33594

Социологические исследования социально-экономических и политических процессов

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Программа исследования: методологический и процедурный разделы. Социологические исследования обеспечивают сбор информации об изучаемом объекте раскрывают его характерные черты и тенденции развития формулируются выводы и рекомендации которые помогают руководителю в его должности. Теоретикоприкладные исследования цель которых содействие решению социальных проблем путем разработки новых подходов к их изучению интерпретации и объяснению более глубокому и всестороннему чем ранее.

Русский

2013-09-06

42 KB

26 чел.

  1.  Социологические исследования социально-экономических и политических процессов. Роль социологических исследований в анализе социально-экономических и политических процессов. Программа исследования: методологический и процедурный разделы. Типы опроса: письменные (анкетирование) и устные (интервью), очные и заочные, экспертные и массовые, выборочные и сплошные. Социологическое исследование.

Социологические  исследования обеспечивают сбор информации об изучаемом объекте, раскрывают его характерные черты и тенденции развития, формулируются выводы и рекомендации, которые помогают руководителю в его должности.

Социологическое исследованиесистема логически последовательных, методологических и организационно-технических процедур, связанных между собой целью получить достоверные факты об изучаемом явлении для их использования в социальном управлении.

Можно выделить два типа исследований:

1.         Теоретико-прикладные исследования, цель которых - содействие решению социальных проблем путем разработки новых подходов к их изучению, интерпретации и объяснению, более глубокому и всестороннему, чем ранее.

2.         Прикладные социологические исследования, направленные на практическое решение достаточно ясно очерченных социальных проблем с тем, чтобы предложить конкретные способы действий в определенные сроки. Теоретические подходы, уже разработанные в социологии, реализуются здесь в конкретном приложении к данной области общественной жизни и в данных видах деятельности людей и организаций, а непосредственным их результатом должна быть разработка социального проекта, системы мероприятий для внедрения в практику.

Граница, разделяющая теоретико-прикладное и прикладное исследование, определяется в зависимости от основной цели, по преимуществу связанной с углублением научного знания о социальных процессах или же преимущественно направленной на непосредственное решение конкретных социальных проблем. В теоретико-прикладном исследовании социальный заказ имеет место как некая общественная потребность, «взывающая» к её изучению я удовлетворению. В прикладном имеется и конкретный заказчик, управленческий орган, непосредственно заинтересованный в помощи исследователей.

Практичность прикладного исследования - в его непосредственной устремленности на решение социальных проблем, направленности на проработку управленческих решений, внедрение в практику социальных нововведений. В прикладном исследования предметная область должна быть определена применительно к заданному социальному объекту, чтобы содействовать его нормальному функционированию и развитию.

В зависимости от состояния имеющихся знаний о проблеме, которую предстоит изучить, социологические исследования группируются в три основных типа:

1. Формулятивное (разведывательное) исследование применяется тогда, когда об изучаемой проблеме имеется самое общее, смутное представление и никаких, кроме тривиальных, гипотез о подходах к ее решению социолог выдвинуть не может. Характерный признак такой ситуации - скудность или полное отсутствие литературы,  материалов  исследований  по  этой  или  сопредельным проблемам.

Реализация   исследования   этого   типа   предполагает,   в   свою очередь, три этапа:

1)   Изучение имеющейся литературы (библиография, селекция,

изучение),

2)   Встречи и беседы со специалистами (экспертами), для того чтобы убедится в полноте библиографии, получить дополнительные сведения о литературе и проблематике, разработать наброски первичных гипотез.

3)   Разведывательное наблюдение (непосредственное или по литературе, прессе, СМИ). Итогом такого расследования служит четкая формулировка проблем, целей, задач, гипотез

(если надо).

2. Описательное (дескриптивное) исследование преследует цель строго описания качественно-количественных значений характеристик изучаемой проблемы в конкретной предметной области. Типичный пример дескриптивного исследования классификация эмпирии, описание структуры предмета (например, свободного времени) с минимальной интерпретацией и аналитикой.

3. Аналитико-экспериментальное исследование - наиболее сильный и распространенный тип социологического исследования. Оно предполагает наличие достаточно глубоких знаний в изучаемой области. Его цель- выдвижение объяснительных аналитических концепций, выявление причинно-следственных связей и достаточно обоснованный выход на социально-технологические рекомендации и

методики.

Программа исследования - это изложение его теоретико-методологических предпосылок (общей концепции) в соответствии с основными целями предпринимаемой работы и гипотез исследования с указанием правил процедуры, а также логической последовательности операций для их проверки.

Тщательно проработанная программа - гарантия успеха всего исследования.

Обычно в структуре программы выделяют два раздела: методологический и процедурный.

Методологический раздел включает:

1.      Формулировку проблемы, определение объекта и предмета исследования.

2.      Определение цели и постановка задач исследования.

3.      Уточнение и интерпретация основных понятий.

4.      Предварительный системный анализ объекта исследования,

5.      Развертывание рабочих гипотез. Процедурный раздел программы:

6.      Принципиальный (стратегический) план исследования.

7.      Обоснование системы выборки единиц наблюдения.

8.      Набросок основных процедур сбора и анализа исходных данных,

9.      Содержательный анализ результатов исследования.

10.    Оформление результатов исследования в виде отчетов, публикаций, социальных технологий.

К основным способам получения эмпирической информации относятся наблюдение, анализ документов и опрос.

Остановимся на основном методе сбора информации - опросе. Более 80% всей эмпирической информации социологи получают методом опроса. Кроме социологии опрос успешно используется в других областях: статистике (структура населения, бюджеты потребления и т.д.), журналистике (различные виды интервью), педагогике (как средство контроля), юриспруденции (опросы свидетелей), психологии.

Широкое использование метода опроса обусловлено его очевидными достоинствами:

1.      организационная четкость и относительная простота (опрос всегда организовать легче, чем любой другой способ получения информации);

2.      относительная дешевизна;

3.      конкретность, содержательность и стандартность получаемых с его помощью сведений;

4.      уникальность (он позволяет получать информацию, которая недоступна другим методам);

5.      эффективное использование формальных и технических средств обработки получаемых материалов.

Недостатки опроса связаны с факторами, негативно влияющими на качество получаемых сведений:

1.      влияние респондента (уровень его образования, культуры, свойства памяти, психики, отношение к организации или человеку. Проводящему опрос);

2.      влияние самого исследователя (качество разработки опросника, профессионализм анкетера или интервьюера);

3.      влияние внешних факторов (посторонние лица, неудачное время и место опроса, плохая организация самой процедуры).

Объект опроса - социальная общность, группа, коллектив, индивид.

Предмет - субъективно-оценочная информация, выраженная в мнениях респондентов и характеризующая их поведение, ценностную ориентацию.

Типы опросов:

- Письменные (анкетирование) и устные (интервью);

- Очные и заочные (почтовые, телефонные, прессовые);

- Экспертные и массовые;

- Выборочные и сплошные.

Опрос – метод сбора первичной информации об изучаемом объекте в ходе непосредственного (интервью) или опосредованного (анкетирование) общения с респондентом путем регистрации ответов на вопросы, вытекающие из цели и задач исследования.

 Интервьюирование - это устный опрос эксперта. Тема обсуждения сообщается заранее, но вопросы ставятся непосредственно в процессе беседы.

Анкетирование предполагает опрос в письменной форме с помощью анкет ("вопросников").

Экспертные опросы предполагают опрос людей – экспертов в этой области, имеющих представление о специфике изучаемой проблемной ситуации.

Массовые – не  требуют специальных знаний, рассчитаны на массового пользователя.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26455. Скелет, его значение и функции. Кость как орган. Фило-онтогенез скелета 22 KB
  Кость как орган. Филоонтогенез скелета В скелете свыше 200 костей каждая из которых это орган занимающий в скелете определённую топографию имеющий определённую форму в связи с выполняемой функцией. В организме скелет полифункционален:: механические функции: опорная защитная двигательная формообразующая антигравитационная; биологические: участник минерального обмена и арена его свершения участник общего обмена веществ гомеостатическая функция крометворная иммунологическая энергетическая. Как орган кость состоит из нескольких...
26456. Слюнные железы (glandulae salivales) 21.5 KB
  Выводной проток стенонов проток огибает нижний край н челюсти и открывается в защёчное преддверие на уровне 35 коренного зуба. У собак проток проходит поперёк массетера открывается напротив 2 моляра вместе с дополнительной глазничной скуловой слюнной железой. Выводной проток открывается в дно ротовой полости в области голодной бородавки складки слизистой расположенной под верхушкой языка а у собак на уздечке языка. Имеет 2 части: многопротоковая многими протоками открывается в дно ротовой полости; однопротоковая открывается...
26457. Спинной мозг (medulla spinalis) 22 KB
  Расположен в позвоночном канале и на уровне заднего края затылочного отверстия переходит в головной мозг. На мозге заметны шейное и поясничнокрестцовое утолщения в области которых отходят дорсальные и вентральные корешки нервов плечевого и поясничнокрестцового сплетений органов тазовой полости и брюшных стенок. Каудально от поясничнокрестцового утолщения спинной мозг образует мозговой конус который переходит в концевую нить достигающего 6 хвостового позвонка.
26458. Стилоподий грудной конечности и плечевой сустав 21 KB
  Между ней и лопаткой формируется плечевой сустав articulatio humeris простой многоосный шарообразный. В области лопатки располагаются мышцы действующие на плечевой сустав: экстензоры: предостная supraspinatus и флексоры: дельтовидная большая круглая teres major малая круглая.
26459. Стилоподий тазовой конечности и ТБС 23.5 KB
  Связки: тазовая впадина обрамлева вертлужной губой поперечная связка впадины связка головки бедра круглая. Мышцы действующие на этот сустав располагаются в области таза и бедра при этом наиболее многочисленны экстензоры которые формируют две группы: ягодичнуюповерхностная ягодичная gluteus superficialis средняя ягодичная gluteus medius глубокая ягодичная gluteus profundus добавочная ягодичная и заднебедренную biceps femoris полусухожильная semitendinosus полуперепончатая semimembranosus квадратная quadratus femoris. Ягодичная...
26460. Морфофункциональная характеристика производных кожного покрова 56.5 KB
  ткань сосуды питание нервы иннервация волоса Волосяная нить имеет З зоны мозговая зона придает прочность построена из кубического эпителия средняя зона построена из плоского эпителия в нём накапливается пигмент наружный слой кутикула роговые чешуйки КЛАССИФИКАЦИЯ остевые хорошо развит мозговой слой диаметр 70300 мкм покровные волосы длинные волосы челка грива хвост щетина пуховые отсутствует мозговая зона мягкие располагаются рядом с остевыми диаметр 1540 мкм переходные мозг зона в виде прерывистой линии...
26461. Морфофункциональная характеристика скелета и деление его на отделы 26 KB
  Морфофункциональная характеристика скелета и деление его на отделы Скелет skeleton кости соединённые в определённой последовательности и формирующие твёрдый каркас тела животного. Определяет форму тела В составе скелета 200300 костей Л КРС: 207214; ССВ К: 271288 Масса скелета в от общей массы тела: СВ 6 КРС Л 15; С К 10 Скелет является пассивным опорным и несущим...
26462. Морфофункциональная характеристика соединений костей 25.5 KB
  Морфофункциональная характеристика соединений костей ТИПЫ СОЕДИНЕНИЯ КОСТЕЙ СКЕЛЕТА Непрерывный синартроз при помощи непрерывного слоя ткани Синсаркоз при помощи мышечной ткани грудная конечность к позвоночному столбу Синдесмоз при помощи плотной волокнистой соединительной ткани швы связки мембраны sutura шов прослойка соединительной ткани между костями череп особенно у молодых животных membrana пластинка преобладают коллагеновые волокна между костями предплечья ligamentum связки пучки коллагеновых...
26463. Морфофункциональная характеристика суставов 31.5 KB
  Морфофункциональная характеристика суставов Прерывный тип соединения сустав diartrosis articulatio Основное образование Добавочное образование cartilago articularis построен из волокнистой гиалиновой ткани отсутствуют кровеносные сосуды обеспечивает защиту уменьшает трение увеличивает размах движения в суставе. простой articulatio simplex в формировании сустава принимают участие только 2 суставные поверхности плечевой сложный articulatio composita в формировании сустава принимают участие 3 и более суставных...