33510

Поэты советского времени

Доклад

Литература и библиотековедение

Маяковский смог писать на эти же темы но так что бы выделиться из толпы. Маяковский – выдающийся поэт футурист в каждом хлёстком слове бессмертных произведений которого – бескомпромиссность и убеждённость трагедия и сарказм. одился Владимир Маяковский 7 июля 1893 года в небольшом грузинском посёлке в семье лесничего. Маяковский ушёл из жизни в возрасте 37 лет выстрелив себе в сердце из револьвера.

Русский

2013-09-05

14.47 KB

5 чел.

Поэты советского времени не всегда могли порадовать креативными стихотворениями: в основном, партия, Ленин, комсомол. Маяковский смог писать на эти же темы, но так что бы выделиться из толпы. Владимира Маяковского можно смело назвать зеркалом Советской эпохи.. Маяковский – выдающийся поэт - футурист, в каждом хлёстком слове  бессмертных произведений которого – бескомпромиссность и убеждённость, трагедия и сарказм. одился Владимир Маяковский 7 июля 1893 года в небольшом грузинском посёлке, в семье лесничего. После смерти отца Маяковского, семья перебралась в Москву, где Владимир увлёкся прогрессивными идеями марксизма, втянувшись в круги революционно настроенной студенческой молодёжи. В тюрьме, куда он неоднократно попадал за пропаганду, Владимир начал писать стихи. Первая публикация приходится на 1912 год, именно тогда в печать вышло его стихотворение «Ночь». «Скандальный» поэт прославился также как автор  многочисленных, отнюдь не лесных, отзывов в адрес Толстого, Пушкина, Достоевского и других классиков. Маяковскому претили «устаревшие», по его мнению, формы, он стремился выражать свои прогрессивные, а зачастую крайне агрессивные мысли при помощи новых поэтических средств. Не сложившаяся личная жизнь, одиночество, тоска и как следствие – нелепое самоубийство. Маяковский ушёл из жизни в возрасте 37 лет, выстрелив себе в сердце из револьвера.

Теме поэта и поэзии большое внимание в своем творчестве уделяли многие русские поэты — Пушкин, Лермонтов, Некрасов и другие. Владимир Маяковский не был исключением. Но эта тема осмысливалась поэтом в другое время, на фоне литературного развития 20-х годов XX века. Поэтому у Маяковского мы находим новое понимание этой проблемы. Но многое в его понимании роли поэта и поэзии идет именно от литературной традиции XIX века.
    Владимир Маяковский был поэтом революции, он принял ее восторженно и воспевал ее. События, происходившие в молодой советской России, выдвинули перед литературой задачу создания нового искусства. Маяковский пытался всем своим творчеством ответить на запросы современности. В стихотворении “Приказ № 2 по армии искусств” он обращается к работникам пера с призывом: “Товарищи! Дайте новое искусство — такое, чтобы выволочь республику из грязи”. Свою задачу он определил как “светить всегда, светить везде”. Маяковский считал, что время требовало от поэта такого напряжения сил и такой самоотдачи, чтобы он стал светилом новой жизни. В этом выражалась гражданская позиция Маяковского. И, несмотря на всю неоднозначность политических событий того времени, можно сказать, что этот поэт служил своей стране. И именно в этом мы видим в творчестве Маяковского продолжение литературной традиции XIX века. “Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче”, “Разговор с фининспектором о поэзии”, “Домой”, поэма “Во весь голос” — вот произведения, в которых он наиболее ярко раскрывает свое творческое кредо: “Нам слово нужно для жизни”.

Поэзия в понимании Маяковского — это труд. И вот к такому поэту-труженику заглядывает летом на дачу... солнце. Этот интересный сюжет придумывает поэт в стихотворении “Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче”. Аллегорическая форма этого стихотворения помогает поэту ярко и образно выразить свое понимание роли поэзии. Цель солнца — светить людям, поддерживать жизнь на земле. Таким же тружеником должен быть и поэт. И его миссия столь же значительна:

     Светить всегда,
    светить везде, до дней последних донца,
    светить —
    и никаких гвоздей!
    Вот лозунг мой — и солнца!

    Владимир Маяковский большое внимание уделял профессионализму поэта. Проблеме поэтического мастерства посвящено стихотворение “Разговор с фининспектором о поэзии”. Маяковский считал, что настоящий поэт, работая над стихотворением, должен затрачивать большие усилия. Только в этом случае его слово будет достойным того, чтобы его услышали (“Эти слова приводят в движение тысячи лет миллионов сердца”). “Труд мой любому труду родствен”, - говорил Маяковский. Его перу принадлежат и такие известные строки:

    Поэзия —
    та же добыча радия, В грамм добыча,
    в год труды. Изводишь
    единого слова ради
    Тысячи тонн
    словесной руды.

    Владимир Маяковский считал, что поэт должен быть строителем новой жизни.
    В неоконченной поэме “Во весь голос” поэт подводит итог своей 20-летней деятельности. По форме это произведение представляет собой разговор поэта того времени с потомками. Маяковский говорит с теми, кто будет жить после него, “как живой с живыми”. Поэма “Во весь голос” по своей тематике перекликается с пушкинским “Памятником” — в ней Маяковский, так же, как Пушкин в своем известном стихотворении, дает оценку своему творчеству, его общественному значению. Маяковский, поэт своего времени, считает, что только тот достоин остаться в памяти народа, кто посвятил себя строительству новой, лучшей жизни.

    И все
    поверх зубов вооруженные войска, что двадцать лет в победах
    пролетали, до самого
    последнего листка я отдаю тебе,
    планеты пролетарий.

    Поэма Маяковского и стихотворение Пушкина “Памятник” были написаны в разные исторические эпохи, но оба поэта рассчитывают, что их поэзия и после их смерти будет нужна людям. Так, Маяковский пишет:

    Заглуша
    поэзии потоки, я шагну
    через лирические томики, как живой
    с живыми говоря.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47138. Cтруктура и закономерности развития экономических отношений. Производительные силы: средства производства и рабочая сила. Место и роль человека в экономике 64.68 KB
  Производительные силы: средства производства и рабочая сила. Экономические отношения объективно складывающиеся отношения между людьми по поводу производства присвоения обмена и потребления благ в особенности продуктов труда. Если экономические отношения охватывают весь комплекс отношений в ходе хозяйственной деятельности людей то производственные – лишь социальноэкономическое звено отношений в системе общественного производства. Их можно классифицировать по ряду оснований: в зависимости от фазы воспроизводства выделяются отношения...
47143. The attribute. Ways of expressing attributes 66.5 KB
  The attribute is a secondary part of the sentence which characterizes person or non-person expressed by the headword either qualitatively, quantitatively, or from the point of view of situation. Attributes may refer to nouns and other words of nominal nature, such as pronouns gerunds and substitute words, as in...
47145. Определение числовой последовательности и её предела 66.64 KB
  предел функции одной переменной в точке.бесконечно большие и бесконечно малые функции. Предел функциис его помощью определяются многие др. Определение предела функции в точке по Коши число А принадлежащее R называется пределом функции fх в точке х0 если она определена в некоторой проколотой окрестности точки х0 и если для любого сколь угодно малого числа Е 0 можно указать такое число b=b х0 е 0 что для всех х удовлетворяющих условие 0 xx0 b выполняется неравенство fx e если e 0 b 0 то 0 xx0 b Определение предела функции в...