33428

Управление денежными средствами

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Устанавливается минимальная величина денежных средств которую целесообразно иметь на р с исходя из средней потребности денег для оплаты банковских счетов и других требований; 2. определяются расходы по хранению средств на р с 4. рассчитывается верхняя граница денежных средств исходя из того что при ее достижении часть ДС необходимо будет конвертировать в ценные бумаги.

Русский

2013-09-05

25.91 KB

0 чел.

Управление денежными средствами включает: расчет времени обращения денежных средств (ДС) (финансовый цикл), анализ денежного потока, прогнозирование денежного потока, определение оптимального уровня ДС на р/с(расчетный счет) и в кассе.- рутинность - предосторожность;- спекулятивность.

Для расчета оптимального остатка ДС на р/с используются модели:

1) Модель Бемоля (Баумола). Предприятие начинает работать, имея максимально целесообразный уровень ДС, а затем постепенно расходует их в течении некоторого периода. Как только запас ДС истощается, предприятие продает краткосрочные ценные бумаги и пополняет запас ДС до первоначальной суммы.

Модель приемлема только для предприятий, денежные доходы которых прогнозируемы.

2) Модель Миллера-Орра. Остаток ДС на р/с меняется хаотически до тех пор, пока не достигает некоего верхнего предела. Когда это происходит, предприятие начинает покупать ценные бумаги, чтобы вернуть запас ДС к нормальному состоянию, называемому точкой возврата. Реализация этой модели на практике включает следующие этапы:

1. устанавливается минимальная величина денежных средств, которую целесообразно иметь на р/с, исходя из средней потребности денег для оплаты банковских счетов и других требований;

2. по статистическим данным определяется вариация поступления ДС на р/с;

3. определяются расходы по хранению средств на р/с

4. рассчитываются расходы по взаимной трансформации ДС и ценных бумаг;

5. рассчитывается размах вариации на расчетном счете;

6. рассчитывается верхняя граница денежных средств, исходя из того, что при ее достижении, часть ДС необходимо будет конвертировать в ценные бумаги.

7. определение точки возврата, т.е. величины остатка ДС на р/с, к которой необходимо вернуться в случае, если фактический остаток выходит за границы верхнего и нижнего предела.

Эти модели позволяют формировать оптимальный остаток ДС на р/с (это ключевой показатель для расчета денежного потока).

Ликвидность. Финансовое состояние предприятия с позиции краткосрочной перспективы оценивается показателями ликвидности. Под ликвидностью актива понимают способность трансформироваться в ДС, а степень ликвидности определяется продолжительностью периода, в течение которого трансформация может быть осуществлена. Признаком, свидетельствующим об ухудшении ликвидности, является увеличение иммобилизации оборотных средств, проявляющееся в появлении неликвидов, просроченной ДЗ и др. СОС=СК+П-ВА, характеризует часть СК, которая является источником покрытия текущих активов. При прочих равных условиях рост этого показателя рассматривается как положительная тенденция.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74797. Фазовые переходы. Параметры критического состояния 48.5 KB
  Фазой называется термодинамически равновесное состояние вещества отличающееся по физическим свойствам от других возможных равновесных состояний того же вещества. Переход вещества из одной фазы в другую фазовый переход всегда связан с качественными изменениями свойств вещества.
74798. Реальные газы. Уравнение Ван-дер-Ваальса. Критические параметры 51.5 KB
  Учитывая собственный объем молекул и силы межмолекулярного взаимодействия голландский физик И. Учет собственного объема молекул. Наличие сил отталкивания которые противодействуют проникновению в занятый молекулой объем других молекул сводится к тому что фактический свободный...
74799. Диаграмма фазовых состояний. Тройная точка 60 KB
  Если система является однокомпонентной, т. е. состоящей из химически однородного вещества или его соединения, то понятие фазы совпадает с понятием агрегатного состояния. одно и то же вещество в зависимости от соотношения между удвоенной средней энергией, приходящейся на одну степень...
74800. Адиабатическое дросселирование. Эффект Джоуля-Томсона 57.5 KB
  Подобный процесс но с реальным газом адиабатическое расширение реального газа с совершением внешними силами положительной работы осуществили английские физики Дж. После прохождения газа через пористую перегородку в правой части газ характеризуется параметрами...
74801. Физика как наука. Основные разделы, этапы развития. Связь с философией и техникой 32 KB
  Физика – наука о наиболее простых и общих формах движения материи и их взаимных превращениях. Физика и ее законы лежат в основе всего естествознания. Она относится к точным наукам и изучает количественные закономерности явлений и процессов в окружающем нас мире.
74803. Механика и ее разделы. Кинематика вращательного движения материальной точки. Связь между векторами линейных и угловых скоростей и ускорений 74 KB
  Вращательным движением абсолютно твердого тела называют такое движение при котором все точки тела движутся в плоскостях перпендикулярных к неподвижной прямой называемой осью вращения и описывают окружности центры которых лежат на этой оси роторы турбин генераторов и двигателей.
74804. Первый закон Ньютона. Инерция, масса. Инерциальные системы отсчета. Механический принцип относительности. Преобразование координат Галилея. Теорема сложения скоростей и независимость массы от скорости в классической механике 58.95 KB
  Механическое движение относительно и его характер зависит от системы отсчета. Первый закон Ньютона выполняется не во всякой системе отсчета а те системы по отношению к которым он выполняется называются инерциальными системами отсчета.
74805. 2 и 3 законы Ньютона. Связь с 1 законом. Импульс, сила, импульс силы 34.5 KB
  Импульс сила импульс силы второй закон Ньютона: ускорение приобретаемое материальной точкой телом совпадает по направлению с действующей на нее силой и равно отношению этой силы к массе материальной точки.