33553

Сущность и содержание теории управления. Базовые понятия теории управления. Субъект, объект и цель управления, система, подсистема, социальная организация

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Сущность и содержание теории управления. Базовые понятия теории управления. Субъект объект и цель управления система подсистема социальная организация. Управление – воздействие субъекта управления на объект с целью перевода его в новое желательное состояние.

Русский

2013-09-05

64 KB

60 чел.

1. Сущность и содержание теории управления.

Базовые понятия теории управления. Субъект, объект и цель управления, система, подсистема, социальная организация.

Управление является существенно важной деятельностью для любой  организации. Управление – воздействие субъекта управления на объект с целью перевода его в новое желательное состояние. Понятие «воздействие» является ключевым для любого вида управления.

Объектом управления называется управляемая подсистема (организация, люди) воспринимающая воздействие со стороны субъектов управления. Субъект управления – управляющая подсистема (орган управления, руководитель), воздействующая на другие звенья системы. При анализе систем управления субъект управления может рассматриваться и как объект управления для вышестоящего звена данной системы.

Целью управления называется желаемое состояние системы, которое должно быть достигнуто в результате управленческого воздействия. Импульсы воздействия, содержащие в себе в явном или неявном виде информацию о том, как в дальнейшем должен функционировать объект управления называются управлением управленческими командами. Управление осуществляется только в том случае, если объект управления выполняет команды субъекта управления, т.е. когда между ними существует управленческое взаимодействие.

Система – совокупность взаимосвязанных, взаимообусловленных и представляющих целостное образование элементов, каждый из которых вносит свой вклад в характеристики целого. Части системы называются звеньями, элементами или подсистемами.

Социальное управление осуществляется в социальных организациях. Социальной организацией называется группа людей, деятельность которых сознательно координируется ради достижения общей цели.

Объектом теории управления как науки является система управленческих взаимодействий. Предметом – управленческие отношения, возникающие между субъектом и объектом управления в рамках управленческих взаимодействий. 

Горизонтальное и вертикальное разделение труда.

ГРТ – разделение общего объема работы на меньшие по объему специализированные задания. В небольших организациях работа разделяется между отдельными исполнителями. В сложных организациях ГРТ осуществляется также путем образования подразделений, выполняющих специфические задания и добивающихся реализации специфических целей. Подразделения, также как и организация в целом, представляют собой группу людей, деятельность которых должна координироваться для достижения общей цели.

ВРТ: отделяет работу по координированию действий от самих действий. Деятельность по координированию работы других людей и составляет сущность управления. Горизонтально разделенная управленческая работа также должна быть скоординирована. Поэтому одним руководителям приходится координировать работу других руководителей и так да тех пор, пока эта цепочка не дойдет до руководителя, координирующего работу неуправленческого персонала (т.е. людей физически производящих товары или услуги). Такое ВРТ образует уровни управления.

Вне зависимости от количества уровней управления в организации руководителей обычно делят на 3 категории:

  1.  Руководители, находящиеся на институциональном уровне. В основном заняты разработкой долгосрочных планов, формулированием целей, адаптацией организации к  изменениям во внешней, управлением отношениями между организацией и внешней средой;
  2.  Руководители, находящиеся на управленческом уровне. В основном заняты координацией деятельности отдельных подразделений организации;
  3.  Руководители, наводящиеся на техническом уровне. В основном выполняют действия, необходимые для координации деятельности исполнителей.

Особенности управленческого труда.

Управленческая работа по своей сути очень сильно  отличается от неуправленческой. Практически любая неуправленческая работа требует специализации и концентрации.

Что касается управленческой работы, то она характеризуется разнообразием, прерывистостью выполняемых действий и их фрагментарностью. Являясь субъектом управленческой деятельности, руководители выполняют различные роли.

Роль – набор определенных поведенческих правил, соответствующих конкретной должности.

Минцберг сгруппировал основные роли руководителей в 3 категории:

  1.  Межличностные (управление людьми);
  2.  Информационные (управление информацией);

3.   Роли, связанные с принятием решений (управление действиями).

Роль

Межличностные роли

Характер деятельности

Глава

Проведение  церемониальных и символических мероприятий (торжественные собрания, вручение наград, встреча гостей, подписание юридических документов).

Лидер

Мотивация подчиненных на достижение цели, координация их усилий, обучение и консультирование подчиненных.

Связующее звено

Обеспечение устойчивости информационных связей внутри организации, налаживание внешних связей, установление контактов.

Роль

Информационные роли

Характер деятельности

Наблюдатель

Поиск и получение специализированной информации (просмотр периодической печати, отчетов и научной литературы, ознакомительные поездки, беседы с подчиненными и вышестоящими руководителями).

Распространитель информации

Рассылка информации другим членам организации, устные беседы, телефонные звонки.

Представитель

Разъяснение политики и планов организации внешним субъектам, обращение в СМИ, выступления на совещаниях и конференциях.

Роль

Роли, связанные с принятием решений

Характер деятельности

Предприниматель

Инициирование новых проектов, поиск новых идей, определение направлений развития организации, ситуационный анализ.

Борец с нарушениями

Урегулирование конфликтов между подчиненными, ликвидация нарушений деятельности организации, адаптация к кризисным явлениям во внешней среде.

Распределители ресурсов

Принятие решений о распределении ресурсов (людей, денег, оборудования, времени) на различные проекты, планирование работы подчиненных.

Участник переговоров

Ведение переговоров от имени организации, участие в совещаниях.

Административные, экономические и социально-психологические методы управления.

Методы управления – совокупность способов и приемов воздействия субъекта управленческой деятельности на управляемый объект для достижения запланированного результата.

 Организационно-административные методы базируются на власти, дисциплине и ответственности и включают в себя все виды управленческих воздействий:

прямое административное указание, которое имеет обязательный характер и адресуется конкретным управляемым объектамуправления;

установление правил, регулирующих деятельность подчиненных,

разработка и внедрение рекомендаций по организации и совершенствованию тех или иных процессов,

контроль и надзор за деятельностью организаций и отдельных работников

Экономические методы управления – это способы воздействия на людей, в основе которых лежит экономическое стимулирование, направленное на усиление экономической заинтересованности персонала в реализации целей организации. Основные методы управления здесь: система заработной платы и премирования, система экономического стимулирования (совокупность мероприятий, направленных на  усиление заинтересованности персонала). 

Социально-психологичесие методы управления - совокупность способов воздействия на общественное и индивидуальное сознание, социальную активность в целях повышения эффективности деятельности управляемого объекта. Они включают:

1)методы социального регулирования (выявление и регулирование интересов различных подразделений).

2)методы морального стимулирования (поощрение коллективов, отдельных работников, достигших определенных успехов в профессиональной деятельности).

3)методы гуманизации труда (использование психологического воздействия цвета, музыки, снижение монотонности труда, расширение его творческой составляющей).

4)методы комплектования малых групп (позволяют определить оптимальные отношения между работниками с учетом их психологической совместимости),

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63902. Эмоциональные реакции, маркирующие трансгрессивный переход 36 KB
  Случается ли в бытии человека такая настроенность которая подводит его к самому Ничто и отвечает Ужас приоткрывает Ничто Но действительно ли это настроенность подводит человека к Ничто или всё же ситуация столкновения с Ничто вызывает эту настроенность Мы всё же возьмём ужас...
63903. Трансгрессия глобальной системы международно-правового регулирования 65.5 KB
  Основой глобального права может быть только международное право которое уже приобрело некоторые черты универсального регулятора. Глобализация это состояние мировой экономической системы охватывающей весь спектр человеческой деятельности происходящей от углубленной...
63904. Экономические условия трансформации социокультурного пространства. Доверие в экономике: миф или реальность 63 KB
  Выделяя общественные индивидуальные и самобытные отношения автор рассматривает доверие как феномен изначально характерный для индивидуальных отношений. Однако сегодня доверие становится неотъемлемой частью экономики так как с одной стороны наличие доверия...
63905. Эгоизм как общественная проблема в период социально-культурных трансформаций 25.51 KB
  Проблема эгоистичного устройства общества стояла перед человечеством с возникновением первых цивилизаций. Для нашего рассуждения мы выбирали именно эти произведения так как они относятся к одной и той же эпохе описывают одну и ту же социальную реальность...
63906. Гендерные стереотипы в трансформационном аспекте 44 KB
  Стереотипы плотно окутали общество они сопровождают нас во всех сферах нашей жизни и представляют собой более или менее непротиворечивую картину мира. Так уж сложилось что такие стереотипы в обществе существовали и будут существовать всегда.
63907. Теоретико-методологические проблемы социального контроля 16.08 KB
  Для современной России изучение социального контроля и его различных интерпретаций в социологическом знании является насущной задачей в силу ряда причин: страна находится на стадии трансформации складывается ряд новых структур функционирование которых невозможно обеспечить...
63908. Экстремизм в молодежной среде: региональный аспект 48 KB
  По национальному составу: большинство респондентов 663 идентифицируют себя с русскими 87 респондентов указали что являются бурятами 14 татарами. Выявлено следующее: 45 респондентов считают что знаю что такое экстремизм еще 415 полагают что знаю но не уверены правильно ли.
63909. Межпоколенческая преемственность и социокультурный раскол в современной России 45.5 KB
  На мой взгляд эта фраза как бы подчеркивает то что одно поколение не способно перенять все ценности взгляды правила другого поколения. Как правило между поколениями есть возрастная разница в 2025 лет. Ведь несмотря на то что преемственность между поколениями не бывает...
63910. К вопросу о личностной и социальной идентификации современных студентов 241 KB
  Одной из наиболее дискутируемых и актуальных проблем в социологии философии и психологии на сегодняшний день занимает проблема социальной и личностной идентификации. Особенно интересной на наш взгляд является проблема выявления особенностей и технологий взаимовлияния социальной и личностной...