33590

Организация как система. Организация и управления

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Характеристики системы. Понятие системы управления. В зависимости от влияния на систему среды и наоборот различают открытые и закрытые системы. Примером закрытой системы является натуральное хозяйство.

Русский

2013-09-06

35 KB

22 чел.

42. Организация как система. Организация и управления 

Понятие социальной организации. Организация как социальная система. Характеристики системы. Сущность системного подхода. Общие свойства систем. Понятие системы управления. Прямые и обратные связи в системе управления.

Понятие социальной организации.

 Соц. организация – относительно устойчивая совокупность социальных отношений индивидов и групп в обществе, основанных на системе социальных ролей, норм, которая обеспечивает регулярность и предсказуемость социальных взаимодействий.

Соц организация – это объект, элемент социокультуры общества, который сам обладает внутренней структурой.

Организация как социальная система.

Система — это совокупность элементов, взаимосвязанных, взаимообусловленных и представляющих целостное образование.

 В зависимости от влияния на систему среды (и наоборот) различают открытые и закрытые системы.

Открытой называется система, в которой процессы протекают под воздействием внешней среды и сами оказывают влияние на среду (организация может рассматриваться как открытая система, если потребляемые из среды ресурсы перерабатываются в организации не для собственного потребления).

Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия независимы от окружающей ее среды. Примером закрытой системы является натуральное хозяйство.

В зависимости от изменения системы (функционирования) в пространстве и времени различают статические и динамические системы.

Статическая система — имеет одно возможное или заданное состояние. Статической может рассматриваться и система, у которой скорость изменения внутренней среды ниже скорости изменения факторов внешней среды. Примером статичности системы может служить постоянство кадров в организации.

Динамическая система — постоянно изменяющейся под воздействием среды и обеспечивающей адаптивность: принципиально отличается от постоянства стабильность кадров, предполагающая постоянное их развитие и продвижение при поддержании потенциала.

В теории систем различают простые и сложные системы.

Под простой системой понимают такую, которую в рамках решения конкретной проблемы можно исследовать как нечто целое, без разбиения ее на более мелкие подсистемы.

Сложные системы целесообразно разделить на большие и собственно сложные. Большой называют систему, которую трудно исследовать без разбиения на более простые подсистемы. После разбиения функционирование подсистем можно исследовать практически независимо друг от друга.

Сложной системой называют такую систему, в которой изолированное рассмотрение подсистем невозможно или приводит к ошибочным выводам. Если затронуть один элемент, то это может привести к изменению других элементов и системы в целом.

Характеристики системы.

►Целостность — означает, что относительно окружающей среды система выступает и, соответственно, воспринимается как нечто целое; в связи с этим важно уяснить границы или зону границы системы и окружающей среды, даже если эта граница размыта;

► Эмерджентность — свойства элементов, составляющих систему, могут отличаться от свойств системы в целом (в организации это проявляется в разделении и кооперации труда); в слабо развитых системах это свойство может не быть ярко выраженным;

►Иерархичность — система может рассматриваться элементом системы более высокого порядка, в то же время элементы системы могут сами рассматриваться как самостоятельные системы; в результате первого акта разбиения системы образуются подсистемы первого уровня, дальнейшее разбиение дает последующие уровни.

Сущность системного подхода.

  При исследовании социальных систем естественным является системный подход. Сущность системного подхода состоит в том, что исследователь должен определить систему того уровня, на котором может быть решена проблема.  Системный подходэто методология исследования и решения сложных проблем, основанная на общей теории систем, под которой понимается совокупность общих методологических принципов построения знаний о системных объектах. Системный подхода ориентирован на исследование какой-либо системы как единого целого. Конкретной реализацией системного подхода является системный анализ.

Общие свойства систем.

  1.  Социальная общность, основанная на общих интересах, совместном труде, и др.;
  2.  Социальная организация, связанная с иерархией социальных позиций и соответствующих им социальных функций;
  3.  Культура, заключающая нормы и ценности.

Понятие системы управления.

 Система управленияорганизационная система, состоящая из двух подсистем, включающих управляющую подсистему (субъект) и управляемую подсистему (объект управления), и совокупность прямых и обратных связей между ними.

В качестве системы управления рассматривается организационная система того уровня, на котором может быть решена проблема.

Если проблема возникла и может быть решена в структурном подразделении организации, то, как система управления, должно рассматриваться это структурное подразделение. Все остальное по отношению к нему рассматривается как внешняя среда.

Объектом управления называется управляемая подсистема (организация, люди) воспринимающая воздействие со стороны субъектов управления.

Субъект управления – управляющая подсистема (орган управления, руководитель), воздействующая на другие звенья системы. При анализе систем управления субъект управления может рассматриваться и как объект управления для вышестоящего звена данной системы.

Прямые и обратные связи в системе управления.

Прямые связи – это информация, которая передается по нисходящей (приказы, распоряжения и т.д.) как субъект управляет объектом.

Обратная связь - информация о полученных организацией результатах; передается по восходящей – отчеты, письма, доклады и т.д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37538. Милетская школа, Фалес Милетский 51.22 KB
  Первый из ионических философов Фалес из Милета жил приблизительно в 640562 гг. Разносторонние познания Фалеса в области астрономии геометрии арифметики имели определенное влияние на развитие его философского мышления. Именно это и повлияло на взгляды Фалеса направленные на постижение сущности мира. Основой всего сущего Фалес считал воду.
37540. Философия и ее основные смыслы 35.46 KB
  То есть он имел в виду не благоприобретенное субъективное свойство человеческого ума а некое объективное качество разумно устроенного и гармоничного мира. Проследите становление ОВФ историческую роль категорий Смерть Жизнь Тело Душа Природа Дух Бог Бытие Мышление Материя Сознание Материальный мир Духовный мир как ступеней абстрагирования при постановке проблемы. Homo Spiens начинается с момента который может длиться веками когда он осознает себя как индивидуальность личность Я окруженную...
37541. Парменид – древнегреческий философ 14.91 KB
  Парменид рассуждает следующим образом: поскольку изменение происходят во времени и пространстве объект познания существует вне времени и пространства и следовательно не доступен для органов чувств: нет ничего в заблуждающихся умах кроме того что уже было в их заблуждающихся органах чувств. Например из апории Стрела следует летящая стрела в каждый момент времени имеет одно положение в пространстве и следовательно неподвижна. А если она неподвижна в каждый отдельный момент времени то и в сумме всех временных отрезков она...
37542. Первые философы. На какой вопрос они пытались ответить 14.11 KB
  В качестве первоосновы предлагалась одна из природных стихий или их сочетание вода земля огонь воздух. Анаксимандр в качестве первоначала всего сущего считает апейрон беспредельное. Можно считать что Анаксимандр в определенной степени отходит от натурфилософского обоснования первоначала и дает более глубокое его толкование полагая в качестве первоначала не какойлибо конкретный элемент например воду а признавая таковым апейрон материю рассматриваемую как обобщенное абстрактное первоначало приближающееся по своей сущности к...
37543. ЛОГИКА И МЕТОДОЛОГИЯ НАУКИ СТРУКТУРА НАУЧНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ 1.08 MB
  Кун Логика и методология науки СТРУКТУРА НАУЧНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ Перевод с английского И. То счастливое обстоятельство что я с увлечением прослушал пробный университетский курс по физике читавшийся для неспециалистов позволило мне впервые получить некоторое представление об истории науки. К моему полному удивлению это знакомство со старыми научными теориями и самой практикой научного исследования в корне подорвало некоторые из моих основных представлений о природе науки и причинах ее достижений. Я имею в виду те представления которые ранее...
37545. ОСНОВЫ ФИЛОСОФСКИХ ЗНАНИЙ. Учебно-методическое пособие 792 KB
  Природа человека и смысл его существования 104 Тема 14. В современном представлении философией называется область теоретических знаний о мире в целом о месте человека в нем и о принципах взаимоотношения человека с миром. Мировоззрение – это целостный взгляд на мир и место в нем человека. В его структуру входят: знания о мире; ценности с позиций которых человек осмысливает мир; убеждения и идеалы которые определяют поступки человека.