33536

Идейно-тематические особенности рассказов М.Зощенко. Герои, конфликты

Доклад

Литература и библиотековедение

Несмотря на то что герой не считает себя удачливым в жизни так как выходит ему время от времени перетык и прискорбный случай он философствует Жизнь штука не простая а сложная имеет на все свои взгляды: и на мужицкую жизнь блекота и слабое развитие техники и на культуру иностранную которую он знает. Я всегда стремился к изображению положительных сторон жизни. которые проповедовали свободу искусства от политики изображали действительность исходя из фактов жизни быта. Главным фактом в то время была революция которую...

Русский

2013-09-05

15.7 KB

5 чел.

  1.  Идейно-тематические особенности рассказов М.Зощенко. Герои, конфликты

В 1922 г. вышла его первая книга - "Рассказы Назара Ильича, господина Синебрюхова". Писатель устраняет себя из рассказов, дает возможность говорить герою, создает условия для его самораскрытия, и Синебрюхов - "военный мужичок", прошедший "через фронт и революцию в качестве преданного княжеского денщика" - раскрывается... Несмотря на то что герой не считает себя удачливым в жизни, так как выходит ему время от времени "перетык и прискорбный случай", он философствует ("Жизнь - штука не простая, а сложная"), имеет на все свои взгляды: и на мужицкую жизнь ("блекота и слабое развитие техники"), и на культуру иностранную, которую он знает... через задушевного приятеля", и на революцию ("произойдет отсюда людям немалая... выгода"). Мечты Синебрюхова вполне определенны: "где бы мне пожить в полное свое удовольствие".

Почему Зощенко ввел в литературу такого "мизерного" героя? Разве он, окопный офицер, прошедший через две войны, не мечтал о положительном типе? Мечтал... Хотел написать "бодрую книгу с духовно здоровым героем". Даже название книге придумал - "Записки бывшего офицера" - и "умопомрачительный сюжет" сочинил.

Но, по мнению писателя, препятствием к осуществлению задуманного стал его "грешный недуг" - умение видеть жизнь в иронически-грустном свете: "...меня самого никогда не удовлетворяла моя сатирическая позиция в литературе. Я всегда стремился к изображению положительных сторон жизни. Но это было нелегко сделать - так же трудно, как комическому актеру играть героические образы".

Значительное влияние на Зощенко-писателя оказало и то, что он входил в литературную группу "Серапионовы братья" (Вс.Иванов, В.Каверин и др.), которые проповедовали свободу искусства от политики, изображали действительность, исходя из фактов жизни, быта.

Главным фактом в то время была революция, которую писатель воспринял как рождение новой жизни, новых людей. Но ожидаемого Зощенко не увидел. Все было иначе: вместо нового быта - отталкивающий мещанский мир... А вместо нового человека, способного на большие дела, - Синебрюхов и "прочие граждане с ихними житейскими поступками и беспокойством", за кучей мусора города не видящие. Отсюда полное тоски и отчаяния (сродни гоголевскому) восклицание: "Жизнь такая смешная. Скучно как-то существовать на земле!"

Объект сатиры Зощенко вполне определенный, и очерчен он социально точно: "малый мир" мещан-обывателей, идеология этого мира. Герои "не гораздо какие значительные... персонажи... невысокого полета". Невежество, пошлость, ничтожность интересов и помыслов - вот отличительные черты нового" человека, характера, порожденного эпохой. Чего только стоит представление о счастье одного из зощенковских персонажей, которое в полной мере раскрывает мещанское сознание!

Герой рассказа "Счастье" Иван Фомич Тестов по профессии стекольщик. "Человек он немудреный. И с бородой". Счастье у него в жизни было. И такое, что навсегда запомнилось. Заключалось оно, по твердому убеждению героя, не в красоте и молодости, не в женитьбе и не в рождении ребенка. Принесло счастье... зеркальное стекло, разбитое пьяным солдатом. Хозяин трактира, опасаясь обиды посетителей, вынужден был прибегнуть к услугам Тестова. И тут уж Тестов не оплошал: за новое зеркальное стекло "три на четыре", за работу заломил цену "вне конкуренции и без запроса" - семьдесят пять целковых... Потратил на стекло, переноску сорок пять. "А в руке чистых тридцать рублей. Хочешь - на них пей, хочешь - на что хочешь".

Как распорядился деньгами Тестов, чтобы "счастьишко" испытать? "Эх, и пил же я тогда. Два месяц пил. И покупки, кроме того, сделал: серебряное кольцо и теплые стельки. Еще хотел купить брюки с блузой, но не хватило денег". И уверен герой, что в его жизни "было счастьишко", и к тому же "только раз". Что же до "остальной" его жизни, то текла она ровно и "большого (как в случае со стеклом. - Г.Л.) счастья не было". О своем счастье Тестов поведал приятелю Курочкину, и тот "с завистью посмотрел" на него: ведь в жизни приятеля "такого счастья не было".

М. Зощенко, рисуя "мурло мещанина", боролся за человеческое в человеке, надеялся "при помощи смеха перестроить читателя, заставить... отказаться от тех или иных мещанских пошлых навыков". Его же обвинили в клевете на "нового советского человека". Цензурная судьба писателя постоянно ужесточалась. В августе 1946 г. в докладе Жданова "О журналах "Звезда" и "Ленинград"" был подписан приговор жизни Зощенко в литературе...

Социальная проблематика, идея, выражаемая всей структурой произведения ("Так жить нельзя!"; "Таким человеку быть нельзя!"), сатирический (реже - юмористический) пафос произведений - вот основные содержательные доминанты рассказов Зощенко. Именно они в единстве с доминантами формы делают самобытным его писательский стиль.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61851. Океани Землі 34 KB
  Океани Землі. Де проходить межа між Європою та Азією Показати найбільший острів на Землі. Картка 2 Показати найбільший материк Землі. Більшу територію Землі займає вода.
61852. Орієнтація на вулиці. Treasure Hunt 60 KB
  Dear children, today we’ll go to the treasure. Our task is to find the treasure. You can see a large box on the chair. We have to do a lot of exercises for finding the treasure. After each exercises the way to the treasure well be shorter.
61853. Подорож довжиною у тисячоліття 636 KB
  Розвивати вміння самостійно шукати потрібну інформацію в Інтернеті вибирати основне удосконалювати навики роботи в програмі Power Point. Готуючтсь до уроку на компютері зберігаю в соціальних закладках Бобродобр соціальних сервісів...
61855. Тарас Шевченко – великий Кобзар. Урок позакласного читання 791.5 KB
  Мета: Продовжити ознайомлення учнів з красоюнеповторністю чарівністю Шевченкового слова його бібліографічними даними значенням творчості Т. Шевченко великий український поет. Тоді темної ночі перед світанком у селі Моринцях на Звенигородщині у хаті Григорія Шевченка...
61856. Виборча система України 63.5 KB
  Якщо учні не зможуть надати відповідь учитель повинен пояснити що певна частина виборців ігнорує вибори не бере в них участі а дехто голосує проти всіх кандидатів не підтримує жодного кандидата.
61857. Урок-практикум в текстовом процессе Word 2003. Создание документа с помощью шаблона Мастер календарей и его стилевое форматирование 40 KB
  Цели урока: Развитие навыков работы с текстовым редактором по созданию и применению стилей форматирования умений работать по заданному алгоритму развитие творческого мышления формирование учебно-познавательных действий по работе с дополнительными источниками.
61858. Про працелюбних і лінивих 58.5 KB
  Освітня мета. Створити образ цілісного знання про працелюбність та лінь, ознайомити зі способами роботи з інформацією. Розвивальна мета. Розвивати творчі здібності, вміння визначати власну позицію, планувати свою роботу...
61859. Уроки англійської мови 7 клас (за підручником Л. В. Биркун, Н. О. Колтко, С. В. Богдан) 1.35 MB
  Запропонований посібник містить авторські розробки уроків різних типів з використанням елементів інноваційних технологій. З метою розвитку творчих здібностей учнів у посібнику, поряд із традиційними завданнями, наявні проблемні завдання, інсценування діалогів і віршованих текстів, проектні завдання.