33590

Организация как система. Организация и управления

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Характеристики системы. Понятие системы управления. В зависимости от влияния на систему среды и наоборот различают открытые и закрытые системы. Примером закрытой системы является натуральное хозяйство.

Русский

2013-09-06

35 KB

22 чел.

42. Организация как система. Организация и управления 

Понятие социальной организации. Организация как социальная система. Характеристики системы. Сущность системного подхода. Общие свойства систем. Понятие системы управления. Прямые и обратные связи в системе управления.

Понятие социальной организации.

 Соц. организация – относительно устойчивая совокупность социальных отношений индивидов и групп в обществе, основанных на системе социальных ролей, норм, которая обеспечивает регулярность и предсказуемость социальных взаимодействий.

Соц организация – это объект, элемент социокультуры общества, который сам обладает внутренней структурой.

Организация как социальная система.

Система — это совокупность элементов, взаимосвязанных, взаимообусловленных и представляющих целостное образование.

 В зависимости от влияния на систему среды (и наоборот) различают открытые и закрытые системы.

Открытой называется система, в которой процессы протекают под воздействием внешней среды и сами оказывают влияние на среду (организация может рассматриваться как открытая система, если потребляемые из среды ресурсы перерабатываются в организации не для собственного потребления).

Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия независимы от окружающей ее среды. Примером закрытой системы является натуральное хозяйство.

В зависимости от изменения системы (функционирования) в пространстве и времени различают статические и динамические системы.

Статическая система — имеет одно возможное или заданное состояние. Статической может рассматриваться и система, у которой скорость изменения внутренней среды ниже скорости изменения факторов внешней среды. Примером статичности системы может служить постоянство кадров в организации.

Динамическая система — постоянно изменяющейся под воздействием среды и обеспечивающей адаптивность: принципиально отличается от постоянства стабильность кадров, предполагающая постоянное их развитие и продвижение при поддержании потенциала.

В теории систем различают простые и сложные системы.

Под простой системой понимают такую, которую в рамках решения конкретной проблемы можно исследовать как нечто целое, без разбиения ее на более мелкие подсистемы.

Сложные системы целесообразно разделить на большие и собственно сложные. Большой называют систему, которую трудно исследовать без разбиения на более простые подсистемы. После разбиения функционирование подсистем можно исследовать практически независимо друг от друга.

Сложной системой называют такую систему, в которой изолированное рассмотрение подсистем невозможно или приводит к ошибочным выводам. Если затронуть один элемент, то это может привести к изменению других элементов и системы в целом.

Характеристики системы.

►Целостность — означает, что относительно окружающей среды система выступает и, соответственно, воспринимается как нечто целое; в связи с этим важно уяснить границы или зону границы системы и окружающей среды, даже если эта граница размыта;

► Эмерджентность — свойства элементов, составляющих систему, могут отличаться от свойств системы в целом (в организации это проявляется в разделении и кооперации труда); в слабо развитых системах это свойство может не быть ярко выраженным;

►Иерархичность — система может рассматриваться элементом системы более высокого порядка, в то же время элементы системы могут сами рассматриваться как самостоятельные системы; в результате первого акта разбиения системы образуются подсистемы первого уровня, дальнейшее разбиение дает последующие уровни.

Сущность системного подхода.

  При исследовании социальных систем естественным является системный подход. Сущность системного подхода состоит в том, что исследователь должен определить систему того уровня, на котором может быть решена проблема.  Системный подходэто методология исследования и решения сложных проблем, основанная на общей теории систем, под которой понимается совокупность общих методологических принципов построения знаний о системных объектах. Системный подхода ориентирован на исследование какой-либо системы как единого целого. Конкретной реализацией системного подхода является системный анализ.

Общие свойства систем.

  1.  Социальная общность, основанная на общих интересах, совместном труде, и др.;
  2.  Социальная организация, связанная с иерархией социальных позиций и соответствующих им социальных функций;
  3.  Культура, заключающая нормы и ценности.

Понятие системы управления.

 Система управленияорганизационная система, состоящая из двух подсистем, включающих управляющую подсистему (субъект) и управляемую подсистему (объект управления), и совокупность прямых и обратных связей между ними.

В качестве системы управления рассматривается организационная система того уровня, на котором может быть решена проблема.

Если проблема возникла и может быть решена в структурном подразделении организации, то, как система управления, должно рассматриваться это структурное подразделение. Все остальное по отношению к нему рассматривается как внешняя среда.

Объектом управления называется управляемая подсистема (организация, люди) воспринимающая воздействие со стороны субъектов управления.

Субъект управления – управляющая подсистема (орган управления, руководитель), воздействующая на другие звенья системы. При анализе систем управления субъект управления может рассматриваться и как объект управления для вышестоящего звена данной системы.

Прямые и обратные связи в системе управления.

Прямые связи – это информация, которая передается по нисходящей (приказы, распоряжения и т.д.) как субъект управляет объектом.

Обратная связь - информация о полученных организацией результатах; передается по восходящей – отчеты, письма, доклады и т.д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29608. Мифология в коммуникации. СМИ как субъект смыслопостроения 14.72 KB
  Карлова: Мы внутри мифа. 2 природы: иллюзорность для наблюдателя извне это мир абсурда и реальность для носителя мифа. У мифа есть жизненные этапы – от рождения до смерти. открытие мифа 2.
29609. Внушение и манипуляция: технологии и методики применения в деятельности средств массовой информации 21.31 KB
  Внушение это метод психологического воздействия на сознание личности или группы людей основанный на некритическом и часто неосознанном восприятии информации. При внушении сначала происходит восприятие информации содержащей готовые выводы а затем на ее основе формируются мотивы и установки определенного поведения. В процессе внушения интеллектуальная аналитикосинтезирующая активность сознания либо отсутствует либо она значительно ослаблена а восприятие информации настроений чувств шаблонов поведения базируется на механизмах...
29610. Место архетипов, стереотипов, установок в механизме осуществления функций СМК 18.84 KB
  Стереотип относиться к докоммуникативной стадии. Стереотипустоявшееся отношение к происходящим событиям выработанное на основе сравнения их с внутренними идеалами Стереотип от греч. Стереотип – нечто повторяемое в неизменном виде; шаблон действия поведения и пр.
29611. Политическая коммуникация 17.42 KB
  ; коммуникация с помощью организаций в частности политических партий которые служат связующим звеном между управляющими и управляемыми и групп давления; коммуникация с помощью неформальных контактов. Политическая реклама находится на стыке самых разнообразных дисциплин она вбирает в себя знания из сферы политических наук политологии политической философии социологии психологии и др. Пушкарева определяет четыре основных канала политической коммуникации: официальный который регулирует движение информационных потоков от...
29612. Средства массовой информации как основной вид массовой коммуникации. Понятие, сущность, структура СМИ. Тенденции развития 15.13 KB
  Понятие сущность структура СМИ. СМИ – система творческих и технических структур взаимодействующих между собой и с другими социальными системами в целях формирования и передачи потока информации действующая в сфере массовой коммуникации актуализирующая и формирующая представления об окружающем мире в современном общественном сознании. Функции СМИ: информир воспитательная развлекательная интеграция общества и его саморегуляция Просветительская распростронение культуры обрзовывающая презентационная формирование общ мнения соц....
29613. Структурированное невключенное наблюдение в классическом социологическом исследовании. Документ наблюдения, способы обработки данных наблюдения 24 KB
  Документ наблюдения способы обработки данных наблюдения. Примером невключенного наблюдения могут служить описания лондонских трущоб данное Ф. Разработка программы невключенного структурированного наблюдения. Программа наблюдения представлена всеми основными структурными элементами программы социологического исследования.
29614. Способы повышения надежности данных наблюдения в классическом социологическом исследовании 53 KB
  Наблюдение – это целенаправленное визуальное восприятие какойлибо социальной ситуации или события с обязательной фиксацией результатов этого наблюдения в определенных документах. Черты наблюдения как научного метода: Целенаправленность наблюдения как научного метода Знаем что наблюдаем зачем кого с какой целью какую гипотезу проверяем и т. Непосредственность восприятия Наблюдаемое действие происходит в момент наблюдения здесь и сейчас.
29615. Включенное наблюдение в социологическом исследовании. Документ наблюдения, этические проблемы метода 35.5 KB
  Включенное наблюдение. Включенное наблюдение как методология и метод социологического исследования. В настоящее время в социологии включенное наблюдение рассматривается в двух значениях.
29616. Анализ документов как метод социологического исследования. Классификация документов, назначение метода, опыт использования 26.5 KB
  Метод анализа документов практически универсален также как и опросные методы. Виды анализа документов: Качественный анализ традиционный. Контентанализ документов.