33594

Социологические исследования социально-экономических и политических процессов

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Программа исследования: методологический и процедурный разделы. Социологические исследования обеспечивают сбор информации об изучаемом объекте раскрывают его характерные черты и тенденции развития формулируются выводы и рекомендации которые помогают руководителю в его должности. Теоретикоприкладные исследования цель которых содействие решению социальных проблем путем разработки новых подходов к их изучению интерпретации и объяснению более глубокому и всестороннему чем ранее.

Русский

2013-09-06

42 KB

29 чел.

  1.  Социологические исследования социально-экономических и политических процессов. Роль социологических исследований в анализе социально-экономических и политических процессов. Программа исследования: методологический и процедурный разделы. Типы опроса: письменные (анкетирование) и устные (интервью), очные и заочные, экспертные и массовые, выборочные и сплошные. Социологическое исследование.

Социологические  исследования обеспечивают сбор информации об изучаемом объекте, раскрывают его характерные черты и тенденции развития, формулируются выводы и рекомендации, которые помогают руководителю в его должности.

Социологическое исследованиесистема логически последовательных, методологических и организационно-технических процедур, связанных между собой целью получить достоверные факты об изучаемом явлении для их использования в социальном управлении.

Можно выделить два типа исследований:

1.         Теоретико-прикладные исследования, цель которых - содействие решению социальных проблем путем разработки новых подходов к их изучению, интерпретации и объяснению, более глубокому и всестороннему, чем ранее.

2.         Прикладные социологические исследования, направленные на практическое решение достаточно ясно очерченных социальных проблем с тем, чтобы предложить конкретные способы действий в определенные сроки. Теоретические подходы, уже разработанные в социологии, реализуются здесь в конкретном приложении к данной области общественной жизни и в данных видах деятельности людей и организаций, а непосредственным их результатом должна быть разработка социального проекта, системы мероприятий для внедрения в практику.

Граница, разделяющая теоретико-прикладное и прикладное исследование, определяется в зависимости от основной цели, по преимуществу связанной с углублением научного знания о социальных процессах или же преимущественно направленной на непосредственное решение конкретных социальных проблем. В теоретико-прикладном исследовании социальный заказ имеет место как некая общественная потребность, «взывающая» к её изучению я удовлетворению. В прикладном имеется и конкретный заказчик, управленческий орган, непосредственно заинтересованный в помощи исследователей.

Практичность прикладного исследования - в его непосредственной устремленности на решение социальных проблем, направленности на проработку управленческих решений, внедрение в практику социальных нововведений. В прикладном исследования предметная область должна быть определена применительно к заданному социальному объекту, чтобы содействовать его нормальному функционированию и развитию.

В зависимости от состояния имеющихся знаний о проблеме, которую предстоит изучить, социологические исследования группируются в три основных типа:

1. Формулятивное (разведывательное) исследование применяется тогда, когда об изучаемой проблеме имеется самое общее, смутное представление и никаких, кроме тривиальных, гипотез о подходах к ее решению социолог выдвинуть не может. Характерный признак такой ситуации - скудность или полное отсутствие литературы,  материалов  исследований  по  этой  или  сопредельным проблемам.

Реализация   исследования   этого   типа   предполагает,   в   свою очередь, три этапа:

1)   Изучение имеющейся литературы (библиография, селекция,

изучение),

2)   Встречи и беседы со специалистами (экспертами), для того чтобы убедится в полноте библиографии, получить дополнительные сведения о литературе и проблематике, разработать наброски первичных гипотез.

3)   Разведывательное наблюдение (непосредственное или по литературе, прессе, СМИ). Итогом такого расследования служит четкая формулировка проблем, целей, задач, гипотез

(если надо).

2. Описательное (дескриптивное) исследование преследует цель строго описания качественно-количественных значений характеристик изучаемой проблемы в конкретной предметной области. Типичный пример дескриптивного исследования классификация эмпирии, описание структуры предмета (например, свободного времени) с минимальной интерпретацией и аналитикой.

3. Аналитико-экспериментальное исследование - наиболее сильный и распространенный тип социологического исследования. Оно предполагает наличие достаточно глубоких знаний в изучаемой области. Его цель- выдвижение объяснительных аналитических концепций, выявление причинно-следственных связей и достаточно обоснованный выход на социально-технологические рекомендации и

методики.

Программа исследования - это изложение его теоретико-методологических предпосылок (общей концепции) в соответствии с основными целями предпринимаемой работы и гипотез исследования с указанием правил процедуры, а также логической последовательности операций для их проверки.

Тщательно проработанная программа - гарантия успеха всего исследования.

Обычно в структуре программы выделяют два раздела: методологический и процедурный.

Методологический раздел включает:

1.      Формулировку проблемы, определение объекта и предмета исследования.

2.      Определение цели и постановка задач исследования.

3.      Уточнение и интерпретация основных понятий.

4.      Предварительный системный анализ объекта исследования,

5.      Развертывание рабочих гипотез. Процедурный раздел программы:

6.      Принципиальный (стратегический) план исследования.

7.      Обоснование системы выборки единиц наблюдения.

8.      Набросок основных процедур сбора и анализа исходных данных,

9.      Содержательный анализ результатов исследования.

10.    Оформление результатов исследования в виде отчетов, публикаций, социальных технологий.

К основным способам получения эмпирической информации относятся наблюдение, анализ документов и опрос.

Остановимся на основном методе сбора информации - опросе. Более 80% всей эмпирической информации социологи получают методом опроса. Кроме социологии опрос успешно используется в других областях: статистике (структура населения, бюджеты потребления и т.д.), журналистике (различные виды интервью), педагогике (как средство контроля), юриспруденции (опросы свидетелей), психологии.

Широкое использование метода опроса обусловлено его очевидными достоинствами:

1.      организационная четкость и относительная простота (опрос всегда организовать легче, чем любой другой способ получения информации);

2.      относительная дешевизна;

3.      конкретность, содержательность и стандартность получаемых с его помощью сведений;

4.      уникальность (он позволяет получать информацию, которая недоступна другим методам);

5.      эффективное использование формальных и технических средств обработки получаемых материалов.

Недостатки опроса связаны с факторами, негативно влияющими на качество получаемых сведений:

1.      влияние респондента (уровень его образования, культуры, свойства памяти, психики, отношение к организации или человеку. Проводящему опрос);

2.      влияние самого исследователя (качество разработки опросника, профессионализм анкетера или интервьюера);

3.      влияние внешних факторов (посторонние лица, неудачное время и место опроса, плохая организация самой процедуры).

Объект опроса - социальная общность, группа, коллектив, индивид.

Предмет - субъективно-оценочная информация, выраженная в мнениях респондентов и характеризующая их поведение, ценностную ориентацию.

Типы опросов:

- Письменные (анкетирование) и устные (интервью);

- Очные и заочные (почтовые, телефонные, прессовые);

- Экспертные и массовые;

- Выборочные и сплошные.

Опрос – метод сбора первичной информации об изучаемом объекте в ходе непосредственного (интервью) или опосредованного (анкетирование) общения с респондентом путем регистрации ответов на вопросы, вытекающие из цели и задач исследования.

 Интервьюирование - это устный опрос эксперта. Тема обсуждения сообщается заранее, но вопросы ставятся непосредственно в процессе беседы.

Анкетирование предполагает опрос в письменной форме с помощью анкет ("вопросников").

Экспертные опросы предполагают опрос людей – экспертов в этой области, имеющих представление о специфике изучаемой проблемной ситуации.

Массовые – не  требуют специальных знаний, рассчитаны на массового пользователя.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

54654. Монополистическая конкуренция 31.16 KB
  Для монополистической конкуренции как рыночной структуры характерно относительно большое число небольших производителей. Эти производители предлагают похожую, но не идентичную продукцию. Дифференциация продукта может осуществляться в различных формах
54655. Защита от ионизирующих излучений 23 KB
  Защита от ионизирующих излучений Ионизирующее излучение любое излучение взаимодействие которого со средой приводит к образованию в ней зарядов разных знаков т. К ионизирующим относятся: корпускулярные излучения состоящие из частиц с массой покоя отличной от нуля а αчастицы положительно заряженные обладают высокой ионизирующей и низкой проникающей способностями; они ионизируют среду; б βчастицы отрицательно заряженные поток электронов электрон элементарная частица с наименьшим отрицательным электрическим...
54656. Общие сведения о процессе горения 44.5 KB
  Общие сведения о процессе горения Пожар неконтролируемое горение вне специального очага наносящее ущерб вследствие уничтожения материальных ценностей. в источник зажигания любое горючее вещество накаленное тело электрический разряд имеющие запас энергии и температуру достаточную для возникновения горения других веществ. Зажигание воздействие источника зажигания на горючее вещество в присутствии кислорода приводящее к возникновению горения. Огонь внешнее проявление горения сопровождающееся свечением в пламени.
54657. Углекислотные и порошковые огнетушители 29 KB
  ОСНОВЫ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ Воздействие на человека электрического тока Воздействие тока на организм человека приводит к: а электротравмам травмам вызванным воздействием электрической дуги электрические ожоги; электрические знаки; металлизация кожи; механические повреждения ушибы переломы; б электрическим ударам вызывающим резкое расстройство нервной системы и как следствие судорожное сокращение мышц сердца поражение дыхательного центра; этот вид воздействия опасен и может привести к смертельному исходу....
54658. Основные требования безопасности ремонтно-наладочных работ в действующих электроустановках 49.5 KB
  Снимать предупреждающие и запрещающие плакаты можно только после оформления записи в журнале об окончании ремонта СИЗ резиновые галоши резиновые коврики головные уборы спецодежда Ремонтные работы на кабельных линиях электропередач ОПФ при ремонте кабельных линий: возможность повреждения кабелей находящихся под напряжением при их раскопках; разрывы в кабельных линиях обычно в муфтах при недопустимом натяжении; опасность...
54659. Классификация зданий по взрывопожарной опасности 38 KB
  Пожароопасная категория В помещения в которых находятся горючие трудногорючие жидкости твёрдые материалы; склады для хранения бумаги текстильных трикотажных обувных товаров. Пожароопасная категория Г помещения где находятся негорючие вещества и материалы в горячем раскалённом состоянии; процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла искр и пламени; связанные со сжиганием жидкого твёрдого газообразного топлива. Классификация пожароопасных зон Пожароопасная зона пространство внутри помещения в...
54660. Общие сведения о гидроприводе 139.5 KB
  Гидросистемы бывают: для подачи жидкости отсутствуют устройства преобразующие энергию жидкости в механическую работу системы водоснабжения зданий охлаждения смазывания машин класс разомкнутых гидросистем движение жидкости за счет работы насоса; гидравлические приводы совокупность устройств предназначенных для передачи механической энергии преобразования движения посредством рабочей жидкости класс замкнутых гидросистем. К ним относят: насосы гидромашины...
54661. Общие сведения об объемных насосах 1.21 MB
  Объемные насосы по характеру движения рабочего органа: возвратнопоступательные рабочая камера относительно корпуса неподвижна; имеются впускной и выпускной клапаны для соединения рабочей камеры с полостями всасывания и нагнетания; роторные рабочая камера подвижна клапаны отсутствуют. Возвратнопоступательные насосы По способу привода: прямодействующие за счет возвратнопоступательного воздействия непосредственно на вытеснитель простейший насос с ручным приводом; вальные за счет вращения ведущего вала преобразуемое в...
54662. Физические основы функционирования пневмосистем 792 KB
  Физические основы функционирования пневмосистем продолжение Термодинамические процессы процессы в двигателях установках компрессорах протекающие при постоянных отдельных параметрах рабочего тела или при переменных всех параметрах. Равновесные термодинамические процессы процессы проходящие при бесконечно малых перепадах давлений и температур при этом во всех точках термодинамической системы в любой момент времени параметры состояния одинаковы. Неравновесные необратимые термодинамические процессы процессы проходящие...