33447

Основной капитал организации

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Обе части основного капитала организации в свою очередь подразделяются на следующие группы: здания; сооружения; рабочие и силовые машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства; вычислительная техника; транспортные средства; инструмент; производственный и хозяйственный инвентарь; рабочий продуктовый племенной скот и многолетние насаждения; прочие основные средства; капитальные вложения на коренное улучшение земель; капитальные вложения в арендованные объекты; земельные участки и объекты пользования находящиеся в...

Русский

2013-09-05

22.77 KB

5 чел.

Основной капитал организации состоит из двух частей: средств труда для производственной деятельности (производственный капитал) и средств труда для удовлетворения социально - бытовых нужд работников (непроизводственный капитал).

К производственным основным фондам относятся средства труда, функционирующие в сфере материального производства, которые, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость по частям на создаваемый продукт. Производственный капитал определяет потенциальные возможности выпуска продукции, служат базой для расчета производственной мощности предприятия.

К непроизводственным основным фондам относятся фонды, которые функционируют в отраслях непроизводственной сферы, то есть предназначены для целей непроизводственного потребления.

Обе части основного капитала организации, в свою очередь, подразделяются на следующие группы: здания; сооружения; рабочие и силовые машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства; вычислительная техника; транспортные средства; инструмент; производственный и хозяйственный инвентарь; рабочий продуктовый племенной скот и многолетние насаждения; прочие основные средства; капитальные вложения на коренное улучшение земель; капитальные вложения в арендованные объекты; земельные участки и объекты пользования, находящиеся в собственности организации.

Под структурой основного капитала понимают соотношение между составляющими его элементами (в процентах или долях).

Наряду с приведенной типовой классификацией основного капитала для более глубокого анализа и изучения тенденций изменения структуры и выявления резервов повышения эффективности их использования в практике применяются другие группировки.

Удельный вес активной части основных производственных фондов характеризует прогрессивность структуры основного капитала организации. Он отражает долю их активной части в процентах к общей стоимости фондов предприятия. У разных организаций абсолютно разная структура основного капитала. Она зависит от вида выполняемых работ и выпускаемой продукции, условий деятельности организации. По структуре основных фондов можно судить о прогрессивности и результативности их использования в организации.

Технологическая структура основного капитала характеризуется удельным весом различных видов основных фондов внутри определенной их группы. Общий показатель- коэффициент технологической структуры, который представляет собой активных фондов в их общей балансовой стоимости. Чем выше его значение, тем большая часть основного капитала непосредственно участвует в процессе производства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76223. Основи культури мовлення 23.33 KB
  Мова – це суспільне явище, засіб формування, становлення особистості, пізнання й освоєння світу, засіб спілкування між людьми, передання і набуття досвіду. За тлумачним словником української мови мова – сукупність довільно відтворюваних загальноприйнятих у межах даного суспільства...
76224. Пересветов Иван Семенович 18.58 KB
  Пересветов провел в военных походах служа наемником польского короля участвовал в войнах Фердинанда I Чешского и Яноша Запольни за венгерскую корону побывал в Венгрии и Молдавии.
76225. Преступность несовершеннолетних 29.63 KB
  Преступность несовершеннолетних, является составной частью преступности вообще, но и имеет свои специфические особенности, что позволяет рассматривать ее в качестве самостоятельного объекта криминологического изучения.
76226. Охорона навколишнього середовища. Законодавство України про збереження довкілля і безпеку життєдіяльності людини 29.38 KB
  Законодавство України про збереження довкілля і безпеку життєдіяльності людини Становлення суверенної України повинно супроводжуватися створенням безпечного стану довкілля виробництва побутових умов для життєдіяльності людини.
76227. Обучение основам методики оценки и коррекции телосложения 34.61 KB
  Такое же сильное давление между двумя позвонками возникает когда человек сидит наклонившись вперед не опираясь на руки. Если же опираться на руки положив их на стол или спинку стула нагрузка на верхнюю часть туловища снижается и тем самым уменьшается давление на позвонки.
76228. ШАРОВАЯ МОЛНИЯ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? 72.5 KB
  Шаровая молния — светящийся сгусток горячего газа, изредка появляющийся в грозовых погодных условиях. Это явление до конца не изучено, но активно изучается. На сегодняшний день ясно, что шаровая молния - просто красочное атмосферное явление, проявление атмосферного электричества...
76229. Государственная регистрация прав 89.78 KB
  Основания для отказа или приостановления государственной регистрации. Совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации.
76230. Спектр плотности мощности и его связь с функцией корреляции 94.43 KB
  В процессе обработки и анализа физико-технических данных обычно приходится иметь дело с тремя типами сигналов, описываемых методами статистики. Во-первых, это информационные сигналы, отображающие физические процессы, вероятностные по своей природе, как, например...