336

Древнейший период истории Сурского края

Доклад

История и СИД

Исследователи выделяют следующие этапы начальной истории человечества: палеолит(древний каменный век)-2,6 млн.- 10 тыс.лет до н.э.; мезолит-10 тыс.-6 тыс.лет до н.э.; неолит(новый каменный век)-6 тыс.-4-3 тыс.лет до н.э.; энеолит(медно-каменный век) 4-3 тысячелетия до н.э.

Русский

2014-11-12

27.5 KB

36 чел.

Древнейший период истории Сурского края

Исследователи выделяют следующие этапы начальной истории человечества: палеолит(древний каменный век)-2,6 млн.- 10 тыс.лет до н.э.; мезолит-10 тыс.-6 тыс.лет до н.э.; неолит(новый каменный век)-6 тыс.-4-3 тыс.лет до н.э.; энеолит(медно-каменный век) 4-3 тысячелетия до н.э.

От эпохи палеолита на территории Пензенского края до нас дошли только остатки мамонтов,носорогов,северных оленей, обнаруженные у с.Усть-Уза, Усть-Мурза Шемышейского района, г.Городища, а также многочисленные следы ледников в виде валунов и озёр.Палеолитические стоянки были очень редки. Поэтому не  удивительно, что на территории нашей области они пока не известны.     

Мезолитические памятники обнаружены на территории Среднего Поволжья, в Мордовии. При раскопках дюнной стоянки Подлесное-1 на берегу реки Суры к северу от г.Пензы были найдены характерные для мезолита кремневые нуклеусы,скребки,ножи,проколки,рубящие орудия.      

Время неолита - это период массового заселения территории Пензенского края. Во второй половине 19-начале 20 веков в долине реки Суры у г.пенза были найдены и каменные, и железные орудия труда на стоянке. В дореволюционный период были также найдены следующие стоянки:Новоямский могильник в 30 верстах от г.Краснослободска, а в послереволюционный:Озименки и Кавендра возле с.Наровчат, Пензенские(Барковка,Калашный Затон,оз.Долгое,Кривозерье),Бессоновская,Земетчинская и другие.Они находятся на берегах рек или на дюнообразных возвышениях. Отдельные находки неолитических орудий труда сделаны на берегах рек Мокши и Хопра. Находки с неолитических стоянок Пензенской области позволяют вести речь о материальной культуре населения. Наибольшее количество находок составляет керамика, т.е черепки глиняной посуды с сохранившимся на них своеобразным орнаментом или без него. НА пензенских стоянках обнаружены ножевидные пластинки, используемые в качестве лезвий-вкладышей в костяную или деревяную оправу. Таким образом делали ножи и кинжалы. Большой интерес представляют две фигурки из камня. Одна из них-изображение четвероногого животного, вторая-изображение птички. По всей видимости, это были амулеты, что является свидетельством того, что им было присуще чувство прекрасного. По особенностям постройки жилищ , по технике изготовления и орнаменту керамики, по погребениям усопших другим признакам археологи пришли к выводу, что племена, населявшие Пензенский край в эпоху неолита, были не однородными. Поэтому исследователи употребляют термин "археологическая культура".       

  Время энеолита в Пензенском крае совпало с господством волосовской культуры. Племена волосовской культуры занимали обширные территории, продвинулись до Костромского Поволжья и даже далее. Период энеолита в Пензенском крае продолжался сравнительно недолго. Этому способствовало переселение в край племён, которые уже знали медные орудия труда. Влияние этих племён ускорило в нашем крае переход от энеолита к бронзовому веку.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65835. ПРИНЦИПЫ РАЗРАБОТКИ ОПЕРАЦИОННЫХ СИСТЕМ 20.63 KB
  Цель работы изучение основ разработки ОС принципов низкоуровневого взаимодействия с аппаратным обеспечением программирования системной функциональности и процесса загрузки системы. Результаты работы Таким образом ядро системы может оставаться нетронутым злоумышленником во время работы.
65837. Влияние кроссовой подготовки на развитие общей выносливости гиревиков 14-15 лет 352.5 KB
  Разработать методику воспитания общей выносливости с использованием кроссовой подготовки и внедрить ее в учебно-тренировочный процесс гиревиков 14 – 15 лет. Экспериментально проверить и обосновать эффективность кроссовой подготовки на развитие общей выносливости у гиревиков 14 – 15 лет.
65838. ДОСЛІДЖЕННЯ ЛІНІЙНОГО РОЗГАЛУЖЕНОГО ЕЛЕКТРИЧНОГО КОЛА ПОСТІЙНОГО СТРУМУ 420 KB
  Перший закон Кірхгофа стверджує, що алгебраїчна сума струмів в електричному вузлі дорівнює нулю, згідно другого закону – алгебраїчна сума спадів напруг вздовж замкнутого контура дорівнює алгебраїчній сумі електрорушійних сил цього ж контура.
65839. ОСНОВЫ РАБОТЫ С ТЕКСТОВЫМ РЕДАКТОРОМ AWK И ЯЗЫКОМ ПРОГРАММИРОВАНИЯ PERL 38.48 KB
  Цель работы — изучение возможностей, предоставляемых интерактивным текстовым редактором AWK из состава ОС UNIX, а также ознакомление с языком программирования Perl. Использованные теоретические сведения В ходе выполнения лабораторной работы были использованы теоретические...
65840. Профілактичне обслуговування клавіатури та маніпуляторів типу «миша» 542 KB
  Мета: Набути вмінь та навиків при профілактичному обслуговуванні пристроїв вводу інформації Теоретичні відомості Часто зустрічається така ситуація коли кнопки при роботі починають гірше натискатися. Розглянемо порядок профілактики клавіатури. Повторюємо цю операцію 103 або більше разів залежно від типу клавіатури.
65841. Освоение технологии структурного программирования при разработке и создании программы на языке Турбо Паскаль для ветвящегося вычислительного процесса 287.5 KB
  Вычислительный процесс называется ветвящимся, если для его реализации предусмотрено несколько направлений (ветвей). Каждое отдельное направление процесса обработки данных является отдельной ветвью вычислений.
65842. Основы работы с текстовым редактором AWK и языком программирования Perl 52.5 KB
  Для чего в Perl используются операторы привязки? Операторы привязки используются для совершения над строками операций по шаблонам. Например, поиск и замена участка строки, совпавшего с регулярным выражением.
65843. УПРАВЛЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬЮ ЯДРА ОПЕРЦИОННОЙ СИСТЕМЫ 168.27 KB
  Не вникая в подробности, можно сказать, что схемы идентификации PCI- и USB- устройств парой VendorID — DeviceID по сути одинаковы, поэтому написание своего модуля не составило большой сложности.