношений. Система законодательства внешняя форма права выражающая строение его источников т. Структура права носит объективный характер и обусловлена экономическим базисом общества.
81282. Типология правовых систем 38.05 KB
  При классификации правовых систем используют различные факторы начиная с этических расовых географических религиозных и заканчивая юридической техникой и стилем права. Она основана на сочетании двух критериев: идеологии включающей религию философию экономические и социальные структуры и юридической техники включающей в качестве основной составляющей источники права. Основным признаком этой правовой семьи является ее формирование на основе римского права. Решающая роль в становлении ее принадлежала средневековым университетам Европы...
81283. Публичное и частное право. Материальное и процессуальное право. Международное и национальное право 41.33 KB
  Материальное и процессуальное право. Международное и национальное право. Основное деление всего права есть деление его на право публичное и частное или гражданское.
81284. Правотворчество: понятие, субъекты, стадии, принципы. Юридическая техника 38.91 KB
  Разработка проекта нормативно-правового акта и вынесение на рассмотрение компетентных лиц. Отклонение проекта или принятие на его основе нормативно-правового акта. Принятие решения внести изменения в систему действующих норм права может мотивироваться следующими обстоятельствами: Решение может приниматься по собственной инициативе правотворческого органа признавшего что его нормативно-правовой акт в той или иной части устарел и нуждается в изменении или коренной переработке. Вторым обстоятельством является вступление в силу...