33590

Организация как система. Организация и управления

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Характеристики системы. Понятие системы управления. В зависимости от влияния на систему среды и наоборот различают открытые и закрытые системы. Примером закрытой системы является натуральное хозяйство.

Русский

2013-09-06

35 KB

22 чел.

42. Организация как система. Организация и управления 

Понятие социальной организации. Организация как социальная система. Характеристики системы. Сущность системного подхода. Общие свойства систем. Понятие системы управления. Прямые и обратные связи в системе управления.

Понятие социальной организации.

 Соц. организация – относительно устойчивая совокупность социальных отношений индивидов и групп в обществе, основанных на системе социальных ролей, норм, которая обеспечивает регулярность и предсказуемость социальных взаимодействий.

Соц организация – это объект, элемент социокультуры общества, который сам обладает внутренней структурой.

Организация как социальная система.

Система — это совокупность элементов, взаимосвязанных, взаимообусловленных и представляющих целостное образование.

 В зависимости от влияния на систему среды (и наоборот) различают открытые и закрытые системы.

Открытой называется система, в которой процессы протекают под воздействием внешней среды и сами оказывают влияние на среду (организация может рассматриваться как открытая система, если потребляемые из среды ресурсы перерабатываются в организации не для собственного потребления).

Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия независимы от окружающей ее среды. Примером закрытой системы является натуральное хозяйство.

В зависимости от изменения системы (функционирования) в пространстве и времени различают статические и динамические системы.

Статическая система — имеет одно возможное или заданное состояние. Статической может рассматриваться и система, у которой скорость изменения внутренней среды ниже скорости изменения факторов внешней среды. Примером статичности системы может служить постоянство кадров в организации.

Динамическая система — постоянно изменяющейся под воздействием среды и обеспечивающей адаптивность: принципиально отличается от постоянства стабильность кадров, предполагающая постоянное их развитие и продвижение при поддержании потенциала.

В теории систем различают простые и сложные системы.

Под простой системой понимают такую, которую в рамках решения конкретной проблемы можно исследовать как нечто целое, без разбиения ее на более мелкие подсистемы.

Сложные системы целесообразно разделить на большие и собственно сложные. Большой называют систему, которую трудно исследовать без разбиения на более простые подсистемы. После разбиения функционирование подсистем можно исследовать практически независимо друг от друга.

Сложной системой называют такую систему, в которой изолированное рассмотрение подсистем невозможно или приводит к ошибочным выводам. Если затронуть один элемент, то это может привести к изменению других элементов и системы в целом.

Характеристики системы.

►Целостность — означает, что относительно окружающей среды система выступает и, соответственно, воспринимается как нечто целое; в связи с этим важно уяснить границы или зону границы системы и окружающей среды, даже если эта граница размыта;

► Эмерджентность — свойства элементов, составляющих систему, могут отличаться от свойств системы в целом (в организации это проявляется в разделении и кооперации труда); в слабо развитых системах это свойство может не быть ярко выраженным;

►Иерархичность — система может рассматриваться элементом системы более высокого порядка, в то же время элементы системы могут сами рассматриваться как самостоятельные системы; в результате первого акта разбиения системы образуются подсистемы первого уровня, дальнейшее разбиение дает последующие уровни.

Сущность системного подхода.

  При исследовании социальных систем естественным является системный подход. Сущность системного подхода состоит в том, что исследователь должен определить систему того уровня, на котором может быть решена проблема.  Системный подходэто методология исследования и решения сложных проблем, основанная на общей теории систем, под которой понимается совокупность общих методологических принципов построения знаний о системных объектах. Системный подхода ориентирован на исследование какой-либо системы как единого целого. Конкретной реализацией системного подхода является системный анализ.

Общие свойства систем.

  1.  Социальная общность, основанная на общих интересах, совместном труде, и др.;
  2.  Социальная организация, связанная с иерархией социальных позиций и соответствующих им социальных функций;
  3.  Культура, заключающая нормы и ценности.

Понятие системы управления.

 Система управленияорганизационная система, состоящая из двух подсистем, включающих управляющую подсистему (субъект) и управляемую подсистему (объект управления), и совокупность прямых и обратных связей между ними.

В качестве системы управления рассматривается организационная система того уровня, на котором может быть решена проблема.

Если проблема возникла и может быть решена в структурном подразделении организации, то, как система управления, должно рассматриваться это структурное подразделение. Все остальное по отношению к нему рассматривается как внешняя среда.

Объектом управления называется управляемая подсистема (организация, люди) воспринимающая воздействие со стороны субъектов управления.

Субъект управления – управляющая подсистема (орган управления, руководитель), воздействующая на другие звенья системы. При анализе систем управления субъект управления может рассматриваться и как объект управления для вышестоящего звена данной системы.

Прямые и обратные связи в системе управления.

Прямые связи – это информация, которая передается по нисходящей (приказы, распоряжения и т.д.) как субъект управляет объектом.

Обратная связь - информация о полученных организацией результатах; передается по восходящей – отчеты, письма, доклады и т.д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

6737. Метод определения таможенной стоимости по цене сделки с идентичными товарами 29.04 KB
  Метод определения таможенной стоимости по цене сделки с идентичными товарами. Цена сделки с идентичным товаром может быть принята в качестве определения таможенной стоимости только в том случае, если на момент определения таможенной стоимости товара...
6738. Метод определения таможенной стоимости по цене сделки с однородными товарами 23.29 KB
  Метод определения таможенной стоимости по цене сделки с однородными товарами. Под однородными товарами понимаются товары, не являющиеся идентичными во всех отношениях, но имеющие сходные характеристики и состоящие из схожих компонентов, произведенны...
6739. Метод определения таможенной стоимости на основе вычитания стоимости 23.32 KB
  Метод определения таможенной стоимости на основе вычитания стоимости. Рассмотренные выше методы ОТСТ базировались на цене сделки с ввозимыми, идентичными или однородными товарами. В случаях, когда первые три метода определения таможенной стоимости н...
6740. Метод определения таможенной стоимости на основе сложения стоимости 22.98 KB
  Метод определения таможенной стоимости на основе сложения стоимости. При применении метода ОТСТ на основе сложения стоимости в качестве основы для ОТСТ товара принимается расчетная стоимость товаров, которая определяется путем сложения: расходов ...
6741. Резервный метод определения таможенной стоимости товаров 23.17 KB
  Резервный метод определения таможенной стоимости товаров. Если в силу, установленными правовыми актами, условий таможенная стоимость товаров не может быть определена в результате последовательного применения рассмотренных ранее методов определения т...
6742. Сущность тарифных льгот, их виды и критерии предоставления 25.35 KB
  Сущность тарифных льгот, их виды и критерии предоставления. Неотъемлемым атрибутом в современной практике внешнеторгового регулирования является предоставление в определенных случаях государством при перемещении товаров через государственную границу...
6743. Условия предоставления тарифных льгот при осуществлении поставок в страны Таможенного союза 28.51 KB
  Условия предоставления тарифных льгот при осуществлении поставок в страны Таможенного союза. Решением Меж Гос Совета Евра ЗэС от 27.11.2009 №18 о ЕТТР в ТС РБ, РК, РФ установлено, что с 01.01.2010 вступили в силу: Протокол о предоставлении тарифн...
6744. Преференции развивающимся и наименее развитым странам 25.31 KB
  Преференции развивающимся и наименее развитым странам. В целях содействия экономическому развитию развивающихся и наименее развитых стран в рамках таможенного союза применяется Единая система тарифных преференций. Статьей 7 Соглашения о едином тамож...
6745. Сущность и основные виды нетарифных ограничений 29.44 KB
  Сущность и основные виды нетарифных ограничений. Заметно ускорившаяся после 2-й Мировой войны международная экономическая интеграция способствовала существенной легализации внешней торговли, однако на ряду со снижением тарифных барьеров в последнее ...