33602

Влияние природных условий и природных ресурсов на территориальную организацию общества

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Зависимость размещения отраслей производства народного хозяйства от природных особенностей территории. Классификация природных ресурсов и распределение их по территории страны. Под природными условиями понимается совокупность важнейших естественных характеристик территории отражающих основные особенности компонентов природной среды или местных природных феноменов. Климатические особенности территории проявляются прежде всего в соотношении тепла и влаги.

Русский

2013-09-06

50.5 KB

69 чел.

  1.  Влияние природных условий и природных ресурсов на территориальную организацию общества

Влияние природных условий на жизнь и хозяйственную деятельность людей. Классификация территорий России по уровню комфортности. Зависимость размещения отраслей производства народного  хозяйства от природных особенностей территории. Неблагоприятные и опасные явления природы: проблемы защиты населения  и хозяйства. Классификация природных ресурсов и распределение их по территории страны. Экономико-географическая оценка природных ресурсов: количественная, технологическая, стоимостная.  

Природные факторы играли и продолжают играть важнейшую роль в жизни и развитии человеческого общества.

В понятие "природные факторы" обычно включают следующие категории: природные условия, природные ресурсы, устойчивость ландшафтов и экологическую ситуацию, которые мы будем рассматривать далее преимущественно с позиций науки об управлении.

Под природными условиями понимается совокупность важнейших естественных характеристик территории, отражающих основные особенности компонентов природной среды или местных природных феноменов.

Природные условия непосредственно влияют на жизнь и хозяйственную деятельность населения. От них зависят: расселение населения, развитие и размещение производительных сил, их специализация. Они определяют себестоимость а, следовательно, и конкурентоспособность производимой продукции, что особенно важно для стран со значительным распространением экстремальных природных особенностей, к числу которых относится и Россия.

В числе компонентов природной среды в качестве характеристик природных условий рассматриваются, как правило, климат, геологическая среда, поверхностные и подземные воды, почвы, биота, а также ландшафты.

Дополнительной, но весьма важной характеристикой природных условий является распространенность местных естественных феноменов— неблагоприятных и опасных явлений природы, к числу которых относятся стихийные природные бедствия и природные очаги инфекций.

Климатические особенности территории проявляются, прежде всего, в соотношении тепла и влаги.

Количество тепла, необходимое для полного завершения вегетационного цикла (периода роста), называется биологической суммой температур. Термические ресурсы определяют энергию роста растений.

Являясь крупнейшей в мире страной по территории (около 17 млн. кв. км), Россия характеризуется значительным разнообразием климатических условий. Вместе с тем следует подчеркнуть, что Россия в целом — самая северная и самая холодная страна в мире, что сказывается на ее хозяйстве, экономике, многих сторонах жизни населения и политике. Следствием климатических условий является многолетняя мерзлота, которая занимает площадь, равную почти 10 млн. кв. км.

Специфику многолетней мерзлоты необходимо учитывать при создании инженерных сооружений: трубопроводов, мостов, железных и автомобильных дорог, линий электропередачи и других инфраструктурных объектов.

Увлажнение проявляется, прежде всего, в форме атмосферных осадков, является вторым важнейшим климатическим фактором. Она необходима для всего периода жизни растений. Недостаток влаги приводит к резкому снижению урожайности. Для выявления условий увлажнения той или иной территории оперируют показателями количества осадков и величины возможного испарения. В России преобладают территории с избыточным увлажнением, т.е. превышением количества осадков над испарением.

Важнейшими факторами формирования природной специфики региона являются рельеф и геологическое строение. Оказывая влияние на все компоненты природной среды, рельеф способствует появлению различий в ландшафтах и в то же время сам испытывает воздействие природной зональности и высотной поясности. Инженерно-геологические условия местности отражают состав, строение и динамику верхних горизонтов земной коры в связи с хозяйственной (инженерной) деятельностью человека. На основании инженерно-геологических исс ледовани й определяют наиболее благоприятные места для размещения разного рода хозяйственных объектов, проводят расчеты устойчивости горных пород при строительных работах, переработки берегов после заполнения водохранилищ, устойчивости плотин, определяют требования к возведению сооружений в условиях многолетней мерзлоты, избыточного увлажнения поверхности в сейсмических, закарстованных, оползневых районах и т.п. Учет горно-геологических условий жизненно важен во всех сферах хозяйственной деятельности, но особенно в градостроительстве, транспортном и гидротехническом строительстве.

Для сельского хозяйства и ряда других сфер экономики важнейшее значение имеют почвенные условия. Почва — это особое природное тело, формирующееся в результате преобразования поверхностного слоя земной коры под воздействием воды, воздуха и биоты и сочетающее в себе свойства живой и неживой природы. Ценностные свойства почвы отражаются в ее плодородии — способности обеспечивать растения усвояемыми питательными веществами и влагой и создавать условия для получения урожая.

Под биотой в естественных науках понимают исторически сложившуюся совокупность живых организмов, обитающих на какой-либо крупной территории, т.е. фауну и флору этой территории. В характеристику природных условий местности входит также оценка растительности и животного мира.

В России к основным типам растительности относят тундровую, лесную, луговую и степную. Среди различных типов растительности особое место принадлежит леса. Высока их экологическая и хозяйственная ценность, а также уникальная средообразующая роль на планете.

Природные условия влияют практически на все стороны повседневной жизни населения, особенности его труда, отдыха и быта, здоровье людей и возможности их адаптации к новым, непривычным условиям. Суммарная оценка природных условий определяется уровнем их комфортности для человека. Для его измерения используется до 30 параметров (продолжительность климатических периодов, контрастность температур, влажность климата, ветровой режим, наличие природных очагов инфекционных заболеваний и пр.)

По уровню комфортности выделяют:

  1.  экстремальные территории (полярные регионы, высокогорные районы высоких широт и т.п.);
  2.  дискомфортные территории — районы с суровыми естественными условиями, малопригодные для жизни некоренного, неадаптированного населения; подразделяются на холодные гумидные (арктические пустыни, тундра), аридные территории (пустыни и полупустыни), а также на горные районы;
  3.  гиперкомфортные территории Щ районы с ограниченно благоприятными природными условиями для переселенческого населения; подразделяются на бореальные (леса умеренного пояса) и семиаридные (степи умеренного пояса);
  4.  прекомфортные территории — районы с незначительными отклонениями от естественного оптимума для формирования постоянного населения;
  5.  комфортные территории — районы с практически идеальными условиями внешней среды для жизнедеятельности населения; характерны для южной части умеренного пояса, в России представлены незначительными по площади ареалами.

Первостепенное значение природные условия имеют для тех отраслей народного хозяйства, которые функционируют под открытым небом. Это сельское, лесное и водное хозяйство. В огромной зависимости от природных условий находятся практически все виды строительства. Естественные параметры территории оказывают существенное влияние и на организацию городского коммунального хозяйства.

На севере и в других регионах с экстремальными природными условиями возникает потребность в создании специальных технических средств, приспособленных к этим условиям, например с повышенным запасом прочности.

Специфической формой природных условий выступают внутренне присущие тем или иным местностям неблагоприятные и опасные явления природы (НОЯ) или стихийные бедствия

К наиболее распространенным и в то же время опасным для человека стихийным бедствиям относят землетрясения, наводнения, цунами, ураганы и бури, смерчи, тайфуны, обвалы, оползни, сели, лавины, лесные и торфяные пожары. Характерными примерами неблагоприятных явлений природы являются засухи, заморозки, сильные морозы, грозы, сильные или длительные дожди, град и некоторые другие.

Жизненно необходимая во многих случаях защита от НОЯ неизбежно приводит к существенному удорожанию строительства и содержания городов и коммуникаций; технологий, адаптированных к повышенным нагрузкам или способных к предотвращению опасных воздействий.

Природные ресурсы представлены теми элементами природной среды, которые могут быть использованы в процессе материального производства на данном этапе развития общества. Они используются для получения промышленного и продовольственного сырья, производства электроэнергии и т. д.

Как основа любого производства они подразделяются на:

  1.  ресурсы недр (к ним относят все виды минерального сырья и топлива);
  2.  биологические, земельные и водные ресурсы;
  3.  ресурсы Мирового океана;
  4.  рекреационные ресурсы.

По признаку исчерпаемости природные ресурсы делятся на исчерпаемые и неисчерпаемые.

Исчерпаемые ресурсы подразделяются на невозобновляемые и возобновляемые. Неисчерпаемые природные ресурсы включают ресурсы водные, климатические и космические, ресурсы Мирового океана.

Минерально-сырьевые ресурсы остаются незаменимой основой развития любого общества. По характеру промышленно-отраслевого использования они подразделяются на три крупные группы:

топливные или горючие — жидкое топливо (нефть), газообразное (пригодный газ), твердое (угли, горючие сланцы, торф), ядерное топливо (уран и торий). Это основные источники энергии для большинства видов транспорта, тепловых и атомных электростанций, доменных печей. Все они, кроме ядерного топлива, используются в химической промышленности;

металлорудные — руды черных, цветных, редких, благородных металлов, редкие и редкоземельные металлы. Составляют основу развития современного машиностроения;

неметаллические — горно-химическое сырье (асбест, графит,

слюда, тальк), строительное сырье (глины, пески, известняки),

агрохимическое сырье (сера, соли, фосфориты, и апатиты) и т.д.

Экономико-географическая оценка минеральных ресурсов представляет собой сложное понятие и включает три рода оценок.

Она включает в себя: количественную оценку отдельных ресурсов (например, уголь в тоннах, газ, древесина в кубометрах и т.п.), ее величина растет по мере увеличения разведанности ресурса и сокращается j по мере его эксплуатации; технологическую, техническую, (выявляется пригодность ресурсов для хозяйственных целей, их состояние и изученность, степень разведанности и доступности) и стоимостную (в денежном выражении).

Общая стоимость разведанного и оцененного минерального сырья составляет 28,6(или30,0) трлн долл. США, из которых треть -это газ (32,2%), 23,3 - уголь, 15,7 - нефть, а прогнозный потенциал — в 140,2 трлн долл. США (структура: 79,5% - твердое топливо, 6,9 -газ, 6,5 -нефть).

Природно-ресурсный потенциал России размещается неравномерно по территории. Основные и наиболее перспективные источники природных богатств расположены преимущественно на Востоке и Севере страны и удалены от освоенных районов на весьма значительные расстояния. На долю восточных районов приходится 90% запасов всех топливных ресурсов, более 80% гидроэнергетических, высокий удельный вес запасов руд цветных и редких металлов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43913. Разработка автоматизированной системы автоматизации учета контроля прохождения изделия по этапам технологического процесса, для ОАО «НИИ Машиностроения» 24.52 MB
  Для современных предприятий внедрение информационной системы является серьезным шагом к решению таких ключевых бизнес задач как: снижение общих затрат предприятия повышение скорости товарооборота сокращение излишков товарных запасов до минимума увеличение и усложнение ассортимента продукции улучшение качества продукции выполнение заказов в срок повышение общего качества обслуживания заказчиков и т. Целью дипломного проекта является разработка автоматизированной системы автоматизации учета контроля прохождения изделия по этапам...
43914. Проектирование здания пожарно-спасательной станции АПСО, ГИМС в пос. Соловецкий 5.66 MB
  Анализ современной практики градостроительства дает возможность сделать заключение что работы по ремонту и реконструкции жилых и общественных зданий носят постоянный и закономерный характер. После завершения работ по реконструкции и строительству пристройки здания все элементы благоустройства примыкающей территории нарушенные в процессе производства строительно-монтажных работ должны быть восстановлены в прежнем виде. В результате этих испытаний после статической обработки получены расчетные характеристики грунтов каждого слоя таблица 1....
43915. Разработка рецептуры заварных изделий 6.29 MB
  В последние годы увеличился выпуск полуфабрикатов для приготовления кондитерских изделий: дрожжевого песочного слоеного теста крема помады и др. Заварные изделия Изделия из заварного теста эклеры трубочки шу профитроли любят все и взрослые и дети. Многие производители кондитерской продукции стремятся включить заварные изделия в свой ассортимент однако приготовление заварного теста отнюдь не простая задача. Тесто Для приготовления заварного теста используйте готовую смесь Теграл Клара Супер.
43916. Изучение технологического процесса ремонта электродвигателя-преобразователя НБ – 436 в объёме ТР-3 1.04 MB
  Расчет эксплуатируемого парка локомотивов. Расчет программы технических обслуживаний и ремонтов поездных локомотивов Расчет фронта ремонта локомотивов Определение процента неисправных локомотивов.
43917. Гидравлика. Жидкие среды 1.71 MB
  Гидравлическая классификация основана на разности в скоростях падения частиц (зерен) материала неодинаковой величины и плотности, находящихся во взвешенном состоянии в водной среде. Частицы классифицируются в основном в условиях их стесненного падения, при этом одновременно
43918. Методика організації самостійної роботи майбутніх інженерів-педагогів при викладанні дисципліни «Деталі машин» (на прикладі Української інженерно-педагогічної академії) 1.9 MB
  Вища освіта України завжди була дуже високої якості. Такою вона залишається і сьогодні. Випускники ВНЗ України, особливо фізико-математичного, медичного, авіаційного, морського, інженерно-технічного і хіміко-технологічного профілів, працюють і мають авторитет практично у всіх країнах світу.
43919. Модернизация учебной лабораторной установки для лаборатории гидравлики и теплотехники кафедры 34, МГИУ 3.17 MB
  По мере прикрытия дросселя общий уровень давления в вихревой трубе повышается, и расход холодного потока через отверстие диафрагмы увеличивается при соответствующем уменьшении расхода горячего потока. При этом температуры холодного и горячего потоков также изменяются.
43920. Проект разработки средств мокрой очистки технологических газов и мероприятий по охране труда в условиях мартеновского цеха ОАО «Запорожсталь» 927.5 KB
  В разделе КИП и А разработаны системы автоматического контроля и регулирования газоочистной установки мартеновской печи №7 ОАО Запорожсталь. Технология выплавки стали в мартеновских печах Устройство мартеновской печи Современная мартеновская печь представляет собой сложное техническое сооружение и состоит из двух основных частей: верхнего строения включающего рабочее пространство и головки печи и нижнего строения состоящего из шлаковиков боровов регулирующих устройств регенераторов и газопроводов.1...
43921. Использование сети Интернет в системе маркетинговых коммуникаций: состояние и перспективы развития на примере ОАО «Брестский райагросервис» 12.07 MB
  Как совокупность средств это комплекс содержания, носителей и способов передачи маркетинговой информации, позволяющий осуществлять информационные связи, контакты в виде рекламы, отношений с общественностью, прямого маркетинга (включая личные контакты) и смешанных видов (включая выставки, ярмарки и другие формы содействия продажам, сбыту).