33536

Идейно-тематические особенности рассказов М.Зощенко. Герои, конфликты

Доклад

Литература и библиотековедение

Несмотря на то что герой не считает себя удачливым в жизни так как выходит ему время от времени перетык и прискорбный случай он философствует Жизнь штука не простая а сложная имеет на все свои взгляды: и на мужицкую жизнь блекота и слабое развитие техники и на культуру иностранную которую он знает. Я всегда стремился к изображению положительных сторон жизни. которые проповедовали свободу искусства от политики изображали действительность исходя из фактов жизни быта. Главным фактом в то время была революция которую...

Русский

2013-09-05

15.7 KB

5 чел.

  1.  Идейно-тематические особенности рассказов М.Зощенко. Герои, конфликты

В 1922 г. вышла его первая книга - "Рассказы Назара Ильича, господина Синебрюхова". Писатель устраняет себя из рассказов, дает возможность говорить герою, создает условия для его самораскрытия, и Синебрюхов - "военный мужичок", прошедший "через фронт и революцию в качестве преданного княжеского денщика" - раскрывается... Несмотря на то что герой не считает себя удачливым в жизни, так как выходит ему время от времени "перетык и прискорбный случай", он философствует ("Жизнь - штука не простая, а сложная"), имеет на все свои взгляды: и на мужицкую жизнь ("блекота и слабое развитие техники"), и на культуру иностранную, которую он знает... через задушевного приятеля", и на революцию ("произойдет отсюда людям немалая... выгода"). Мечты Синебрюхова вполне определенны: "где бы мне пожить в полное свое удовольствие".

Почему Зощенко ввел в литературу такого "мизерного" героя? Разве он, окопный офицер, прошедший через две войны, не мечтал о положительном типе? Мечтал... Хотел написать "бодрую книгу с духовно здоровым героем". Даже название книге придумал - "Записки бывшего офицера" - и "умопомрачительный сюжет" сочинил.

Но, по мнению писателя, препятствием к осуществлению задуманного стал его "грешный недуг" - умение видеть жизнь в иронически-грустном свете: "...меня самого никогда не удовлетворяла моя сатирическая позиция в литературе. Я всегда стремился к изображению положительных сторон жизни. Но это было нелегко сделать - так же трудно, как комическому актеру играть героические образы".

Значительное влияние на Зощенко-писателя оказало и то, что он входил в литературную группу "Серапионовы братья" (Вс.Иванов, В.Каверин и др.), которые проповедовали свободу искусства от политики, изображали действительность, исходя из фактов жизни, быта.

Главным фактом в то время была революция, которую писатель воспринял как рождение новой жизни, новых людей. Но ожидаемого Зощенко не увидел. Все было иначе: вместо нового быта - отталкивающий мещанский мир... А вместо нового человека, способного на большие дела, - Синебрюхов и "прочие граждане с ихними житейскими поступками и беспокойством", за кучей мусора города не видящие. Отсюда полное тоски и отчаяния (сродни гоголевскому) восклицание: "Жизнь такая смешная. Скучно как-то существовать на земле!"

Объект сатиры Зощенко вполне определенный, и очерчен он социально точно: "малый мир" мещан-обывателей, идеология этого мира. Герои "не гораздо какие значительные... персонажи... невысокого полета". Невежество, пошлость, ничтожность интересов и помыслов - вот отличительные черты нового" человека, характера, порожденного эпохой. Чего только стоит представление о счастье одного из зощенковских персонажей, которое в полной мере раскрывает мещанское сознание!

Герой рассказа "Счастье" Иван Фомич Тестов по профессии стекольщик. "Человек он немудреный. И с бородой". Счастье у него в жизни было. И такое, что навсегда запомнилось. Заключалось оно, по твердому убеждению героя, не в красоте и молодости, не в женитьбе и не в рождении ребенка. Принесло счастье... зеркальное стекло, разбитое пьяным солдатом. Хозяин трактира, опасаясь обиды посетителей, вынужден был прибегнуть к услугам Тестова. И тут уж Тестов не оплошал: за новое зеркальное стекло "три на четыре", за работу заломил цену "вне конкуренции и без запроса" - семьдесят пять целковых... Потратил на стекло, переноску сорок пять. "А в руке чистых тридцать рублей. Хочешь - на них пей, хочешь - на что хочешь".

Как распорядился деньгами Тестов, чтобы "счастьишко" испытать? "Эх, и пил же я тогда. Два месяц пил. И покупки, кроме того, сделал: серебряное кольцо и теплые стельки. Еще хотел купить брюки с блузой, но не хватило денег". И уверен герой, что в его жизни "было счастьишко", и к тому же "только раз". Что же до "остальной" его жизни, то текла она ровно и "большого (как в случае со стеклом. - Г.Л.) счастья не было". О своем счастье Тестов поведал приятелю Курочкину, и тот "с завистью посмотрел" на него: ведь в жизни приятеля "такого счастья не было".

М. Зощенко, рисуя "мурло мещанина", боролся за человеческое в человеке, надеялся "при помощи смеха перестроить читателя, заставить... отказаться от тех или иных мещанских пошлых навыков". Его же обвинили в клевете на "нового советского человека". Цензурная судьба писателя постоянно ужесточалась. В августе 1946 г. в докладе Жданова "О журналах "Звезда" и "Ленинград"" был подписан приговор жизни Зощенко в литературе...

Социальная проблематика, идея, выражаемая всей структурой произведения ("Так жить нельзя!"; "Таким человеку быть нельзя!"), сатирический (реже - юмористический) пафос произведений - вот основные содержательные доминанты рассказов Зощенко. Именно они в единстве с доминантами формы делают самобытным его писательский стиль.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42617. Получить сумму тех элементов последовательности 49 KB
  Получить b1bn где bi это значение первого по порядку положительного элемента iой строки если таких элементов нет то принять bi =1 2. Присвоим переменной а1 значение равное остатку от деления iтого элемента массива на 5 а переменной а2 значение равное остатку от деления iтого элемента массива на 2. Если значение переменной а1 будет равно нулю т. iый элемент массива нацело поделился на 5 а значит он кратен 5 то прибавим к значению переменной sum1 значение iтого элемента массива.
42618. Системы счисления. Десятичная система счисления 100 KB
  Для задачи Rounder функция min имеет вид: void minvoid { Rounder s; int res = s.round1234567; printf d n res; } Калькулятор зарплаты SlryClcultor Работая в компании за первые 200 часов работник получает зарплату в размере p1 долларов в час каждый месяц. void minvoid { SlryClcultor s; double res = s.clcHours82812140; printf lf n res; } Убежать из прямоугольника EscpeFromRectngle Вы находитесь в точке x y внутри прямоугольника нижний левый угол которого имеет координаты 0 0 а правый верхний w...
42619. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТВЁРДОСТИ МАТЕРИАЛОВ 1.45 MB
  Изучить методы определения твердости материалов устройство и работу твердомеров. Для оценки качества азотированных и цементированных деталей знание твердости является основным. По твердости можно судить о некоторых других механических характеристиках материала – модуле упругости Е пределе пропорциональности ПР пределе текучести y пределе прочности Вударной вязкости и др. Например для конструкционных углеродистых сталей при твердости по Бринеллю НВ 1500 4500 МПа можно определить величину предела прочности В из...
42621. ПРОЕКТНЫЙ АНАЛИЗ 494 KB
  Продолжительность капитальных вложений в создание нового производства (новой технологической линии) составляет 3 года с распределением по годам 50% : 25% : 25%. Необходимые объемы капитальных вложений в здания, сооружения и оборудование соответственно равны: $250,000; $240,000; $1,700,000.
42622. Вивчення елементів середовища СУБД MS Access 69.5 KB
  Створити порожнью базу даних СУБД СУБД MS ccess. Вивчити склад та призначення об’єктів бази даних СУБД MS ccess. Вивчити функції та призначення командних кнопок вікна управління базою даних СУБД MS ccess.
42623. ДОСЛІДЖЕННЯ ПРОГРАМНИХ ОБ'ЄКТІВ НАПЕРЕДВИЗНАЧЕНИХ ТИПІВ ТА ОПЕРАЦІЙ НАД НИМИ 215.5 KB
  Декларація об’єкта включає його ідентифікатор та індикатор типу. Опис програмних обєктів Паскаль: опис константи ::=const ідентифікатор = статичний вираз опис змінної ::= vr ідентифікатор : індикатор типу { базування }01 індикатор типу ::= ідентифікатор індикатор напередвизначеного типу базування ::=bsolute зображення значення вказівного типу bse ідентифікатор Наприклад: const PI = 3.14; опис константи PI vr sum : integer; опис змінної sum опис змінної mult розташованої в тому місті памяті що і sum vr mult: longint bse sum; опис...
42624. ДОСЛІДЖЕННЯ ВИРАЗІВ 139.5 KB
  Таблиця 1 Пріоритет Операції Сі Операції Паскаль Категорія Перший @ ^ Спеціальні операції Другий not Унарні операції Третій nd shl shr Бінарні операції Четвертий or xor Бінарні операції П’ятий = = = Бінарні операції Шостий == = = = ^ Бінарні операції Вирази які мають лише константи та літерали називаються R виразами і можуть розташовуватися лише в правий частині оператора присвоєння. Завдання Написати програми на мовах Паскаль та Сі які складаються з...
42625. ДОСЛІДЖЕННЯ СУВОРОЇ ТИПІЗАЦIЇ, ПРИВЕДЕННЯ ТИПIВ ТА МЕХАНІЗМІВ ОБХОДУ СУВОРОЇ ТИПІЗАЦІЇ НА ОСНОВІ НЕТИПІЗОВАНИХ (АДРЕСНИХ) ВКАЗІВНИХ ЗМІННИХ 83.5 KB
  Теоретичні відомості В алгоритмічних мовах всі операції в виразах виконуються з операндами визначених типів. Часто трапляється так що є необхідним конструювати вирази з програмних об’єктів різних типів даних або вирази що розташовані праворуч та ліворуч оператору привласнення генерують значення різних типів. В мовах програмування існує явне та неявне приведення типів.