336

Древнейший период истории Сурского края

Доклад

История и СИД

Исследователи выделяют следующие этапы начальной истории человечества: палеолит(древний каменный век)-2,6 млн.- 10 тыс.лет до н.э.; мезолит-10 тыс.-6 тыс.лет до н.э.; неолит(новый каменный век)-6 тыс.-4-3 тыс.лет до н.э.; энеолит(медно-каменный век) 4-3 тысячелетия до н.э.

Русский

2014-11-12

27.5 KB

50 чел.

Древнейший период истории Сурского края

Исследователи выделяют следующие этапы начальной истории человечества: палеолит(древний каменный век)-2,6 млн.- 10 тыс.лет до н.э.; мезолит-10 тыс.-6 тыс.лет до н.э.; неолит(новый каменный век)-6 тыс.-4-3 тыс.лет до н.э.; энеолит(медно-каменный век) 4-3 тысячелетия до н.э.

От эпохи палеолита на территории Пензенского края до нас дошли только остатки мамонтов,носорогов,северных оленей, обнаруженные у с.Усть-Уза, Усть-Мурза Шемышейского района, г.Городища, а также многочисленные следы ледников в виде валунов и озёр.Палеолитические стоянки были очень редки. Поэтому не  удивительно, что на территории нашей области они пока не известны.     

Мезолитические памятники обнаружены на территории Среднего Поволжья, в Мордовии. При раскопках дюнной стоянки Подлесное-1 на берегу реки Суры к северу от г.Пензы были найдены характерные для мезолита кремневые нуклеусы,скребки,ножи,проколки,рубящие орудия.      

Время неолита - это период массового заселения территории Пензенского края. Во второй половине 19-начале 20 веков в долине реки Суры у г.пенза были найдены и каменные, и железные орудия труда на стоянке. В дореволюционный период были также найдены следующие стоянки:Новоямский могильник в 30 верстах от г.Краснослободска, а в послереволюционный:Озименки и Кавендра возле с.Наровчат, Пензенские(Барковка,Калашный Затон,оз.Долгое,Кривозерье),Бессоновская,Земетчинская и другие.Они находятся на берегах рек или на дюнообразных возвышениях. Отдельные находки неолитических орудий труда сделаны на берегах рек Мокши и Хопра. Находки с неолитических стоянок Пензенской области позволяют вести речь о материальной культуре населения. Наибольшее количество находок составляет керамика, т.е черепки глиняной посуды с сохранившимся на них своеобразным орнаментом или без него. НА пензенских стоянках обнаружены ножевидные пластинки, используемые в качестве лезвий-вкладышей в костяную или деревяную оправу. Таким образом делали ножи и кинжалы. Большой интерес представляют две фигурки из камня. Одна из них-изображение четвероногого животного, вторая-изображение птички. По всей видимости, это были амулеты, что является свидетельством того, что им было присуще чувство прекрасного. По особенностям постройки жилищ , по технике изготовления и орнаменту керамики, по погребениям усопших другим признакам археологи пришли к выводу, что племена, населявшие Пензенский край в эпоху неолита, были не однородными. Поэтому исследователи употребляют термин "археологическая культура".       

  Время энеолита в Пензенском крае совпало с господством волосовской культуры. Племена волосовской культуры занимали обширные территории, продвинулись до Костромского Поволжья и даже далее. Период энеолита в Пензенском крае продолжался сравнительно недолго. Этому способствовало переселение в край племён, которые уже знали медные орудия труда. Влияние этих племён ускорило в нашем крае переход от энеолита к бронзовому веку.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20180. Электродинамические приборы 391.5 KB
  15 Если через катушки пропустить переменные синусоидальные токи и то подвижная часть прибора будет реагировать на среднее значение вращающего момента где I1 и I2 действующие значения тока;  фазовый сдвиг между ними. Значит уравнение 15 для переменного тока примет вид: 16 Из формул 15 и 16 ясно что показания приборов электродинамической системы пропорциональны произведению токов протекающих по катушкам; градуировка шкалы на постоянном токе справедлива и для переменных токов. Выпускаются амперметры электродинамической...
20181. Оценка случайных погрешностей 788.5 KB
  Изменение погрешности во времени представляет собой нестационарный случайный процесс. Разделение погрешности на систематическую прогрессирующую и случайную составляющие представляет собой попытку описать различные участки частотного спектра этого широкополосного процесса: инфранизкочастотный низкочастотный и высокочастотный. Случайная погрешность составляющая погрешности измерения изменяющаяся случайным образом по знаку и значению в серии повторных измерений одного и того же размера ФВ проведенных с одинаковой тщательностью в...
20182. Точечные оценки законов распределения 114.5 KB
  Функции распределения описывают поведение непрерывных случайных величин т. Задача нахождения точечных оценок частный случай статистической задачи нахождения оценок параметров функции распределения случайной величины на основании выборки. В отличие от самих параметров их точечные оценки являются случайными величинами причем их значения зависят от объема экспериментальных данных а закон распределения от законов распределения самих случайных величин.
20183. Малое предпринимательство в экономических системах разных стран 293.71 KB
  Выявить тенденции и особенностей становления малого бизнеса в экономике России, его значимости в социально-экономическом развитии общества; раскрыть проблемы взаимодействия малого бизнеса и государственных органов; рассмотреть зарубежный опыт развития малого предпринимательства; исследовать франчайзинг как способ развития малого бизнеса; изучить франчайзинговые модели бизнеса российских стран.
20184. СЧЕТЧИКИ. Общие сведения 309.5 KB
  40 показаны вход и выходы счетчика без раскрытия схемы счетчика а в табл.19 Числопоступивших импульсов Состояние триггеров Число поступившихимпульсов Состояние триггеров Q4 Q3 Q2 Q1 Q4 Q3 Q2 Q1 0 0 0 0 0 8 1 0 0 0 1 0 0 0 1 9 1 0 0 1 2 0 0 1 0 10 1 0 1 0 3 0 0 1 1 11 1 0 1 1 4 0 1 0 0 12 1 1 0 0 5 0 1 0 1 13 1 1 0 1 6 0 1 1 0 14 1 1 1 0 7 0 1 1 1 15 1 1 1 1 Наряду с суммирующими счетчиками в которых в процессе счета каждое очередное число на одну единицу превышает предыдущее используются и такие счетчики в которых в процессе счета числа...
20185. ТРИГГЕРЫ. Активные и пассивные логические уровни элементов И-НЕ и ИЛИ-НЕ 207.5 KB
  Назначение триггера. Воздействуя на входы триггера его устанавливают в нужное состояние. Логический уровень на инверсном выходе представляет собой инверсию состояния триггера в состоянии 0 Q = 1 и наоборот. Приведем обозначение и назначение входов триггеров: R от английского RESET раздельный вход установки в состояние 0; S от английского SET раздельный вход установки в состояние 1; K вход установки универсального триггера в состояние 0; J вход установки универсального триггера в состояние 1; T счетный вход; D от английского...
20186. МУЛЬТИПЛЕКСОРЫ/ ДЕМУЛЬТИПЛЕКСОРЫ 74 KB
  Мультиплексор является устройством которое осуществляет выборку одного из нескольких входов и подключает его к своему выходу. Мультиплексор имеет несколько информационных входов D0 D1 . При подаче стробирующего сигнала на вход С мультиплексор выбирает один из входов адрес которого задается двоичным кодом на адресных входах и подключает его к выходу.26 Таким образом подавая на адресные входы адреса различных информационных входов можно передавать цифровые сигналы с этих входов на выход Q.
20187. ШИФРАТОРЫ/ДЕШИФРАТОРЫ 1.84 MB
  Входы дешифратора предназначаются для подачи двоичных чисел выходы последовательно нумеруются десятичными числами. В таких устройствах двоичное число поступая на вход дешифратора вызывает появление сигнала на определенном его выходе.19а приведено символическое изображение дешифратора. Рассмотрим построение дешифратора осуществляющего преобразование заданное табл.