33546

Конституционно-правовые основы местного самоуправления

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Конституционноправовые основы местного самоуправления Правовая база МСУ это система законодательных и иных нпа на основе которых оно функционирует. Поскольку установление общих принципов организации МСУ является согласно Конституции предметом совместного ведения РФ и её субъектов оно предполагает издание ФЗ и принятие в соответствии с ними законов и иных нпа субъектов РФ. Муниципальное право регулирует правовые отношения возникающие в процессе организации и деятельности местного самоуправления. Конституция РФ признает и гарантирует...

Русский

2013-09-05

52 KB

30 чел.

35. Конституционно-правовые основы местного самоуправления

Правовая база МСУ – это система законодательных и иных нпа, на основе которых оно функционирует.

  1.  Конституция РФ
  2.  ФЗ №131 от 06.10.2003«Об общих принципах организации МСУ в РФ»
  3.  Указы и распоряжения Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, иные федеральные правовые акты
  4.  Конституции (уставы) субъектов РФ, законы и иные правовые акты органов госвласти субъектов РФ
  5.  Уставы муниципальных образований, решения, принятые на местных референдумах и сходах граждан, правовые акты органов и должностных лиц МСУ.

Формирование правовой базы МСУ основано на разграничении полномочий между уровнями власти и соподчиненности правовых норм. Поскольку установление общих принципов организации МСУ является, согласно Конституции, предметом совместного ведения РФ и её субъектов, оно предполагает издание ФЗ и принятие в соответствии с ними законов и иных нпа субъектов РФ.

Региональные законы позволяют конкретизировать положения федеральных законов применительно к местным условиям.

Муниципальное право регулирует правовые отношения, возникающие в процессе организации и деятельности местного самоуправления. Это комплексная отрасль права, появившаяся на стыке нескольких отраслей: конституционного права, административного права, финансового права, земельного права, экологического права и других отраслей права.

Конституция РФ признает и гарантирует местное самоуправление, провозглашает его право на муниципальную собственность, включая собственность на землю и другие природные ресурсы, самостоятельное решение вопросов местного  значения, самостоятельное формирование, утверждение и исполнение местного бюджета. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно.

Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Муниципальная собственность - В РФ признается и защищается, в муниципальной собственности могут находиться земля и другие природные ресурсы

Основные права и свободы - Определяют деятельность органов местного самоуправления. Органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено Законом Право граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления Право граждан на индивидуальные и коллективные обращения в органы местного самоуправления.

Право на жилище - Органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

Право на медицинскую Помощь - Бесплатность оказания медицинской помощи в муниципальных учреждениях здравоохранения за счет соответствующих бюджетов, страховых взносов, других поступлений.

Право на образование - Общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в муниципальных образовательных учреждениях.

Установление принципов организации местного самоуправления (отнесено к совместному ведению РФ и субъектов Федерации)

Сфера деятельности - Обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.

Форма осуществления - Осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.

Структура органов - Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно.

Задачи и функции - Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка…

Выполнение государственных полномочий с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству.

Гарантии прав - Местное самоуправление гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, запретом на ограничение

прав местного самоуправления, установленных Конституцией РФ и федеральными законами.

Характеристика федерального законодательства, регулирующего вопросы местного самоуправления.

Федеральный закон 2003 г. относит к полномочиям федеральных органов государственной власти в области местного самоуправления:

• определение общих принципов организации местного самоуправления в РФ;

• правовое регулирование деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и их должностных лиц в области местного самоуправления;

• правовое регулирование прав, обязанностей и ответственности граждан, органов и должностных лиц местного самоуправления по решению вопросов местного значения и при осуществлении переданных государственных полномочий.

В нем раскрыты основные понятия и термины местного самоуправления, определена роль местного самоуправления в осуществлении народовластия, закреплены права граждан на осуществление

местного самоуправления.

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Оглавление:

Глава 1. Общие положения

Глава 2. Принципы территориальной организации местного самоуправления

Глава 3. Вопросы местного значения

Глава 4. Наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями

Глава 5. Формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления

Глава 6. Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления

Глава 7. Муниципальные правовые акты

Глава 8. Экономическая основа местного самоуправления

Глава 9. Межмуниципальное сотрудничество

Глава 10. Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, контроль и надзор за их деятельностью

Глава 11. Особенности организации местного самоуправления

Глава 12. Переходные положения

К другим федеральным законам этой группы относятся законы «Об обеспечении конституционных прав граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» (1996 г.), «О финансовых основах местного самоуправления в РФ» (1997 г., подлежит отмене с 2006 г.), «Об основах муниципальной службы в РФ» (1998 г.), «О ратификации Европейской Хартии местного самоуправления» (1998 г.).

В целом нормы муниципального права содержатся в сотнях федеральных отраслевых законов — от воинской службы до здравоохранения. Во многих из этих законов, однако, на органы местного самоуправления необоснованно возлагаются задачи и функции, не обеспеченные материальными и финансовыми ресурсами.

Региональное законодательство, регулирующее вопросы местного самоуправления.

Для конкретного муниципального образования региональные законы не менее важны, чем федеральные, поскольку муниципальная власть на практике чаще всего взаимодействует с органами государственной власти своего субъекта РФ.

Федеральный закон 2003 г. относит к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ правовое регулирование вопросов, связанных с организацией местного самоуправления в субъектах РФ, правами и обязанностями органов государственной власти субъектов РФ и их должностных лиц в области местного самоуправления, правами и обязанностями органов и должностных лиц местного самоуправления по вопросам, регулирование которых отнесено к компетенции субъектов РФ.

В конституциях (уставах) субъектов РФ содержатся разделы, посвященные местному самоуправлению. Каждый субъект РФ принимал закон об организации местного самоуправления на своей территории, а также пакет других законов по вопросам местного самоуправления. К их числу относятся, например, законы о выборах в органы местного самоуправления, местных референдумах, муниципальной службе, административно-территориальном устройстве субъекта РФ, порядке образования и преобразования муниципальных образований и т. п. К числу отраслевых региональных законов, особо  влияющих на деятельность местного самоуправления, относятся законы о собственности, бюджете и бюджетном процессе, о региональных налогах и сборах и другие.

Система муниципальных правовых актов.

Население на референдумах и сходах – Решения - Важнейшие вопросы местного значения, затрагивающие интересы населения.

Представительный Орган – Решения - Устав муниципального образования. Правила, обязательные для исполнения на территории муниципального образования. Вопросы организации деятельности представительного органа.

Председатель представительного органа – Постановления и распоряжения - Вопросы организации деятельности представительного органа.

Глава местной Администрации – 1) Постановления - Вопросы местного значения Вопросы, связанные с осуществлением переданных государственных Полномочий 2) Распоряжения - Вопросы организации работы местной администрации.

Глава муниципального Образования – Постановления и распоряжения - Вопросы председателя представительного органа или главы администрации (в зависимости от занимаемой должности).

Иные должностные Лица – Распоряжения и приказы - Вопросы, отнесенные к их полномочиям.

Устав муниципального образования и решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан на местном референдуме (сходе), обладают высшей юридической силой на территории муниципального образования.

Нормативные правовые акты представительного органа регулируют важнейшие процессы жизнедеятельности муниципального образования. Наиболее типичные из них:

• положение о местных референдумах и местных выборах;

• положение об организации территориального общественного самоуправления

на территории муниципального образования;

• положение о порядке управления собственностью муниципального образования;

• правила землепользования и застройки;

• правила торговли;

• положение о муниципальном заказе;

• положение о муниципальной службе и т. д.

Проекты муниципальных правовых актов могут вноситься органами территориального

общественного самоуправления, а также инициативными группами граждан.

Наряду с правовыми актами нормативного характера, органы и должностные лица местного самоуправления принимают акты индивидуального назначения. Необходимость принятия этих актов связана с осуществлением организационной, исполнительной и контрольной деятельности в системе местного самоуправления (например приказ о назначении лица на муниципальную должность, о проведении проверки и т. п.).

Устав муниципального образования.

Устав муниципального образования — своеобразная местная конституция, основной нормативный акт муниципального образования. В нем, согласно Федеральному закону 2003 г., отражаются следующие положения:

• наименование муниципального образования;

• перечень вопросов местного значения;

• формы, порядок и гарантии участия населения в решении вопросов местного значения, в том числе путем образования органов территориального общественного самоуправления;

• структура и порядок формирования органов местного самоуправления;

• наименования и полномочия выборных и иных органов местного самоуправления, должностных лиц местного самоуправления;

• виды, порядок принятия, официального опубликования (обнародования) и вступления в силу муниципальных правовых актов;

• срок полномочий представительного органа муниципального образования, депутатов, членов иных выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, основания и порядок прекращения их полномочий;

• виды ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, основания наступления этой ответственности и порядок решения соответствующих вопросов, в том числе основания и порядок отзыва населением выборных должностных лиц местного самоуправления,

досрочного прекращения полномочий выборных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления;

• порядок формирования, утверждения и исполнения местного бюджета, а также порядок контроля за его исполнением;

• порядок внесения изменений и дополнений в устав муниципального образования.

Уставом муниципального образования регулируются и иные вопросы организации местного самоуправления в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Муниципальное образование разрабатывает устав самостоятельно. Согласно Федеральному закону 2003 г., устав муниципального образования принимается соответствующим представительным органом. Однако для привлечения населения к принятию столь важного документа возможно предварительное вынесение

некоторых его основных положений на местный референдум. После принятия решения по этим вопросам на референдуме остальные положения и устав в целом принимаются представительным органом.

Представительный орган муниципального образования принимает устав тайным голосованием. За принятие устава или внесение изменений и дополнений в него должно проголосовать не менее двух третей от установленного числа депутатов.

В поселениях с численностью избирателей менее 100 чел. принятие устава должно осуществляться населением непосредственно на сходе граждан.

Устав муниципального образования, внесенные в него изменения и дополнения подлежат официальному опубликованию (обнародованию) после их государственной регистрации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26871. Анатомо-гистологическое строение спинного мозга 6.99 KB
  Анатомогистологическое строение спинного мозга. Каудально от поясничнокрестцового утолщения спинной мозг суживается и образует мозговой конус conus medularis переходящий в концевую нить filum terminale достигающую 56го хвостового позвонка На вентральной поверхности спинного мозга находится вентральная срединная щель fissura mediana ventralis и две латеральные вентральные борозды sulci lateralis ventralis. По дорсальной поверхности мозга проходит дорсальная срединная борозда sulcus medianus dorsalis в которой лежат дорсальные...
26872. Концевой мозг 6.84 KB
  Отделяется от обонятельного мозга базальной пограничной бороздой sulcus basalis. Комиссурапъные волокна соединяют участки коры в разные полушариях и образуют самую большую спайку мозга мозолистое тело corpus coltosum . Проекционные волокна соединяют участки коры с разными отделами головного и спинного мозга. В ней заключён желудочек ventriculus bulbi olfactorii являющийся продолжением бокового желудочка мозга.
26873. Промежуточный мозг 4.51 KB
  Состоит из зрительных бугров третьего мозгового желудочка и сосудистого сплетения с покрышкой третьего мозгового желудочка. Отделены от хвостатых ядер пограничной полоской stria terminalis а от четверохолмия поперечной Бороздой а друг от друга ямкой зрительных бугров прикрытой сосудистой покрышкой третьего мозгового желудочка. От перекреста зрительных нервов chiasma opticus начинаются зрительные тракты tractus optici которые подходят к зрительным буграм. Третий мозговой желудочек ventriculus tertius лежит между...
26874. Средний мозг 2.9 KB
  Средний мозг mesencephalon состоит из ножек большого мозга покрышки ножек или чепца пластинки четверохолмия и мозгового водопровода. Ножки большого мозга pedunculi cerebri в виде двух толстых валиков лежат впереди мозгового моста. Покрышка ножек или чепец tegmentum pedunculi помещается в центре мозга между ножками большого мозга и четверохолмием. Пластинка четверохолмия lamina quadrigemina представляет дорсальную часть мозга.
26875. Задний мозг 3.96 KB
  Задний мозг metencephalon состоит из мозжечка cerebellum и мозгового варолиева моста pons cerebri Varoli . Между ними остаётся глубокая щель верхушка шатра fastigium являющаяся дорсальным отделом четвертого мозгового желудочка. Построен из серого и белого мозгового вещества. Построен он из белого мозгового вещества по периферии и серого в виде ядер.
26876. Продолговатый мозг 4.44 KB
  От начала пирамид отходит VI пара отводящий черепномозговых нервов. От перекреста XII пара подъязычный; от боковой поверхности продолговатого мозга отходят: пары нервов лицевой слуховой языкоглоточный блуждающий и добавочный. На нём выступает лицевой холмик colliculus facialis где сосредоточены ядра отводящего и лицевого нервов. Позади лицевого холмика расположено поле подъязычного нерва area hypoglossi а латерапьнее от него находится серое крыло alia cinerea в котором лежат ядра...
26877. Желудочки головного мозга 5 KB
  Желудочки головного мозга. К желудочкам головного мозга относятся: Боковые желудочки ventriculi laterales telencephalon; Боковые желудочки головного мозга лат. ventriculi laterales полости в головном мозге содержащие ликвор наиболее крупные в желудочковой системе головного мозга. Третий желудочек ventriculus tertius diencephalon; Третий желудочек мозга ventriculus tertiusнаходится между зрительными буграми имеет кольцевидную форму так как в него прорастает промежуточная масса зрительных бугровmassa intermedia thalami.
26878. Оболочки и сосуды головного и спинного мозга 4.04 KB
  Оболочки и сосуды головного и спинного мозга Головной и спинной мозг окружен тремя мозговыми оболочками meninges. В области большого затылочного отверстия оболочки головного мозга переходят в оболочки спинного мозга. 4 показаны оболочки головного мозга. Твердая оболочка спинного мозга отделена от внутренней поверхности позвоночного канала от надкостницы позвоночного канала надоболочечным эпидуральным пространством.