33441

Предпринимательский риск

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

В литературе выделяются следующие типы риска: экономический технический политический. Дадим краткую характеристику экономическому риску которому в наибольшей мере подвержено туристское предприятие. Экономический риск включает следующие риски : производственный; коммерческий; кредитный; инвестиционный; валютный; инфляционный и др.

Русский

2013-09-05

22.23 KB

0 чел.

Предпринимательский риск — это риск, возникающий при любых видах деятельности, связанной с производством продукции, товаров и услуг, их реализацией и т. д. В литературе выделяются следующие типы риска: экономический, технический, политический. Дадим краткую характеристику экономическому риску, которому в наибольшей мере подвержено туристское предприятие.

Экономический риск включает следующие риски :– производственный;– коммерческий; – кредитный; – инвестиционный; – валютный; – инфляционный и др.

Производственный риск связан с производством продукции, товаров, услуг; с осуществлением любых видов производственной деятельности.

Коммерческий риск – это риск, возникающий в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или купленных предпринимателем. Основными причинами коммерческого риска являются: снижение объемов реализации из-за изменения конъюнктуры рынка или других обстоятельств, повышение закупочной цены товара, непредвиденное снижение объемов закупок, потери товара в процессе обращения, повышение издержек обращения.

Кредитный риск связан с возможностью невыполнения предпринимательской фирмой своих финансовых обязательств перед инвестором в результате использования для финансирования деятельности фирмы внешнего займа..

Инвестиционный риск связан со спецификой вложения предпринимательской фирмой денежных средств в различные проекты.

Валютный риск – это вероятность финансовых потерь в результате изменения курса валют, которое может произойти в период между заключением контракта и фактическим осуществлением расчетов по нему.

Инфляционный риск проявляется в снижении покупательской способности национальной валюты, росте цен на товары (работы, услуги) и снижении уровня покупательского спроса.

По понятным причинам не застрахована от перечисленных видов предпринимательского риска и деятельность туристских предприятий.