33574

Социальное государство. Управление социальной сферой

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Социальное государство. Изменение роли государства: инструмент политической власти ночной сторож институт макроэкономического регулирования социальное государство эффективное умное государство. Ночной сторож Выражение государство ночной сторож о функциях государства соответствует итальянскому выражению государствокарабинер и должно обозначать государство чьи функции ограничиваются охраной общественного порядка и гарантированием соблюдения законов. Противоположностью такому государству должны служить этическое...

Русский

2013-09-06

34.5 KB

33 чел.

22.   Социальное государство. Управление социальной сферой

Понятие «социальный институт». Характеристики государственного управления как социального института. Изменение роли государства: инструмент политической власти, «ночной сторож», институт макроэкономического регулирования, «социальное государство», «эффективное, умное государство». Характеристики социального государства. Целевая система российского государственного управления. Национальные проекты России.

Понятие «социальный институт»

Социальный институт – глубинно-исторические сложившиеся устойчивые формы и механизмы организации.

Характеристики государственного управления как социального института.

  1.  Есть природа (соцприрода – потребность необходимости их реализации)
  2.  Соцсущность госуправления заключается в том, что оно обеспечивает целостность общества, его функционирование и системное развитие.
  3.  Соццели, приоритеты, ценности, зафиксированные в Конституции РФ.
  4.  Приоритеты и соцэффективность.
  5.  Соцнорма и функции госуправления (нормы – ориентиры, помогают оценивать и мотивировать деятельность людей)
  6.  Соцорганизация госуправления
  7.  Механизм госуправления – социальный, включает соцтехнологии, воздействующие на соцпроцессы.
  8.  Соцконтроль (выборы, фонд общественного мнения)
  9.  Соцресурсы госуправления – социальные синергетические сети.

«Ночной сторож»

Выражение «государство - ночной сторож», о функциях государства, соответствует итальянскому выражению «государство-карабинер» и должно обозначать государство, чьи функции ограничиваются охраной общественного порядка и гарантированием соблюдения законов.

Противоположностью такому государству должны служить «этическое государство» или «государство-интервенционист» ( «государство, осуществляющее вмешательство»).

институт макроэкономического регулирования

рыночный механизм способен автоматически обеспечивать полную занятость без государственного вмешательства в экономику, т.е. полная занятость является нормой для экономики с рыночными отношениями. Они признают, что иногда на экономику могут негативно влиять внешние факторы, такие как войны, политические перевороты, засуха, биржевые крах т.п. которые временно выводят его из состояния полной занятости. Однако способность рынка к автоматического саморегулирования является достаточным, чтобы через некоторое время вновь восстановить в экономике такой уровень производства, который соответствует условиям полной занятости. Это означает, что возможен отход экономики от состояния полной занятости, по мнению представителей классической теории, является не внутренним продуктом рыночной экономики, а лишь результатом влияния на нее внешних обстоятельств.

«эффективное, умное государство»

В теории Кейнса центральное место отводится принципу «эффективного спроса». Это диктуется тем, что одной из жизненно важных проблем высокоразвитой рыночной экономики является реализация товаров, выступающая основным средством обеспечения прибылей. Решение данной проблемы, считает Кейнс в отличие от неоклассиков, необходимо искать, прежде всего, на стороне совокупного спроса, обеспечивающего реализацию ресурсов и товаров и определяющего размеры общественного производства, занятость и их динамику, а не на стороне их предложения.

Кейнс показывает, что кризисные процессы в экономике обусловлены общими условиями воспроизводства, которые характеризуются недостаточным эффективным спросом. В связи с этим он делает вывод о том, что условием обеспечения реализации произведенной продукции является достижение эффективного спроса, в том числе потребительского и инвестиционного, что возможно только при использовании различных рычагов государственного вмешательства, нацеленных на активизацию и стимулирование совокупного спроса (общей покупательной способности) и позволяющих регулировать условия реализации. Государство, отмечает Кейнс, должно выполнять компенсирующую функцию при недостатке спроса или его слабой эффективности.

«Социальное государство»,

Сущность соцгосударства -  служение интересам личности, государства, общества; обеспечение прав и свобод гражданина.

Соццели, приоритеты, нормы деятельности государства зафиксированы в Конституции России 1993 года, сформулированы на основе положений Всемирной декларации прав человека о том, что каждый человек имеет право на достойную жизнь, защиту своих прав и свободное развитие.

Соццели и ориентиры должны быть отражены в виде приоритетов в госбюджете и финансировании соц-х программ, в нпа по организации и деятельности госслужбы. Цели госслужбы – создавать условия для повышения качества жизни и деятельности россиян, исполнять законы и реализовать госфункции  и гос политику.

Соответственно целям формируются соцстандарты, нормативы и нормы деятельности госорганов по реализации указанных целей. Соцстандарты, нормативы и нормы деятельности закрепляются в административных регламентах.

«Эффективное, умное государство».

«Умное  государство не мешает своим гражданам зарабатывать  деньги, только наблюдает за этим, получая прибыль в виде налогов»   Дж. Фейлан

Национальные проекты России.

Соццели и ориентиры государства сформулированы в виде целей Нацпроектов и сгруппированы в основные направления: образование, здравоохранение, доступное жилье и развитие агропромышленного комплекса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29609. Внушение и манипуляция: технологии и методики применения в деятельности средств массовой информации 21.31 KB
  Внушение это метод психологического воздействия на сознание личности или группы людей основанный на некритическом и часто неосознанном восприятии информации. При внушении сначала происходит восприятие информации содержащей готовые выводы а затем на ее основе формируются мотивы и установки определенного поведения. В процессе внушения интеллектуальная аналитикосинтезирующая активность сознания либо отсутствует либо она значительно ослаблена а восприятие информации настроений чувств шаблонов поведения базируется на механизмах...
29610. Место архетипов, стереотипов, установок в механизме осуществления функций СМК 18.84 KB
  Стереотип относиться к докоммуникативной стадии. Стереотипустоявшееся отношение к происходящим событиям выработанное на основе сравнения их с внутренними идеалами Стереотип от греч. Стереотип нечто повторяемое в неизменном виде; шаблон действия поведения и пр.
29611. Политическая коммуникация 17.42 KB
  ; коммуникация с помощью организаций в частности политических партий которые служат связующим звеном между управляющими и управляемыми и групп давления; коммуникация с помощью неформальных контактов. Политическая реклама находится на стыке самых разнообразных дисциплин она вбирает в себя знания из сферы политических наук политологии политической философии социологии психологии и др. Пушкарева определяет четыре основных канала политической коммуникации: официальный который регулирует движение информационных потоков от...
29612. Средства массовой информации как основной вид массовой коммуникации. Понятие, сущность, структура СМИ. Тенденции развития 15.13 KB
  Понятие сущность структура СМИ. СМИ система творческих и технических структур взаимодействующих между собой и с другими социальными системами в целях формирования и передачи потока информации действующая в сфере массовой коммуникации актуализирующая и формирующая представления об окружающем мире в современном общественном сознании. Функции СМИ: информир воспитательная развлекательная интеграция общества и его саморегуляция Просветительская распростронение культуры обрзовывающая презентационная формирование общ мнения соц....
29613. Структурированное невключенное наблюдение в классическом социологическом исследовании. Документ наблюдения, способы обработки данных наблюдения 24 KB
  Документ наблюдения способы обработки данных наблюдения. Примером невключенного наблюдения могут служить описания лондонских трущоб данное Ф. Разработка программы невключенного структурированного наблюдения. Программа наблюдения представлена всеми основными структурными элементами программы социологического исследования.
29614. Способы повышения надежности данных наблюдения в классическом социологическом исследовании 53 KB
  Наблюдение это целенаправленное визуальное восприятие какойлибо социальной ситуации или события с обязательной фиксацией результатов этого наблюдения в определенных документах. Черты наблюдения как научного метода: Целенаправленность наблюдения как научного метода Знаем что наблюдаем зачем кого с какой целью какую гипотезу проверяем и т. Непосредственность восприятия Наблюдаемое действие происходит в момент наблюдения здесь и сейчас.
29615. Включенное наблюдение в социологическом исследовании. Документ наблюдения, этические проблемы метода 35.5 KB
  Включенное наблюдение. Включенное наблюдение как методология и метод социологического исследования. В настоящее время в социологии включенное наблюдение рассматривается в двух значениях.
29616. Анализ документов как метод социологического исследования. Классификация документов, назначение метода, опыт использования 26.5 KB
  Метод анализа документов практически универсален также как и опросные методы. Виды анализа документов: Качественный анализ традиционный. Контентанализ документов.
29617. Традиционный анализ документов в социологическом исследовании 25 KB
  Под традиционным классическим анализом понимается все многообразие умственных операций направленных на интерпретацию сведений содержащихся в документе с определенной точки зрения принятой исследователем в каждом конкретном случае. Интересующая Социолога информация заложенная в документе обычно присутствует там в скрытом виде в форме отвечающей целям с которыми документ был создан но далеко не всегда отвечающей целям социологического анализа. Проведение традиционного анализа означает...