336

Древнейший период истории Сурского края

Доклад

История и СИД

Исследователи выделяют следующие этапы начальной истории человечества: палеолит(древний каменный век)-2,6 млн.- 10 тыс.лет до н.э.; мезолит-10 тыс.-6 тыс.лет до н.э.; неолит(новый каменный век)-6 тыс.-4-3 тыс.лет до н.э.; энеолит(медно-каменный век) 4-3 тысячелетия до н.э.

Русский

2014-11-12

27.5 KB

37 чел.

Древнейший период истории Сурского края

Исследователи выделяют следующие этапы начальной истории человечества: палеолит(древний каменный век)-2,6 млн.- 10 тыс.лет до н.э.; мезолит-10 тыс.-6 тыс.лет до н.э.; неолит(новый каменный век)-6 тыс.-4-3 тыс.лет до н.э.; энеолит(медно-каменный век) 4-3 тысячелетия до н.э.

От эпохи палеолита на территории Пензенского края до нас дошли только остатки мамонтов,носорогов,северных оленей, обнаруженные у с.Усть-Уза, Усть-Мурза Шемышейского района, г.Городища, а также многочисленные следы ледников в виде валунов и озёр.Палеолитические стоянки были очень редки. Поэтому не  удивительно, что на территории нашей области они пока не известны.     

Мезолитические памятники обнаружены на территории Среднего Поволжья, в Мордовии. При раскопках дюнной стоянки Подлесное-1 на берегу реки Суры к северу от г.Пензы были найдены характерные для мезолита кремневые нуклеусы,скребки,ножи,проколки,рубящие орудия.      

Время неолита - это период массового заселения территории Пензенского края. Во второй половине 19-начале 20 веков в долине реки Суры у г.пенза были найдены и каменные, и железные орудия труда на стоянке. В дореволюционный период были также найдены следующие стоянки:Новоямский могильник в 30 верстах от г.Краснослободска, а в послереволюционный:Озименки и Кавендра возле с.Наровчат, Пензенские(Барковка,Калашный Затон,оз.Долгое,Кривозерье),Бессоновская,Земетчинская и другие.Они находятся на берегах рек или на дюнообразных возвышениях. Отдельные находки неолитических орудий труда сделаны на берегах рек Мокши и Хопра. Находки с неолитических стоянок Пензенской области позволяют вести речь о материальной культуре населения. Наибольшее количество находок составляет керамика, т.е черепки глиняной посуды с сохранившимся на них своеобразным орнаментом или без него. НА пензенских стоянках обнаружены ножевидные пластинки, используемые в качестве лезвий-вкладышей в костяную или деревяную оправу. Таким образом делали ножи и кинжалы. Большой интерес представляют две фигурки из камня. Одна из них-изображение четвероногого животного, вторая-изображение птички. По всей видимости, это были амулеты, что является свидетельством того, что им было присуще чувство прекрасного. По особенностям постройки жилищ , по технике изготовления и орнаменту керамики, по погребениям усопших другим признакам археологи пришли к выводу, что племена, населявшие Пензенский край в эпоху неолита, были не однородными. Поэтому исследователи употребляют термин "археологическая культура".       

  Время энеолита в Пензенском крае совпало с господством волосовской культуры. Племена волосовской культуры занимали обширные территории, продвинулись до Костромского Поволжья и даже далее. Период энеолита в Пензенском крае продолжался сравнительно недолго. Этому способствовало переселение в край племён, которые уже знали медные орудия труда. Влияние этих племён ускорило в нашем крае переход от энеолита к бронзовому веку.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81370. Органи і посадові особи Державної виконавчої служби, їх правове становище та повноваження 24.9 KB
  Органами державної виконавчої служби є: Департамент державної виконавчої служби Міністерства юстиції України до складу якого входить відділ примусового виконання рішень; управління державної виконавчої служби Головного управління юстиції Міністерства юстиції України в Автономній Республіці Крим головних управлінь юстиції в областях містах Києві та Севастополі до складу яких входять відділи примусового виконання рішень; районні районні у містах міські міст обласного значення міськрайонні відділи державної виконавчої служби відповідних...
81371. Державний виконавець як обов’язковий суб’єкт виконавчого провадження, його обов’язки та права 29.09 KB
  Державний виконавець у процесі здійснення виконавчого провадження має право: проводити перевірку виконання боржниками рішень що підлягають виконанню відповідно до цього Закону; здійснювати перевірку виконання юридичними особами всіх форм власності фізичними особами фізичними особами підприємцями рішень стосовно працюючих у них боржників; з метою захисту інтересів стягувача одержувати безоплатно від органів установ організацій посадових осіб сторін та учасників виконавчого провадження необхідні для проведення виконавчих дій...
81372. Роль суду у виконавчому провадженні 22.06 KB
  Роль суду у виконавчому провадженні є досить важливою і багатоаспектною. Це полягає в тому що суд не лише здійснює контроль у виконавчому провадженні але й вирішує цілий ряд питань виконавчого провадження. Специфіка судового контролю полягає в тому що він здійснюється лише при розгляді конкретної цивільної справи судом і лише у випадку звернення особи за захистом.
81374. Сторони, їх суб’єктивні права та обов’язки у виконавчому провадженні 28.83 KB
  За виконавчим документом про стягнення в дохід держави коштів або про вчинення інших дій на користь чи в інтересах держави від її імені виступає орган, за позовом якого судом винесено відповідне рішення, або орган державної влади (крім суду), який відповідно до закону прийняв таке рішення.
81375. Теория структурного функционализма в социологии и возможность ее применения для анализа социальной работы 37.56 KB
  Структурный функционализм методологический подход в социологии и социокультурной антропологии состоящий в трактовке общества как социальной системы имеющей свою структуру и механизмы взаимодействия структурных элементов каждый из которых выполняет собственную функцию. Базовой идеей структурного функционализма является идея социального порядка то есть имманентное стремление любой системы поддержать собственное равновесие согласовать между собой различные её элементы добиться согласия между ними. Основные положения Общество...
81376. Теории социального конфликта К. Маркса и Л. Козера, их применение для анализа социальной работы 35.67 KB
  Согласно концепции Маркса именно конфликты объясняют социальные процессы и изменения именно они пронизывают жизнь общества во всех его направлениях именно конфликтами объясняется осуществление революций и переход к новому типу общества. Маркс характеризовал конфликт как естественное состояние классового основанного на частной собственности общества присущее изначально его природе. В качестве основного типа конфликта для него выступало взаимодействие между производительными силами и производственными отношениями которые на определенном...
81377. Теория символического интеракционизма при анализе социальной работы 40.33 KB
  Сходное понимание слов жестов других символов облегчает взаимодействие позволяет интерпретировать поведение друг друга. Понимая поведение друг друга люди меняют свое поведение приспосабливая свои поступки к действиям другого координируя свои действия с другими людьми обучаясь видеть себя глазами группы обучаясь учитывать ожидания других людей. Социальные ожидания экспектации влияют на поведение человека он вынужден вести себя так как требуют нормы поведения как ожидают другие люди и общество в целом реализуя те права и...
81378. Феноменологический подход в социологии. Значение положений теории А. Шюца в анализе социальной работы 38.26 KB
  Следовательно необходимо погружение в мир в котором живет человек т. в мир жизни или жизненный мир. Отсюда центральные понятия его феноменологической социологии: жизненный мир повседневный мир повседневность социальный мир. В целом это мир наполненный смыслом который придают ему люди в повседневной жизни.