33574

Социальное государство. Управление социальной сферой

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Социальное государство. Изменение роли государства: инструмент политической власти ночной сторож институт макроэкономического регулирования социальное государство эффективное умное государство. Ночной сторож Выражение государство ночной сторож о функциях государства соответствует итальянскому выражению государствокарабинер и должно обозначать государство чьи функции ограничиваются охраной общественного порядка и гарантированием соблюдения законов. Противоположностью такому государству должны служить этическое...

Русский

2013-09-06

34.5 KB

31 чел.

22.   Социальное государство. Управление социальной сферой

Понятие «социальный институт». Характеристики государственного управления как социального института. Изменение роли государства: инструмент политической власти, «ночной сторож», институт макроэкономического регулирования, «социальное государство», «эффективное, умное государство». Характеристики социального государства. Целевая система российского государственного управления. Национальные проекты России.

Понятие «социальный институт»

Социальный институт – глубинно-исторические сложившиеся устойчивые формы и механизмы организации.

Характеристики государственного управления как социального института.

  1.  Есть природа (соцприрода – потребность необходимости их реализации)
  2.  Соцсущность госуправления заключается в том, что оно обеспечивает целостность общества, его функционирование и системное развитие.
  3.  Соццели, приоритеты, ценности, зафиксированные в Конституции РФ.
  4.  Приоритеты и соцэффективность.
  5.  Соцнорма и функции госуправления (нормы – ориентиры, помогают оценивать и мотивировать деятельность людей)
  6.  Соцорганизация госуправления
  7.  Механизм госуправления – социальный, включает соцтехнологии, воздействующие на соцпроцессы.
  8.  Соцконтроль (выборы, фонд общественного мнения)
  9.  Соцресурсы госуправления – социальные синергетические сети.

«Ночной сторож»

Выражение «государство - ночной сторож», о функциях государства, соответствует итальянскому выражению «государство-карабинер» и должно обозначать государство, чьи функции ограничиваются охраной общественного порядка и гарантированием соблюдения законов.

Противоположностью такому государству должны служить «этическое государство» или «государство-интервенционист» ( «государство, осуществляющее вмешательство»).

институт макроэкономического регулирования

рыночный механизм способен автоматически обеспечивать полную занятость без государственного вмешательства в экономику, т.е. полная занятость является нормой для экономики с рыночными отношениями. Они признают, что иногда на экономику могут негативно влиять внешние факторы, такие как войны, политические перевороты, засуха, биржевые крах т.п. которые временно выводят его из состояния полной занятости. Однако способность рынка к автоматического саморегулирования является достаточным, чтобы через некоторое время вновь восстановить в экономике такой уровень производства, который соответствует условиям полной занятости. Это означает, что возможен отход экономики от состояния полной занятости, по мнению представителей классической теории, является не внутренним продуктом рыночной экономики, а лишь результатом влияния на нее внешних обстоятельств.

«эффективное, умное государство»

В теории Кейнса центральное место отводится принципу «эффективного спроса». Это диктуется тем, что одной из жизненно важных проблем высокоразвитой рыночной экономики является реализация товаров, выступающая основным средством обеспечения прибылей. Решение данной проблемы, считает Кейнс в отличие от неоклассиков, необходимо искать, прежде всего, на стороне совокупного спроса, обеспечивающего реализацию ресурсов и товаров и определяющего размеры общественного производства, занятость и их динамику, а не на стороне их предложения.

Кейнс показывает, что кризисные процессы в экономике обусловлены общими условиями воспроизводства, которые характеризуются недостаточным эффективным спросом. В связи с этим он делает вывод о том, что условием обеспечения реализации произведенной продукции является достижение эффективного спроса, в том числе потребительского и инвестиционного, что возможно только при использовании различных рычагов государственного вмешательства, нацеленных на активизацию и стимулирование совокупного спроса (общей покупательной способности) и позволяющих регулировать условия реализации. Государство, отмечает Кейнс, должно выполнять компенсирующую функцию при недостатке спроса или его слабой эффективности.

«Социальное государство»,

Сущность соцгосударства -  служение интересам личности, государства, общества; обеспечение прав и свобод гражданина.

Соццели, приоритеты, нормы деятельности государства зафиксированы в Конституции России 1993 года, сформулированы на основе положений Всемирной декларации прав человека о том, что каждый человек имеет право на достойную жизнь, защиту своих прав и свободное развитие.

Соццели и ориентиры должны быть отражены в виде приоритетов в госбюджете и финансировании соц-х программ, в нпа по организации и деятельности госслужбы. Цели госслужбы – создавать условия для повышения качества жизни и деятельности россиян, исполнять законы и реализовать госфункции  и гос политику.

Соответственно целям формируются соцстандарты, нормативы и нормы деятельности госорганов по реализации указанных целей. Соцстандарты, нормативы и нормы деятельности закрепляются в административных регламентах.

«Эффективное, умное государство».

«Умное  государство не мешает своим гражданам зарабатывать  деньги, только наблюдает за этим, получая прибыль в виде налогов»   Дж. Фейлан

Национальные проекты России.

Соццели и ориентиры государства сформулированы в виде целей Нацпроектов и сгруппированы в основные направления: образование, здравоохранение, доступное жилье и развитие агропромышленного комплекса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29692. Категория как узловой пункт познания 35 KB
  Системный подход применяется к множествам объектов отдельным объектам и их компонентам а также к свойствам или интегральным характеристикам объектов. Границы применения системного подхода: 1 системный подход не самоцель плоды его четкие теоретические и экспериментальные выводы; 2 системный подход применим только к тем объектам которые обладают высокой степенью функциональной обособленности. Типы системного подхода: 1.
29697. Психология как мультипарадигмальная наука 31.5 KB
  в этой дисциплине существует несколько парадигм естественнонаучный и гуманитарный соответствующих основным психологическим теориям таким как бихевиоризм когнитивизм и психоанализ и соответственно психология мультипарадигмальная наука. В настоящий момент в психологии различают два принципиально различных подхода: естественнонаучный и гуманитарный поскольку такие теории как бихевиоризм когнитивизм психоанализ и прочие суть именно теории пусть и глобальные а с парадигмой у них очень мало общего Естественнонаучный подход...
29700. Структурализм 27.5 KB
  Ее представители называли себя структуралистами так как считали главной задачей психологии экспериментальное исследование структуры сознания. Понятие структуры предполагает элементы и их связь поэтому усилия школы были направлены на поиск исходных ингредиентов психики отождествленной с сознанием и способов их структурирования.