33447

Основной капитал организации

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Обе части основного капитала организации в свою очередь подразделяются на следующие группы: здания; сооружения; рабочие и силовые машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства; вычислительная техника; транспортные средства; инструмент; производственный и хозяйственный инвентарь; рабочий продуктовый племенной скот и многолетние насаждения; прочие основные средства; капитальные вложения на коренное улучшение земель; капитальные вложения в арендованные объекты; земельные участки и объекты пользования находящиеся в...

Русский

2013-09-05

22.77 KB

5 чел.

Основной капитал организации состоит из двух частей: средств труда для производственной деятельности (производственный капитал) и средств труда для удовлетворения социально - бытовых нужд работников (непроизводственный капитал).

К производственным основным фондам относятся средства труда, функционирующие в сфере материального производства, которые, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость по частям на создаваемый продукт. Производственный капитал определяет потенциальные возможности выпуска продукции, служат базой для расчета производственной мощности предприятия.

К непроизводственным основным фондам относятся фонды, которые функционируют в отраслях непроизводственной сферы, то есть предназначены для целей непроизводственного потребления.

Обе части основного капитала организации, в свою очередь, подразделяются на следующие группы: здания; сооружения; рабочие и силовые машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства; вычислительная техника; транспортные средства; инструмент; производственный и хозяйственный инвентарь; рабочий продуктовый племенной скот и многолетние насаждения; прочие основные средства; капитальные вложения на коренное улучшение земель; капитальные вложения в арендованные объекты; земельные участки и объекты пользования, находящиеся в собственности организации.

Под структурой основного капитала понимают соотношение между составляющими его элементами (в процентах или долях).

Наряду с приведенной типовой классификацией основного капитала для более глубокого анализа и изучения тенденций изменения структуры и выявления резервов повышения эффективности их использования в практике применяются другие группировки.

Удельный вес активной части основных производственных фондов характеризует прогрессивность структуры основного капитала организации. Он отражает долю их активной части в процентах к общей стоимости фондов предприятия. У разных организаций абсолютно разная структура основного капитала. Она зависит от вида выполняемых работ и выпускаемой продукции, условий деятельности организации. По структуре основных фондов можно судить о прогрессивности и результативности их использования в организации.

Технологическая структура основного капитала характеризуется удельным весом различных видов основных фондов внутри определенной их группы. Общий показатель- коэффициент технологической структуры, который представляет собой активных фондов в их общей балансовой стоимости. Чем выше его значение, тем большая часть основного капитала непосредственно участвует в процессе производства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76229. Государственная регистрация прав 89.78 KB
  Основания для отказа или приостановления государственной регистрации. Совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации.
76230. Спектр плотности мощности и его связь с функцией корреляции 94.43 KB
  В процессе обработки и анализа физико-технических данных обычно приходится иметь дело с тремя типами сигналов, описываемых методами статистики. Во-первых, это информационные сигналы, отображающие физические процессы, вероятностные по своей природе, как, например...
76232. Доменделеевская систематизация элементов 233.03 KB
  Он обратил внимание что для классификации элементов может служить такое постоянное свойство простых веществ как атомная масса. В книге Начала стехиометрии или способ измерения химических элементов опубликованной в 1793 г.
76233. Методы контроля физического состояния здоровья и самоконтроль 37.94 KB
  Самоконтроль в массовой физической культуре. Оценка физического состояния организма и физической подготовленности. Самоконтроль в массовой физической культуре При регулярных занятиях физическими упражнениями и спортом очень важно систематически следить за своим самочувствием и общим состоянием здоровья.
76234. Ушкодження хребта: переломи вивихи, симптоми, методи діагностики та лікування 95 KB
  Ушкодження хребта виникають внаслідок прямої травми забої переломи остистих та поперечних відростків та непрямої від надмірного згинання та ротації інколиперерозгинання компресійні та скалкові переломи тіл хребців дужок переломовивихи.
76235. Скука в историко-философской перспективе 48.59 KB
  В качестве объекта нашего исследования выступает человеческая скука. Скука как никакое бесконтурное состояние слабо поддающееся описанию. Скука как западание человека в пространстве и во времени скука как потеря персонального смысла.
76237. Принцип когерентного и некогерентного детектирования АМ-колебаний 188.58 KB
  Характеристиками детектора являются: детекторная частотная характеристики и коэффициент передачи. Детекторная характеристика представляет собой зависимость постоянной составляющей напряжения на выходе детектора от изменения информационного параметра несущей подводимой к нему.