33536

Идейно-тематические особенности рассказов М.Зощенко. Герои, конфликты

Доклад

Литература и библиотековедение

Несмотря на то что герой не считает себя удачливым в жизни так как выходит ему время от времени перетык и прискорбный случай он философствует Жизнь штука не простая а сложная имеет на все свои взгляды: и на мужицкую жизнь блекота и слабое развитие техники и на культуру иностранную которую он знает. Я всегда стремился к изображению положительных сторон жизни. которые проповедовали свободу искусства от политики изображали действительность исходя из фактов жизни быта. Главным фактом в то время была революция которую...

Русский

2013-09-05

15.7 KB

5 чел.

  1.  Идейно-тематические особенности рассказов М.Зощенко. Герои, конфликты

В 1922 г. вышла его первая книга - "Рассказы Назара Ильича, господина Синебрюхова". Писатель устраняет себя из рассказов, дает возможность говорить герою, создает условия для его самораскрытия, и Синебрюхов - "военный мужичок", прошедший "через фронт и революцию в качестве преданного княжеского денщика" - раскрывается... Несмотря на то что герой не считает себя удачливым в жизни, так как выходит ему время от времени "перетык и прискорбный случай", он философствует ("Жизнь - штука не простая, а сложная"), имеет на все свои взгляды: и на мужицкую жизнь ("блекота и слабое развитие техники"), и на культуру иностранную, которую он знает... через задушевного приятеля", и на революцию ("произойдет отсюда людям немалая... выгода"). Мечты Синебрюхова вполне определенны: "где бы мне пожить в полное свое удовольствие".

Почему Зощенко ввел в литературу такого "мизерного" героя? Разве он, окопный офицер, прошедший через две войны, не мечтал о положительном типе? Мечтал... Хотел написать "бодрую книгу с духовно здоровым героем". Даже название книге придумал - "Записки бывшего офицера" - и "умопомрачительный сюжет" сочинил.

Но, по мнению писателя, препятствием к осуществлению задуманного стал его "грешный недуг" - умение видеть жизнь в иронически-грустном свете: "...меня самого никогда не удовлетворяла моя сатирическая позиция в литературе. Я всегда стремился к изображению положительных сторон жизни. Но это было нелегко сделать - так же трудно, как комическому актеру играть героические образы".

Значительное влияние на Зощенко-писателя оказало и то, что он входил в литературную группу "Серапионовы братья" (Вс.Иванов, В.Каверин и др.), которые проповедовали свободу искусства от политики, изображали действительность, исходя из фактов жизни, быта.

Главным фактом в то время была революция, которую писатель воспринял как рождение новой жизни, новых людей. Но ожидаемого Зощенко не увидел. Все было иначе: вместо нового быта - отталкивающий мещанский мир... А вместо нового человека, способного на большие дела, - Синебрюхов и "прочие граждане с ихними житейскими поступками и беспокойством", за кучей мусора города не видящие. Отсюда полное тоски и отчаяния (сродни гоголевскому) восклицание: "Жизнь такая смешная. Скучно как-то существовать на земле!"

Объект сатиры Зощенко вполне определенный, и очерчен он социально точно: "малый мир" мещан-обывателей, идеология этого мира. Герои "не гораздо какие значительные... персонажи... невысокого полета". Невежество, пошлость, ничтожность интересов и помыслов - вот отличительные черты нового" человека, характера, порожденного эпохой. Чего только стоит представление о счастье одного из зощенковских персонажей, которое в полной мере раскрывает мещанское сознание!

Герой рассказа "Счастье" Иван Фомич Тестов по профессии стекольщик. "Человек он немудреный. И с бородой". Счастье у него в жизни было. И такое, что навсегда запомнилось. Заключалось оно, по твердому убеждению героя, не в красоте и молодости, не в женитьбе и не в рождении ребенка. Принесло счастье... зеркальное стекло, разбитое пьяным солдатом. Хозяин трактира, опасаясь обиды посетителей, вынужден был прибегнуть к услугам Тестова. И тут уж Тестов не оплошал: за новое зеркальное стекло "три на четыре", за работу заломил цену "вне конкуренции и без запроса" - семьдесят пять целковых... Потратил на стекло, переноску сорок пять. "А в руке чистых тридцать рублей. Хочешь - на них пей, хочешь - на что хочешь".

Как распорядился деньгами Тестов, чтобы "счастьишко" испытать? "Эх, и пил же я тогда. Два месяц пил. И покупки, кроме того, сделал: серебряное кольцо и теплые стельки. Еще хотел купить брюки с блузой, но не хватило денег". И уверен герой, что в его жизни "было счастьишко", и к тому же "только раз". Что же до "остальной" его жизни, то текла она ровно и "большого (как в случае со стеклом. - Г.Л.) счастья не было". О своем счастье Тестов поведал приятелю Курочкину, и тот "с завистью посмотрел" на него: ведь в жизни приятеля "такого счастья не было".

М. Зощенко, рисуя "мурло мещанина", боролся за человеческое в человеке, надеялся "при помощи смеха перестроить читателя, заставить... отказаться от тех или иных мещанских пошлых навыков". Его же обвинили в клевете на "нового советского человека". Цензурная судьба писателя постоянно ужесточалась. В августе 1946 г. в докладе Жданова "О журналах "Звезда" и "Ленинград"" был подписан приговор жизни Зощенко в литературе...

Социальная проблематика, идея, выражаемая всей структурой произведения ("Так жить нельзя!"; "Таким человеку быть нельзя!"), сатирический (реже - юмористический) пафос произведений - вот основные содержательные доминанты рассказов Зощенко. Именно они в единстве с доминантами формы делают самобытным его писательский стиль.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1867. Курс лекций по микроконтроллерам 1.79 MB
  Основные определения. Классификация МПК. Основные архитектуры процессоров ОМК. Проектирование МПУ на основе периферийных ОМК. Основные особенности периферийных ОМК. Модуль таймера/счетчика контроллера PIC16C58. Система команд контроллера PIC16С58. Встроенные таймеры счетчики контроллера К1816ВЕ51. Принципы организации систем дискретного ввода-вывода в МПС.
1868. ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СВОЕОБРАЗИЕ ПРОЗЫ М.ОНДААТЖЕ: ЭВОЛЮЦИЯ ТВОРЧЕСТВА 1.24 MB
  Идейно-философский и литературный контекст творчества М. Ондаатже. Постколониальный дискурс и новейшая англо-канадская художественная практика. Ранняя проза М.Ондаатже: эксперимент с границами художественного письма и литературного рода. В львиной шкуре: репрезентация маргинальных групп в альтернативной истории Торонто и значение устного повествования.
1869. ЭТНОКОНФЕССИОНАЛЬНАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ 1.24 MB
  Теоретические основы исследования этноконфессиональной толерантности как фактора обеспечения мира и безопасности. Роль этноконфессиональной толерантности в обеспечении мира и безопасности в современных условиях. Вопросы формирования этноконфессиональной толерантности как фактора обеспечения мира и безопасности на Северном Кавказе. Совершенствование деятельности социально-политических институтов по формированию этноконфессиональной толерантности.
1870. Виды рода Astragalus L. и их роль в растительном покрове Предкавказья 1.23 MB
  История изучения видового состава рода на территории Северного Кавказа. Ключ для определения видов рода Astragalus. Распространение, фитоценотическая приуроченность и роль видов рода Astragalus L. в растительном покрове Предкавказья. Перспективы использования видов астрагала. Фитохимическая оценка предкавказских астрагалов.
1871. ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЯ К ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ОСНОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ 1.23 MB
  Теоретические основы подготовки учителя к просветительской деятельности в области сохранения индивидуального здоровья школьников. Педагогическая система подготовки будущего учителя к просветительской деятельности в области основ индивидуального здоровья школьников (на материале деятельности учителя - биолога).
1872. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ С КЛИЕНТАМИ НА ОСНОВЕ ПРЕЦИЗИОННОГО МАРКЕТИНГ- МЕНЕДЖМЕНТА 1.23 MB
  Маркетинг-менеджмент как основа интенсификации бизнеса. Проблемы управления маркетингом в условиях информатизации. Разработка принципов и структуры построения системы взаимосвязи предприятия с клиентами. Обеспечение сетевой поддержки системы, ориентированной на задачи управления клиентами. Оценка составляющих экономического эффекта от внедрения рекомендаций по системе взаимодействия с клиентами на основе использования современных информационных технологий.
1873. Образовательные, развивающие и воспитательные задачи внедрения ИКТ в учебный процесс на уроках ОБЖ 14.17 KB
  Школьники по-разному осваивают новый материал – с неодинаковой скоростью и различными способами. У одних лучше развито слуховое восприятие, у других – зрительное, у третьих – кинестетическое и поэтому усваивание новых знаний происходит не одинаково.
1874. Планирование воспитательной работы классного руководителя 15.25 KB
  План работы классного руководителя - конкретное отображение предстоящего хода воспитательной работы в ее общих стратегических направлениях и мельчайших деталях.
1875. Бути економним - вимога часу 15.31 KB
  Економічні науки досліджують читання, які стосуються усіх нас, без винятку, а тому усім нам потрібні економічні знання, адже бути економним – вимога часу.