33556

Планирование как функция управления

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Планирование как функция управления Планированием называется процесс определения целей организации и способов их достижения. Цель это конкретное состояние отдельных характеристик организации достижение которых является для неё желательным и на достижение которых направлена её деятельность. Основная цель деятельности организации раскрывающая смысл её существования называется миссией организации. Формулировка миссии должна отражать 2 основных аспекта: Какие группы населения являются клиентами организации Какие потребности клиентов...

Русский

2013-09-06

50.5 KB

10 чел.

4.   Планирование как функция управления

Планированием называется процесс определения целей организации и способов их достижения.

Цель – это конкретное состояние отдельных характеристик организации, достижение которых является для неё желательным и на достижение которых направлена её деятельность.

Основная цель деятельности организации раскрывающая смысл её существования называется миссией организации.

Формулировка миссии должна отражать 2 основных аспекта:

  •  Какие группы населения являются клиентами организации
  •  Какие потребности клиентов организация может удовлетворить.

Цели более низких уровней формируемые на основе миссии организации должны обладать следующими характеристиками:

  •  Конкретность и измеримость целей (подразумевает их количественное выражение)
  •  Достижимость целей
  •  Гибкость целей
  •  Взаимосвязанность целей
  •  Фиксация сроков достижения целей
  •  Приемлемость целей (подразумевает учёт интересов собственников, руководителей, исполнителей, потребителей и общества, т.е. всех сторон, влияющих на организации.

Необходимость планирования обусловлена следующими причинами:

  1.  Наличие четко разработанных планов позволят более эффективно координировать деятельность работников организации и способствуют концентрации их усилий на выполнение стоящих перед ними задач.
  2.  Планирование позволяет подготовиться к возможным изменениям во внешней и внутренней среде организации и тем самым снизить степень неопределённости будущего.
  3.  Цели, установленные в ходе планирования играют роль стандартов при осуществлении функции контроля.

Функция планирования состоит из 2х этапов:

Стратегическое планирование в рамках которого формулируются миссия и цели организации, поводится анализ внутренней и внешней среды, изучаются стратегические альтернативы и принимается общая стратегия деятельности организации.

Планирование реализации выбранной стратегии, в рамках которого выбираются методы достижения целей, разрабатываются дополнительные планы, формулируются политика организации, фиксируются конкретные процедуры, правила.

При планировании необходимо ответить на следующие вопросы:

  •  Какова миссия организации?
  •  Какими должны быть цели?
  •  Какие изменения происходят во внешнем окружении и как они отражаются и могут отразиться в будущем на организации?
  •  Какие стратегии и тактику следовало бы выбрать для достижения поставленной цели?

Этапы планирования.

В общем, в процессе планирования можно выделить:

  •  процесс целеполагания (определение системы целей);
  •  процесс сочетания (координации) целей и средств их достижения;
  •  процесс развития или единство существующей системы работы организации с ее будущим развитием.

Планирование реализации стратегии.

Основные компоненты планирования:

  •  Тактика
  •  Политика
  •  Процедуры
  •  Правила

Тактический план – это детальное описание способов реализации одной или нескольких задач, стоящих перед организацией.

Тактические планы обычно разрабатываются на уровне руководства среднего звена, охватывают более короткий период времени и могут включать разные варианты решения одной и той же задачи.

Политика – это сформулированная руководством организации общее направление действий и принятие решений, которые облегчают реализацию стратегических и тактических планов.

Политика, как правило, включает в себя неоднозначные понятия и поэтому оставляет работникам свободу действий.

Процедура – это последовательность взаимосвязанных действий, которые следует предпринимать в конкретной ситуации. (Процедура приёма на работу, увольнение и тп)

Правило – это чёткое указание как должен поступить работник в конкретной хорошо структурированной ситуации.

Планирование и планы

Следует различать планирование и планы. План - это детализированная совокупность решений, которые подлежат реализации, перечень конкретных мероприятий и их исполнителей. План является результатом процесса планирования.

План как итог планирования для исполнителей является директивным документом и должен включать как обязательные, так и рекомендательные показатели, причем с увеличением сроков планирования число индикативных (рекомендательных) показателей растет. Это связано с тем, что при долгосрочном планировании результат не может быть определен абсолютно точно, так как он зависит от изменения условий хозяйствования и имеет вероятностный характер. Планироваться могут конкретные мероприятия, товары, услуги и работы, а также структуры, технологии и процедуры.

Различают три основные формы организации планирования:

  •  "сверху вниз";
  •  "снизу вверх";
  •  "цели вниз - планы вверх".

Планирование "сверху вниз" основывается на том, что руководство создает планы, которые надлежит выполнять их подчиненным. Такая форма планирования может дать положительный результат только при наличии жесткой, авторитарной системы принуждения.

Планирование "снизу вверх" основано на том, что планы создаются подчиненными и утверждаются руководством. Это более прогрессивная форма планирования, но в условиях углубляющейся специализации и разделения труда сложно создать единую систему взаимосвязанных целей.

Планирование "цели вниз - планы вверх" соединяет достоинства и устраняет недостатки двух предыдущих вариантов. Руководящие органы разрабатывают и формулируют цели для своих подчиненных и стимулируют разработку планов в подразделениях. Такая форма дает возможность создать единую систему взаимосвязанных планов, так как общие целевые установки являются обязательными для всей организации.

Планирование базируется на данных прошлых периодов деятельности, но целью планирования является деятельность предприятия в перспективе и контроль за этим процессом. Поэтому надежность планирования зависит от точности и правильности информации, которую получают менеджеры. Качество планирования в большей степени зависит от интеллектуального уровня компетенции менеджеров и точности прогнозов относительно дальнейшего развития ситуации.

PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81861. Воздушный транспорт 29.54 KB
  Возду́шное су́дноэто летательный аппарат поддерживаемый в атмосфере за счёт взаимодействия с воздухом Аэропо́рт комплекс сооружений предназначенный для приёма отправки базирования воздушных судов и обслуживания воздушных перевозок имеющий для этих целейаэродром аэровокзал в крупных аэропортах нередко несколько аэровокзалов один или несколько грузовых терминалов и другие наземные сооружения и необходимое оборудование.трта следует отнести высокую с с перевозок.
81862. Взаимодействие развития науки и транспорта 22.31 KB
  Современное состояние и тенденции развития транспорта и транспортной науки. Рассматриваются вопросы разработки и внедрения новых технических средств и технологических процессов на всех видах транспорта. Уделяется особое внимание инновациям на транспорте повышению уровня развития и управления транспортных отраслей а также транспортного машиностроения применению математических методов для оптимизации транспортных систем совершенствованию систем автоматизации функционирования сложных технических устройств методов и средств передачи и...
81863. Эксплуатационная надежность транспортного узла 20.61 KB
  Определение эксплуатационной надежности транспортного узла или его элемента подсистемы базируется на совокупности следующих понятий: отказ частичная или полная утрата работоспособности среднее время безотказной работы среднее время восстановления вероятность безотказной работы и др. Причем эти понятия имеют смысл только для элементов узла по отношению к которым применимо понятие отказ.
81864. Трубопроводный транспорт 25.29 KB
  Трубопроводный транспорт узкоспециализированный вид. В последние годы создан и универсальный трубопроводный транспорт. Развитие нефтепроводного транспорта тесно связано с ростом добычи и переработки нефти.
81865. Комплексное развитие различных видов транспорта 24.1 KB
  Выбор вида транспорта или варианта перевозок сочетание двух или более видов транспорта в осуществлении транспортировки определённого рода груза по единому транспортному документу базируется с учётом тех условий при которых каждый из видов оказывается наиболее целесообразным.
81866. Промышленный транспорт 27.13 KB
  Промышленный транспорт выполняет технологические перевозки т. перемещение топлива и сырья в локальных границах предприятий внутренние технологические перевозки и ввоз вывоз грузов на другие виды транспорта внешние перевозки. Ведущую роль промышленный транспорт играет в работе предприятий черной металлургии угольной химической строительной лесной дерево и нефтеперерабатывающей и других отраслей.
81867. Основные показатели перевозочной работы транспорта 24.32 KB
  В качестве основного установлен показатель р объем перевозок грузовт обычно за год утверждаемый для сети железных дорог правительством. К основным экономическим показателям работы транспорта относятся производительность труда себестоимость перевозок а также прибыль. Производительность труда определяется объемом выполненной продукции в приведенных тоннокилометрах пассажирокилометрах или тоннокилометрах приходящимся на одного работника эксплуатационного штата а себестоимость перевозок отношением эксплуатационных расходов по...
81868. Новые виды транспорта 27.99 KB
  В общем чтобы питать двигатель мощностью в 20 киловатт в течение часа требовался свинцовый аккумулятор массой в 1 тонну. Беспилотные летательные аппараты массой до 5 кг класс микро могут взлетать с любой самой маленькой площадки и даже с руки поднимаются на высоту 12 километра и находятся в воздухе не более часа. Беспилотники класса микро массой всего 300500 граммов образно говоря могут заглянуть в окно поэтому их удобно использовать в городских условиях. За микро идут беспилотные летательные аппараты класса мини массой до 150 кг.
81869. Основные документы, регламентирующие взаимоотношения, права, обязанности и ответственность сторон 25.39 KB
  Отправительская маркировка должна предусматривать наименование грузоотправителя и грузополучателя станций отправления и назначения порядковые номера грузовых мест массу груза. В ней содержатся сведения об отправителе и получателе скорости перевозки наименование количество мест и масса груза объявленная отправителем ценность груза и другие сведения. В накладной указывается время приемки груза к перевозке.