336

Древнейший период истории Сурского края

Доклад

История и СИД

Исследователи выделяют следующие этапы начальной истории человечества: палеолит(древний каменный век)-2,6 млн.- 10 тыс.лет до н.э.; мезолит-10 тыс.-6 тыс.лет до н.э.; неолит(новый каменный век)-6 тыс.-4-3 тыс.лет до н.э.; энеолит(медно-каменный век) 4-3 тысячелетия до н.э.

Русский

2014-11-12

27.5 KB

42 чел.

Древнейший период истории Сурского края

Исследователи выделяют следующие этапы начальной истории человечества: палеолит(древний каменный век)-2,6 млн.- 10 тыс.лет до н.э.; мезолит-10 тыс.-6 тыс.лет до н.э.; неолит(новый каменный век)-6 тыс.-4-3 тыс.лет до н.э.; энеолит(медно-каменный век) 4-3 тысячелетия до н.э.

От эпохи палеолита на территории Пензенского края до нас дошли только остатки мамонтов,носорогов,северных оленей, обнаруженные у с.Усть-Уза, Усть-Мурза Шемышейского района, г.Городища, а также многочисленные следы ледников в виде валунов и озёр.Палеолитические стоянки были очень редки. Поэтому не  удивительно, что на территории нашей области они пока не известны.     

Мезолитические памятники обнаружены на территории Среднего Поволжья, в Мордовии. При раскопках дюнной стоянки Подлесное-1 на берегу реки Суры к северу от г.Пензы были найдены характерные для мезолита кремневые нуклеусы,скребки,ножи,проколки,рубящие орудия.      

Время неолита - это период массового заселения территории Пензенского края. Во второй половине 19-начале 20 веков в долине реки Суры у г.пенза были найдены и каменные, и железные орудия труда на стоянке. В дореволюционный период были также найдены следующие стоянки:Новоямский могильник в 30 верстах от г.Краснослободска, а в послереволюционный:Озименки и Кавендра возле с.Наровчат, Пензенские(Барковка,Калашный Затон,оз.Долгое,Кривозерье),Бессоновская,Земетчинская и другие.Они находятся на берегах рек или на дюнообразных возвышениях. Отдельные находки неолитических орудий труда сделаны на берегах рек Мокши и Хопра. Находки с неолитических стоянок Пензенской области позволяют вести речь о материальной культуре населения. Наибольшее количество находок составляет керамика, т.е черепки глиняной посуды с сохранившимся на них своеобразным орнаментом или без него. НА пензенских стоянках обнаружены ножевидные пластинки, используемые в качестве лезвий-вкладышей в костяную или деревяную оправу. Таким образом делали ножи и кинжалы. Большой интерес представляют две фигурки из камня. Одна из них-изображение четвероногого животного, вторая-изображение птички. По всей видимости, это были амулеты, что является свидетельством того, что им было присуще чувство прекрасного. По особенностям постройки жилищ , по технике изготовления и орнаменту керамики, по погребениям усопших другим признакам археологи пришли к выводу, что племена, населявшие Пензенский край в эпоху неолита, были не однородными. Поэтому исследователи употребляют термин "археологическая культура".       

  Время энеолита в Пензенском крае совпало с господством волосовской культуры. Племена волосовской культуры занимали обширные территории, продвинулись до Костромского Поволжья и даже далее. Период энеолита в Пензенском крае продолжался сравнительно недолго. Этому способствовало переселение в край племён, которые уже знали медные орудия труда. Влияние этих племён ускорило в нашем крае переход от энеолита к бронзовому веку.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82628. СПОРТИВНАЯ ХОДЬБА 161.5 KB
  Зарождение и становление спортивной ходьбы как вида легкой атлетики относится к середине XIX в. Он продолжался вплоть до включения соревнований по спортивной ходьбе на 35 км и 10 км в программу Олимпийских игр 1908 г. В это время происходит становление спортивной ходьбы как олимпийского вида.
82630. В. Чухліба «Повінь» 105 KB
  Мета: вдосконалювати навички виразного читання уміння швидко орієнтуватися в тексті збагачувати словник учня; виховати спостережливість любов до природи привчати їх до мудрого використання природи; виховувати цілісне ставлення до природи поясняти місце людини в природі розуміння необхідності...
82631. Творчість Василя Сухомлинського. Що означає бути людиною 99.5 KB
  Мета. Розширити знання учнів про творчість В.О. Сухомлинського, вчити їх розуміти текст; розвивати навички читання, уміння висловлювати свої міркування про розуміння морально-етичних проблем, збагачувати уявлення школярів про людяність, сприяти осмисленню філософського поняття «слід людини на землі»...
82632. Порядок виконання дій одного ступеня і різних ступенів 170 KB
  Мета. Ознайомити учнів з порядком виконання дій одного ступеня і різних ступенів; формувати навички розв’язувати навички розв’язування прикладів і задач, які включають дії різних ступенів. Хід уроку: Оргмомент. Який зараз урок? (Математика)
82633. Дорожні знаки та їх групи 143 KB
  Мета: ознайомити учнів із дорожніми знаками, формувати навички їх розпізнавання, закріпити вивчені Правила дорожнього руху; розвивати вміння застосовувати набуті знання на практиці, увагу, спостережливість, уміння орієнтуватися на вулицях міста за допомогою дорожніх знаків; виховувати увагу...
82634. Поняття про швидкість руху. Задачі на знаходження швидкості 138.5 KB
  Мета: навчальна - ознайомити учнів з поняттям «швидкість руху»,простими і складеними задачами на знаходження швидкості,скороченим позначенням швидкості, пояснити правило знаходження швидкості руху за даними відстанню і часом руху в нестандартних умовах проблемної та математичної задачі...
82635. Разработка системы прогнозирования состояний компьютерной сети 1020.5 KB
  В ходе работы были рассмотрены существующие методы и средства прогнозирования и мониторинга компьютерной сети проведен анализ технического задания предложена логическая структура системы прогнозирования. Был проведен эксперимент на работающем сегменте компьютерной сети.
82636. Разработка информационной системы учета граждан населенного пункта 2.61 MB
  Цель работы – проектирование структуры локальной базы данных и разработка на ее основе приложения, генерирующего различные отчеты по анализу состава граждан по различным категориям, а также реализация поиска данных о гражданах по фамилии, паспорту.