33574

Социальное государство. Управление социальной сферой

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Социальное государство. Изменение роли государства: инструмент политической власти ночной сторож институт макроэкономического регулирования социальное государство эффективное умное государство. Ночной сторож Выражение государство ночной сторож о функциях государства соответствует итальянскому выражению государствокарабинер и должно обозначать государство чьи функции ограничиваются охраной общественного порядка и гарантированием соблюдения законов. Противоположностью такому государству должны служить этическое...

Русский

2013-09-06

34.5 KB

35 чел.

22.   Социальное государство. Управление социальной сферой

Понятие «социальный институт». Характеристики государственного управления как социального института. Изменение роли государства: инструмент политической власти, «ночной сторож», институт макроэкономического регулирования, «социальное государство», «эффективное, умное государство». Характеристики социального государства. Целевая система российского государственного управления. Национальные проекты России.

Понятие «социальный институт»

Социальный институт – глубинно-исторические сложившиеся устойчивые формы и механизмы организации.

Характеристики государственного управления как социального института.

  1.  Есть природа (соцприрода – потребность необходимости их реализации)
  2.  Соцсущность госуправления заключается в том, что оно обеспечивает целостность общества, его функционирование и системное развитие.
  3.  Соццели, приоритеты, ценности, зафиксированные в Конституции РФ.
  4.  Приоритеты и соцэффективность.
  5.  Соцнорма и функции госуправления (нормы – ориентиры, помогают оценивать и мотивировать деятельность людей)
  6.  Соцорганизация госуправления
  7.  Механизм госуправления – социальный, включает соцтехнологии, воздействующие на соцпроцессы.
  8.  Соцконтроль (выборы, фонд общественного мнения)
  9.  Соцресурсы госуправления – социальные синергетические сети.

«Ночной сторож»

Выражение «государство - ночной сторож», о функциях государства, соответствует итальянскому выражению «государство-карабинер» и должно обозначать государство, чьи функции ограничиваются охраной общественного порядка и гарантированием соблюдения законов.

Противоположностью такому государству должны служить «этическое государство» или «государство-интервенционист» ( «государство, осуществляющее вмешательство»).

институт макроэкономического регулирования

рыночный механизм способен автоматически обеспечивать полную занятость без государственного вмешательства в экономику, т.е. полная занятость является нормой для экономики с рыночными отношениями. Они признают, что иногда на экономику могут негативно влиять внешние факторы, такие как войны, политические перевороты, засуха, биржевые крах т.п. которые временно выводят его из состояния полной занятости. Однако способность рынка к автоматического саморегулирования является достаточным, чтобы через некоторое время вновь восстановить в экономике такой уровень производства, который соответствует условиям полной занятости. Это означает, что возможен отход экономики от состояния полной занятости, по мнению представителей классической теории, является не внутренним продуктом рыночной экономики, а лишь результатом влияния на нее внешних обстоятельств.

«эффективное, умное государство»

В теории Кейнса центральное место отводится принципу «эффективного спроса». Это диктуется тем, что одной из жизненно важных проблем высокоразвитой рыночной экономики является реализация товаров, выступающая основным средством обеспечения прибылей. Решение данной проблемы, считает Кейнс в отличие от неоклассиков, необходимо искать, прежде всего, на стороне совокупного спроса, обеспечивающего реализацию ресурсов и товаров и определяющего размеры общественного производства, занятость и их динамику, а не на стороне их предложения.

Кейнс показывает, что кризисные процессы в экономике обусловлены общими условиями воспроизводства, которые характеризуются недостаточным эффективным спросом. В связи с этим он делает вывод о том, что условием обеспечения реализации произведенной продукции является достижение эффективного спроса, в том числе потребительского и инвестиционного, что возможно только при использовании различных рычагов государственного вмешательства, нацеленных на активизацию и стимулирование совокупного спроса (общей покупательной способности) и позволяющих регулировать условия реализации. Государство, отмечает Кейнс, должно выполнять компенсирующую функцию при недостатке спроса или его слабой эффективности.

«Социальное государство»,

Сущность соцгосударства -  служение интересам личности, государства, общества; обеспечение прав и свобод гражданина.

Соццели, приоритеты, нормы деятельности государства зафиксированы в Конституции России 1993 года, сформулированы на основе положений Всемирной декларации прав человека о том, что каждый человек имеет право на достойную жизнь, защиту своих прав и свободное развитие.

Соццели и ориентиры должны быть отражены в виде приоритетов в госбюджете и финансировании соц-х программ, в нпа по организации и деятельности госслужбы. Цели госслужбы – создавать условия для повышения качества жизни и деятельности россиян, исполнять законы и реализовать госфункции  и гос политику.

Соответственно целям формируются соцстандарты, нормативы и нормы деятельности госорганов по реализации указанных целей. Соцстандарты, нормативы и нормы деятельности закрепляются в административных регламентах.

«Эффективное, умное государство».

«Умное  государство не мешает своим гражданам зарабатывать  деньги, только наблюдает за этим, получая прибыль в виде налогов»   Дж. Фейлан

Национальные проекты России.

Соццели и ориентиры государства сформулированы в виде целей Нацпроектов и сгруппированы в основные направления: образование, здравоохранение, доступное жилье и развитие агропромышленного комплекса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81149. Способы управления организацией в условиях агрессивной среды 35.04 KB
  Способами управления в агрессивной социальной среде могут быть: социальное прогнозирование; социальное планирование; социальное регулирование. Деловые организации пытаясь отстоять свое место в социальном пространстве вынуждены применять такие способы управления как: нарушение закона с целью адаптации к негативным реалиям организационной среды; использование взятки как способ обеспечения коммуникаций и т. Главное правило управления в агрессивной среде заключается в том чтобы по возможности ее избегать.
81150. Социология управления как отрасль социологического знания 34.51 KB
  В Российской социологической энциклопедии социология управления определяется как отрасль социологического знания изучающая систему и процессы управления в условиях складывающихся в обществе социальных отношений. Удальцовой наука изучающая социальные отношения и устанавливающая основные критерии эффективности их функционирования с точки зрения всех субъектов социальных отношений называется социологией и психологией управления в организации. Как научная дисциплина социология управления пересекается с такими разделами социологической науки...
81151. Объект, предмет, функции и задачи социологии управления 37.25 KB
  Выступает изучение деятельности субъектов управления по разработки решений направленных на реализацию основных направлений социальной политики. изучает закономерности функционирования социальных отношений в процессе управления проблемы социального взаимодействия внутри организации между руководителем и подчиненными. управленческие отношения: в процессе управления обе стороны находятся в постоянных связях друг с другом и вступают в управленческие отношения Определив особенности социологии управления как специальной социологической теории...
81152. Социология управления и смежные дисциплины 46.67 KB
  Важно понять взаимодействие менеджмента с другими науками используемыми для осуществления процессов управления такими как менеджмент информатика социология психология см. Таким образом на стыке менеджмента и социологии возникает новая отрасль человеческих знаний социология управления которая была вызвана естественным развитием общества и философии управленческих концепций. Интеграция науки управления школа научного менеджмента и социологии школа человеческих отношений происходит в середине XXв.
81153. Административная система управления 38.24 KB
  Субъект менеджмента это человек или группа людей создающих управленческие воздействия в рамках организации и в целях реализации ее целей и задач. Объект менеджмента это все то на что ориентированы управленческие воздействия субъекта менеджмента. Объектами менеджмента могут выступать персонал организации ее конкуренты финансы организации производство сбыт поставщики ресурсов информация т. Субъекты и объекты менеджмента представляют собой в совокупности систему управления организации.
81154. Отечественная социология управления: становление и развитие 37.23 KB
  Особенности и основные причины развития социологии в России Общественная жизнь России во многом определила своеобразие ее мировоззренческих теорий по сравнению с социальными теориями Запада и США. Во-первых в течение длительного времени проблемы обществоведения освещались в России преимущественно с помощью художественных средств поэзии прозы публицистики и т. Возникновение социологической мысли в России связано с трудами Ю. Вовторых возникновению социологии в России как вполне самостоятельной области научных знаний предшествовал...
81156. Первый этап развития социологии в России 40.73 KB
  Первая российская кафедра социологии была открыта в Петербурге при Психоневрологическом институте в 1908 г. В связи с этим история социологии в России предстает в основном как серия индивидуальных вкладов ученых. Как и на Западе в российской социологии этого периода преобладали редукционизм сведение к простому упрощение инатурализм различных оттенков.
81157. Николай Константинович Михайловский 31.1 KB
  Михайловский одним из первых в Европе обратился к созданию теории личности и еще до Дюркгейма стал изучать роль разделения труда в общественной жизни.