33550

Формы осуществления МСУ

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Формы осуществления МСУ Формы непосредственной демократии: местный референдум муниципальные выборы сходы граждан. Формы представительной демократии: выборные органы выборные должностные лица МСУ. Формы участия населения в осуществлении МСУ. Тем самым предусмотрены 2 основные группы форм осуществления населением МСУ.

Русский

2013-09-05

45.5 KB

33 чел.

39. Формы осуществления МСУ

Формы непосредственной демократии: местный референдум, муниципальные выборы, сходы граждан. Формы представительной демократии: выборные органы, выборные должностные лица МСУ. Формы участия населения в осуществлении МСУ. Территориальное общественное самоуправление.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного   самоуправления.

Тем самым предусмотрены 2 основные группы форм осуществления населением МСУ. Первая - форма непосредственной или прямой демократии. Вторую группу составляют формы представительной демократии - выборные и другие органы МСУ.

Формы непосредственного осуществления населением местного   самоуправления;

.местный референдум. Местный референдум проводится на всей территории Мун.обр. по наиболее важным вопросам местного значения в целях решения непосредственно населением вопросов местного значения. В местном референдуме имеют право участвовать граждане Российской Федерации, место жительства которых расположено в границах Мун.обр.. Принятое на местном референдуме решение подлежит обязательному исполнению на территории Мун.обр. и не нуждается в утверждении какими-либо органами государственной власти, их должностными лицами или органами МСУ. Решение о проведении местного референдума, а также принятое на местном референдуме решение может быть обжаловано в судебном порядке гражданами, органами МСУ, прокурором, уполномоченными федеральным законом органами государственной власти.

муниципальные выборы. Муниципальные выборы проводятся в целях избрания депутатов представительного органа, главы Мун.обр. на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

голосование по отзыву депутата, члена выборного органа, выборного должностного лица местного   самоуправления; голосование по вопросам изменения границ, преобразования Мун.обр..

•  сход граждан. В муниципальных образованиях с численностью избирателей не более 100 человек представительный/ орган   не  создается,   а  для   решения   вопросов   местного  значения проводится сход граждан. Созывается главой Мун.обр. самостоятельно или по инициативе не менее 10 жителей и правомочен при участии более половины жителей, обладающих избирательным правом.

Формы участия населения в осуществлении МСУ:

А)правотворческая инициатива граждан.

С правотворческой инициативой вправе выступить инициативная группа граждан, (не более 3% от жителей мун.района) обладающих избирательным правом. Проект муниципального правового акта подлежит обязательному рассмотрению органом МСУ или должностным лицом МСУ, в течение трех месяцев со дня его внесения.

Б)территориальное     общественное самоуправление

самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

В)публичные слушания

Для обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения с участием жителей Мун.обр., главой Мун.обр. могут проводиться публичные слушания. На публичные слушания должны выноситься:

1. проект Устава Мун.обр., внесение в него изменений;

2. проект бюджета Мун.обр. и отчет о его исполнении;

3. проекты планов и программ развития Мун.обр., проекты правил землепользования и застройки, проекты планировки территорий, реконструкции объектов капитального строительства.

4. вопросы о преобразовании Мун.обр..

Г)собрание граждан. (обсуждение вопросов местного значени, информирования населения о деятельности органов МСУ и должностных лиц МСУ, осуществления ТОС на части территории Мун.обр.)

Д)конференция граждан (полномочия собрания граждан могут осуществляться конференцией граждан (собранием делегатов)

Е)опрос граждан. (проводится на всей территории или на части территории Мун.обр. для выявления мнения населения и его учета при принятии решений органами МСУ и должностными лицами МСУ, а также органами гос.власти; результаты опроса носят рекомендательный характер. Опрос граждан проводится по инициативе:

1) представительного органа или главы Мун.обр. - по вопросам местного значения;

2) органов государственной власти субъекта - для учета мнения граждан при принятии решений об изменении целевого назначения земель Мун.обр. для объектов регионального и межрегионального значения.

Ж)обращения, граждан в органы МСУ. Граждане имеют право на индивидуальные и коллективные обращения в органы МСУ района. Должностные лица МСУ обязаны дать письменный ответ по существу обращений граждан в органы МСУ в течение 30 дней. За нарушение должностным лицом МСУ порядка и срока письменного ответа на обращения граждан в органы МСУ устанавливается административная ответственность.

Территориальное общественное самоуправление.

Территориальное общественное самоуправление считается учрежденным с момента регистрации устава территориального общественного самоуправления уполномоченным органом МСУ соответствующего поселения. Территориальное общественное самоуправление в соответствии с его уставом может являться юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации

К исключительным полномочиям собрания, конференции граждан, осуществляющих территориальное общественное самоуправление, относятся:

1) установление структуры органов территориального общественного самоуправления;

2) принятие устава территориального общественного самоуправления, внесение в него изменений и дополнений;

3) избрание органов территориального общественного самоуправления;

4) определение основных направлений деятельности территориального общественного самоуправления;

5) утверждение сметы доходов и расходов территориального общественного самоуправления и отчета о ее исполнении;

6) рассмотрение и утверждение отчетов о деятельности органов территориального общественного самоуправления.

Органы территориального общественного самоуправления:

1) представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории;

2) обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан;

Роли ТОС:

Хозяйствующий субъект

Общественная организация

Посредник между жителями и властью

Функции ТОС:

Исполнительные, распорядительные, информационные, представительные, контрольные.

Формы с участием населения:

?Собрания (конференции)

?Выборы органов ТОС

?Референдумы, опросы

?Правотворческая инициатива

?Обращения

?Обсуждения

?Различные общественные инициативы

Органы и должностные лица ТОС:

??Председатель ТОС, староста

??Исполнительно-распорядительные органы (исп.директор): икрорайонов, жилых комплексов, кварталов, улиц, дворов, многоквартирных домов, малых населённых пунктов.

??общественные комиссии по отдельным вопросам

??контрольно-ревизионные

Ассоциация органов ТОС:

По части МО

В пределах МО

Межмуниципальные

Региональные

Межрегиональные

Общероссийские.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21975. Австрийские земли в X-XV вв. 62 KB
  Хлебопашество играло определяющую роль на востоке в Нижней Австрии оставаясь в рамках чиншевой системы. в Австрии было достаточное количество мелких и средних городов и один крупный Вена. Формируется специализация городов и экономических зон Австрии. Ассортимент экспорта бумазея вуаль из Вены и Тульна изделия из металла иглы цепи кухонная утварь с х утварь ножи из Нижней Австрии изделия из кожи стекло бумага кроме того австрийские купцы занимались экспорт и реэкспортом с х продуктов.
21976. Доколумбовая Америка. Ацтеки 228 KB
  Во влажных тропических лесах юга Месоамерики на сравнительно краткий исторический срок пышно расцвела цивилизация майя оставившая после себя обширные города и множество великолепных произведений искусства. Майя исторический и современный индейский народ создавший одну из самых высокоразвитых цивилизаций Америки и в целом Древнего мира. Некоторые культурные традиции древних майя сохраняют около 25 млн. народ майя говорящий на различных языках семьи майякиче расселился на обширной территории включающей южные штаты Мексики Табаско...
21977. Англия в XI-XV вв. 184.5 KB
  В Англии шла борьба за влияние на короля между Годвинами и норманнами. подробно информировать короля о размерах и распределении богатств земель и доходов его вассалов. Некоторые из этих поместий были непосредственным владением короля остальные он раздавал своим многочисленным вассалам те в свою очередь имели большее или меньшее число субвассалов которые и являлись фактическими держателями поместий. Это объяснялось наличием большого королевского домена особенностью вассальной системы все рыцари вассалы короля Солсберийская присяга...
21978. Англия в XVI-XVII вв. 121 KB
  XVI век занимает особое место в истории Англии хмель лавр пиво и реформация пришли в Англию одновременно. Особенности этого периода заключаются в аграрном перевороте совпадавшем с мануфактурной стадией развития капитализма в промышленности что способствовало ускорению генезиса капитализма в Англии. Эти особенности экономического развития наложили свой отпечаток на социальную и политическую историю Англии. в связи с коммутацией в Англии исчезло крепостничество.
21979. Аравия к началу VII в. Арабские завоевания и арабский халифат (VII-X вв.) 87.5 KB
  Завоевания арабов новых территорий сопровождалось перераспределением земельного фонда: к ним перешли земли Хосроев т. Сасанидских царей и земли убитых в сражении дехканов. Остальные земли были присвоены арабской знатью. Так семейство Али зятя Мухаммеда получило земли в Ираке сыновья халифов Абу Бекра и Омара тоже в Ираке Омейяды в Сирии.
21980. Болгария в XIII-XV вв. 62 KB
  как и в предшествующий период основной отраслью хозяйства Болгарии являлось земледелие. Особенно животноводство процветало в ЮгоЗападной Болгарии. Письменные источники упоминают о наличии в Болгарии городов причем большого числа. Во внешнеторговых связях Болгарии главное место было отдано Дубровнику.
21981. История средних веков 54 KB
  Историки эпохи Просвещения рассматривали феодализм как строй господствовавший в средние века в Европе и объясняли его как политическую или правовую систему и выделяли главные черты феодализма политическую раздробленность папскую теократию; по другой концепции Монтескье Мабли феодализм это система феодов и феодальной иерархии. концепции сущности феодализма упорядочились: германисты романисты система государственнополитических институтов марковая вотчинная система ленных связей личных бенефициальных в XX в. возникла...
21982. Великие географические открытия 75 KB
  захватил царя страны инков Атахуальпу вмешавшись на его стороне в войну между ним и его братом брат погиб потом за Атахуальпу потребовал выкуп и получил золота на 1 1 3 млн. на 3 млн. 19 млн. 23 млн.
21983. Великое переселение народов (II-(375 г.) – VII вв. Варварские королевства 86.5 KB
  Земли населенные ими составляли значительную часть Римской империи. часть свевов переселилась на Пиренейский полуостров. переправилась и часть племени свевов. Испанский автор Идаций писал что в конечном итоге после опустошений и вандалыхасдинги и свевы заняли Галисию причем свевы получили западную часть этой территории аланы Лузитанию и Картахену а вандалы силинги Бетику прочие территории Пиренейского полуострова осталась у испаноримлян.