33510

Поэты советского времени

Доклад

Литература и библиотековедение

Маяковский смог писать на эти же темы но так что бы выделиться из толпы. Маяковский – выдающийся поэт футурист в каждом хлёстком слове бессмертных произведений которого – бескомпромиссность и убеждённость трагедия и сарказм. одился Владимир Маяковский 7 июля 1893 года в небольшом грузинском посёлке в семье лесничего. Маяковский ушёл из жизни в возрасте 37 лет выстрелив себе в сердце из револьвера.

Русский

2013-09-05

14.47 KB

2 чел.

Поэты советского времени не всегда могли порадовать креативными стихотворениями: в основном, партия, Ленин, комсомол. Маяковский смог писать на эти же темы, но так что бы выделиться из толпы. Владимира Маяковского можно смело назвать зеркалом Советской эпохи.. Маяковский – выдающийся поэт - футурист, в каждом хлёстком слове  бессмертных произведений которого – бескомпромиссность и убеждённость, трагедия и сарказм. одился Владимир Маяковский 7 июля 1893 года в небольшом грузинском посёлке, в семье лесничего. После смерти отца Маяковского, семья перебралась в Москву, где Владимир увлёкся прогрессивными идеями марксизма, втянувшись в круги революционно настроенной студенческой молодёжи. В тюрьме, куда он неоднократно попадал за пропаганду, Владимир начал писать стихи. Первая публикация приходится на 1912 год, именно тогда в печать вышло его стихотворение «Ночь». «Скандальный» поэт прославился также как автор  многочисленных, отнюдь не лесных, отзывов в адрес Толстого, Пушкина, Достоевского и других классиков. Маяковскому претили «устаревшие», по его мнению, формы, он стремился выражать свои прогрессивные, а зачастую крайне агрессивные мысли при помощи новых поэтических средств. Не сложившаяся личная жизнь, одиночество, тоска и как следствие – нелепое самоубийство. Маяковский ушёл из жизни в возрасте 37 лет, выстрелив себе в сердце из револьвера.

Теме поэта и поэзии большое внимание в своем творчестве уделяли многие русские поэты — Пушкин, Лермонтов, Некрасов и другие. Владимир Маяковский не был исключением. Но эта тема осмысливалась поэтом в другое время, на фоне литературного развития 20-х годов XX века. Поэтому у Маяковского мы находим новое понимание этой проблемы. Но многое в его понимании роли поэта и поэзии идет именно от литературной традиции XIX века.
    Владимир Маяковский был поэтом революции, он принял ее восторженно и воспевал ее. События, происходившие в молодой советской России, выдвинули перед литературой задачу создания нового искусства. Маяковский пытался всем своим творчеством ответить на запросы современности. В стихотворении “Приказ № 2 по армии искусств” он обращается к работникам пера с призывом: “Товарищи! Дайте новое искусство — такое, чтобы выволочь республику из грязи”. Свою задачу он определил как “светить всегда, светить везде”. Маяковский считал, что время требовало от поэта такого напряжения сил и такой самоотдачи, чтобы он стал светилом новой жизни. В этом выражалась гражданская позиция Маяковского. И, несмотря на всю неоднозначность политических событий того времени, можно сказать, что этот поэт служил своей стране. И именно в этом мы видим в творчестве Маяковского продолжение литературной традиции XIX века. “Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче”, “Разговор с фининспектором о поэзии”, “Домой”, поэма “Во весь голос” — вот произведения, в которых он наиболее ярко раскрывает свое творческое кредо: “Нам слово нужно для жизни”.

Поэзия в понимании Маяковского — это труд. И вот к такому поэту-труженику заглядывает летом на дачу... солнце. Этот интересный сюжет придумывает поэт в стихотворении “Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче”. Аллегорическая форма этого стихотворения помогает поэту ярко и образно выразить свое понимание роли поэзии. Цель солнца — светить людям, поддерживать жизнь на земле. Таким же тружеником должен быть и поэт. И его миссия столь же значительна:

     Светить всегда,
    светить везде, до дней последних донца,
    светить —
    и никаких гвоздей!
    Вот лозунг мой — и солнца!

    Владимир Маяковский большое внимание уделял профессионализму поэта. Проблеме поэтического мастерства посвящено стихотворение “Разговор с фининспектором о поэзии”. Маяковский считал, что настоящий поэт, работая над стихотворением, должен затрачивать большие усилия. Только в этом случае его слово будет достойным того, чтобы его услышали (“Эти слова приводят в движение тысячи лет миллионов сердца”). “Труд мой любому труду родствен”, - говорил Маяковский. Его перу принадлежат и такие известные строки:

    Поэзия —
    та же добыча радия, В грамм добыча,
    в год труды. Изводишь
    единого слова ради
    Тысячи тонн
    словесной руды.

    Владимир Маяковский считал, что поэт должен быть строителем новой жизни.
    В неоконченной поэме “Во весь голос” поэт подводит итог своей 20-летней деятельности. По форме это произведение представляет собой разговор поэта того времени с потомками. Маяковский говорит с теми, кто будет жить после него, “как живой с живыми”. Поэма “Во весь голос” по своей тематике перекликается с пушкинским “Памятником” — в ней Маяковский, так же, как Пушкин в своем известном стихотворении, дает оценку своему творчеству, его общественному значению. Маяковский, поэт своего времени, считает, что только тот достоин остаться в памяти народа, кто посвятил себя строительству новой, лучшей жизни.

    И все
    поверх зубов вооруженные войска, что двадцать лет в победах
    пролетали, до самого
    последнего листка я отдаю тебе,
    планеты пролетарий.

    Поэма Маяковского и стихотворение Пушкина “Памятник” были написаны в разные исторические эпохи, но оба поэта рассчитывают, что их поэзия и после их смерти будет нужна людям. Так, Маяковский пишет:

    Заглуша
    поэзии потоки, я шагну
    через лирические томики, как живой
    с живыми говоря.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40780. ПЕРВИЧНЫЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ (ДАТЧИКИ) 388.01 KB
  Примеры статической и динамической характеристик датчика: а – статическая характеристика б – динамическая характеристика Реостатные преобразователи Принцип действия и конструкция. В измерительной технике требуются реостатные преобразователи как с линейной так и с нелинейной функцией преобразования. Тензорезисторные преобразователи Принцип действия и конструкция.
40781. Фонетико-орфоэпические нормы или нормы ударения и произношения 29.73 KB
  Фонетикоорфоэпические нормы или Нормы ударения и произношения. Нормы русского литературного языка. Нормы русского ударения. Нормы русского произношения.
40783. Анализ управления финансовой устойчивостью организации 204.03 KB
  Управление финансовой устойчивостью является важной задачей менеджмента на всем протяжении существования предприятия с целью обеспечить независимость от внешних контрагентов (внешняя финансовая устойчивость - устойчивость отвечать по своим долгам и обязательствам) и рациональность покрытия активов источниками их финансирования (внутренняя финансовая устойчивость).
40784. Цифроаналоговые и аналого-цифровые преобразователи 195.92 KB
  Цифроаналоговые и аналогоцифровые преобразователи Цифроаналоговые ЦАП и аналогоцифровые преобразователи АЦП являются неотъемлемой частью автоматических систем контроля управления и регулирования. Кроме того поскольку подавляющее большинство измеряемых физических величин являются аналоговыми а их обработка индикация и регистрация как правило осуществляются цифровыми методами ЦАП и АЦП нашли широкое применение в автоматических...
40787. Основные классификационные признаки микроконтроллеров 157.95 KB
  По набору команд и способу адресации: CISC процессоры RISC процессоры и VLIW – процессоры. Классификация набору команд и способу адресации По данному функциональному признаку в современных микропроцессорах реализуются следующие варианты архитектур: CISCархитектура RISCархитектура VLIWархитектура CISC Complex Instruction Set Computer архитектура реализована во многих типах микропроцессоров выполняющих большой набор разноформатных команд с использованием многочисленных способов адресации. Они выполняют более 200 команд...