33600

Методы и модели принятия управленческого решения

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Физическая модель выглядит как моделируемая целостность и должна обладать аналогичными характеристиками копируемого объекта. Отличительная характеристика физической модели состоит в том что в некотором смысле она выглядит как моделируемая целостность. Математическая модель принятия управленческих решений В математической модели называемой также символической используются символы для описания свойств или характеристик объекта или события.

Русский

2013-09-06

44 KB

47 чел.

Методы и модели принятия управленческого решения 

Физическая, аналоговая и математическая модели.

Физическая модель выглядит как моделируемая целостность и должна обладать аналогичными характеристиками копируемого объекта.

Физическая модель представляет то, что исследуется с помощью увеличенного или уменьшенного описания объекта или системы. Отличительная характеристика физической модели состоит в том, что в некотором смысле она выглядит как моделируемая целостность.

Математическая модель принятия управленческих решений

В математической модели, называемой также символической, используются символы для описания свойств или характеристик объекта или события. Математические модели относятся к типу моделей, чаще всего используемых при принятии организационных решений. Построение модели, как и управление, является процессом. Основные этапы процесса: постановка задачи, построение, проверка на достоверность, применение.

Аналоговая модель принятия управленческих решений

Представляет исследуемый объект аналогом, который ведет себя как реальный объект, но не выглядит как таковой. Пример - организационная схема.

Эта модель - эффективный способ восприятия сложных взаимосвязей структуры крупной организации.

Основные этапы процесса построения модели.

Построение модели, как и управление, является процессом. Основные этапы процесса — постановка задачи, построение, проверка на достоверность, применение и обновление модели.

Постановка задачи — первый и наиболее важный этап построения модели, способный обеспечить правильное решение управленческой проблемы. Использование математики и компьютера не принесет никакой пользы, если проблема не будет точно определена.

Руководитель, сформулировав проблему, должен суметь выявить симптомы и их причины. Например, жалобы магазинов на задержки выполнения их заказов могут быть следствием производственных проблем на предприятиях. Причиной может оказаться нехватка сырья и запасных частей к оборудованию, которые обусловлены плохим планированием.

Построение модели. Сначала необходимо определить главную цель модели — какие выходные данные нужно получить, используя модель, чтобы помочь руководству разрешить стоящую перед ним проблему. В рассматриваемом примере нужна выходная информация о точных сроках и количестве подлежащих заказу сырья и запасных частей.

Затем следует определить, какая информация требуется для построения модели и какие нужны сведения на выходе. В рассматриваемом случае необходимой информацией будет точный прогноз потребности по каждому исходному материалу, сведения о характере и количестве сырья для каждого вида продукции, ожидаемой долговечности и количестве узлов и деталей оборудования, используемого для производства продукции.

Кроме того, следует оценить расходы на создание модели и реакцию людей, которые должны будут ее использовать. Модель, которая стоит больше, чем принесет выгод, никому не нужна, а слишком сложная модель может быть не понятна пользователям и не будет применяться на практике.

Проверка модели на достоверность почти всегда необходима. Во-первых, надо определить степень соответствия модели реальному явлению, установить, все ли существенные факторы реальной ситуации встроены в модель. Во-вторых, следует понять, насколько моделирование действительно помогает руководству решить проблему. В рассмотренном примере необходимо проверить, действительно ли модель даст возможность планировать заказы на сырье и материалы, запасные части так, чтобы устранить жалобы магазинов на задержки поставок. Желательно проверить модель на ситуации, имевшей место в прошлом.

Применение модели. Основная причина ограниченного использования моделей руководителями заключается в том, что они не понимают их и поэтому опасаются применять. Во избежание этого руководители должны принимать участие в постановке задачи, установлении требований к результатам моделирования.

Обновление модели производится, если руководству потребуются выходные данные в более удобной форме или дополнительные данные. Если цели организации изменяются, могут измениться и критерии принятия решений. Вновь появившаяся информация может помочь уточнить модель.

Проблемы моделирования могут порождаться недостоверными исходными допущениями. Некоторые предпосылки, положенные в основу модели, не могут быть точно оценены и объективно проверены, например, предположение о росте продаж в будущем году на определенную сумму, не поддается проверке.

Информационные ограничения являются основной причиной недостоверности предпосылок и других затруднений при моделировании. Точность модели определяется точностью информации по проблеме. Нередко возникают ситуации, когда невозможно получить информацию по всем важным факторам и использовать ее в модели. Если внешняя среда подвижна, информацию о ней следует обновлять быстро, но на это может не хватать времени или это может оказаться слишком дорого.

Страх пользователей. Основная причина недостаточно широкого использования моделей заключается в том, что руководители, для которых они создаются, часто не вполне понимают получаемые результаты и потому боятся их применять. Причиной является недостаток у них знаний в этой области. Для борьбы с этим специалистам по количественным методам анализа следует значительно больше своего времени уделять ознакомлению руководителей с возможностями и методикой использования моделей.

При оценке издержек на моделирование руководству следует учитывать затраты времени руководителей высшего и низшего уровней на построение модели и сбор информации, расходы и время на обучение, стоимость обработки и хранения информации. Модели, имеющие чрезмерно высокую стоимость, неэффективны.

Факторы, влияющие на эффективность модели

Система ценностей руководителя

Каждый руководитель обладает собственной системой ценностей, которая во много представляет его действия и влияет на принимаемые решения.

Личная система ценностей отражает представления человека о добре и зле, порядочности, степени важности экономических, политических, социальных, религиозных и эстетических аспектах деятельности.

Большое значение в этом вопросе играют национальные, культурные различия. Например, европейские руководители предпочитают "мягкий" подход к управлению, уделяя значительное влияние своим подчиненным. Российские руководители большое значение придают силовому фактору и хуже воспринимают проблемы других людей. Японские руководители отличаются большой преданностью к своей организации.

Некоторые организации используют формальные декларации о корпоративных ценностях, чтобы  решения принимаемые руководителями и действия всех работников отражали общую систему ценностей.

Условия, в которых принимаются решения

При принятии управленческих решений, всегда важно учитывать риск, под которым понимается не опасность, а уровень определенности, с которым можно спрогнозировать результат.

Обстоятельства, влияющие на вероятность получения того или иного результата, обычно классифицируются как условия: определенности, риска и неопределенности.

Факторы времени

Решения следует принимать и воплощать в жизнь, пока информация и допущения, на которых они основаны, остаются релевантными и точными. Учет фактора времени часто приводит к тому, что руководители опираются на сужения или интуицию вместо проведения рационального анализа.

Модель дерева решений.

Метод дерева решений – схематичное изображения процесса принятия последовательных решений и состоит из ветвей – вариантов решения и узлов – соответствующих им исходов.

Дерево целей — эффективный способ анализа целей и задач организации. Дерево целей включает ветви основных подцелей, которые должны быть достигнуты до того, как станет возможным , достижение главной цели. Ветви основных подцелей разделяются на ветви подцелей более низкого уровня и т. д.

Теория игр.

"Теория игр" является методом моделирования, оценки воздействия принятого решения на конкурентов.

Эта теория была разработана военными, которые регулярно проводят учения, для того, чтобы выявить возможные действия потенциального противника.

В гражданской сфере, теория игр используется для прогнозирования реакции конкурентов на действия организации. Например, реакция других стран на внешние политические шаги государства или реакция конкурирующих фирм на изменения цен на продукцию или услуги.

Основным достоинством теории игр является возможность определения наиболее важных факторов, требующих учета при принятии управленческого решения.

Основным недостатком - невозможность учета возможных изменений во внешней среде, прогнозировать которые чрезвычайно сложно.

Оптимизационная модель.

Шаги оптимизационной модели принятия решений

1. Выявление потребности в решении.

2. Определение критериев.

3. Установление весов критериев.

4. Развитие альтернатив.

5. Оценка альтернатив.

6. Выбор наилучшей альтернативы.

Оптимизационная модель предполагает несколько допущении, которые не всегда оправданы на практике. Первое допущение связано с целевой ориентацией процесса принятия решения. Считается, что все возможные выборы известны, а предпочтения ясны и постоянны. Последнее допущение предполагает, что окончательный выбор должен максимизировать результат. Однако если речь идет о человеке, то следует учитывать ограничения его рациональности. Управленческие решения, основанные на интуиции, могут быть не менее качественными, чем основанные на логических рассуждениях.

Модель ограниченной рациональности.

Модель ограниченной рациональности в принятии решений предполагает, что менеджер в своем желании быть рациональным зависит от познавательных ограничений, привычек и предубеждений в восприятии и в зависимости от преобладания первого или второго модель может иметь две разновидности :

личностно ограниченная рациональность;

организационно ограниченная рациональность.

Первая из альтернатив, превысившая этот уровень кладется в основу убеждения, кладется в основу выбора.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60379. Створення запитів та форм 1.62 MB
  Поняття таблиці, поля, запису. Основні етапи роботи з базами даних у середовищі системи управління базами даних. Режими роботи в СУБД. Відображення моделі...
60380. Відображення українського козацтва в казці І.Нечуя-Левицького «Запорожці» 65.5 KB
  Мета: продовжити роботу над вивченням культури способу життя запорожців аналізувати роздуми про роль козаківзапорожців Запорозької Січі в історії України; розкрити образи головного героя...
60381. Заповіти любові Світлоносця: читання серцем драматичної поеми І.Драча «Дума про Вчителя». В. Сухомлинський в історії української педагогіки 99 KB
  Заповіти любові Світлоносця: читання серцем драматичної поеми І.Драча «Дума про Вчителя». В. Сухомлинський в історії української педагогіки.