33556

Планирование как функция управления

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Планирование как функция управления Планированием называется процесс определения целей организации и способов их достижения. Цель – это конкретное состояние отдельных характеристик организации достижение которых является для неё желательным и на достижение которых направлена её деятельность. Основная цель деятельности организации раскрывающая смысл её существования называется миссией организации. Формулировка миссии должна отражать 2 основных аспекта: Какие группы населения являются клиентами организации Какие потребности клиентов...

Русский

2013-09-06

50.5 KB

10 чел.

4.   Планирование как функция управления

Планированием называется процесс определения целей организации и способов их достижения.

Цель – это конкретное состояние отдельных характеристик организации, достижение которых является для неё желательным и на достижение которых направлена её деятельность.

Основная цель деятельности организации раскрывающая смысл её существования называется миссией организации.

Формулировка миссии должна отражать 2 основных аспекта:

  •  Какие группы населения являются клиентами организации
  •  Какие потребности клиентов организация может удовлетворить.

Цели более низких уровней формируемые на основе миссии организации должны обладать следующими характеристиками:

  •  Конкретность и измеримость целей (подразумевает их количественное выражение)
  •  Достижимость целей
  •  Гибкость целей
  •  Взаимосвязанность целей
  •  Фиксация сроков достижения целей
  •  Приемлемость целей (подразумевает учёт интересов собственников, руководителей, исполнителей, потребителей и общества, т.е. всех сторон, влияющих на организации.

Необходимость планирования обусловлена следующими причинами:

  1.  Наличие четко разработанных планов позволят более эффективно координировать деятельность работников организации и способствуют концентрации их усилий на выполнение стоящих перед ними задач.
  2.  Планирование позволяет подготовиться к возможным изменениям во внешней и внутренней среде организации и тем самым снизить степень неопределённости будущего.
  3.  Цели, установленные в ходе планирования играют роль стандартов при осуществлении функции контроля.

Функция планирования состоит из 2х этапов:

Стратегическое планирование в рамках которого формулируются миссия и цели организации, поводится анализ внутренней и внешней среды, изучаются стратегические альтернативы и принимается общая стратегия деятельности организации.

Планирование реализации выбранной стратегии, в рамках которого выбираются методы достижения целей, разрабатываются дополнительные планы, формулируются политика организации, фиксируются конкретные процедуры, правила.

При планировании необходимо ответить на следующие вопросы:

  •  Какова миссия организации?
  •  Какими должны быть цели?
  •  Какие изменения происходят во внешнем окружении и как они отражаются и могут отразиться в будущем на организации?
  •  Какие стратегии и тактику следовало бы выбрать для достижения поставленной цели?

Этапы планирования.

В общем, в процессе планирования можно выделить:

  •  процесс целеполагания (определение системы целей);
  •  процесс сочетания (координации) целей и средств их достижения;
  •  процесс развития или единство существующей системы работы организации с ее будущим развитием.

Планирование реализации стратегии.

Основные компоненты планирования:

  •  Тактика
  •  Политика
  •  Процедуры
  •  Правила

Тактический план – это детальное описание способов реализации одной или нескольких задач, стоящих перед организацией.

Тактические планы обычно разрабатываются на уровне руководства среднего звена, охватывают более короткий период времени и могут включать разные варианты решения одной и той же задачи.

Политика – это сформулированная руководством организации общее направление действий и принятие решений, которые облегчают реализацию стратегических и тактических планов.

Политика, как правило, включает в себя неоднозначные понятия и поэтому оставляет работникам свободу действий.

Процедура – это последовательность взаимосвязанных действий, которые следует предпринимать в конкретной ситуации. (Процедура приёма на работу, увольнение и тп)

Правило – это чёткое указание как должен поступить работник в конкретной хорошо структурированной ситуации.

Планирование и планы

Следует различать планирование и планы. План - это детализированная совокупность решений, которые подлежат реализации, перечень конкретных мероприятий и их исполнителей. План является результатом процесса планирования.

План как итог планирования для исполнителей является директивным документом и должен включать как обязательные, так и рекомендательные показатели, причем с увеличением сроков планирования число индикативных (рекомендательных) показателей растет. Это связано с тем, что при долгосрочном планировании результат не может быть определен абсолютно точно, так как он зависит от изменения условий хозяйствования и имеет вероятностный характер. Планироваться могут конкретные мероприятия, товары, услуги и работы, а также структуры, технологии и процедуры.

Различают три основные формы организации планирования:

  •  "сверху вниз";
  •  "снизу вверх";
  •  "цели вниз - планы вверх".

Планирование "сверху вниз" основывается на том, что руководство создает планы, которые надлежит выполнять их подчиненным. Такая форма планирования может дать положительный результат только при наличии жесткой, авторитарной системы принуждения.

Планирование "снизу вверх" основано на том, что планы создаются подчиненными и утверждаются руководством. Это более прогрессивная форма планирования, но в условиях углубляющейся специализации и разделения труда сложно создать единую систему взаимосвязанных целей.

Планирование "цели вниз - планы вверх" соединяет достоинства и устраняет недостатки двух предыдущих вариантов. Руководящие органы разрабатывают и формулируют цели для своих подчиненных и стимулируют разработку планов в подразделениях. Такая форма дает возможность создать единую систему взаимосвязанных планов, так как общие целевые установки являются обязательными для всей организации.

Планирование базируется на данных прошлых периодов деятельности, но целью планирования является деятельность предприятия в перспективе и контроль за этим процессом. Поэтому надежность планирования зависит от точности и правильности информации, которую получают менеджеры. Качество планирования в большей степени зависит от интеллектуального уровня компетенции менеджеров и точности прогнозов относительно дальнейшего развития ситуации.

PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

5061. Технологический процесс изготовления шестерни 394 KB
  Одним из путей повышения производительности труда и снижения себестоимости изготовления изделий является совершенствование действующих технологических процессов и их замена более прогрессивными. Эта работа проводится на основе к...
5062. Технологические процессы и оборудование пластического деформирования 25.67 KB
  Сегодня, когда конкурентный рынок вынуждает производителей переходить к наиболее качественным и дешевым продуктам, особенно важно оценить все аспекты производства, распространения и потребления изделия еще на стадии его разработки, чтобы из...
5063. Проектирование привода люлечного элеватора 427 KB
  Определение срока службы привода Срок службы (ресурс). Определение силовых и кинематических параметров привода. Расчет требуемой мощности двигателя. Расчет силовых и кинематических параметров привода...
5064. Розрахунок приводу пластичного конвеєра 2.71 MB
  Технічний рівень усіх галузей народного господарства в значній мірі визначається рівнем розвитку машинобудування. Одним з напрямків вирішення задачі створення і запровадження нових високоефективних і продуктивних знарядь праці є вдосконалення і розвиток конструкцій...
5065. Пожарная нагрузка помещений. Огнестойкость. Классификация помещений и производств по пожароопасности 127 KB
  Пожарная нагрузка помещений. Огнестойкость. Классификация помещений и производств по пожароопасности. Пожарная нагрузка помещений. Пожарная нагрузка – количество теплоты, которое может выделиться в помещение (здание) при пожаре. В нашей стране,...
5066. Дослідження цифро-аналогового перетворювача 108 KB
  Дослідження цифро-аналогового перетворювача Мета роботи: Дослідити роботу цифро-аналогового перетворювача. Завдання: До лабораторної роботи. Із довідника з напівпровідникових інтегральних мікросхем за-писати до теоретичних положен...
5067. Изучение системы автоматизированного моделирования и параметрической оптимизации 823 KB
  Изучение системы автоматизированного моделирования и параметрической оптимизации Цель работы: Ознакомление с системой автоматизированного моделирования и параметрической оптимизации (СИАМ), приобретение практических навыков исследования и оптимизаци...
5068. Память. Факторы забывания и нарушения памяти 64.5 KB
  Впечатления, которые человек получает об окружающем мире, оставляют определенный след, сохраняются, закрепляются, а при необходимости и возможности - воспроизводятся. Эти процессы называются памятью. Без памяти, - писал С.Л. Рубинштейн...
5069. Боевые действия русского флота на Балтийском море в 1914-1917 гг 208.5 KB
  Русский флот в первую мировую войну вел боевые действия на Балтийском, Черном и Баренцевом морях, а отдельные корабли — в Средиземном море и на океанских театрах. Наиболее напряженная борьба шла на Балтийском и Черном морях. К началу войны русс...